Аквариум для торакатумов: описание и фото

ПИМЕЛОДУС УЗОРЧАТЫЙ (PIMELODUS ORNATUS): ОПИСАНИЕ,СОДЕРЖАНИЕ,ФОТО.


Сома характеризует прекрасная совместимость с рыбами, они не представляют угрозу для особей другого вида. При этом таракатумы не опасаются даже самых внушительных по размеру соседей, ведь они имеют чрезвычайно прочные костные пластины. Сомы имеют довольно низкую совместимость с боциями и лабео, которые могут начать соперничество за территорию. Кроме того, барбусы и данио и моллинезии также не являются желанными соседями для рыбы, так как способны перехватывать корм, в результате чего таракатумы могут остаться голодными. Хорошая совместимость с остальными обитателями резервуара обеспечивает высокую популярность рыбы среди аквариумистов.

Болезни

Необходимо отметить, что рыбки таракатумы склоны к протозойному заболеванию и могут заболеть, например, ихтиофтириозом. Чтобы рыбки не заболели, опускать температуру воды в аквариуме ниже 24° градусов не рекомендуется. В случае заболевания таракатумов ихтиофтириозом необходимо как можно скорее начать лечение. Больных рыб можно лечить в отдельном и в общем аквариуме. Вылечить сомиков можно препаратом бициллин 5. Рекомендуемая дозировка препарата бициллин 5 в общем аквариуме 500 000 ЕД на 100 л, шестикратно, через сутки.

В отдельном сосуде 1 500 000 ЕД на 10 л, 30 мин, шестикратно, через сутки. Перед внесением в аквариум препарата бициллин 5 его разводят в теплой воде и постепенно выливают на распылитель компрессора. Считается, что бициллин 5 теряет свои свойства при ярком освещении, поэтому аквариум рекомендуется затенить. Чтобы не сжечь нежные виды растений такие как: Роголистник, Перистолистник, Кабомба и т. п. необходимо перед внесением препарата в аквариум убрать из него растения.


В отдельном сосуде 1 500 000 ЕД на 10 л, 30 мин, шестикратно, через сутки. Перед внесением в аквариум препарата бициллин 5 его разводят в теплой воде и постепенно выливают на распылитель компрессора. Считается, что бициллин 5 теряет свои свойства при ярком освещении, поэтому аквариум рекомендуется затенить. Чтобы не сжечь нежные виды растений такие как: Роголистник, Перистолистник, Кабомба и т. п. необходимо перед внесением препарата в аквариум убрать из него растения.

Таракатум сом (Hoplosternum thoracatum)

Таракатум (лат. Hoplosternum thoracatum) или хоплостернум обыкновенный ранее был одним видом. Но в 1997 году, доктор Роберто Рейс, исследовал род более внимательно. Он разделил старый род известный как “Hoplosternum” на несколько ветвей.

И латинское название Hoplosternum thoracatum, стало Megalechis thoracata. Впрочем на просторах нашей родины он все еще называется старым своим названием, ну или просто — сомик таракатум.


Единственное отличие между молодежью и взрослыми особями в том, что со временем светло-коричневый цвет становится темнее.

Таракатумы в аквариуме

Сообщение дядя Вова » 22 мар 2012, 17:43

На фото самка торакатума

Самое сложное в разведении таракатумов – это подбор производителей. Размножение у них парное. Пары образуются самостоятельно, но с учетом своих вкусов и предпочтений. Поэтому лучше всего содержать таракатумов стайкой, из которой пары производителей без труда образуются сами.

Половая зрелость производителей наступает в 8—15 месяцев. По сути, процесс размножения заключается в возведении самцом пенного гнезда, на подобии гнезда лабиринтовых рыб, отложении икры и последующей охране кладки.

Будущий отец рьяно защищает икру от посягательств других рыб и даже от самки, отложившей ее. Поэтому во избежание конфликтов и драк лучше удалить всех обитателей в другой аквариум.

Внешний вид

Сом имеет удлиненное рыло и нижний рот с двумя парами длинных усиков. Маленькие плавники. Имеются два ряда костяных гладких пластинок, расположенных по бокам. Бока окрашены в песочный бежевый цвет с пятнами разных размеров черного цвета. Примерно до полугодовалого возраста (длина тела 6-7 см) половые различия проявляются очень слабо. В брачный период живот самцов начинает отливать голубым, а брюшко самок остаётся белым. Минимальная продолжительность жизни этих аквариумных рыбок с названием Сомик таракатум – до 5 лет.


Добиться потомства в аквариуме можно при определенных знаниях и опыте в разведении рыб. В естественных условиях обитания самец выстраивает из пены и кусочков растений гнездо прямо на поверхности воды. Причём оно может получиться просто огромным и занять до трети площади поверхности, а в высоту достигать 3 см.

Параметры комфортной среды обитания

Сомик этого вида — рыбка неприхотливая. В дикой среде они могут жить как в мягкой, так и в жёсткой воде, которая должна быть пресной, но и в солоноватой пятнистые сомики выживают. Аквариум должен быть вместительным (100–150 литров). Температура воды, комфортная для сомиков, составляет 24–28 °C, а pH — около 6–8.

Так как сомик может вырасти крупным (до 15 сантиметров), особей этого вида должно быть не более 6, а самец — всего один. Особи мужского пола будут бороться за лидерство и доминирующий может покалечить более слабого (особенно в период нереста).

Вместительный аквариум — это не только украшение дома, но и одно из обязательных условий по содержанию сома

Читайте также:  Освещение в аквариуме

Панцирная рыбка приспособлена к речным условиям, поэтому при помощи аэратора можно организовать небольшое движение воды. Донный образ жизни не означает комфортное пребывание в грязной воде — следует установить фильтр. Кроме того, нужно подменять аквариумную воду — 25% всего объёма воды в неделю. Сомики много едят, из-за этого будет много органических отходов. Дно можно периодически очищать с помощью спринцовки. К свету сомы неприхотливы, поэтому можно организовать освещение в соответствии с правилами по содержанию других рыбок.

Есть у таракатумов и особенности. Кишечник рыбы снабжён дополнительным органом дыхания, поэтому она способна усваивать кислородный воздух, всплывая на поверхность воды. Из-за тяжести тела сому приходится разгоняться. Порой он неправильно рассчитывает собственные силы, выпрыгивает из аквариума и погибает. Чтобы уберечь рыбку, аквариум нужно устанавливать с крышкой. Если крышки в комплекте с аквариумом не было, можно просто накрыть ёмкость, оставив небольшое отверстие для протока воздуха.

В аквариуме должен быть крупнозернистый грунт — гравий, искусственные камни, коряги, гроты и водоросли. Необходимость крупного субстрата обусловлена тем, что сомики любят копошиться на дне и «мутить» воду, а гроты нужны в качестве укрытия и для обрастания мелкими водорослями. Если укрытий нет, нужно позаботиться о том, чтобы водоросли были широколистными — так рыбка сможет прятаться в тени листьев. Обычно сомики прячутся днём, а ночью бодрствуют.


В аквариуме должен быть крупнозернистый грунт — гравий, искусственные камни, коряги, гроты и водоросли. Необходимость крупного субстрата обусловлена тем, что сомики любят копошиться на дне и «мутить» воду, а гроты нужны в качестве укрытия и для обрастания мелкими водорослями. Если укрытий нет, нужно позаботиться о том, чтобы водоросли были широколистными — так рыбка сможет прятаться в тени листьев. Обычно сомики прячутся днём, а ночью бодрствуют.

Описание

Эта рыба встречается в водоемах Южной Америки, а именно в Амазонке. Первоначально их родиной были острова Тринидад, но теперь их можно увидеть даже во Флориде, поскольку там их выпустили аквариумисты. Предпочитают проточную воду. Также довольно легко переносят слабую насыщенность кислородом.

Таракатум имеет тело светло-коричневого цвета, по которому разбросаны мелкие и темные пятна, включая плавники. Изначально на мальках их не видно, но затем, по мере взросления, они проявляются все сильнее. Уже по этому показателю можно определить, насколько возрастная та или иная особь. Кроме того, у более взрослых рыб постепенно темнеет все тело.

Сом таракатум довольно легко различается по половому признаку. Самец имеет более внушительные грудные плавники. Первый луч значительно выделяется и напоминает собой шип. Во время нереста он становится оранжевым. Самка таракатума отличается округлыми плавниками, она крупнее самца.

Самец имеет более внушительные грудные плавники. Первый луч значительно выделяется и напоминает собой шип. Во время нереста он становится оранжевым.


Одним из главных преимуществ Таракатумов является то, что они очень неприхотливы и являются оптимальным выбором для новичков.

Содержание и уход

Содержание таракатумов и уход за ними не представляет для аквариумистов никакой сложности, самое главное условие — приобрести сразу несколько особей. Эти сомики — стайные рыбки, в природе они существуют группами по 500-1000 единиц, поэтому при содержании в одиночку они будут испытывать сильный стресс.

Таракатумы любят простор, им нужен крупный аквариум, площадь дна при этом должна быть большой. Дополнительно следует приобрести всевозможные укрытия для сомиков: черепки, башенки, домики или гроты.

Каждую неделю воду необходимо подменять на треть от общего объема. Если жидкость сильно загрязнена — можно заменить половину воды.

Таракатумы в природе живут в жарком климате, поэтому и микросреда в искусственном водоеме должна быть соответствующей. Подходящие условия для содержания рыб:

  • температура воды — 25-27 градусов;
  • кислотность —5,7-7,5 рН;
  • жесткость — 20-25 единиц.

В аквариум к сомикам необходимо обязательно посадить растения — они рассеивают свет и создают необходимое для таракатумов затемнение. Лучше всего использовать ряску и риччию, которые будут частично закрывать поверхность водоема.

Однако не забывайте следить за тем, чтобы у питомцев был открыт доступ к поверхности воды.

При выборе субстрата предпочтение лучше отдавать гладкому и обязательно крупному грунту, хотя песок тоже подойдет. Мелкую речную гальку использовать не стоит, так как сомики обязательно будут поднимать муть и тем самым загрязнять водоем.

Читайте также:  Аквариум в оформлении гостиницы

Очень важно организовать в аквариуме качественную фильтрацию. В естественной среде эти рыбки живут в речках с заметным течением, поэтому и фильтр должен быть мощным, чтобы не только очищать воду, но и создавать потоки воды.

Несмотря на то что таракатумы имеют возможность дышать воздухом, тем не менее аэрация важна для сомиков, поэтому в аквариум обязательно помещают компрессор.

Яркого света рыбы не любят, поэтому не стоит ставить резервуар возле окна или поблизости от другого источника света. Аквариумные лампы тоже не нужны — этим рыбкам подходит полумрак и блеклый свет, кроме того, в емкости непременно должны присутствовать затемненные укрытия.


Яркого света рыбы не любят, поэтому не стоит ставить резервуар возле окна или поблизости от другого источника света. Аквариумные лампы тоже не нужны — этим рыбкам подходит полумрак и блеклый свет, кроме того, в емкости непременно должны присутствовать затемненные укрытия.

Аквариумный сом таракатум, описание и особенности содержания

Аквариумистам всегда нравились сомики, поэтому именно они входят в перечень рыб, которые первыми содержались в домашних аквариумах. До сих пор эта разновидность относится к самым любим, одним из ярких представителей является сом таракатум. Данная рыбка обладает уникальным внешним видом, имеет несколько особенностей содержания и ухода, которые нужно учитывать для комфортного существования и размножения питомца.

Аквариумистам всегда нравились сомики, поэтому именно они входят в перечень рыб, которые первыми содержались в домашних аквариумах. До сих пор эта разновидность относится к самым любим, одним из ярких представителей является сом таракатум. Данная рыбка обладает уникальным внешним видом, имеет несколько особенностей содержания и ухода, которые нужно учитывать для комфортного существования и размножения питомца.

Разбираемся с подсветкой аквариума

Начинающие аквариумисты считают самым сложным делом выбор, покупку подводных питомцев. Но трудности после покупки вызывает оборудование емкости для рыб системами освещения, аэрации, фильтрации. Часто про освещение для аквариума забывают или используют первую попавшуюся лампочку. Но от верного выбора осветительного прибора зависит благополучие рыб, растений, даже водных бактерий, поддерживающих биобаланс.


Начинающие аквариумисты считают самым сложным делом выбор, покупку подводных питомцев. Но трудности после покупки вызывает оборудование емкости для рыб системами освещения, аэрации, фильтрации. Часто про освещение для аквариума забывают или используют первую попавшуюся лампочку. Но от верного выбора осветительного прибора зависит благополучие рыб, растений, даже водных бактерий, поддерживающих биобаланс.

Таблица перевода ватт в люмены

Такое освещения используют в травниках с любыми растениями, а также при высоте аквариума 60 см и более. Лампы продаются по приемлемым ценам, имеют направленный световой поток, хорошую производительность (100лм/вт), служат 15000 часов. Их световая температура от 2500К (желтый свет) до 20000К (синий свет).

Контроль работы освещения

Чтобы аквариумное освещение не вредило обитателям водоема, нужен выработанный режим освещенности. Нельзя допускать ежедневных колебаний светового дня. Однако многим постоянно контролировать работу осветительных приборов проблематично. Наилучший вариант решения этой задачи – использование розетки с таймером. Это простейшее устройство, автоматически включающее/выключающее свет в часы, выставленные на специальном таймере.

Существует два вида таких устройств:

  1. Механические. В них время таймера задается с помощью барабанного элемента. Подобные розетки считаются суточными, поскольку функционируют автоматически не более 24 часов.
  2. Электронные. Программирование работы устройства выполняется нажатием клавиш на электронном блоке.


Существует два вида таких устройств:

Цветовая температура ламп для аквариума

Для описания цветовой температуры света используется шкала Кельвина. Шкала Кельвина представляет собой абсолютную термодинамическую температурную шкалу. Единицей её является 1/273,16 часть термодинамической температуры тройной точки воды (значения температуры и давления, при которых вода может одновременно и равновесно существовать в виде трёх фаз). В качестве абсолютного нуля выступает значение — –273.15 °C или 0 °K, когда энергия теплового движения молекул и атомов равна нулю, то есть хаотическое движение частиц прекращается.

Абсолютный ноль — –273.15 °C

Температура замерзания воды — 273.15 °C

Температура закипания воды — 373.1339 °K или 100 °C

При создании осветительных систем шкала Кельвина применяется для обозначения температуры цвета лампы. Высокая температура ламп (выше 5500 °K) характеризуется как холодный (зелено-синий) цвет, а низкая температура (3000 °K) как теплый (желто-красный) цвет.

Температура высчитывается от нулевой точки, за которую принято излучение от абсолютно черного тела. Абсолютно черное тело поглощает все электромагнитное излучение и ничего не отражает. Оно способно испускать электромагнитное излучение, которое определяется его температурой.

Читайте также:  Аквариум для африканских щучек

Лампа накаливание имеет температуру цвета 3200 °K, однако это справедливо лишь, когда она работает на полную мощность. Если потребляется меньшая мощность, нагревательный элемент светит менее ярко. Температура нагревательного элемента определяет его цветовую температуру. Свечение элемента, сниженное до 10% мощности, выглядит более красным по сравнению с тем же элементом, работающим на 100%.

Цветовая температура не учитывает спектральное распределение видимого источника света. В случаях, где в качестве источника выступают люминесцентные, дуговые, газовые лампы и лазеры, спектральное распределение не соответствует спектру излучения абсолютно черного тела.

1. Хлорофилл растений улавливает свет в диапазоне длин волн 300-700 нм (шкала Кельвина на отметке 6400 является оптимальным значением для пресноводных растений и симбиотических зооксантелл кораллов);

2. Нижняя граница шкалы Кельвина проявляется в лампах в виде более желтого, чем красного цвета. Например, лампы 4500 °K;

3. Высокая граница шкалы соответствует лазурному свечению, например, как у ламп – 20000 °K;

4. Излучение в верхней границе шкалы проникает глубже в воду, однако также имеет более узкий инфракрасный ФАР (см. фотосинтетически активная радиация) пик;

5. Человеческий глаз воспринимает свет около 5500 °K;

6. Огонь свечи 1850 – 1900 °K;

7. Солнечный свет (через 1 час после рассвета) 3500 °K;

8. Летний солнечный день (солнце + небо) 6500 °K;

9. Холодное белое люминесцентное свечение 4200 °K.

Что привносит шкала Кельвина в вопрос содержания растений и кораллов?

В данном разделе приведены результаты некоторых наблюдений, приведенных аквариумистами.

Лампы 6500 °K приводят к наилучшему росту растений, потому что данная разновидность имеет наибольший инфракрасный пик (в нм), необходимый для растений верхней зоны, однако также включает и некоторую долю 420-500 нм излучения.

Данная лампа может использоваться для мелких и крупных полипов, которые населяют верхние слои аквариума (около света) для обеспечения потребностей симбиотических водорослей, обитающих в них. Для более глубокого проникновения света и попадения в область первого синего пика ФАР вводятся синие актиничные, 50000 °K/актиничные или настраиваемые/множественные LED, которые дополняют люминесцентные лампы 6500 °K в рифовом аквариуме.

Лампы 10000 °K способствуют высокому темпу роста растений, хотя в меньшей степени, чем 6500 °K в невысоких аквариумах. Они также обеспечивают великолепный рост мягких кораллов и крупных полипов, но ослабляют рост мелких полипов. Образцы 10000 °K подойдут при содержании крупных полипов, благодаря их большей проникающей способности по сравнению с экземплярами 6500 °K (глубина от 50 см и выше).

Излучение от ламп 14000 °K (часто используются совместно с металлогалогенными и LED) проникает ещё глубже, чем от 10000 °K, при этом обеспечивается должный уровень ФАР (освещение соответствует наиболее высокому дневному свету по шкале Кельвина) для развития кораллов.

Лампы 20000 °K самые синие и в полной мере раскрывают красоту флуоресцентной пигментации многих кораллов. Тем не менее, наблюдения и эксперименты показали, что использование только этих ламп в аквариумах высотой до 60 см приводит к полной остановке роста кораллов. Поэтому при глубине менее 60 см необходимо использовать комплексное освещение.

Лампы с цветовой температурой 50000 °K соответствуют синему актиничному свету, который попадает на первый пик кривой ФАР. Данный тип освещения также как и лампы 20000 °K должен использоваться в комплексе с лампами невысокой температуры (6500, 10000 и 14000 °K), но он более предпочтителен, чем образец 20000 °K.

В заключении хочется отметить, что цветовая температура ламп по шкале Кельвина совершенно не связана с их мощностью и является одним из множества факторов, который рассматривается при анализе качества аквариумного освещения. В большинстве случаях нельзя считать одинаково пригодными для освещения аналогичные по цветовой температуре лампы. Например, T8 6400 °K не сопоставима с металлогалогенной лампой 6400 °K, потому что у последней гораздо выше светоотдача.

Тем не менее, компактная люминесцентная лампа (это касается любых типов ламп) 6400 °K обладает большей светоодачей, чем аналогичная лампа 3500 °K. Нить накаливания излучает свет 2300—3200 °K и располагается очень низко в шкале Кельвина, поэтому её свет кажется более желто-красным и обладает низкой светоотдачей.

Температура высчитывается от нулевой точки, за которую принято излучение от абсолютно черного тела. Абсолютно черное тело поглощает все электромагнитное излучение и ничего не отражает. Оно способно испускать электромагнитное излучение, которое определяется его температурой.

Типы ламп

Самый на данный момент распространённый и доступный метод освещения — газоразрядные люминесцентные лампы. Промышленность выпускает несколько типов таких ламп самых разных размеров: от самых коротких, до более чем метра в длину.

Ссылка на основную публикацию