Гигантский шоколадный гурами (Sphaerichthys acrostoma)

Гурами шоколадный

Гурами шоколадный

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

Класс: Лучепёрные рыбы;

Вид: Шоколадные гурами;

Международное научное название:

Sphaerichthys osphromenoides, Canestrini, 1860.

Параметры воды для содержания шоколадного гурами в аквариуме:

Температура: 23 – 30 °С;

Кислотность pH: для выращенных на воле от 4.0 до 6.5; в аквариумах – 7.

Жесткость: до 10°;

Агрессивность: не агрессивна 10%;

Фильтрация слабая. Еженедельные подмены 10-15% воды.

Ареал обитания гурами шоколадного

Шоколадные гурами встречаются в Индонезии (Суматра, Борнео) и Малайзии. В Европу вид впервые завезен Дж. Райхельтом в 1905г. (экземпляр не выжил). Повторно завезен в 1934г. и регулярно поставляется с 1950г.

Значительная часть шоколадных гурами населяют торфяные болота, хотя также встречаются и в чистых водах со схожими химическими свойствами, в которой без труда растут Криптокарины (Cryptocoryne), Бликса (Blyxa), Барклайя (Barclaya), Элеокарис (Eleocharis), Утрикулярия (Utricularia) и Лимнофила (Lymnophila). Ареал обитания – лесистые водоемы с большим содержанием в воде гуминовых кислот, вследствие чего вода имеет характерный коричневый оттенок. Показатель pH в такой воде составляет 3.0-4.0 единицы.

Описание шоколадного гурами

Тело шоколадных гурами имеет красно-коричневый или шоколадный цвет, с незначительным зеленоватым отливом. Все тело пересекают несколько светло-желтых до белого цвета поперечных полос различной ширины и длины. Анальный плавник с узкой желтой каймой. Размер рыбки не превышает 40-50 мм.

Род Sphaerichthys (Canestrini, 1860) включает четыре вида: Шоколадный гурами S. osphromenoides (Canestrini, 1860), гурами Вейланта S. vaillanti (Pellegrin, 1930), Бронзового гурами S. acrostoma (Vierke, 1979), Крестовый шоколадный гурами S. selatanensis (Vierke, 1979).

Шоколадный гурами без труда отличим от родственных видов гурами Вейланта и Бронзового гурами, характеризующихся более удлиненным телом и профилем головы. Отличительной особенность гурами Вейланта и Бронзового гурами является более яркая окраска самок с четким рисунком, к тому же у этих видов икру во рту вынашивают самцы.

На шоколадного гурами очень похож крестовый шоколадный гурами, который отличается только по количеству лучей спинного плавника (9-10 у Шоколадного и 7 у Крестового Шоколадного), анального плавника (8 у Шоколадного и 7 у Крестового Шоколадного). И если цветовая окраска Крестовый шоколадный гурами похожа на окраску Шоколадного гурами, то первый вид имеет дополнительную светлую вертикальную полосу, начинающуюся спереди от спинного плавника и оканчивающуюся позади брюшных плавников, которые либо вообще отсутствуют, либо распадается на мелкие пятна спереди спинного плавника Шоколадного гурами.

Половые различия шоколадного гурами – самец и самка

Самец имеет прямой профиль нижней челюсти и обладает более острой головой, чем у самки. У самки же нижняя челюсть округлая из-за растяжимой кожи, вследствие необходимости инкубировать икринки. А вот на так привычные всем отличия в виде яркой окраски и остроконечных удлиненных непарных плавников не стоит полагаться для определения пола этих гурами.

Совместимость шоколадного гурами

Хорошими соседями для шоколадного гурами станут мирные, пелагические карповые, такие как: Danionella, Microdevario, Trigonostigma, мелкие виды Rasboraили некоторые вьюны (Pangio, Kottelatlimia). Во избежание гибридизации не рекомендуется содержать шоколадного гурами с родственным видом. Рыбка не стайная, но хорошо взаимодействует с сородичами, присутствует иерархия. У доминирующей особи развивается лучшая окраска. Рекомендуется содержать не менее 6 рыбок.

Чем кормить гурами шоколадного

Ввиду того, что шоколадные гурами является микрохищником, то и рацион питания их состоит исключительно из мелких водных ракообразных, червей, личинок насекомых. При содержании в аквариуме могут не употреблять сухой корм, однако зафиксировано достаточно случаев приучения данной рыбки к данному виду корма, который совмещают с микрочервями, науплией артемии, мотылём и др.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании Tetra – лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, араван, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании – здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Условия содержания гурами шоколадного

Рыбка плохо переносит сильное освещение, ввиду этой особенности необходимо наличие плавающих растений, которые будут рассеивать свет ламп. Так же потрудитесь создать достаточное количество укрытий из коряг, гротов, горшков, кокосовых скорлупок. А если хотите еще больше подчеркнуть атмосферу природного ареала обитания рыбок, то добавьте в аквариум сухие листья бука, дуба или миндаля (на форуме Листья дуба, миндаля, шишки ольхи в аквариуме). Листья будут способствовать размножению полезных бактерий при их гниении, что в свою очередь обеспечит мальков пищей, а также приведет к выделению танина, который придает воде характерный коричневатый оттенок. Листья могу оставаться в аквариуме до полного разложения или заменяются каждые несколько недель.

Наиболее эффектно шоколадные гурами выглядят в рассеянном свете, созданном благодаря плавающим растениям (ряска, пистия) и среди обильного количества донных растений, таких как Микросорум (Microsorum), Мох пламя (Taxiphyllum), Криптокарина (Cryptocoryne) и Анубиас (Anubias), предпочитающих мягкую и кислую воду.

Разведение и размножение шоколадного гурами

Среди лабиринтовых рыб, только у Шоколадного гурами и Крестового Шоколадного гурами самки заботятся о потомстве, тогда как среди других родственных видов этим заняты самцы. Разведение может осуществляться как в группе особей, так и попарно. При этом необходимо лишь стимулировать производителей добавлением живых кормов и создать благоприятные для рыбки условия. Ухаживания обычно инициируются доминантным самцом, при содержании группы. Созревшего самца легко определить по появлению брачного наряда, включающего потемнение окраски тела и присутствию сероватого рисунка. У готовых к нересту самок окраска становится более яркой, шоколадно-коричневой со светлыми вертикальными полосами, отливающими золотистым оттенком. Нерест иногда длится несколько часов, в течение которых происходит вначале икрометание на субстрат, затем оплодотворение икринок, и в конце самка забирает кладку в рот. Окружающая территория охраняется обеими особями шоколадного гурами. После нереста самка прячется в укромное место и не ест. В этот момент благоразумно отсадить самку в отдельный аквариум, чтобы снизить количество раздражителей, и позволить ей спокойно инкубировать кладку. Икринки и молодь остаются во рту в течение 7-20 дней, после чего выходят 10-40 свободно плавающих мальков. При переходе к самостоятельному полноценному питанию молодь уже достаточно крупная, чтобы потреблять микрочервей и науплий артемии.

Интересные особенность поведения гурами шоколадного

Шоколадный гурами обладает очень интересной особенностью, а заключается она в том, что одна из особей ложится на бок и разрешает другим дотрагиваться ртом до своих плавников или тела. Это не приводит к повреждению рыбки и не связанно с брачными ухаживаниями. Есть мнение, что таким образом в группе воцаряется иерархия.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Автор Александр Исаков

Популярное видео гурами шоколадный

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides)

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromeno >

Туловище шоколадного гурами окрашено в красно-коричневые тона, с незначительным зеленоватым отливом. Каждая чешуйка имеет темную окантовку, а поперек тела проходит несколько светлых полос. Анальный плавник оторочен узкой желтой каймой.

В природе шоколадный гурами населяет водоемы Малазийского полуострова, островов Борнео, Суматра и Калимантан.
В Европу вид впервые был завезен в 1905 году, но попытка акклиматизации в любительских аквариумах оказалась не удачной. Повторно шоколадный гурами попал в Европу лишь тридцать лет спустя.

В результате изолированного развития локальных групп в природе, в течение продолжительного периода времени, в окраске рыб появились некоторые особенности присущие только конкретной популяции. Это хорошо заметно в окраске непарных плавников, которые в зависимости от места обитания имеют оттенок от красного до синего. Кроме этого, у самцов может значительно отличаться и размер плавников.

Типичное место обитания шоколадного гурами представляет собой небольшую мутную речку со слабым течением или торфяное болото, значительно реже их можно обнаружить в водоемах с чистой, прозрачной водой. Такие водоемы, как правило расположены в лесной местности, причем вода в них имеет цвет чайной заварки, за счет содержания в ней большого количества гуминовых кислот, образующихся в результате разложения попавшей в воду листвы.
Концентрация минеральных солей в воде очень низкая, а кислотный показатель pH имеет экстремальные значения в 3.0-4.0 единицы.

Читайте также:  Неолебиас Анзорга (Neolebias ansorgii)

Густые кроны деревьев, растущих по берегам, а также плавающие по поверхности листья, препятствуют проникновению солнечных лучей в толщу воды.

Другой биотоп освоенный шоколадным гурами представляет собой уже водоем с чистой, прозрачной водой, но схожим химическим составом, густо заросший водной растительностью, состоящей из разных видов криптокорин, барклаи, бликса, элеохариса и лимнофил.

На шоколадного гурами очень похож S. selatanensis, который в свое время был определен как его подвид, но в конце 80-х годов получил права отдельного вида. Эти родственные виды отличаются количеством лучей спинного и анального плавников. Да и зрачки у S. osphromenoides меньше, чем у S. selatanensis.

Цветовой узор S. selatanensis очень схож с окраской шоколадного гурами, но включает дополнительную светлую вертикальную полосу, начинающуюся спереди от спинного плавника и заканчивающуюся позади брюшных плавников. У представителей вида S. osphromenoides эта полоса совсем отсутствует, либо распадается на отдельные мелкие пятна перед спинным плавником.

Содержание в аквариуме шоколадного гурами

Для содержания шоколадных гурами вполне подойдет аквариум объемом от 50 литров.
Аквариум предпочтительно декорировать корягами и большим количеством плавающих растения типа цератоптерисов, которые своими длинными корнями заполнят пространство у поверхности воды, в качестве грунта лучше использовать песок. Неплохим дополнением к нему, могут служить торф и листья бука. Способствующие, в процессе разложения, развитию некоторых полезных бактерий, а выделение танинов, придаст воде естественные коричневатые оттенки. Листву следует менять каждые несколько недель.

Вода в аквариуме должна быть мягкой и кислой. Особенно это касается рыб выловленных в природных водоемах, они нуждаются в очень кислой воде (pH от 4.0 до 6.5). Рыбам выращенным в аквариуме вполне подойдет нейтральная вода с общей жесткостью до 10°.
А вот верхнюю границу рекомендуемого во многих источниках температурного диапазона 23 – 30°C следует откорректировать в меньшую сторону. Температура воды, для содержания шоколадных гурами, не должна быть выше 25°С, такой температуры в большинстве случаев бывает достаточно и для размножения.

Наиболее эффектно шоколадный гурами смотрится при неярком рассеянном свете, среди зарослей криптокорин, анубиасов, микросорума и таксифиллума, которые также предпочитают мягкую кислую воду.

Так как в природе представители данного вида обитают в стоячих водоемах или медленно текущих речках, то фильтрация, вызывающая ток воды, не должна быть слишком сильной.
Для поддержания хорошего качества воды, необходимо делать еженедельные подмены 10-15% от общего объема.

Необходимо с вниманием отнестись к подбору соседей для шоколадных гурами. Лучше если ими будут мелкие виды карповых.

Не смотря на то, шоколадные гурами не считаются стайными рыбами, они постоянно вступают в контакт друг с другом, демонстрируя более интересное поведение, чем при содержании по одиночке. Поэтому лучше приобретать не менее 6 экземпляров.
Со временем в группе установится некая иерархия, при которой доминантная особь будет периодически гонять членов группы.

Часто в аквариуме удается наблюдать следующую картину, когда одна из рыб ложится на бок и позволяет другим прикасаться ртом до своего тела и плавников. Причем этот процесс не связан с брачными ухаживаниями и не является проявлением агрессии. Скорее всего, таким образом в группе устанавливается иерархия.

Рацион питания шоколадного гурами

Повседневный рацион шоколадного гурами преимущественно состоит из мотыля, коретры и трубочника, но как ни странно, всем видам живого корма они предпочитают науплий артемии, которую с удовольствием едят взрослые особи, этот вид корма способствует улучшению окраски рыб.
С меньшей охотой они употребляют замороженные корма, а сухие корма в большинстве случаев игнорируют.

Половой диморфизм

Яркая окраска, форма и размер непарных плавников не могут однозначно говорить о принадлежности к полу. Отчасти, это связано с существованием нескольких географических форм.
Как правило у самца шоколадного гурами нижняя челюсть имеет прямой профиль, а у самки он округлый и носовая часть у самца более острая, чем у самки.

Размножение шоколадного гурами

Изначально, ошибочно считалось, что шоколадные гурами подобно другим рыбам семейства лабиринтовых, откладывают икру в гнездо из пены. В действительности оказалось, что самки вынашивают икру во рту. Да и дальнейшую заботу о потомстве также берут на себя самки.

Разводить шоколадных гурами можно как в группе, так попарно. При этом необходимо предварительно стимулировать производителей разнообразными живыми кормами и создать им подходящие условия.
Самец приобретает брачную окраску, отличающуюся от повседневной более сочными тонами и присутствием сероватого рисунка. Он же инициирует ухаживания. Окраска готовых к нересту самок также становится более яркой, светлые вертикальные полосы на шоколадном теле, приобретают золотистый оттенок. Окружающую территорию охраняют оба родителя.

Во время нереста пара шоколадных гурами располагается практически вертикально. Тогда как у большинства других представителей лабиринтовых, во время объятий, самка располагается вверх брюшком. Нерест может продолжаться несколько часов, после чего оплодотворенные икринки с субстрата, самка забирает в рот. Икринки имею грушевидную форму. По окончании нереста самка скрывается в укромном месте. В течение всего периода инкубации икры она ничего не ест. На данном этапе рекомендуется отсадить самку в отдельный аквариум, тем самым снизив число раздражающих факторов.

Икринки и молодь остаются во рту в течение двух недель, после чего самка выпускает от 10 до 40, готовых к самостоятельной жизни, уже сформировавшихся мальков.

Мальки достаточно крупные и сразу способны потреблять микрочервей и науплий артемии. Рекомендуется герметично накрывать выростной аквариум, чтобы воздух в воздушном пространстве был теплым и влажным. В противном случае, развитие лабиринтового органа у мальков может замедлится.

К сожалению, вследствие лесозаготовок, развития сельского хозяйства и других видов хозяйственно деятельности в Юго-восточной Азии, леса постепенно уничтожаются. А естественные места обитания этих интересных рыб в регионах с высокой плотностью населения сокращаются, что вызывает неуклонное уменьшение численности вида.

Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromeno >

Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides)

Сообщение илья 72 » 29 окт 2012, 16:37

Общая информация по Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides):

Семейство: Макроподовые
Происхождение: Полуостров Малакка, острова Суматра и Калимантан
Температура воды: 26-30 °C
Кислотность: 5-7
Жесткость: не более 10
Предельный размер в аквариуме: 6 см
Слои обитания: средний и нижний слой
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: не менее 70 литров на пару

Дополнительная информация по Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides):
Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides) обитает в южной части полуострова Малакка, острова Суматра и Калимантан. Гурами дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта. Эти рыбки обитают в абсолютно разных водоемах – от кристально чистой до коричневых непроглядных вод. Водоемы густо заросшие, очень мягкие (0,5-5°).
Шоколадно-коричневое тело все же отливает зеленоватым цветом, чешуя которого имеет темную кайму. Все тело пересекают несколько светло-желтых до белого цвета поперечных полос различной ширины и длины. Анальный плавник с узкой желтой каймой. Длина тела до 6 см
Содержание
Гурами миролюбивы по отношению к другим видам рыб,но и несколько пугливы, держатся в среднем и нижнем слоях воды, самцы драчливы между собой. Аквариум должен быть не менее 70л на пару рыбок. Высота аквариума не менее 20 см. Аквариум должен быть накрыт крышкой. Под крышкой желательно чтобы был теплый воздух для дыхания рыбки. Освещение должно быть слабым. В аквариуме необходимы плавающие растения, заросли тенелюбивых растений на дне. Температура воды 26-30 °C. Жесткость воды не более dH 10°. Кислая реакция воды рН 5-7 и минимальное содержание солей. Рыба довольно нежная, подвержена бактериальным инфекциям и воздействию кожных паразитов. Питание рыбке больше по вкусу в виде живого корма, заморозки. Также можно использовать и сухие корма.
Разведение.
Для разведения требуется аквариум от 50л, на поверхности которого должны быть плавающие растения (ричия, и т.д). Смотровое стекло должно быть закрыто, чтобы не пугать рыбок. Параметры воды для разведения шоколадного гурами: жесткость до 3°, рН 5.0-6.0, температура 28 – 30°С, уровень воды около 15 см. Перед посадкой на нерест производителей в течение двух недель держат раздельно. Для икрометания гурами могут построить гнездо, могут и просто отнерестится на дно. Затем самка забирает икру в рот. Обычно у самки во рту помещается не более 40 икринок. Инкубационный период длится 2 недели. Вылупившиеся мальки длиной 5-6 мм, темные и хорошо заметные, плавают у поверхности. Стартовый корм: науплиусы артемии. Уровень воды в аквариуме с мальками необходимо снизить до 5-10 см и не менять его, пока не сформируется лабиринт и они не начнут хватать ртом воздух у поверхности. Мальки подвержены простуде и паразитным заболеваниям. Температуру воды лучше поддерживать около 30 °С.
Болезни
Как не странно, гурами болеют реже чем остальные рыбки. Но и они не застрахованы от вирусов и прочей заразы. Чаще всего виной тому неправильное питание, температурный режим и состав воды. Туберкулез и ожирение – это основной признак снижения активности гурами. Также гурами подвержены водянке – кислородному голоданию. Частенько у них возникают заболевания, вызываемые паразитами – гексамитоз, хилодонеллез и ихтиоспоридиоз. При этих заболеваниях у Гурами появляется беспокойство, прослеживается постоянное трение о предметы и кружение вокруг себя. Рыбка худеет, становится блестящей и шероховатой одновременно, нетипично темнеет окраска и поражаются глаза. Главное требование при их лечении – немедленное вмешательство, иначе происходит массовая гибель рыбок.
Лимфоцистоз – довольно часто возникает у гурами из-за механического повреждения, либо при заражении паразитами. Вряд ли заболевание можно назвать опасным, поскольку рыбки чаще всего излечиваются сами. Не стоит забывать и про плавниковую гниль, при которой особо опасным считается нарушение координации из-за разложения и деформации плавников.

Читайте также:  Крокодилий сом (Bagarius suchus)

Шоколадный гурами

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides, Canestrini, 1860; Отряд: Perciformes; семейство: Макроподовые (Osphronemidae)) является одним из видов аквариумных рыбок, принадлежащих подотряду лабиринтовых. За свою изящную окраску и особенности размножения они стали популярными среди аквариумистов. Тело шоколадных гурами имеет красно-коричневый или шоколадный цвет, с незначительным зеленоватым отливом. Чешуя с темной каймой. Все тело пересекают несколько светло-желтых до белого цвета поперечных полос различной ширины и длины. Анальный плавник с узкой желтой каймой.

Хотя типовая местность, где собран типовой экземпляр Sphaerichthys osphromenoides, названа натуралистом Канестрини как «Индийская», данный вид, несомненно, наиболее распространенный в роду, встречается на Малазийском полуострове, Суматре и Борнео. Позднее были зарегистрированы популяции в малазийском штате Саравак и провинции Индонезии Западном Калимантане. Отмечалось присутствие рыбок в Сингапуре, однако в настоящий момент эта популяция уничтожена. В Европу вид впервые завезен Дж.Райхельтом в 1905 г. (экземпляр не выжил). Повторно завезен в 1934 г и регулярно импортируется с 1950 г.

У шоколадных гурами различных локаций существуют специфические фенотипические черты, особенно хорошо прослеживаемые в окраске непарных плавников, которые в зависимости места обитания могут выглядеть более синеватыми или красноватыми. Кроме того, самцы могут демонстрировать более высокий или вильчатый хвостовой плавник, либо расширенный спинной и анальный плавники.

Значительная часть Sphaerichthys osphromenoides населяет торфяные болота и грязные реки, реже обнаруживаются в чистых водах. Их типичный ареал включает лесистые области, где вода окрашена в бурый цвет от присутствующих в ней гуминовых кислот и других химических веществ, выделяемых во время гниения органики. Вследствие этого, концентрация минеральных веществ очень низкая, тогда как pH составляет 3.0-4.0 единицы. Нависающие над водоемом кроны деревьев препятствуют проникновению солнечного света, при этом на поверхности воды плавают опавшая листва и ветви.

Чистые воды характеризуются схожим химическим составом, однако в ней активно развиваются растения, включая виды Cryptocoryne, Blyxa, Barclaya, Eleocharis, Utricularia, и Lymnophila.

К сожалению, вследствие лесозаготовки, развития агрокультуры и других видов деятельности в Юго-восточной Азии, леса постепенно приходят в упадок. Естественные области обитания рыбок в регионах с высокой антропогенной активностью сильно изменились, и в большинстве случаев произошло обеднение видового состава.

Среда обитания Sphaerichthys osphromenoides (илл. lorba; www.aquaticquotient.com/forum)

Шоколадный гурами мелкая рыбка, достигающая в длину 40-50 мм. Для её содержания подойдет аквариум объемом 50 литров. Водное пространство необходимо затенить растительным покровом. а на дне создать укрытия. Рыбки неразборчивы к декорациям, которые могут включать цветочные горшки, пластиковые трубы и другие искусственные материалы. При желании создать более естественную среду можно использовать мягкий песочный грунт, коряги и ветви деревьев, формирующих множество ямок и тенистых участков.

Неплохим дополнением является сухая листва (бук, дуб, Кетапанг), способствующих развитию полезных бактерий во время её гниения. Данный процесс обеспечит мальков дополнительным источником пищи, а также приведет к выделению танинов, вносящих в среду обитания естественные коричневатые оттенки. Листву необходимо менять каждые несколько недель.

Вода для содержания Sphaerichthys osphromenoides (илл. Maximumbob; aquatic-photography.com/forum)

Лучше всего шоколадный гурами смотрится в рассеянном неярком свете, среди зарослей Microsorum, Taxiphyllum, Cryptocoryne и Anubias, которые предпочитают мягкую кислую воду.

Так как в природе представители данного вида населяют стоячие или медленнотекущие водоемы, то фильтрация, либо перемешивание воды, не должны быть слишком сильными. Для очистки лучше всего делать еженедельные подмены 10-15% воды. Необходимо обеспечить следующие показатели воды: температура: 23 – 30 °C;
pH: Дикие особи нуждаются в очень кислой воде (4.0 – 6.5), а выращенные в аквариумах приспособлены к нейтральной среде; жесткость: 0 – 54 млн-1 для диких особей, либо до 10° для искусственно выращенных.

Гурами Sphaerichthys osphromenoides является микрохищником. Он питается преимущественно мелкими водными ракообразными, червями, личинками насекомых и другим зоопланктоном.

В условиях аквариума изначально может быть требовательным и отказываться от сухого или иного приготовленного корма, но с течением времен приучается. Желательно, чтобы в ежедневный рацион входили микрочерви, науплии артемии, мотыль и другие живые корма, которые способствуют развитию рыбки и улучшению окраски.

Необходимо аккуратно подходить к подбору соседей. Более агрессивные и крупные виды пугают гурами и не допускают его к пищи. Подойдут мирные, пелагические карповые, например, Danionella, Microdevario, Trigonostigma, мелкие виды Rasbora или некоторые вьюны (Pangio, Kottelatlimia). Во избежание гибридизации не рекомендуется содержать шоколадного гурами с родственным видом S. selatanensis.

Не смотря на то, что рыбки не являются стайными, они постоянно взаимодействуют с конспецифичными особями и демонстрируют более интересное поведение, чем в случае содержания поодиночке. Поэтому лучше приобретать не менее 6 рыбок. В группе обязательно развивается иерархия, и можно видеться как доминантная особь гоняет остальных соплеменников, при этом у неё развивается наилучшая окраска.

Группа Sphaerichthys osphromenoides (илл. © Neil Hepworth)

У представителей данного вида отмечается особенность в поведении, когда одна из особей ложится на бок и позволяет другим дотрагиваться ртом до своих плавников и тела. Стоит отметить, что этот процесс не приводит к травмам и никак не связан с брачными ухаживаниями. Предполагается, что таким образом в группе устанавливается иерархия.

Самец имеет прямой профиль нижней челюсти, а его мордочка более острая, чем у самки. У женской особи нижняя челюсть округлая из-за растяжимой кожи, необходимо для инкубации икринок. Такие характеристики как яркая окраска, остроконечные удлиненные непарные плавники не могут надежно использоваться для определения пола. Отчасти, это связано с существованием географических вариаций.

Исторически существовало две точки зрения, касающихся способа размножения шоколадного гурами. Согласно ложной гипотезе, рыбки инкубируют икру в гнезде из пены. Тем не менее, в настоящее время достоверно известно, что самки вынашивают кладку во рту. Среди лабиринтовых рыб, только у Sphaerichthys osphromenoides и Sphaerichthys selatanensis самки заботятся о потомстве, тогда как среди других родственных видов только мужские особи инкубируют икру во рту.

Разведение может осуществляться как в группе особей, так и попарно. При этом необходимо лишь стимулировать производителей добавлением живых кормов и создать условия, озвученные выше. Ухаживания обычно инициируются самцом или доминантным самцом, если в группе несколько особей. Созревшего самца легко определить по появлению брачного наряда, включающего потемнение окраски тела и присутствию сероватого рисунка. У готовых к нересту самок окраска становится более интенсивной, шоколадно-коричневой со светлыми вертикальными полосами, отливающими золотистым оттенком.

Нерестовые объятия шоколадных гурами схожи с происходящим у видов Luciocephalus и Parasphaerichthys, у которых пара располагается практически вертикально. С другой стороны, у представителей рода Betta и большинства других лабиринтовых рыб во время объятий самка располагается вверх брюшком. Нерест иногда длится несколько часов, в течение которых происходит икрометание на субстрат, оплодотворение, и самка забирает кладку в рот. Окружающая территория охраняется обеими особями.

После нереста женская особь прячется в укромное место и совсем не ест. На данном этапе желательно отсадить самку в отдельный аквариум, чтобы снизить количество раздражителей, и позволить ей спокойно инкубировать кладку. Икринки и молодь остаются во рту в течение 7-20 дней, после чего выходят 10-40 свободно плавающих мальков.

При переходе к экзогенному питанию молодь уже достаточно крупная, чтобы потреблять микрочервей и науплий артемии. Рекомендуется герметично накрывать выростную емкость полиэтиленовой пленкой, чтобы воздух над водой был влажным и теплым. В противном случае, если он будет холодным и сухим, развитие лабиринтового органа мальков затормозится.

В настоящее время род Sphaerichthys включает четыре вида, среди которых наиболее известен шоколадный гурами. Его представители легко отличаются от родственных видов S. vaillanti и S. acrostoma, потому что последние демонстрируют более длинное тело и профиль головы, и у них иначе выражен половой диморфизм (самки ярче самцов, с более четким рисунком). Кроме того, у видов S. vaillanti и S. acrostoma икру во рту вынашивают самцы.

На шоколадного гурами очень похож S. selatanensis, который на заре своего открытия был определен натуралистом Виерке (Vierke, 1979) как подвид S. osphromenoides, и получил права отдельного вида лишь в конце 80-х годов. Данные виды отличаются числом лучей спинного плавника (9-10 у S. osphromenoides и 7 у S. selatanensis), анального плавника (8 против 7). Зрачки S. osphromenoides меньше, чем у S. selatanensis.

Хотя цветовой узор S. selatanensis схож с окраской шоколадного гурами, он включает дополнительную светлую вертикальную полосу, начинающуюся спереди от спинного плавника и оканчивающуюся позади брюшных плавников. У представителей вида S. osphromenoides эта полоса отсутствует, либо распадается на мелкие пятна спереди спинного плавника.

Часто виды Sphaerichthys вместе с Trichogaster, Trichopodus, Luciocephalus, Parasphaerichthys и Ctenops относят к подсемейству Luciocephalinae. С последними тремя родами Sphaerichthys имеет общую структуру икринок, уникальную среди костных рыб. Икра состоит из серии спиральных хребтов на внешней поверхности. На основе этого существует гипотеза, что четыре рода формируют монофилетическую группу, то есть имеют общего предка.

У Luciocephalus и Sphaerichthys икринки имеют явно грушевидную форму, что свидетельствует об их близких генетических корнях. Представители этих родов наиболее близки друг к другу и являются сестринскими для родов Ctenops и Parasphaerichthys.

Читайте также:  Амека блестящая (Ameca splendens)

Форум аквариумистов КМВ

Форум аквариумистов КМВ и все что с ним связанно.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromeno > Ответить


Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromeno > Цитата

Сообщение Analog » 24 дек 2013, 13:44

Семейство: Лабиринтовые (Belontiidae).

Гурами шоколадный обитает в богатых растительностью прудах, озерах и ручьях Юго-Восточной Азии: Суматра, Борнео, Малайский п-ов. В Европу впервые рыбка была завезена в 1905 году.

У шоколадного гурами высокое, немного вытянутое в длину и сжатое по бокам тело. На голове расположены большие глаза. Рот маленький и слегка вытянутый кверху. Спинной и анальный плавники длинные, невысокие. Тело гурами темно-коричневое, шоколадное с 5-6 поперечными, неровными полосками разной ширины и длины, проходящими по голове и бокам. Цвет полос может быть беловатым, кремовым и белым с розоватым оттенком. Брюшные плавники красные, по кромке непарных проходит узкий красный кант. Половые отличия: самец – спинной плавник заострен на конце, в период нереста анальный плавник может быть темно-красным, хвостовой темнеет; самка – спинной плавник закруглен, хвостовой во время нереста светлеет. В длину шоколадный гурами вырастает до 6 см.

Гурами шоколадный мирная и немного пугливая рыбка, которая в случае опасности предпочитает скрываться в густых зарослях. Хорошо уживается со спокойными видами рыб больших и маленьких размеров. Ведет дневной образ жизни. Держится в верхнем и среднем слоях воды.

Содержать шоколадного гурами необходимо аквариуме объемом от 70 литров (на 2 пары рыбок) с зарослями живых растений (в том числе и плавающими) и свободным местом для плавания. Желательно наличие коряг (рыбки постоянно держатся возле них) и приглушенное освещение. Шоколадный гурами дышит атмосферным воздухом, время от времени, поднимаясь к поверхности воды, поэтому очень важно, чтобы аквариум был накрыт крышкой и над поверхностью всегда был теплый воздух, иначе захватывая холодный воздух, рыбка может простудиться. Параметры воды для оптимального содержания шоколадного гурами: жесткость 4-10°, рН 5.0-6.5, температура 25 – 28°С. Необходимы фильтрация (желательно торфяным фильтром), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Шоколадный гурами употребляет в пищу живой корм: циклоп, мелкий мотыль, дафния, некрупные водяные личинки насекомых. Некоторые особи проявляют интерес и к комбинированным кормам, однако организм рыбок их плохо усваивает. У шоколадных гурами существует прямая зависимость между полноценным питанием и окраской: если характер и разнообразие кормов не соответствуют потребностям организма, окраска бледнеет. Склонны к перееданию.

Для разведения шоколадного гурами необходим нерестовик объемом от 50 литров, можно без грунта. Часть поверхности воды должна быть занята мелколистными плавающими растениями (риччия, водяной папоротник). Смотровое стекло желательно закрыть, чтобы не беспокоить рыб. Параметры воды для разведения шоколадного гурами: жесткость до 3°, рН 5.0-6.0, температура 28 – 30°С, уровень воды около 15 см. Перед посадкой на нерест производителей в течение двух недель держат раздельно. В зависимости от района вылова шоколадные гурами строят небольшое и непрочное афрогнездо либо откладывают икру на дно. Самка мечет желтоватую, достаточно крупную (диаметром 1,2- 1,5 мм) икру, которая тяжелее воды. Как эта тонущая икра попадает в афрогнездо, проследить пока не удалось. Затем самка забирает икру в рот (в маленьком аквариуме самки икру не инкубируют, разведение удается только в просторном водоеме). Иногда все икринки не помещается во рту и некоторые остаются на дне, но потом самке все-таки удается уместить их в пасти. Обычно у самки во рту помещается не более 40 икринок. Инкубационный период длится 2 недели. Вылупившиеся мальки длиной 5-6 мм, темные и хорошо заметные. Держатся они и питаются среди растений у поверхности. Стартовый корм: науплиусы артемии. Этот корм быстро тонет, поэтому давать его необходимо часто, маленькими порциями. Уровень воды в аквариуме с мальками необходимо снизить до 5-10 см и не менять его, пока не сформируется лабиринт и они не начнут хватать ртом воздух у поверхности. Мальки подвержены простуде и паразитным заболеваниям. Температуру воды лучше поддерживать около 30 °С.

Половой зрелости шоколадный гурами достигает в возрасте 6-8 месяцев.

Маленький и красивый гурами

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphormenoides) это небольшая, но очень красивая и интересная рыбка. К сожалению, помимо красоты, этот вид гурами еще отличается требовательностью к условиям содержания и параметрам воды.

Видимо именно с этим и связана его малая распространенность в аквариумах любителей.

Обитание в природе

Родиной этого гурами считается Индия, но на сегодняшний день он гораздо более распространен и встречается на Борнео, Суматре и в Малайзии. Некоторая часть обитает в Сингапуре. Рыбы, живущие, в разных районах отличаются по окраске и форме плавников.

В основном встречается в торфяных болотах и связанных с ними ручьях и реках, с темной, практически черной водой. Но также может жить и чистой воде.

Особенностью воды в которой он обитает является цвет, так как в лесных районах на дне водоемов скапливается огромное количество разлагающейся органики, которая и окрашивает воду в чайный цвет.

В результате вода очень мягкая и кислая, с рН в районе 3.0-4.0. Густая крона деревьев мешает солнечному свету, и в таких водоемах водная растительность очень небогатая.

К сожалению, в результате человеческой активности, дикие места обитания с каждым годом сокращаются.

Сложность в содержании

Эти гурами известны как робкая, пугливая рыбка, довольно требовательная к условиям содержания и составу воду.

Этот вид подойдет для опытных аквариумистов, так как сложен и бросает некоторый вызов.

Описание

Достигшая половозрелого возраста рыбка размером не более 4-5 см. Как и многие другие виды гурами они отличаются овальным телом, небольшая голова и заостренный, вытянутый рот.

Как ясно из названия, основной цвет тела — шоколадный, он может разниться от рыжевато-коричневого до зеленовато-коричневого.

По телу идут три или пять вертикальных белых полос, плавники вытянутые с окантовкой желтого цвета.

Содержание в аквариуме

Шоколадные гурами очень чувствительны к параметрам воды. В природе он живет в торфяных болотах и текущих через них ручьях с черной водой.

В такой воде содержится очень мало минеральных солей, а в результате очень низкая кислотность, порой ниже рН 4.0. Вода очень мягкая, обычно темно-коричневая от разлагающейся на дне органики и листьев.

Идеальный аквариум для содержания должен быть хорошо засажен растениями, в том числе плавающими на поверхности воды.

Вода должна быть с экстрактом торфа либо торфом заложенным в фильтр. Течение должно быть слабое, так что идеальным вариантом будет внутренний фильтр.

Воду нужно подменивать часто, но только малыми частями, не более 10% от объема. Очень важно поддерживать в аквариуме чистоту, так как рыбки склонны к заболеваниям грибками и бактериальной инфекцией.

Вода должна быть теплой, выше 25С.

Над поверхностью воды необходимо положить покрывное стекло, чтобы воздух был теплый и с высокой влажностью.

Разница температур может привести в респираторным заболеваниям.

Кормление

В природе они питаются различными мелкими насекомыми, червями и личинками. В аквариуме могут отказываться от сухих или гранулированных кормов, хотя в большинстве случаев постепенно привыкают и начинают ими питаться.

В любом случае их нужно ежедневно кормить живыми и замороженными кормами, например, артемией, дафнией, трубочником, мотылем.

Чем более разнообразное кормление, тем красивее рыба и более здоровая. Особенно важно обильно кормить насекомыми самок перед нерестом.

Совместимость

Соседей нужно подбирать аккуратно, так как рыбки медленные, пугливые и легко могут быть съедены крупными рыбами.

Небольшие и мирные виды, такие как данио, расборы и тетры будут идеальными соседями.

Хотя их нельзя отнести к стайным, замечено что в группе у шоколадных гурами более интересное поведение, так что рекомендуется покупать их не менее шести особей.

В такой группе образуется иерархия и доминантный самец может отгонять сородичей во время кормления или от своего любимого места.

Половые различия

Самцов можно отличить по более крупным размерам, и плавникам. Спинной плавник заостренный, а на анальном и хвостовом плавнике желтый цвет ярче выражен чем у самок.

Также у самцов более яркая окраска тела.

Горло у самцов более прямое, тогда как у самок оно закругленное. Иногда у самок на хвостовом плавнике появляется черное пятно.

Разведение

Для размножения нужен отдельный нерестовик, не общий аквариум. Разведение сложное и главную роль в нем играет соблюдение параметров воды.

Перед нерестом пару производителей кормят живыми кормами, особенно самку, так как ей нужно до двух недель чтобы развилась икра.

Своих мальков шоколадные гурами вынашивают во рту, но в редких случаях сооружают гнездо из пены. Нерест начинается с того, что самка откладывает небольшое количество икры на дно аквариума.

Самец оплодотворяет ее, а самка следует за ним и собирает икринки в рот. Иногда самец помогает ей, подбирая икринки и выплевывая их в сторону самки.

Как только икра собрана, самка вынашивает ее во рту до двух недель, а самец в это время охраняет ее. Как только мальки полностью сформируются, самка выплевывает их.

Стартовый корм для мальков — циклоп, науплии артемии и микрочервь. В идеале, мальков нужно отсадить в отдельный аквариум, однако, если в нерестовике хорошие условия, то можно оставить и в нем.

Мальки растут медленно и очень чувствительны к подменам воды и смене параметров.

Некоторые аквариумисты закрывают аквариум стеклом, чтобы влажность воздуха была выше и температура равнялась к температуре воды в аквариуме.

Разница температур может быть причиной воспаления лабиринтового органа.

Ссылка на основную публикацию