Аностомовые: фото и описание

АНОСТОМУС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Anostomus anostomus)

Аностомусы обыкновенные очень популярны среди аквариумистов, но все же их нельзя рекомендовать для содержания начинающим аквариумистам.

Данный вид рыб, благодаря своей яркой окраске считается особо привлекательным среди других рыб данного семейства. У аностомуса приподнятое кверху рыло, окруженное толстыми губами. Своеобразное строение рта рыб облегчает сдиранию наростов из водорослей на вертикальных листьях растений. В случае, если рыба хочет что-то поднять со дна, она вынуждена для этого повернуться набок или на спину. Вдоль всего тела рыб проходят широкие продольные полосы кофейного и золотистого цвета, имеющие по своим краям зигзагообразную форму. У основания хвостового оперения имеется яркое красное пятно. По мере взросления рыб их окраска темнеет. Хвостовой и спинной плавники красного цвета. Самки имеют более блеклую окраску, чем самцы и кроме этого их брюшко заметно полнее. В преднерестовый период самцы приобретают контрастную красноватую окраску. В природе длина рыб достигает 19 см, в аквариумных условиях их размер немного меньше.

Аностомус обыкновенный обладаем мирным характером. Рыбы стайные, они быстро адаптируются к жизни в аквариуме. Содержать их желательно небольшой группой из 6-8 шт. В спокойном состоянии рыбы плавают с небольшим наклоном. При поиске корма рыбы принимают почти вертикальное положении. Они находятся постоянно в работе, объедая водоросли с листьев растений, коряг, камней и аквариумных стекол. Аностомусов можно содержать в аквариуме объемом от 150 литров густо засаженном растениями. Следует заметить, для того, чтобы рыбы не ели растений в аквариуме в нем должно быть достаточно водорослей, либо необходима растительная подкормка. На поверхности необходимо разместить несколько кустиков плавающих растений. В аквариуме также должно быть достаточное количество укрытий в виде больших камней, гротов и корней растений, в тоже время нельзя забывать и о свободном месте для плавания рыб. Основную часть времени рыбы проводят в среднем и нижнем слое воды.

Аквариумная вода должна удовлетворять следующим параметрам: температура 22-28°С, жесткость dH 4-16°, кислотность pH 5,5-7,0. Требуется усиленная фильтрация и аэрация воды, а также ее периодическая подмена – один раз в две недели ? части.

Аностомусы фактически всеядны. Они с удовольствием едят живой и замороженный (трубочник, мотыль, коретру, циклопов) и растительные корма. Растительная часть кормов должна быть преобладающей. Со дна рыбы тоже берут корм, хотя для этого им приходится ложиться чуть ли не вверх брюхом, т.к. рот у них специфический.

Своей половозрелости обыкновенный аностомус достигает к трем годам жизни.

До сих пор малоизвестно об успешном разведении данных рыб в аквариумных условиях. Однако, многими было замечено, что приемлемых условиях содержания и сбалансированном питании в зимний период времени, который фактически совпадает с периодом размножения данных рыб в дикой природе, их окраска становится особо контрастной. Особенно впечатляюще выглядят в это время самцы, цвет которых становится кроваво-красным.

В молодом возрасте аностомусы имеют желтоватую окраску тела с тремя полосами кофейного цвета и прозрачные, слегка желтоватые плавники. У более взрослых рыб основной тон желто-золотой с продольными полосами черного цвета.

Продолжительность жизни аностомусов обыкновенных в аквариумных условиях составляет около 6-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Аностомус

Анастомус обыкновенный

Отряд, семейство: верхнеротые или аностомовые.

Комфортная температура воды: 24-26°С.

Ph: 6,2 – 7,5.

Агрессивность: неагрессивен 20%.

Совместимость: любые неагрессивные рыбки.

Рекомендуемый объем аквариума 80л.

Аностомус обыкновенный распространен в среднем и верхнем течении Амазонки, в водах Гайаны. В природе достигают 18 см. Фон тела желтый, вдоль корпуса проходят 3 коричневые полоски. Плавники желтоватые с коричневатыми лучами. Гендерное различие развито слабо. Рыбки в аквариуме держатся под углом в 45 градусов, головою вниз. Издаю характерные щелкающие звуки при возбуждении. Кормятся аностомусы водорослями, но нуждаются и в живом корме.

Неприхотливая, подвижная, стайная рыба. Любит прятаться в укрытиях. В качестве укрытий, можно засадить аквариум жестколистными растениями. В аквариуме освещение должно быть умеренное. Плавающие растения желательны для создания затемненных участков. Находится в спокойном состоянии и плавает рыба под небольшим наклоном, вниз головой. Только испугавшись чего либо, аностомус принимает горизонтальное положение и шустро скрывается в укрытие. Можно держать небольшой стайкой и по одиночке. При содержании 2-3 рыб могут быть стычки из-за территории.

Всеядны. Любят кушать водорослевые обрастания, молодые побеги растений. едят и замороженный корм и фирменный сухой. Самки полнее и крупнее самцов и менее ярко окрашены. Разведение сложное, требует гормональных инъекций.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» – лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании – здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.




Столовые приборы. Виды и применение. Особенности

Столовые приборы – это повседневные инструменты для потребления пищи. Подавляющее их большинство практически не применяется, особенно в домашних условиях. Значительная доля столовых приборов встречается только на банкетах, а также в дорогих ресторанах. Все инструменты условно можно разделить на две категории – индивидуальные и вспомогательные. Индивидуальные применяются только одним человеком. Вспомогательные являются общими. Они предназначены для накладывания еды с большой посуды порционно по тарелкам.

Какие бывают основные индивидуальные столовые приборы
Основной столовый инструмент разделяется на несколько видов в зависимости от его предназначения:
  • Трапезный.
  • Для рыбных блюд.
  • Закусочный.
  • Десертный.

Трапезные приборы применяются для употребления первых и вторых блюд. В их число входят все самое необходимое: вилка, ложка и нож.

Читайте также:  Ложный шоколадный гурами (Parasphaerichthys lineatus)

Рыбные используются для употребления горячих блюд из рыбы. В такой набор входит вилка с короткими зубцами и специальный тупой нож, напоминающий по форме лопатку.

Закусочный набор предназначен для употребления холодных и горячих закусок. В него входит вилка и нож

Десертные используются для употребления десертов. В них входит короткая вилка и ложка с небольшим ножом. Заостренный нож имеет более узкое лезвие, а вилка нередко оснащается тремя, а не четырьмя зубцами.

Дополнительные индивидуальные приборы

При употреблении специфических блюд требуются дополнительные индивидуальные инструменты, которые облегчат данный процесс.

К их числу можно отнести различные виды вилок для:
  • Ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Омаров.
  • Фруктов.
  • Устриц.
  • Спагетти
  • Кокотные.

Вилка для ракообразных используется для употребления раков и крабов. У нее имеется всего 2 зубца. Она узкая, что позволяет удобно орудовать с мелкими рачками.

Вилка для моллюсков используется при употреблении мидий, устриц и холодных морских коктейлей. Она имеет 3 зубца и небольшое расщепление на тыльной части. Ее форма облегчает разделку.

Для омаров используется длинная вилка с двумя маленькими зубцами. На ее задней части имеется маленькая лопатка. Форма такого инструмента позволяет извлекать мясо из лобстеров и омаров, с легкостью орудуя под жестким хитиновым панцирем.

Фруктовая вилка предназначена для употребления свежих нарезанных фруктов, таких как яблока, ананасы, груши и пр. Она имеет 3 зубца и довольно компактные размеры. Столовый этикет вполне допускает ее замену обыкновенной десертной вилкой.

Кокотная вилка имеет 3 широких зубца. Она применяется для употребления горячих закусок. Обычно ее подают к жульену или грибам в сметане.

К устрицам подается вилка с 3-мя зубцами, боковые имеет более широкую форму, что облегчает отделение мякоти от раковин. Такой инструмент также удобно использовать при употреблении мидий и холодных рыбных коктейлей.

Очень интересной по форме является вилка для спагетти. Она имеется 4 основных зубца и боковой вспомогательный, который позволяет удобно захватывать и удерживать спагетти. При ее наличии употребление длинных макаронных изделий существенно облегчается.

Также к числу дополнительного индивидуального инструмента можно отнести прочие виды приборов:
  • Нож для фруктов.
  • Щипцы для улиток.
  • Щипцы для омаров.
  • Бульонную ложку.

Нож для фруктов подается в паре с фруктовой вилкой. Он отличается небольшими размерами и заточенной кромкой, что позволяет удобно нарезать мякоть.

Щипцы для улиток применяются для фиксации их панциря при употреблении. Они удерживаются левой рукой, в то время как правой из раковины достается мясо с помощью вилки.

При подаче омаров используются специальные щипцы. Они имеют очень крепкую конструкцию в сравнении со всеми другими разновидностями подобных инструментов. Использование щипцов позволяет разламывать клешни и суставы омара. Инструмент подается вместе со специальной вилкой.

Для употребления бульонов используется специальная ложка с более круглой лопаткой, чем обычный столовый инструмент. Ее подают в том случае, если бульон наливается в специальную чашку с двумя ручками.

Вспомогательные столовые приборы

Также при сервировке стола используются вспомогательные столовые приборы, основное предназначение которых заключается в удобстве разделки или накладывания пищи по тарелкам. После этого в дело вступают уже индивидуальные инструменты. Число вспомогательных приборов довольно обширно. Существует масса инструментов, которые адаптированы специально под определенные продукты или блюда.

К их числу можно отнести целый набор вилок для:
  • Лимона.
  • Сельди.
  • Оливок.
  • Шпрот.
  • Салата.

Вилки для лимона – это довольно редкие столовые приборы, которые можно встретить не часто. Они подаются на блюдечке с ломтиками лимона, и используются для их захвата и перекладывания в чашки с чаем или просто на тарелку.

При подаче сельди, к рыбной тарелке добавляется специальная вилка с двумя изогнутыми зубцами, которая хорошо захватывает нежное мясо селедки и помогает его разложить по тарелкам. Такой инструмент не применяется индивидуально, чтобы непосредственно употреблять рыбу.

Для удобного раскладывания оливок по тарелкам предусматривается специальная вилка, которая больше напоминает небольшую ложку с отверстием по центру. За один раз она может захватить одну оливку.

Для накладывания различных рыбных консервов, таких как сардины или шпроты, применяется свой вид вилки, который много чем напоминает ложку. У такого инструмента широкое основание и 4 коротких зубца. Он позволяет накалывать кусочки консервов или захватывать их как ложкой, если они очень мелкие.

Для салатов подается специальная вилка с тремя зубцами, которая больше напоминает простую чайную ложку. С ее помощью салат раскладывается порционно по тарелкам.

К числу вспомогательных приборов также можно отнести два вида ножей:
  • Для масла.
  • Для сыра.

Нож для масла обладает коротким лезвием с широким основанием, благодаря чему легко нарезает кусочки масла и позволяет его удобно размазывать по поверхности хлебного ломтика.

Нож для сыра имеет изогнутое лезвие с двумя зубцами на конце. С его помощью осуществляется разрезка сыра порционно, его накалывание и раскладывание по блюду.

К числу вспомогательных приборов можно отнести довольно много типов лопаток. Они предназначены для перекладывания продуктов в индивидуальные тарелки.

К их числу можно отнести лопатки для:
  • Икры.
  • Рыбы.
  • Паштета.
  • Кондитерские.

Лопатки для икры – это небольшие столовые приборы с немного вогнутым основанием. С их помощью раскладывается зернистая икра. Они имеют четырехугольную форму.

Для рыбы используется треугольная лопатка со слегка заостренным носиком. Рабочая часть плоская, что позволяет удобно выбирать ломтики.

Лопатка, применяемая для паштета, имеет четырехугольную слегка закругленную форму. Ее применяют для удобного выкладывания по тарелкам паштетов, а также рубленой сельди. Фактически она является универсальной для многих продуктов благодаря удобной форме. При этом она отличается небольшими размерами, поэтому не подойдет для крупных кусочков.

Для кондитерских изделий используются лопатки с крупной рабочей частью. Ими перекладываются торты, пироги и пирожные. Такой инструмент можно часто встретить в кондитерских магазинах, где с его помощью осуществляется порционное отделение сладкой выпечки покупателю. В отличие от щипцов, лопатки позволяют сохранить кусочки целыми, не обжигая их и не оставляя вмятины.

Вспомогательные столовые приборы также представлены целым набором щипцов для:
  • Льда.
  • Спаржи.
  • Салатов.
  • Спагетти.
  • Кондитерскими.

Щипцы для кондитерских изделий бывают малыми и большими. Большие перекладывают мучные изделия, а мелкие используются для удобного взятия мармелада, зефира или рафинада.

Для льда используются щипцы с зазубренными лопатками, позволяющими надежно удерживать скользкие тающие кусочки. Таким инструментом часто пользуются бармены. На стол их падают прямо в ведерке со льдом или в другой посуде.

Для спаржи применяются специальные щипцы с широкой лопаткой, что позволяет захватывать большое количество стручков за один раз. Также такой инструмент применяется и для подачи стручковой фасоли.

Щипцы для салатов больше напоминают две ложки направленные друг на друга. Они хорошо удерживают нарезанные овощи и прочие продукты. Захват таких щипцов позволяет за несколько раз наложить достаточную порцию для взрослого человека.

Пожалуй, самой необычной формой обладают щипцы для спагетти. Их рабочая часть больше напоминает расческу, чем столовый инструмент. Благодаря такому исполнению с их помощью можно легко захватывать длинные спагетти, предотвращая их выпадение.

Лучшие материалы

Столовые приборы могут изготовляться из различных материалов. Сейчас популярными являются нержавеющая сталь и серебро. Раньше приборы изготовляли из дерева, но теперь подобный инструмент практически не встречается. Также было прекращено производство приборов из алюминия. Как оказалось, данный металл стирается, и постепенно отравляет организм. Также недостатком таких инструментов была их низкая прочность. Под нагрузкой они могли изгибаться. Со временем изделия из алюминия окисляются и становятся серыми.

Пожалуйста, самыми лучшими из бюджетной линейки являются приборы из нержавеющей стали. Подавляющее большинство изделий представленных на рынке сделаны именно из нее. Серебряные столовые приборы встречаются редко, поскольку стоимость даже одной такой ложки составляет больше, чем набора из нержавейки для десятка персон.

Читайте также:  Синодонтис Водный Лоти (Synodontis waterloti)

Аностомус обыкновенный

Аностомус обыкновенный представляет семейство «Anostom >

Описание внешнего вида

Полосатый headstander – это тот же самый аностомус обыкновенный. Для этого вида отмечается характерная бледно-персиковая или розоватая раскраска тела с наличием с обоих боков длинных полосок темного оттенка. На абрамитах можно увидеть неровные коричневые полоски. Аквариумные аностомусы вырастают в длину до 15 см, не больше, хотя в природных условиях им удается достичь длины порядка 25 см.

Интересно знать! Аностомус обыкновенный имеет некоторое сходство с Аностомусом ternetzi. При этом его можно отличить по наличию красного оттенка, в который раскрашены плавники.

Голова рыбки слегка удлиненная и уплощенная, при этом нижняя челюсть несколько длиннее верхней, поэтому рот рыбки слегка изогнут по направлению вверх. Губы у аностомуса морщинистые и слегка массивные. Самцы отличаются несколько меньшими размерами по отношению к самкам.

Природные места обитания

Рыбка аностомус является ярким представителем Южной Америки, в том числе бассейнов реки Амазонки, Ориноко, а также территорий таких стран, как Бразилия, Венесуэла, Колумбия и Перу. Другими словами, это теплолюбивая аквариумная рыбка.

Их предпочтительные места обитания – это мелководье, при наличии стремительного течения. Как правило, это участки акваторий, которые имеют каменистое дно, а также скалистые и каменистые берега. При этом рыбку практически невозможно встретить на равнинных участках, где довольно слабое течение.

Содержание и уход в аквариуме

Условия содержания аностомусов в аквариумах сводятся к тому, чтобы аквариум был просторный и густо засаженный водной растительностью. При недостатке растительности рыбки съедят все аквариумные растения. Поэтому, нужно, чтобы наблюдался избыток водорослей. Кроме этого, в рацион питания следует включать корма растительного происхождения.

Желательно, чтобы на водной поверхности присутствовала плавающая растительность. Эти рыбки большую часть времени проводят в нижних и средних слоях воды. Очень важно, чтобы отлично работала система фильтрации и система аэрации воды. Кроме этого, придется раз в неделю осуществлять замену четвертой части воды. Это говорит о том, что эти рыбки достаточно чувствительные к чистоте воды.

Подготовка аквариума

Подготавливая аквариум перед заселением в него аностомусов, следует обратить внимание на ряд факторов. Например:

  • Любой аквариум придется накрывать сверху плотной крышкой.
  • Для одной рыбки необходимо иметь свободное пространство, объемом до 100 литров минимум. Стая из 5-6 рыбок требует объема до 500 литров и не меньше.
  • Кислотность аквариумной воды должна составлять порядка рН = 5-7.
  • Жесткость аквариумной воды должна находиться на уровне dH = до 18.
  • Обязательно наличие системы фильтрации и аэрации.
  • Необходимо подумать о том, чтобы в аквариуме присутствовало течение.
  • Температура воды порядка 24-28 градусов.
  • Наличие достаточно яркого освещения.
  • Присутствие в аквариуме каменисто-песчаного дна.

Важно помнить! Аквариум должен быть оформлен надлежащим образом. Для его наполнения можно использовать коряги, различные камни, искусственный декор и т.д. При этом они не должны чересчур заполнять все пространство.

Эти рыбки довольно требовательные к качеству воды, поэтому необходимо постоянно следить за ее качеством. В качестве водных растений лучше использовать жестколистные виды, вроде анубиасов и болбитисов.

Рацион и режим питания

Аностомусы считаются всеядными рыбками, поэтому их рацион питания может состоять из сухих, мороженных или живых кормов. При этом необходимо придерживаться определенных пропорций. Например:

  • Около 60 % должны составлять пищевые объекты животного происхождения.
  • Остальные 40 % — это корма растительного происхождения.

В природных условиях основу рациона питания аностомусов составляет растительность, которую рыбы соскребают с поверхности камней, а также мелкие беспозвоночные. В условиях аквариумов эти уникальные рыбки предпочитают животные корма в виде трубочника. Несмотря на подобные предпочтения, аностомусов кормят мотылем, коретрой и циклопами. Основу растительных кормов представляют хлопья, ошпаренные салатом, а также шпинатом, которые хранятся в морозильной камере. Частота кормления взрослых рыбок – не больше 1 или 2-х раз в сутки.

Совместимость и характер поведения

Аностомусы – это аквариумные рыбки, которые не проявляют агрессии. Предпочитают вести стайный образ жизни и достаточно быстро привыкают к новым условиям обитания, в том числе и к условиям аквариумов. Поскольку у этих рыбок исключительно мирный характер, то их допустимо содержать рядом с рыбками, которые не отличаются агрессивностью и предпочитают похожие условия обитания.

В качестве таких соседей подойдут лорикарии, мирные цихлиды, броняковые сомы и плекостомусы. Аностомусов не допускается селить с агрессивными видами рыб или чересчур медленными, а также с видами, у которых слишком длинные плавники.

Размножение и потомство

Находясь в природных условиях, аностомусы размножаются как обычно, сезонно, а в условиях аквариумов этот процесс требует гормональной стимуляции гонадотропами. В этот период температура воды должна находиться на отметке от 28 до 30 градусов. Кроме этого, необходимо сделать более эффективным процесс фильтрации и аэрации воды.

Интересный факт! Самцов от самок можно легко отличить по более стройному телу, в то время, как у самок более полноватое брюшко. Перед процессом нереста самцы приобретают более контрастный оттенок, с преобладанием красноватого цвета.

Эти рыбки стают половозрелыми в возрасте 2-3 года. Самка откладывает не больше 500 штук икринок и уже через сутки из икринок появляются мальки аностомусов.

После нереста родителей лучше сразу же отсадить. На второй или на третий день мальки уже свободно плавают и начинают искать корм. Для их выкармливания применяется специальный стартовый корм, в виде «живой пыли».

Породные болезни

Аностомусы представляют категорию аквариумных рыбок, которые достаточно беспроблемные и редко болеют. Как правило, любое заболевание можно связать с нарушениями условий содержания.

Эти рыбки, как и любые другие аквариумные виды, могут заболеть, подцепив какую-либо инфекцию, грибок, бактерии, вирусы, а также инвазионные недуги. При этом часть проблем может быть связана с наличием травм, с нарушением гидрохимического баланса воды, а также наличием в воде токсинов.

Отзывы владельцев

Опытные аквариумисты советуют содержать аностомусов немногочисленными группами по 6-7 взрослых особей.

Как правило, рыбки в толще воды перемещаются под некоторым наклоном, но в процессе кормления они запросто принимают вертикальное положение. Это рыбки, которые ведут активный образ жизни. Они всегда чем-то заняты. В основном они заняты поеданием водорослей, которыми обрастают элементы декора, камни, а также стенки аквариума.

В заключение

Содержание аквариумных рыбок у себя в квартире – это дело любительское. К сожалению, не в любой квартире можно разместить аквариум, емкостью до 500 литров. Поэтому это удел тех, у кого огромная жилая площадь, которую не так просто заставить мебелью. Они-то и могут позволить себе содержание рыбок, которые вырастают в длину до полутора десятков сантиметров. Как правило, в условиях современных квартир, а также в условиях квартир еще постсоветского режима, размещают аквариумы, емкостью не больше 100 литров и то, такие аквариумы уже считаются большими. В таких аквариумах содержатся не большие рыбки, длиной до 5 см, не больше.

Аностомусы – это достаточно интересные рыбки, как по расцветке, так и по характеру поведения, поэтому за ними весьма интересно наблюдать. К тому же, аквариум обустраивается так, чтобы рыбкам было комфортно, и они чувствовали себя как в природной среде. Это мирные рыбки, которые ведут мирный, размеренный образ жизни, что будет весьма интересно для домочадцев, а особенно для детей.

Содержание рыбок в таких объемных аквариумах – это достаточно дорогое удовольствие. Мало того – это хлопотное удовольствие, поскольку придется 1 раз в неделю подменять воду, а это как-никак до 100 литров воды, которую нужно еще где-то взять. Из водопровода вода не годится, потому что она грязная, да и с хлоркой. Такая подмена может погубить всех рыбок.

В связи с этим, можно сделать заключение, что содержание дома рыбок в аквариумах, тем более таких, как аностомусы – это дело затратное и хлопотное, хотя настоящих аквариумистов это не останавливает.

Читайте также:  Бородатая расбора или Эзомус (Esomus thermoicos)

Столовые приборы, их назначение


Вступление

Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.

Основные приборы столовые

Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.

Столовый набор – предназначен для употребления блюд основных – это первые и вторые горячие блюда. В наборе – вилка, ложка, нож. Прибор столовый используют также для накладывания еды в порционную тарелку из общей.

Закусочный – его предназначение – холодные и горячие закуски, в наборе – вилка, нож.

Рыбный – предназначен для рыбных горячих блюд – в наборе — нож, вилка, отличие от закусочного в том, что для рыбных блюд используется специальный нож — тупой, в виде лопатки, вилка — с зубцами поменьше столовой.

Десертный – предназначен для десертов разного рода. В наборе – вилка, нож, ложка. У вилки три зубца, нож, заостренный в конце и поуже, чем закусочный, а ложка короче ножа.

Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.

Фруктовый – предназначен для поедания фруктов, фруктовых салатов 🙂 В наборе – вилка, нож меньше по размеру, чем десертные, имеют одинаковую рукоять. У вилки – два зубца.

Для напитков горячих – к чаю – чайная ложка, нож, вилка – для лимончика и для сахара — щипцы. Для кофе используется ложка меньшего размера чем чайная.

Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи представлены ниже.

Для употребления блюд восточных используют палочки, которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.

Как правильно выбрать столовые приборы, можно прочесть здесь!

Приборы столовые – дополнительные

Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.

Наглядный примерНазваниеПрименение
Нож для масла сливочногоИспользуется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую.
Нож-вилкаПрименяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно.
Двухрожковая вилкаДля перекладывания селедки
Вилка для шпротДля перекладывания консервов рыбных
Прибор для – ракообразныхДля потребления
Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлейДля потребления и разделки.
Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглойДля потребления
Кокильная вилкаДля потребления рыбных горячих закусок
Ложка для солиДля потребления
Ложка для салатаДля перекладывания
Ложка разливательная, в народе — половникДля разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких
Кондитерские щипцы большиеДля «транспортировки» мучных изделий кондитерских
Малые щипцы кондитерскиеПредназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей.
Щипцы для орехов (колки)Описание – очевидно
Щипцы для льдаДля перекладывания
Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи)Для удобной «транспортировки»
Салатные щипцыПредназначены для «транспортировки» салата, где много зелени
Виноградные ножницыДля удобного срезания ягод с грозди
Лопатка для икрыДля удобной «транспортировки»
Лопатка прямоугольнаяДля «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей
Лопатка с прорезями фигурнаяДля «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы.
Фигурная лопатка маленькаяДля перекладывания паштета
Фигурная большая лопаткаДля кондитерки
Вилка для оливокДля удобного перекладывания порционно
Вилка для спагеттиДля удобного потребления
Щипцы для спагеттиПредназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку
Щипцы для улитокДля удержания раковины во время потребления

Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.

Аностомовые, или малоротые (Anostom >

Представители семейства Аностомовые, или малоротые заселяют стоячие и медленно текущие воды Центральной и Южной Америки, включает в себя 10 родов с 87—90 видами рыб.

Тело длинное сигарообразное (кроме абрамитов), вытянутое и завороченное кверху рыло с толстыми губами. Все малоротые имеют характерный для подотряда харациновых жировой плавник. На челюстях имеются зубы, которыми рыбы, как рашпилем, сдирают обрастания с растений. Некоторые виды обладают дополнительными органами дыхания.

Трёхточечный псевданос (Pseudanos trimaculatus). Фото © Frank Schäfer

Обычно аностомовые держатся небольшими группами среди густых зарослей вертикально растущих водных растений. Характерным и весьма интересным свойством наиболее известных рыб этого семейства является положение тела вниз головой (представители родов Anostomus, Chilodus, Leporinus, Abramites), что делает весьма желательным присутствие рыб этой группы в аквариуме, особенно в сочетании с вертикально, стоящими пецилобриконами. Окраска многих рыб этого семейства также весьма привлекательна. Крупные рыбы мало пригодны для содержания в аквариумах. В русле рек, как правило, обитают лишь самые прогонистые — ритиоды.

Лепорин виттатис (Leporellus vittatus)

Всеядные рыбы, хотя явное предпочтение отдают растительной пище. Взрослые особи довольно территориальны и в ограниченном объеме агрессивны по отношению друг к другу. Половозрелыми становятся в 2—3 года. Нерест сезонный, стайный.

В настоящее время наиболее перспективными можно считать Curimaiopsis maculatus, Curimatopsis soladensis и особенно Chilodus punctatus; все три вида отличаются небольшими размерами и способностью размножаться в аквариумных условиях. В качестве желательного, но пока не размножающегося вида можно также указать сравнительно крупного обыкновенного аностомуса.


Лепоринус полосатый (Leporinus fasciatus)

Все рыбы из семейства аностомовые миролюбивы и могут содержаться совместно с любыми другими неагрессивными видами, лишь бы подходили условия содержания. В неволе живут 6—20 лет. В семействе аностомовых многие виды отличаются вкусным мясом; промышляют и используют в пищу лепоринов (Leporinus) и аностомов (Anostomus, например A. fasciatus и др.).


Лепорин (Leporinus trifasciatus). Фото © William Quatman

Систематика семейства Аностомовые, или малоротые:

  • Род: Abramites Fowler, 1906 = Абрамиты
    • Вид: Abramites hypselonotus Günther, 1868 = Абрамитес мраморный
  • Род: Anostomo >
  • Род: Anostomus Scopoli, 1777 = Аностомусы
    • Вид: Anostomus anostomus Linnaeus, 1758 = Аностомус обыкновенный
    • Вид: Anostomus temetzi = Аностомус Тернеца
  • Род: Gnathodolus = Гнатодолусы
  • Род: Hypomasticus =
  • Род: Laemolyta = Лемолиты
    • Вид: Laemolyta taeniata = Лемолита ленточная
  • Род: Leporellus = Лепореллы
  • Род: Leporinus Spix & Agassiz, 1829 = Лепорины
    • Вид: Leporinus arcus = Лепоринус двухполосый
    • Вид: Leporinus fasciatus Bloch, 1794 = Полосатый лепорин
    • Вид: Leporinus maculates Müller & Troschel, 1844 = Лепорин пятнистый
    • Вид: Leporinus nigrotaeniatus Jardine, 1841 = Чернополосый лепорин
    • Вид: Leporinus pellegrini = Лепоринус Пеллегрина
    • Вид: Leporinus steyermarki = Лепоринус венесуэльский
    • Вид: Leporinus striatus = Лепоринус четырехлинейный
  • Род: Petulanos =
  • Род: Pseudanos = Псевданосы
    • Вид: Pseudanos trimaculatus = Псевданос трехточечный
  • Род: Rhytiodus = Ритиоды
  • Род: Sartor =
  • Род: Schizodon = Шизодоны
    • Вид: Schizodon fasciatus = Шизодон полосатый
  • Род: Synaptolaemus = Cинаптолемусы

Литература: Рыбаков О. Э. Экзотические аквариумные рыбы. Иллюстрированная энциклопедия. В 2-х томах. — Санкт-Петербург: Издательство «Радар», 1994

Ссылка на основную публикацию