Голец перечный или Голец Гунта (Lepidocephalichthys guntea)

Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приготовить

Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд. Советую обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.

Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

Где водится голец и описание

Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.

Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.

Эту рыбу легко отличить от других представителей семейства лососевых по мелкой чешуе, которая практически не видна. Даже можно подумать, что рыбка «голая» и вообще без защитного слоя.

Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.

Состав рыбы голец

Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.

Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.

Калорийность рыбы голец

Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.

БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)

Сколько можно съесть гольца в день?

Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.

По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.

На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Польза рыбы

1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

Чем полезен голец для женщин

Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

Голец при беременности

Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Можно ли голец детям

Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

Чем полезен для пожилых людей

1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

Как выбрать

При покупке замороженной тушки обратите внимание:

    Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках. Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.

Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:

    При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины. У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.

На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.

Как приготовить голец

Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

Рыба голец: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

    Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле). Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление. Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Рыба голец – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Lepidocephalichthys guntea – идеальный вьюн для аквариума!

По большому счёту, существует всего 2 вида вьюнов, которые также хорошо подходят для содержания домашнем аквариуме, как Lepidocephalichthys guntea! Этот вид вырастает, как правило, до 6-8 см, и лишь в очень редких случаях встречаются крупные экземпляры до 15 см (согласно литературным сведениям). Рыбки имеют огромный ареал обитания на севере Индии и сопредельных стран. Здесь им часто приходится жить в условиях, в которых можно выжить, только благодаря способности дышать атмосферным воздухом.

Эти вьюны абсолютно мирные, как в отношении своих сородичей, так и всех других видов рыб. Живые растения не трогают, но они должны быть хорошо укоренены и/или закреплены, ибо вьюны любят немного покопаться в грунте! Температура воды может поддерживаться в пределах от 16 до 30°С – это диапазон, в котором рыбкам приходится жить в природе в течение года. Химический состав воды, например, жёсткость и рН, почти не имеют никакого значения. Любая водопроводная вода, пригодная для потребления человеком, также подходит и для содержания Lepidocephalichthys guntea.

Пол рыбок можно определить при осмотре их сверху. Самцы выглядят довольно стройными и худыми по сравнению с самками, и имеют сравнительно большие грудные плавники. Окраска Lepidocephalichthys guntea очень вариативна, и этот факт привел к многочисленным синонимам в названии этих рыб. Однако, изменчивость окраски не является половым признаком или спецификой конкретной популяции, и в большинстве, зависит от настроения и состояния рыб.

Сообщений об успешном разведении этих вьюнов мы пока не встречали, но это не должно быть очень трудно. Рекомендуем имитировать «сезон дождей» для стимулирования нереста. Это означает, что нужно делать большие и частые подмены воды с прохладной ( 18°C) и мягкой водой после периода, который имитирует сухой сезон (без подмены воды в течение нескольких недель при содержании в высокой температуре).

В целом: также, как и Corydoras ( Corydoras paleatus) для общих аквариумов с южноамериканской рыбой, Lepidocephalichthys guntea можно успешно содержать в общих смешанных аквариумах с азиатской рыбой: они очень выносливы, и к тому же, великолепно подчищают дно аквариума от остатков пищи и других органических загрязнений.

Для наших клиентов:
В прайс-листе Aquarium Glaser эти вьюны имеют код: 424003 .

Лексикон:
Lepidocephalichthys : означает : “рыба, которая выглядит как Lepidocephalus”;
Lepidocephalus : еще один род вьюновых.
G untea : народное название этого вида в Бенгалии.

Предложено общее название: Пантеровый вьюн.

Текст и фото : Франк Шефер
Перевод : Арчер-Фиш
07.03.2014

Голец – что за рыба, где водится, полезные свойства

Продукты питания должны не просто насыщать, но и обеспечивать человеку поступление необходимого количества жиров, белков, витаминов и минералов в организм. Один из лучших источников – красная рыба голец. Она очень богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Регулярное употребление снижает риск развития множества заболеваний, обеспечивает превосходное здоровье. Людям, интересующимся рациональным правильным питанием, нужно знать обо всех его особенностях и свойствах.

Красная рыба голец

Голец – это представитель семейства лососевых. Арктический голец (Salvelinus alpinus) – вид лучеперых рыб. Особи крупные, с удлиненным телом цилиндрической формы. Кожа покрыта редкой чешуей, на ней видны светлые размытые пятна. У особей сплюснутая крупная голова. Брюхо белого цвета, бока – серебристые, а спинка с голубым отливом. Спинной плавник – серый, а брюшные и анальный – ярко-красные или розовые. Когда особи нерестятся, они меняют окрас. Брюхо становится оранжевым, бока – коричневыми с серебристым отливом, спина – коричнево-зеленой. Пятна окрашиваются оранжевым.

Где водится

Для проходных особей характерен циркумполярный ареал и области к югу и северу от полярного круга. Они нерестятся по рекам Новой Земли, Исландии, Шпицбергена, Норвегии, Аляски, Сибири, Канады, Гренландии. Озерные особи предпочитают холодные и чистые воды, выбирают такие для обитания. Их ареал – альпийские озера, Кольский полуостров, водоемы бассейна Байкала, реки, впадающие в залив Петра Великого. Отдельная группа гольцов – мальма. Эти особи обитают в водах Тихого Океана.

Читайте также:  Трехиглая рыба-жаба (Batrachomoeus trispinosus)

Есть несколько форм гольца. Наблюдается наибольшая численность проходных и озерных особей. Первые достигают до 90 см длиной и набирают до 17 кг веса. Они серебристые, с темно-голубой спиной и крупными светлыми пятнами на боках. Озерные же особи не больше 45 см и 1,5 кг, по виду и образу жизни напоминают кунджу. Мальма – отдельный подвид, населяющий тихоокеанские воды. Краткая характеристика форм гольца:

  1. Арктический. Самый древний тип, обитает в водах полярного круга. Особи крупные. Этот сорт дорого стоит.
  2. Озерный. Распространен по озерам Центральной Европы, до конца жизни не мигрирует. Есть разные формы, которые могут населять один и тот же водоем.
  3. Ручьевой. Плавает по горным ручьям Европы, Америки, Кавказа. Особи очень похожи на форель. Они тугорослые, не слишком ценятся.
  4. Тигровый. Существует в ручьях. Сорт вывели путем скрещивания с форелью.
  5. Тихоокеанский. Крупные особи, похожи на арктических, но немного отличаются по окрасу. Второе, более распространенное название – камчатский голец.
  6. Желторотый. Встречается в реках. Второе название – голец дальневосточный.
  7. Северо-Американский. Самый крупный. Обитает в крупных реках и озерах Канады и Аляски.

Пищевая ценность гольца

В продаже можно встретить рыбу свежую, замороженную, копченую, соленую, разделанную на стейки и филе. В пищу ее употребляют вареной, тушеной, жареной, готовят на пару. Полезно будет запечь филе с приправами в духовке. Отдельно можно приготовить молоки – очень ценная часть тушки. Потрясающе вкусными получаются первые блюда из гольца, к примеру, уха. Кроме того, рыба прекрасно подходит для приготовления начинок для пирогов, холодных закусок, салатов. При любом типе обработки она не теряет своих полезных свойств.

Состав

Рыба богата витаминами, минералами, питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В таблице ниже представлена ее пищевая ценность:

Содержание на 100 г продукта

насыщенные жирные кислоты

В9 (фолиевая кислота)

В5 (пантотеновая кислота)

Полезные макро- и микроэлементы

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов сырого продукта составляет 134,761 ккал. Калорийность может изменяться исходя из способа обработки. Приблизительные параметры энергетической ценности при приготовлении тем или иным способом представлены в таблице ниже:

Калорийность (ккал на 100 г)

приготовление на пару

Полезные свойства и вред­

Употребление рыбы в пищу оказывает определенное влияние на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:

  1. В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, можно избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, улучшить качество спермы, повысить потенцию.
  2. Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сможете избежать авитаминоза.
  3. В гольце много белка животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина, людям, которые занимаются спортом или выполняют физическую работу, нужно съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
  4. В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой ежедневный рацион, вы заметите значительное улучшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
  5. Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, способствуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
  6. В гольце в большом количестве присутствуют соединения, которые предупреждают развитие сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
  7. Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, чтобы быстрее восстановиться.
  8. В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы. Рыбные блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды прочнее и эластичнее, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
  10. Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  11. Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он особенно полезен людям с тяжелыми умственными нагрузками.
  12. Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, снижает негативное влияние длительных нагрузок на глаза.
  13. В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
  14. Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам полезно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
  15. Калий, содержащийся в продукте, необходим для нормального сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, кровообращения.
  16. Голец очень полезен беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, который необходим организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сможет избежать дефицита этого минерала, являющегося очень опасным состоянием.
  17. Голец настоятельно рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все необходимые организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, способствующими нормальному физическому и умственному развитию, росту, укрепляющими иммунитет.

Как и любой другой продукт, голец обладает не только положительными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вред употребления гольца:

  1. У жареного продукта значительно повышена энергетическая ценность. Чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.
  2. Рыба, обитающая в диких водоемах, иногда бывает заражена паразитами. Перед употреблением в пищу она должна подвергаться тщательной кулинарной и термической обработке.
  3. Голец – потенциальный аллерген. Людям с аллергией на рыбу или морепродукты нельзя вводить его в свой рацион.

Цена на гольца

Приобрести продукт вы можете на специализированных рынках, в розничных магазинах и даже в интернете под заказ с доставкой. Выбирайте надежных поставщиков, которые могут подтвердить качество предлагаемого товара соответствующими документами и сертификатами. Стоимость рыбы зависит от сорта, типа обработки, ряда других параметров. Цена килограмма свежемороженого гольца варьируется от 230-300 рублей. Стоимость 1 кг копченой рыбы – 400-550 р.

Как выбрать гольца

Рыбу, как правило, продают замороженной. Остальные варианты тоже встречаются, но значительно реже. Чтобы выбрать качественного гольца, при покупке обратите внимание на такие моменты:

  1. Тушка должна быть серебристой, на боках заметны пятнышки.
  2. Плавники у качественной рыбы плотно прижимаются к телу.
  3. На тушке не должно быть каких-либо неестественных изгибов, заломов. Это говорит о том, что продукт замораживали несколько раз.
  4. Жабры чистые, розового оттенка.

Рыбу часто продают и охлажденной. Перед тем, как покупать такую, нужно выполнить ряд действий, которые помогут выбрать лучшую тушку:

  1. Надавите на рыбу пальцем. На ней не должно оставаться вмятин. Свежая мякоть – упругая.
  2. Проверьте жабры. Они должны быть розового, а не серого цвета.
  3. Осмотрите глаза. Они должны быть прозрачными, без белой пленки, налета.

Дальневосточный голец – рыба морская, но водится и в озере

Голец – это хищная рыба с туловищем без чешуи, с совершенно голой кожей. Обитает она по всей России – от европейской части и Кавказа до берегов Камчатки. Как и у всех рыб, окраска у него зависит от цвета дна водоёма, в воде которого рыба находится. Преимущественно рыбы имеют кожу буроватого или желтовато-серого окраса с множественными пятнами различной формы. В реках и ручьях – водоёмах с проточной водой, кожа у рыбы светлых тонов, но если дно заиленное, то цвет бурый.

Голец обладает свойством менять цвет своей кожи под расцветку дна в течение непродолжительного времени. Известен факт, когда светлоокрашенные особи, обитавшие в освещённом аквариуме, и пересаженные в затемнённую водную среду, в течение всего лишь суток поменяли окрас своей кожи на тёмный цвет. Рыба голец — польза и вред, об этом ниже.

Разновидности рыбы голец, описание

Количество видов рыбы точно не установлено: бывает так, что в одном водоёме обитают особи нескольких видов, различающихся по окрасу, крупности и особенностям рациона. Но совершенно точно известен их общий предок – это голец арктический. По среде обитания различают три основных разновидности гольцов:

Морской или проходной

Это самый крупный представитель гольцов, он может достигать веса до одного пуда (16 кг) и длины до девяноста сантиметров. Кожа у него серебристого цвета, на боках светлые пятна, а спина тёмная с синеватым отливом. В России он водится по всем северным территориям:

  • в реках островов Северного Ледовитого океана — Новой Земли и Шпицбергена;
  • на озёрах Кольского полуострова и в бассейне Байкала;
  • по океанскому побережью Сибири и в её крупных реках – Оби и Енисее;
  • на дальневосточном побережье Тихого океана, реках и озёрах полуострова Камчатка.

При переходе из солёной морской воды в пресные воды рек в организме рыбы происходят некоторые изменения: меняется окрас его кожи – спина обретает зеленовато-коричневый цвет, множество красных пятен окрашивают его серебристые бока, а мясо становится красным. Способность к нересту приходит в пятилетнем возрасте, тогда хищник и начинает нереститься. Время нерестового периода – осень вплоть до наступления зимы. В реках и озёрах молодняк обитает до возраста двух лет, а затем скатывается в солёную морскую воду, в районы устьев рек.

Как и всякий водный хищник, красная рыба голец питается мелкой рыбой и всем, что движется в воде: личинки и черви, ракообразные и моллюски, не пренебрегает и лососёвой икрой, чем наносит ощутимый вред популяции красной рыбы. На озёрах в рацион входят корюшка и ряпушка, а в море хищник не пропускает ни мойву, ни молодь трески.

Галерея: дальневосточный голец (25 фото)

Пресноводные гольцы

Голец озёрный в отличие от своего соплеменника морского проходного гольца, озёрный ведёт постоянный образ жизни и из водоёма никуда не уходит. Обитает он, как правило, на глубине более чем 40 метров и не любит света, его привлекают больше пещеры и укрытия под стволами затопленных деревьев. Рыба предпочитает обогащённую кислородом холодную воду и чаще встречается в высокогорных и глубоководных озёрах.

Размеры озёрного хищника не такие впечатляющие, как у его морского собрата, но к шестилетнему возрасту, он может вырасти в 40 сантиметров длиной. Исключение составляют карликовые собратья, которые редко бывают больше 20 сантиметров длиной.

Внешним видом он похож на озёрную форель и речного родственника. У него стройное туловище хищника и окраска под цвет окружающей его среды:

  • тёмно-оливковая спинка;
  • бока серо-голубые со светло-жёлтыми пятнышками;
  • губы-челюсти розоватые с белой каймой.

В Европе гольца Женевского водоёма, он особого вида, расселяют по другим озёрам, где раньше не было.

Речной голец очень похож на речную форель – как и у форели, плавники его имеют чёрно-белые каёмки, а на тёмной спине светлый рисунок.

Когда-то речной голец обитал в северной части Америки на Камчатке, но сегодня его можно ловить и в небольших реках Европы, где провели акклиматизацию нескольких его популяций. При этом в силу своей агрессивности, голец вытесняет в районах своего обитания форель.

Речной хищник предпочитает жить в одиночку на одной территории чистого водоёма с песчано-галечным дном и быстрым течением. В дневное время он неактивен, закапывается в песчаный ил или тину, скрывается между водорослей, стоит в порогах и между камнями. В ночное время он выходит на охоту и добывает себе пищу, активно перемещаясь по поверхностям камней и затопленных коряг.

Летом, когда вода прогревается, голец испытывает беспокойство и устремляется ближе к поверхности, где сам становится добычей более крупных хищников.

Рацион взрослых рыб состоит из личинок ручейников, жуков и червей. Пожирают икринки не только других рыб, но и собственную. Иногда употребляют даже и водоросли. Способность к нересту приходит на втором году жизни, нерестится голец по весне (апрель, май) – икру мечет на водоросли, песок или галечник. Откладывает одна самочка около 6000 икринок. Когда из икринок появляются головастики, течением их сносит на песчаное мелководье, где они и начинают свою жизнь, питаясь обитающими в песке микроорганизмами. Какое-то время они держатся стайкой, а подрастая – обосабливаются.

Читайте также:  Лампрологус апельсиновый или Лимонная цихлида

Поймать гольца

Как и любую другую хищную рыбы, гольца ловят спиннингом на блесну, хватает он блесну жадно, совершенно не сомневаясь. А также хорошо он ловится и поплавочной удочкой – наживкой может быть всё что угодно: мясо рыбы или червяк, жуки и икра гольца или лосося. Время клёва – с весны до поздней осени на открытой воде, зимой, подлёдным ловом. По времени суток – это на восходе солнца и вечером, во время заката. В зимнее время его надо искать на ямах, глубоких местах, где он охотится на личинок.

Средства для ловли гольца подбирают совершенно так же, как и для обычной рыбалки – ориентируясь на состояние водоёма и возможный вес рыбы. Места нахождения этого хищника определить просто помня о его приверженности к быстрой и чистой воде и глубине, если вода стоячая. А что касается способа рыбной ловли, так здесь и выбирать нечего: все они одинаково хороши и увлекательны – и летние спиннингом или поплавочной удочкой, и зимняя рыбалка донной удочкой.

Рецепты блюд из гольца

Голец – рыба, лишённая чешуи, очень полезная, за это она высоко котируется у всех кулинаров. У неё исключительный вкус, мясо этой рыбы приносит большую пользу для организма человека, это:

  • минеральные вещества – калий и кальций, медь и железо, натрий и магний;
  • витамины различных групп;
  • предотвращающие тромбообразование и инфаркт жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).

Торговые сети предлагают гольца стандартного размера, весом 900 грамм, что хорошо для приготовления еды хоть для двух человек, хоть для большой семьи. Такая рыба может уместиться практически в любую кухонную посуду. Предлагается два рецепта из множества.

Запечённый голец – запекают в духовке. Это рецепт очень вкусного блюда, причём щадящего приготовления (с точки зрения диетологии, она приносит пользу). Компоненты:

  • рыба, массой девятьсот грамм;
  • одна луковица и половина лимона;
  • соль и специи на выбор кулинара.

Рыбу выпотрошить, удалить плавники и голову. Посолить, специи также добавить сразу. Нарезанный крупными ломтиками лимон и лук кольцами – третью часть объёма уложить внутрь рыбы. Расстелить фольгу и уложить на неё рыбу, предварительно подложив и накрыв сверху луком и дольками лимона, завернуть.

Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Получается вкусная и полезная рыба. На гарнир хорошо приготовить молодой картофель.

Жареный голец – очень простой и полезный рецепт приготовления, вкус превосходный. Рыбу достаточно выпотрошить и помыть. Затем натереть солью, добавить специи и маринад, оставить на треть часа, чтобы рыба впитала в себя все ингредиенты. Поджарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Гарниром могут быть любые овощи. На столе блюдо голец жареный украсить ломтиками лимона и зеленью.

Другие вкусности из гольца – это пироги с начинкой из нежно-розового мяса гольца. Но особые деликатесы – это голец холодного копчения и малосольный, это не хуже копчёной горбуши.

Голец

Голец — относится к семейству лососевых и образует множество различных форм, чем ставит в тупик исследователей-ихтиологов, т. к. понять с каким видом соотносится представленный образец часто практически невозможно. Голец — самая северная рыба из лососевых. Многие представители этого рода являются популярными спортивными рыбами, а некоторые стали объектом коммерческого рыболовства.

Происхождение вида и описание

Голец первоначально был причислен Карлом Линнеем к роду Salmo как Salmo Alpinus в 1758 г. В то же время, он описал Salmo salvelinus и Salmo umbla, которые впоследствии были рассмотрены в качестве синонимов. Джон Ричардсон (1836) выделил подрод Salmo (Salvelinus), который теперь рассматривается как полноценный род.

Интересный факт: Название рода Salvelinus происходит от немецкого слова «Saibling» — маленький лосось. Считается, что английское название происходит от древнеирландского ceara/cera, означающего «кроваво-красный», что относится к розово-красной нижней стороне рыбы. Это также связано с его валлийским названием торгох , «красный живот». Тело рыбы не покрывается чешуей, вероятно это послужило причиной для русского названия рыбы — голец.

Арктический голец отличается многочисленными морфологическими вариантами или «морфами» по всему ареалу вида. Поэтому, арктического гольца называют «самым изменчивым позвоночным животным на Земле». Морфы различаются по размеру, форме и цвету и демонстрируют различия в миграционном поведении, проживании или анадромных свойствах, а также в поведении при кормлении. Морфы зачастую скрещиваются, но также они могут находиться репродуктивно изолированными и демонстрировать генетически различные популяции, которые были приведены в качестве примеров зарождающегося видообразования.

В Исландии озеро Тингвадлаватн известно развитием четырех морфов: малого бентического, большого бентического, малого лимнетического и большого лимнетического. На Шпицбергене, Норвегия, на озере Линне-Ватн есть карликовая, «нормальная» и анадромная рыба нормального размера, а на острове Медвежий — карликовая, мелкая литоральная и большая пелагическая морфа.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба голец

Голец — род лососевых рыб, некоторые виды которого называются «форелью». Он является членом подсемейства Salmoninae в семействе Salmonidae. Род имеет северное циркумполярное распространение, и большинство его представителей, как правило, являются холодноводными рыбами, которые в основном обитают в пресных водах. Многие виды также мигрируют в море.

Видео: Голец

Арктический голец тесно связан с лососем и с озерной форелью, и имеет много характеристик обоих видов. Рыба очень изменчива по цвету, в зависимости от времени года и условий окружающей среды, где она живет. Отдельная рыба может весить 9,1 кг или более. Как правило, вся рыба рыночного размера составляет от 0,91 и 2,27 кг. Цвет мякоти может варьироваться от ярко-красного до бледно-розового. Был зафиксирован гигантский голец длиной до 60,6 см и карликовый голец на 9,2 см. Спина рыбы темного цвета, в то время как вентральная часть варьируется от красного, желтого и белого в зависимости от местоположения.

Основные характеристики рыбы голец:

  • торпедообразный корпус;
  • типичный жировой плавник;
  • большой рот;
  • разные цвета в зависимости от среды обитания;
  • частично красноватый живот (особенно в период нереста);
  • сине-серые или коричнево-зеленоватые стороны и спина;
  • размер в основном: от 35 до 90 см (в природе);
  • вес от 500 до 15 кг.

В период нереста красный цвет становится более интенсивным, у самцов проявляется более яркая окраска. Племенной голец имеет красные грудные и анальные плавники и желтые или золотые границы на хвостовом плавнике. Цвет плавника юного гольца бледнее, чем у взрослых особей.

Где обитает голец?

Фото: Голец в России

Голец, обитающий в горных озерах и прибрежных арктических и субарктических водах, имеет циркулярное распространение. Он может быть мигрирующим, резидентным или не имеющим выхода к морю в зависимости от местоположения. Рыба голец родом из арктических и субарктических побережий и горных озер. Он наблюдался в арктических регионах Канады и России и на Дальнем Востоке.

Рыба присутствует в бассейнах рек Баренцева моря от Волонги до Кара, Ян-Майена, Шпицбергена, Колгуева, островов Медвежий и Новой Земли, Северной Сибири, Аляски, Канады и Гренландии. На севере России голец отсутствует в реках, впадающих в Балтийское и Белое моря. Он обычно размножается и зимует в пресной воде. Миграция в море происходит в начале лета с середины июня до июля. Там они проводят около 50 дней, а затем возвращаются к реке.

Никакая другая пресноводная рыба не обнаружена так далеко на севере. Это единственный вид рыб, обитающий в озере Хайзен в канадской Арктике и самый редкий вид в Британии и Ирландии, встречающийся в основном в глубоких, ледниковых озерах. В других частях его ареала, таких как страны Северной Европы, он встречается гораздо чаще и широко добывается. В Сибири рыба была запущена в озера, где стала представлять опасность для менее выносливых эндемичных видов.

Теперь Вы знаете где водится рыба голец . Давайте же посмотрим, чем же он питается.

Чем питается голец?

Фото: Голец из Красной книги

Рыба голец изменяет свои привычки питания в зависимости от местоположения. У нее в желудке ученные обнаружили более 30 видов продуктов. Голец хищная рыба, которая может охотится как днем, так и ночью. Рыбы из семействе лососевых считаются визуальными хищниками. Хотя наблюдался вид гольца, хищные инстинкты которого основывались на вкусе и тактильных стимулах, а не на зрении.

Известно, что голец питается:

Некоторые гигантские гольцы были даже зарегистрированы как каннибалы, поедающие как молодых особей своего вида, так и карликового арктического гольца. Диета меняется в зависимости от сезона. Под конец весны и на протяжении лета они поедают насекомых, найденных на поверхности воды, икрой лосося, улитками и другими более мелкими ракообразными, обнаруженными на дне озера, и мелкой рыбой. В осенние и зимние месяцы голец питается зоопланктоном и пресноводными креветками, а также мелкой рыбой.

Морская диета гольца состоит из: веслоногих ракообразных и криля (Thysanoessa). Озерный голец питается в основном насекомыми и зообентосом (моллюски и личинки). А также рыбой: мойва (Mallotus villosus) и пятнистый бычок (Triglops murrayi). В дикой природе ожидаемая продолжительность жизни гольца 20 лет. Максимальный зарегистрированный возраст рыбы составлял 40 лет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Красная рыба голец

Гольцы являются мигрирующими и очень социальными рыбами, встречающимися в группах во время миграции. Они размножаются и зимуют в пресной воде. Рыбы общаются между собой при нересте с помощью обоняния. Самцы выпускают феромон, который привлекает овулированных самок. В период нереста самцы занимают свою территорию. Доминирование поддерживается более крупными самцами. Голец имеет боковую линию, которая помогает им обнаруживать движения и вибрации в окружающей среде.

Как и у большинства лососевых, между половозрелыми особями разных полов наблюдаются огромные различия по окраске и форме тела. У самцов развиваются челюсти с крючками, которые приобретают ярко-красный цвет. Самки остаются довольно серебристыми. Большинство самцов устанавливают и охраняют территории и часто появляются с несколькими самками. Голец не умирает после нереста, как тихоокеанский лосось и часто спариваются несколько раз в течение жизни (каждый второй либо третий год).

Молодые мальки выплывают из гравия весной и обитают в реке от 5 до 7 месяцев или до тех пор, пока их длина не достигнет 15–20 см. Рыба голец не обеспечивает родительскую опеку малькам после нереста. Все обязательства сводятся к строительству самкой гнезда и территориальной охране района самцами в течение всего периода нереста. Большинство видов гольца проводят время на глубине до 10 метров, а некоторые поднимаются на глубину до 3 метров от поверхности воды. Максимальная глубина погружения была зафиксирована на 16 метрах от поверхности воды.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба голец

Рыба голец возвращается из океана в свои родные реки с пресной водой, чтобы нереститься. Самцы гольца — полигамные, а самки — моногамные. При подготовке к нересту самцы устанавливают территорию, которую защищают. Самки выберут место на территории самца и выкопают свое нерестовое гнездо. Самцы начинают ухаживать за самками, кружат вокруг них, затем двигаются рядом с самками и дрожат. Вместе самцы и самки выбрасывают яйца и молоко в зону ямы, поэтому оплодотворение является внешним. Оплодотворенные яйца откладываются в гравий.

Наступление половой зрелости арктического гольца варьируется в пределах от 4 до 10 лет. Это происходит тогда, когда они достигают длины 500-600 мм. Большинство популяций нерестятся осенью с сентября по декабрь, хотя есть некоторые не имеющие выхода к морю популяции, которые нерестятся весной, летом или зимой. Арктический голец обычно нерестится один раз в год, а некоторые особи не чаще, чем раз в 3-4 года. Доминирующие самцы являются территориальными и охраняющими женщин.

Читайте также:  Красный нанностомус (Nannostomus mortenthaleri)

Самцы обычно размножаются с более чем одной самкой в брачный период. Самки могут откладывать от 2500 до 8500 икринок, которые затем самцы оплодотворяют. Время инкубации варьируется, но обычно происходит между 2-3 месяцами. Инкубационная масса варьируется в пределах популяций. Вес личинок гольцев при вылуплении находился в диапазоне от 0,04 до 0,07 г. Мальки сразу же становятся независимыми от родителей при вылуплении.

Развитие икринки происходит в три этапа:

  • фаза расщепления начинается после оплодотворения и продолжается до образования раннего зародыша;
  • фаза эпиболия. В это время клетки, образовавшиеся во время фазы расщепления, начинают формировать специализированные ткани;
  • фаза органогенеза начинается, когда начинают возникать внутренние органы.

Половая дифференциация происходит вскоре после вылупления и контролируется хромосомной конфигурацией ядра в оплодотворенной яйцеклетке. AY и X хромосома приводят к самцу, тогда как две X хромосомы приводят к самке. Морфологические половые характеристики определяются гормонами.

Естественные враги рыбы голец

Фото: Голец в реке

Анти-хищной адаптацией гольца является его способность изменять окраску в зависимости от окружающей среды. Как правило, они имеют более темный цвет в озерах и более светлый цвет в море. Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что некоторые ювенильные арктические гольцы имеют очень чувствительное распознавание запахов хищников. Результаты наблюдений показали, что врожденное поведение ювенильных рыб против хищников заключается в реагировании конкретно на химические сигналы исходящие от разных хищных рыб, а также на диету хищников.

Обычные хищники гольца являются:

Кроме этого рыба голец становится жертвой такого паразита, как морская минога. Этот вампир, приплывающий из Атлантического океана, цепляется за гольца ртом, напоминающим присоску, делает отверстие в коже и высасывает кровь. Также известными паразитами рыбы голец являются простейшие, трематоды, ленточные черви, нематоды, колючие черви, пиявки и ракообразные.

Люди получают выгоду от арктического гольца используя его в качестве источника пищи и для спортивной рыбалки. Как еда, рыба голец считается дорогим деликатесом. Рыночная цена отличается в зависимости от объема. Более высокие цены коррелируют с меньшим объемом. Цены на гольца в 2019 году в среднем составляют около 9,90 $ за кг выловленной рыбы.

Популяция и статус вида

Арктический голец занесен в Красную книгу МСОП как вид «Наименее подверженный опасности исчезновения». Самая большая угроза для него — это люди. Другая угроза — засоление воды. В южной Шотландии несколько популяций рыбы голец вымерли из-за засоления ручьев. Многие популяции арктического гольца в Ирландии вымерли из-за засоления озера и снижения качества воды, вызванного бытовым и сельскохозяйственным загрязнением.

Интересный факт: Предполагаемая угроза, с которой сталкиваются некоторые популяции арктического гольца, — отсутствие генетической изменчивости. Популяция гольца в озере Сиамаа на юго-востоке Финляндии зависит от аквакультуры для выживания, что объясняется тем, что отсутствие генетической изменчивости в коренной популяции вызывает гибель яиц и вызывает предрасположенность к болезням.

В некоторых в труднодоступных озерах популяция голеца достигает значительных размеров. В озерах, находящихся в пределах зоны БАМ, золотодобычи и геологоразведки численность особей существенно подорвана, а в некоторых водоемах гольц истреблен полностью. Главными факторами, влияющими на состляние и численность популяций гольцов, является загрязнение водоемов и несанкционированный вылов рыбы.

Охрана гольца

Фото: Рыба голец из Красной книги

Создание благоприятных условий в ручьях южной Шотландии является возможным усилием по сохранению голеца. Методы консервации были предложены в Ирландии как попытка защитить популяции оставшихся арктических гольцов. Некоторые из предложенных методов включают в себя обеспечение устойчивого развития, выпуск мальков, контроль поступления питательных веществ и предотвращение попадания хищной рыбы в озера, содержащие гольцев. Пополнение запасов этой рыбы в озерах является еще одним усилием по сохранению, которые предпринимаются в некоторых местах, таких как озеро Сиамаа на юго-востоке Финляндии.

В 2006 году были созданы программы по выращиванию гольца в арктических условиях в качестве экологически устойчивого наилучшего выбора для потребителей, т. к. эти рыбы используют только умеренное количество морских ресурсов в качестве корма. Кроме того, арктического гольца могут выращивать в закрытых системах, которые минимизируют возможность побега в дикую природу.

Голец в настоящее время занесена в список исчезающих видов в соответствии с федеральным Законом о видах, подверженных риску, и Законом Онтарио об исчезающих видах, которые предоставляют правовую защиту рыбе и ее среде обитания. Дополнительная защита обеспечивается Федеральным законом о рыболовстве, который предусматривает меры защиты среды обитания для всех видов рыб.

Горец перечный

Polygonum hydropiper L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Брылена, Водяной перец, Геморроидальная трава, Горчак, Женская трава, Лесная горчица, Растопырь, Собачий перец, Чередник.

Болезни и воздействие: маточные послеродовые кровотечения, кровотечения из мелких сосудов и капилляров желудка, геморрой, гиперменструальный синдром, понос, энтероколиты.

Активные вещества: флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин, кемпферол, рамназин и изорамнетин), дубильные вещества, витамин А, витамин C, витамин D, витамин E, витамин K, аскорбиновая кислота, муравьиная кислота, уксусная кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, галловая кислота, политопинерин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 29 сентября 2011 г.

Ботаническое описание горца перечного

Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных (Polygonaceae) высотой до 50 см.

Стебель восходящий или прямостоячий, ветвистый, узловатый, полый внутри. Стебли в узлах утолщенные, к осени постепенно краснеют.

Листья очередные, продолговато-ланцетовидные, нижние короткочерешковые, верхние — почти сидячие. При основании листья узкоклиновидные с пленчатыми, красноватыми, стеблеобъемлющими раструбами. Раструбы с поверхности голые, иногда с короткими ресничками.

Цветки мелкие, зеленовато-розовые, невзрачные, собраны на концах стеблей и ветвей в рыхлые, поникающие колосовидные соцветия. На цветках расположены желтые железки (они содержат смолы).

Плод — черный, трехгранный орешек (с одной стороны плоский и выпуклый — с другой).

Цветет горец перечный в июле—августе, плодоносит в августе—сентябре.

Свежие листья растения обладают острожгучим вкусом, похожим на перец, что и определило название растения. При высушивании этот вкус почти исчезает.

Распространение горца перечного

Произрастает горец перечный по всей лесной зоне бывшего СССР, кроме Крайнего Севера и Крыма. Основные районы сбора и заготовки: Украина, Белоруссия, Северный Кавказ, Краснодарский край, Ростовская и Воронежская области.

На Дальнем Востоке горец перечный распространен в Приморье, Приамурье, на Курильских островах и в южных районах Сахалинской области; местами образует небольшие заросли.

Встречается горец перечный почти по всей территории Украины (в Крыму крайне редко). Южная граница его ареала в Украине включает Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области. Растет на влажных местах возле рек, озер и прудов, на сырых лугах и лесных полянах. Как сорное растение встречается в посевах и заболоченных местах на поливных землях. Образует заросли чаще всего вместе с болотными растениями. В Херсонской, Николаевской и Одесской областях горец перечный заготавливают в промышленных объемах.

Правила заготовки горца перечного

С лечебной целью используют траву. Заготовку ее проводят в период цветения до покраснения стеблей (растения с сильно покрасневшими стеблями собирать не следует). Траву срезают косой, ножами или серпами на высоте 10—20 см от поверхности почвы.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3—5 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. На солнце трава чернеет, а при продолжительной сушке желтеет и даже загнивает. Лучше сушить в сушилках при температуре 40—50 °C.

Сырье состоит из стеблей до 30—45 см длиной с листьями и соцветиями. Стебли и листья зеленые, цветки белые или зеленовато-розовые. Запах отсутствует. Вкус немного горьковатый. Влажность не выше 14 %.

В сырье допускается побуревших и почерневших частей — не более 2 %, измельченных частей, в том числе осыпавшихся листьев, цветков и плодов — не более 3 %, минеральных не более 0,5 %. Экстрактивных веществ должно быть не менее 17 %, содержание золы не должно превышать 8 %.

Сухую траву пакуют в мешки или тюки, хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.

В местах обитания горца могут встречаться очень похожие растения: почечуйная трава (горец почечуйный), горец шероховатый, горец мягкий и другие виды, однако ни одно из них не имеет жгучего вкуса, присущего только горцу перечному.

Химический состав горца перечного

Трава горца перечного содержит флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин, кемпферол, рамназин и изорамнетин), дубильные вещества, витамины А, С, D, E, K, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную, щавелевую и галловую), гликозид политопинерин и другие активные вещества.

Фармакологические свойства горца перечного

Галеновые препараты горца перечного обладают кровоостанавливающими свойствами. Соединение, действующее антигеморрагически, в траве до настоящего времени не идентифицировано; известно лишь, что это свойство потенцируется дубильными веществами и некоторыми полифенольными соединениями, которые взаимодействуют с белками плазмы, закупоривают поврежденные мелкие сосуды и капилляры в желудочно-кишечном тракте и тормозят кровотечение, а также несколько повышают свертываемость крови. Большое содержание витамина К также улучшает свертываемость крови. Кроме того, летучее эфирное масло незначительно понижает АД. Флавоноидные соединения уменьшают проницаемость сосудистой стенки артериол и капилляров. Кровоостанавливающее свойство горца перечного сочетается со способностью стимулировать сокращения мускулатуры матки подобно спорынье, однако эти свойства у горца перечного проявляются значительно слабее.

Благодаря содержанию в растении дубильных веществ наблюдается незначительное противопоносное и антимикробное действие галеновых препаратов, однако оно не имеет существенного значения. Галеновые препараты растения обладают также некоторым кардиотоническим и мочегонным свойством и несколько повышают тонус периферических сосудов.

Применение горца перечного в медицине

Трава горца перечного принадлежит к числу древнейших лекарственных средств. Ее применяли еще врачи Древней Греции и Древнего Рима для очищения ран. Народная медицина оценила целебные свойства этого растения, а научные исследования подтвердили эти данные.

Галеновые формы горца перечного с успехом применяют в акушерско-гинекологической практике при маточных послеродовых кровотечениях, при субинволюции матки, продолжительных и обильных менструациях. Кроме того, настои и экстракты растения назначают при кровотечениях из мелких сосудов и капилляров желудка, кишечника, а также при необильных геморроидальных кровотечениях.

Однако самостоятельно препараты горца перечного в настоящее время применяются редко. Обычно их используют в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии при маточных и внутренних кровотечениях.

Траву горца перечного иногда применяют при поносе и энтероколитах в сочетании с различными лекарственными растениями. В комплексных сборах траву горца перечного назначают больным хроническим колитом, сопровождающимся эрозивноязвенным поражением слизистой оболочки, а также для лечения геморроя.

Наружно отвары травы применяют как болеутоляющее и раздражающее средство. Особенной популярностью пользуется лечение горцем перечным геморроя. При этом заболевании наряду с приемом настоя или отвара внутрь делают сидячие ванны.

В народной медицине препараты горца перечного давно применяются как противопоносное средство. Наружно их применяют в качестве болеутоляющих при ранах, абсцессах, болезненных сыпях и т.д. Свежие листья иногда используют в качестве так называемых отвлекающих средств. По данным Е.Ю. Шасса (1952), свежерастолченные надземные части горца перечного применяются вместо горчичников.

Лекарственные формы горца перечного, способ применения и дозы

Экстракт горца перечного жидкий (Extractum Polygonii hydropiperis fluidum). Прозрачная зелено-бурого цвета жидкость ароматного запаха, горьковато-вяжущего вкуса. Назначают по 30—40 капель 3—4 раза в день в качестве кровоостанавливающего средства.

Настой травы горца перечного (Infusum herbae Polygonii hydropiperis). 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Вместо настоя можно употреблять порошок из измельченной травы (доза — на кончике ножа), запивая небольшим количеством воды комнатной температуры.

Ссылка на основную публикацию