Анабасовые: виды и уход

Анабасовые

Рыбки семейства Анабасовые, или Лабиринтовые, уникальны своей способностью вбирать воздух с поверхности воды и помещать его в специальный орган – лабиринт. Аквариумисты выделяют 4 вида анабасовых: гуры, макроподы, анабасы и свирепые бойцовские петушки бета. Все они имеют интересный окрас и небольшой размер. Именно об этих удивительно неприхотливых созданиях и пойдет речь в разделе.

Как обустроить комфортный аквариум для анабасовых рыбок? Стоит ли накрывать крышкой емкость с петушками? Здесь вы найдете интересные статьи о разных представителях семейства, об их привычках и совместимости в одном аквариуме нескольких особей.

Ктенопома сизая или Ктенопома Кингслея (Ctenopoma kingsleyae)

Ктенопома сизая или, как ее еще называют, Ктенопома Кингслея (Ctenopoma kingsl. Ктенопома сизая или, как ее еще называют, Ктенопома Кингслея (Ctenopoma kingsleyae) – аквариумная рыбка семейства

Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum)

Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum) – аквариумная аквариумная рыбка семейства Анабасо. Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum) – аквариумная аквариумная рыбка семейства Анабасовые

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre)

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre) – аквариумная рыбка семейства Ан. Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre) – аквариумная рыбка семейства Анабасовые (Anabantidae) подотряда

Ктенопома перламутровая, жемчужная (Microctenopoma damasi, сtenopoma damasi)

Ктенопома жемчужная (Microctenopoma damasi)– аквариумная аквариумная рыбка семейства Анабасовые. Ктенопома жемчужная (Microctenopoma damasi)– аквариумная аквариумная рыбка семейства Анабасовые

Ктенопома восьмиполосая (Ctenopoma fasciolatum, Microctenopoma fasciolatum)

Ктенопома восьмиполосая (Ctenopoma fasciolatum, Microctenopoma fasciolatum) – аквариумная рыбка. Ктенопома восьмиполосая (Ctenopoma fasciolatum, Microctenopoma fasciolatum) – аквариумная рыбка

Ктенопома карликовая или ложная красноштриховая (Ctenopoma nanum, Microctenopoma nanum)

Ктенопома карликовая (Ctenopoma nanum, Microctenopoma nanum) или, как ее еще называют. Ктенопома карликовая (Ctenopoma nanum, Microctenopoma nanum) или, как ее еще называют, Ктенопома ложная

Аквариумная рыбка Анабас или рыба-ползун (Anabas testudineus)

Анабас или рыба-ползун (Anabas testudineus) – аквариумная рыбка семейства Анабасовые (Anaba. Анабас или рыба-ползун (Anabas testudineus) – аквариумная рыбка семейства Анабасовые (Anabantidae)

Аквариумная рыбка Ктенопома Анзорга (Ctenopoma ansorgii)

Ктенопома Анзорга (Ctenopoma ansorgii) – аквариумная рыбка семейства Анабасовые (Anabantidae) п. Ктенопома Анзорга (Ctenopoma ansorgii) – аквариумная рыбка семейства Анабасовые (Anabantidae)

Кокосовое масло: применение

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь — это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни — это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них — это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Читайте также:  Скалярии: содержание, размножение

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Кокосовая пальма – дерево с очень полезными и «глазастыми» плодами

С доисторических времен кокосы помогали целым народам, проживающим в тропиках, справиться с голодом, всегда оставаясь ценным пищевым продуктом. И сегодня кокосовая пальма считается одной из важных масличных культур планеты.

В Индии ее почитают как символ плодородия со священными плодами. Бенгальцы, жители Бангладеша и индийских штатов Трипура и Западной Бенгалии уверены, что кокос имеет глаза, ведь он никогда не падает на головы проходящим под пальмой людям. Правда, ежегодная статистика травм в мире от падения на человека плода кокосовой пальмы противоречит поверью.

Родину кокосовой пальмы точно не определили, возможно, Малайзия или какой-то регион на побережье Юго-Восточной Азии. Где сегодня растут кокосы? Растение легко распространилось по тропическому поясу всего земного шара благодаря плывучести плодов, способных сохранять жизнеспособность после длительного нахождения в воде.

В культурном выращивании дерево используется из глубокой древности. Сегодня наибольшим производством кокоса располагает Индонезия, но значительными площадями и соответственно, крупными урожаями обладают и другие страны – Филиппины, Индия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия, прочие государства земного шара.

Как выглядит кокосовая пальма

Стройное дерево высотой до 25-30 м с гладким стволом 15–45 см в окружности растет немного наклонно. Внизу у подножия часто образует опорные корни. Ствол в кольцах-следах от отмерших листьев, у основания нередко слегка утолщен, боковых веток не имеет. Он начинает формироваться только на 4–6 году после прорастания пальмы. В природе продолжительность жизни может достигнуть и 100 лет, но в комнатных условиях таких долгожителей не встречалось.

Листья собраны в розетку на макушке ствола, жесткие, перисто-рассечённые, в длину вырастают до 6 м, всего их в кроне бывает от 20 до 35. Соцветия колоски состоят из пазушных метелок около 1,2-2 м длиной, поникающих из вершины пальмы вниз. Цветы мелкие, однополые, ярко-желтого оттенка.

Плодоносит растение примерно с 10-летнего возраста. Как же растет кокос? Плоды пальмы – костянки, которые в быту ошибочно называют кокосовыми орехами. Их форма чаще округлая, но бывает и овальная либо грушевидная, длина от 15 до 30 см, вес самых крупных орехов достигает 2,5 кг, поменьше – от 1,5 кг.

Снаружи он покрыт оболочкой, пронизанной волокнами – койром, или одревесневшими сосудистыми пучками. Их стенки состоят из целлюлозы. В незрелом виде они гибкие и белые, у созревших плодов – бурые. Волокна кокосового ореха – ценное сырье для изготовления морских канатов, рыбацких сетей, поскольку не поддаются воздействию соленой воды, а также для набивки матрасов и подушек. Кокосовый субстрат используется в цветоводстве.

Как правильно выбрать кокос в магазине

Во внутренней твердой скорлупе имеются поры, словно три углубления, которые ведут к трем семяпочкам, из них лишь из одной получается единственное семя. У любопытного человека часто возникает вопрос – сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы? Вот на все 2,5 кг веса только одно, способное дать жизнь новому растению. Состоит оно из белого слоя мякоти толщиной примерно 10–12 мм и жидкого эндосперма, сначала прозрачного, а по мере созревания маслянистого и желтоватого. Если в него добавить воды, получится кокосовое молоко.

У испорченного ореха внутренности приобретают розоватый оттенок, и в пищу употреблять его уже нельзя. Выбирая кокос, внимательно осматривают скорлупу. Она должна быть без трещин и вмятин. Если легонько потрясти орех, отчетливо слышен плеск кокосовой воды или молочка внутри. Отсутствие такого звука указывает на непригодность плода, потому что после вытекания жидкости сквозь трещины мякоть кокоса загнивает.

Как вырастить кокосовую пальму из семян

Обычно этот способ применяют в питомниках, но и в домашних условиях можно попробовать получить новое растение из ореха. Для этого выбирают просторную цветочную емкость и наполняют ее торфо-песочной смесью, в которой делают ладошкой углубление величиной с половину ореха. Плод укладывают на бочок и присыпают субстратом так, чтобы часть его находилась над уровнем почвы, а три глазка – на высоте не больше 2–3 см.

Горшок с орехом помещают в такое место, где можно поддерживать постоянную температуру 27-30 градусов тепла и влажность воздуха от 90 до 100%. Всходов придется ждать долго, до 4-5 месяцев.

Однако пророщенный орех вполне возможно приобрести и в цветочном магазине. Покупая сеянец, обращают внимание, нет ли на листве бурых пятен, а у основания стебля – гнили. С особым пристрастием осматривают и сам орех – ведь молоденькая пальмочка будет использовать питательные вещества из него еще в течение нескольких лет, поэтому на нем также не должно быть признаков гнилей и усыхания.

Пересадка кокосовой пальмы и размножение отпрысками

Пересаживают растение редко, раз в 3–4 года, стараются лишний раз не беспокоить корневую систему. Кокосовая пальма довольствуется совсем небольшим количеством земли, так, для сеянца достаточно, чтоб горшок был не намного больше в диаметре от окружности кокосового ореха, из которого пророс саженец. Лучшее время для пересадочных работ – весна, начиная с середины апреля-месяца.

В качестве составляющих для субстрата берут по 1 части песка, перепревшего навоза и торфа, по 2 части глинисто-дерновой и листовой земли, добавляют немного средних кусочков древесного угля. Можно использовать и почвосмесь более простого состава, взяв в равных частях песок, листовую и дерновую землю.

Кокосовая пальма одна из немногих растений, выдерживающая засоление почвы, при котором другие представители комнатной флоры гибнут. Для нее показатель pH может варьироваться в пределах от 5 до 8.

Во время пересадки растение очень бережно извлекают из старого горшка, лучше просто способом перевалки переместить в новую, немного попросторнее емкость и досыпать свежего грунта. Однако рядом с корневой шейкой пальмы нередко образуются отпрыски, которые используют для размножения.

В этом случае молодые растеньица отделяют острым продезинфицированным ножом от материнского дерева, присыпают срезы порошком древесного угля или корицей и сажают в отдельный горшок. Наполняют его тем же субстратом, что и для посадки взрослой пальмы.

Читайте также:  Неолебиас Анзорга (Neolebias ansorgii)

Уход за кокосовой пальмой в домашних условиях

В помещении для кокосовой пальмы выбирают самое светлое место. Даже зимой освещение должно быть таким, чтобы световой день для нее был не меньше 12 часов. Если это условие не соблюдается, необходима дополнительная подсветка.

Температурные предпочтения кокосовой пальмы высокие. Теплолюбивое растение развивается нормально при круглогодичных показателях термометра от 20 до 23 градусов выше нуля. В холодный период года в помещении, где растет пальма, температура не должна опускаться ниже 16–18 градусов.

С приходом тепла кадку с пальмой выносят в сад и размещают в полутени, защищая особенно в полдень от палящего солнца. Весь сезон содержать кокосовую пальму в квартире не рекомендовано, в крайнем случае следует обеспечить растению надлежащую циркуляцию воздуха.

Поливают пальму умеренным количеством воды, но регулярно, не допуская пересушивания земляного кома. Зимой полив сокращают, но несущественно. Особенно следует внимательно во время поливов увлажнять почву рядом с орехом, стараясь, чтоб вода не попала на него и не вызвала загнивание.

Пальма кокос очень болезненно реагирует на недостаток влажности воздуха и нормально развивается лишь при минимум 70%. Следовательно, мероприятиям по увеличению влажности окружающей среды при уходе за этим видом пальм следует уделять большое внимание. Сюда входят и ежедневные опрыскивания при помощи мелкодисперсной насадки, и влажные протирания листьев, и расположение рядом сосуда с водой или специального прибора – увлажнителя воздуха.

Подкармливают кокосовое дерево во время вегетации раз в 15–20 дней минеральным комплексом для декоративно-лиственных комнатных цветов или специальным удобрением для пальм. Зимой или вообще не удобряют, или вносят подкормки раз в полтора месяца.

Вредители и болезни кокосовой пальмы

В сухом воздухе помещений или под воздействием прямого солнечного освещения листва у пальмы приобретает бурый оттенок. Необходимо увеличить частоту опрыскиваний или переставить растение в уголок с рассеянным светом.

Коричневые участки на листовых пластинках могут возникнуть после перелива или от холода. Излишнее увлажнение вызывает гниение и кокосового ореха. Следует умерить частоту поливов и по возможности выскрести подгнившие места на нем.

Листья кокосовой пальмы нельзя ни в коем случае полировать, они не выносят закупорки пор.
Среди вредителей на растении замечены паутинные клещики и щитовки. От них можно уберечься, регулярно опрыскивая растение и устраивая ему теплый душ.

Заключение

Кокосовая пальма – эффектное экзотическое растение, которое не слишком трудно вырастить в домашних условиях. Конечно, в определенной степени она капризна, но приноровившись к частоте поливов, ее успешно культивируют в помещениях умеренных широт.

Анабас или рыба-ползун (лат. Anabas testudineus)

Описание рода «АНАБАС (Anabas)»

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Подотряд: Анабасовидные
Семейство: Лабиринтовые, или Анабасовые (Anabantidae)

Ареал и местообитания анабасов

Выделяют два похожих вида анабасов: обыкновенный и гангский анабасы. Обитают обыкновенные анабасы в Юго-Восточной Азии, а гангские анабасы – в Бангладеш и Индии.

Места обитания анабасов — реки и водоемы со слабым течением. Для жизни им подходит солоноватая и пресная вода. При этом водоемы могут быть временными и постоянными. Эти рыбы предпочитают мелкие водоемы, которые хорошо прогреваются.

Внешний вид анабасов

Длина тела обыкновенного анабаса может достигать 25 сантиметров, но, как правило, встречаются более мелкие особи. А размеры гангских анабасов более крупные – длина их тел доходит до 30 сантиметров. У обыкновенного анабаса на теле имеются мелкие пятна, а у гангского их нет.

Тело крепкое, продолговатой формы. Его покрывает крупная чешуя бежевого цвета. На чешуе кое-где имеются темные точки. На хвостовом стебле и жаберной крышке располагаются крупные одиночные пятна. Спинной плавник длинный, на нем имеются острые колючки, а на задней его части располагаются мягкие лучи. Нижняя часть плавника покрыта мелкой чешуей.

Голова крупная, у самцов она шире, чем у самок. Глаза с оранжевой радужкой большие. Ими анабасы вращают, словно хамелеоны. Рот крупный, а из-за черной полосы, которая идет практически до жаберной крышки, вообще кажется гигантским.

На затылке имеется крупное пятно кранного цвета. На жаберных крышках располагаются острые шипы, с помощью которых рыбы ползают по шероховатым поверхностям.

Характер и совместимость анабаса

Анабасовые являются хищными и драчливыми рыбами, но при этом и очень пугливыми. Активны вечером и ночью, а днем предпочитают проводить время в укрытиях.

Если вы решили поселить у себя ползунов, то предпочтение лучше отдать молодым особям, так как взрослые очень трудно привыкают к новому месту жительства. Аквариум рекомендуется видовой, для пары. В нем не должно быть никаких других обитателей, так как эти лабиринтовые очень неуживчивы и всех рыбок, которые меньше их по размерам, съедят.

Как создать условия для Anabas testudineus?

Рыба-ползун к жизни в неволе приспосабливается довольно легко, поэтому содержать их не очень хлопотно. Что потребуется сделать?

Подобрать аквариум: отдельный, видовой, объемом не менее 100 л для пары. Сверху его обязательно нужно прикрыть стеклом. Между ним и поверхностью воды должно оставаться расстояние не менее 10 см, чтобы при попытке выпрыгнуть рыба не ударилась.

Вода должна иметь температуру в пределах 20-30 градусов, а оптимально — 26°С. Требования для жесткости – 20 градусов, для кислотности – от 6,8 до 8. Обязательно потребуется установить хороший фильтр и обеспечить подмену 20 процентов воды каждую неделю.

Освещение рекомендовано неяркое, рассеянное.

Растения должны быть посажены очень густо. Но при этом не забудьте оставить и свободное место, чтобы рыбы могли плавать и нереститься.

Из декора хорошо подойдут коряги и камни. Они не только украсят аквариум, но и послужат укрытиями, что поможет поделить территорию и снизить количество конфликтов.

Для того чтобы ползун чувствовал себя максимально комфортно, нужно сделать островки суши, на которые он мог бы периодически выбираться.

Если анабаса потребуется достать из аквариума, то делать это нужно при помощи стеклянного или пластикового сосуда или сачка из очень плотной ткани, так как за обычный рыбы могут зацепиться шипами и травмироваться.

Размножение анабасов

Половозрелыми эти рыбы считаются с возраста 18 месяцев. Они мечут икру.

Разводить их можно в видовом аквариуме или воспользоваться для этих целей нерестовиком. Вода должна иметь температуру 26-30 градусов, жесткость не более 10 и кислотность от 6, 5 до 7, 5. Воду подменять нужно часто.

Нерест происходит у грунта или в средних слоях воды. Самка выметывает икру в количестве 2,5-5 тысяч. Икринки всплывают вверх и плавают на поверхности воды. Родители их не трогают, но и не охраняют. Можно поместить ее в выростной аквариум или оставить все как есть.

Примерно через сутки мальки проклевываются, а еще через пару дней начинают плавать и самостоятельно питаться. В это время им рекомендовано давать живую пыль и коловраток.

Это интересно

Предание о рыбке. Есть восточная легенда об анабасах, которые якобы забираются на деревья, чтобы испить их сок. Она впервые была рассказана лейтенантом Далдорфом, служившим в Транквебаре (Датская Ост-Индская компания). Этот военный обнаружил ползуна в одной из трещин на стволе пальмы, расположенной рядом с прудом.

Однако индийским натуралистом доктором Дас было выдвинуто иное предположение. Суть его в том, что когда эти рыбы путешествуют в поисках лучшего места, они становятся легкой добычей хищных птиц, которые и заносят их на деревья.

Деликатес. В Азии анабасы являются промысловыми рыбами. Их как отлавливают, так и разводят на специальных фермах. Считается, что данное мясо не только вкусное, но и полезное для мужской силы. Оно пользуется большим спросом на рынках. Из него готовят изысканные блюда восточной кухни.

Жизнь без воды. Натуралисты приводят такие данные: 10-25 метровый анабас способен за один час проползти 100-метровое расстояние; если влажность воздуха достаточно высока, то способен жить вне воды несколько суток; если водоем пересох, а другой найти так и не удалось, то закопавшись во влажный ил рыба может просуществовать 48 часов, что спасает ее от высыхания и гибели.

Как видите, анабас, или рыба-ползун – это очень интересное и довольно простое для содержания в домашнем водоеме существо. Несомненным плюсом является и то, что болеют они крайне редко. Если вы решились завести такого питомца у себя, то дерзайте, и все обязательно получится!

Поведение анабасов

Анабасы имеют агрессивный характер, поэтому в аквариумах их содержат только с крупными видами, например, цихлидами.

Хотя анабасы одними из первых среди тропических видов попали в Европу, они не слишком распространены среди аквариумистов.

Оставшись без воды, эти рыбы не падают на бок, а, извиваясь, ползут в поисках источника воды. Анабас может преодолеть около 100 метров. Путешественники уверяют, что находят этих рыб даже на деревьях. Поэтому, если анабасов содержат в аквариуме, то он должен иметь надежную крышку или накрываться стеклом.

Рацион рыбы-ползуна

Анабас — это очень агрессивный хищник, который в условиях дикой природы питается некрупной рыбой и разной мелкой живностью, например дождевыми червями и беспозвоночными.

В аквариуме кормить его тоже несложно. Можно давать:

  • живую пищу, такую как измельченная сырая говядина или мелкая рыба;
  • растительные продукты, такие как рис и зелень;
  • заменители сухие или гранулированные.

Стоит отметить, что у ползунов очень хороший аппетит, можно сказать, что они прожорливы. Поэтому будьте готовы к тому, что пищи им потребуется немало.

Анабасовые (Anabant >

Члены этого семейства разделяются на два известных рода: Anabas testudineus и множество видов рода Ctenopoma. Анабас, или ползун . testudinsus) происходит с индийского (субтропического) континента и из некоторых областей Юго-Восточной Азии; в длину он достигает 20 см. Наблюдая за этими рыбами, нередко можно увидеть, как в ранние утренние часы, когда земля еще влажна от ночной росы, они перемещаются из водоема в водоем, и при этом могут преодолеть определенные участки пути без воды. Передняя часть их тела слегка расширена. да, это, должно быть, нелегкое путешествие!

В аквариуме эти рыбы, с одной стороны, пугливы, но с другой – не могут жить с соседями из-за присущей им агрессивности. В отличие от своих родственников, они не строят пенного гнезда и не ухаживают за приплодом. Анабасовые предпочитают мясную пищу, а если не насыщаются ею, то могут напасть и на других обитателей аквариума. Поэтому рядом с ними никогда не должно быть более мелких рыб.Ктенопомы нам известны по Африке, где они населяют биотопы, нередко заросшие травой. Некоторые из этих видов (всего их около 30) встречаются в системе нижнего Заира (Конго), откуда их и импортируют, а другие живут в водоемах Западной или Центральной Африки. Нерестовое поведение и отношение к потомству складывается у рыб разных видов тоже по-разному. Многие строят пенные гнезда и занимаются выхаживанием мальков, а другие не делают ни того, ни другого.

Читайте также:  Данио Дадибурджора (Laubuka dadiburjori)

Леопардовая ктенопома (С. асиtirostre) – один из наиболее почитаемых представителей своего рода. Этой охотнице на родной территории прекрасно служит ее маскировочный наряд: красивая, броская окраска с темным, а местами и черным точечным узором. Аквариумисту для ее содержания необходим просторный (примерно от 100 см) аквариум, поскольку эти рыбы вырастают до 15 см, а то и больше. Леопардовую ктенопому не надо путать с С. ocellatum: у обоих видов есть приметные пятна на корне хвоста, но у второго узор составляют не точки, а неравномерно расположенные пятна и полоски. Оба вида по длине примерно одинаковы. Они происходят из низовьев Заира.

Ктенопома Анзорга . ansorgii) – обитательница малоподвижных береговых вод в некоторых областях Камеруна. Иногда ее называют “оранжевой рыбой”, потому что вытянутые спинной и анальный плавники (особенно у самцов) как бы продолжают боковые вертикальные линии, а пространство между ними в период брачных игр отливает оранжево-красным цветом. В этом состоянии окраска тела у самца приобретает золотистый оттенок, хвостовой плавник черен, а у брюшного плавника на темном фоне проявляется белое окаймление. Эти красивые рыбы любят жить в густых зарослях растений. Содержание их в общем аквариуме не исключается (тогда они ведут уединенный образ жизни), но все-таки видовой аквариум имеет преимущества. Они предпочитают мягкую воду и легкую кислотность (показатель рН 6,2 – 6,4). Размер самцов 8 см, самок 7 см.Конголезская . congicum) и восьмиполосая . fasciolatum) ктенопомы очень похожи, их часто путают даже торговцы: обе они полосаты, украшены зеленовато-синими точками и отличаются непарными плавниками. Но у второго вида хвостовой плавник заметно крупнее, а спинной и анальный плавники больше вытянуты в длину. С. congicum в целом имеет светлую коричневую окраску, а С. fasciolatum в зависимости от состояния может “затемнять” свою светлую чешую, так что она начинает казаться почти черной. Обе вырастают примерно до 8 см; они происходят из системы реки Заир (Конго). Ктенопома шоколадная . охуrhynchum) – вид, очень популярный у аквариумистов. Эти рыбы любят участки с медленным течением; они живут в западной части бассейна реки Заира (Конго). Отличаются непарными плавниками и характерным узором: задняя часть спинного, хвостового и анального плавников у них прозрачна. При этом обращает на себя внимание хвостовой плавник, в передней части рыжеватый, а потом отделенный от прозрачной части темной линией со светлым краем. В середине тела у них располагается большое темное пятно, у многих особей в районе жабер и груди окраска белая. В длину эти рыбы достигают 10 см.

Ктенопома Кингслей . kingsleyae) принадлежит к крупным видам этого рода, она вырастает до 20 см, а потому ее можно содержать только в аквариумах длиной не менее 100 см. Надо отметить, что, в отличие от своих близких родственников, эти рыбы не пугливы и вполне могут задирать своих соседей по резервуару. Им требуется корм, соответствующий их крупному размеру, в том числе мучные и дождевые черви, рыбная мякоть и нежирное мясо теплокровных животных. Им можно скармливать и рыбок “подходящей” величины. О некоторых названных здесь видах ктенопомы известно, что они строят пенные гнезда для икры . ansorgii, С. congicum, С. fasciolatum), причем, как и у лабиринтовых рыб и их родственников, закладывают гнездо и ухаживают за приплодом самцы. А вот С. охуrhynchum, С. acutirostre, С. kingsleyae и С. ocellatum не делают ни того, ни другого. В естественных условиях они свободно выметывают икру на поверхность воды и оставляют там плавать. А поскольку икринкам при таком способе размножения угрожает опасность, соответственно велика и плодовитость этих рыб: например, ктенопома Кингслея выметывает 20000 штук!

Кокосовая пальма (Cocos nucifera). Выращивание и уход в домашних условиях.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) принадлежит к семейству Пальмовых (Arecáceae, Pálmae, Palmáceae).

Кокосовая пальма одна из самых красивых и эффектных пальм, но, к сожалению, уход за ней один из самых тяжелых, ведь она растет на побережье самых красивых пляжей мира. Историческая родина этой красавицы до сих пор не известна, ее просто не могут установить, так как за многие миллионы лет, благодаря размножению посредством орехов, которые могут путешествовать по течениям океана, пальма смогла расселится по всем тропическим побережьям мира.

Название пальмы происходит от португальского слова «coco», что означает «обезьяна». Такое название пальме дано из-за пятен, на орехе, которые делают похожим орех на мордочку обезьяны. Видовое же название пальмы nucífera происходит от двух латинских слов —nux («орех») и ferre(«нести»).

В квартирных условиях пальма без должного ухода чувствует себя не комфортно, гораздо лучше выращивать ее в оранжереях. При тщательном уходе квартирных условиях эта райская пальма может прожить около 4-5 лет, и потом, начнет погибать из-за недостатка пространства, ведь в природе она достигает более 30 метров в высоту.

Существуют выведенные селекционерами карликовые разновидности кокосовой пальмы, которые в комнатных условиях живут намного дольше крупных собратьев.

Если к Вам попала кокосовая пальма она станет отличным украшением любого интерьера, права вариантов ее размещения не много.

Кокос от пальмы отделять не следует, молодое растение получает из него первые 3 года питательные вещества.

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.

Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.

Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.

Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.

Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев. Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат.

Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.

Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц. Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.

Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.

Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет. Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.

Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.

Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.

Ссылка на основную публикацию