Голец пиктилис (Paracanthocobitis pictilis)

Голец пиктилис (Paracanthocobitis pictilis)

Обычно аквариумисты, чтобы определить отношение питомцев к какому-либо роду, пользуются только внешними анатомическими признаками, и у лепоракантикусов таких заметных отличий вполне достаточно.

Естественно, в первую очередь следует указать характерные вышеупомянутые два очень длинных зуба на верхней челюсти (причина их прозвища). Затем, “гребешок” – хрящевой надзатылочный вырост. В-третьих – большое количество фиброзных выростов на верхней губе и очень круглая нижняя губа, что не встречается ни у каких других анцистрин.

Leporacanthicus galaxias (L-029)
Из реки Токантинс в Бразилии. Среднего размера рыба, у которой на черном или почти черном фоне разбросаны белые пятна.

Leporacanthicus joselimai (L-264)
Также из Бразилии. Обитает в бассейне реки Топажос (Rio Topajos). Чуть более мелкий вид, чем предыдущий. На сером фоне тела черный крап. Харектерны белые у молодых рыб и желтые у взрослых кончики спинного и хвостового плавников.

Leporacanthicus heterodon
Еще один вид из Бразилии, из реки Шингу (Rio Xingu). Основная окраска желтая или серо-желтая. На теле и плавниках крап черного цвета.

Leporacanthicus triactis (L-091)
Относительно крупный вид, обитающий в Колумбии и Венесуэле в верховьях реки Ориноко. Окраска, в зависимости от пола и возраста, может быть коричневого, серого, до угольно-черного цвета. На каждом из трех непарных плавников имеется пятно желтого, оранжевого или красного цвета. Эти яркие пятна и послужили причиной английского названия – Three Beacon Pleco, что можно перевести как “плеко с тремя маяками”.

Leporacanthicus sp. L-007
Обитает в Бразилии, в реке Гуама. Напоминает L. galaxias, от которого отличается более крупным крапом и более высоким спинным плавником. Не исключено, что этот лепоракантикус и L. galaxias (L-029) являются одним и тем же видом.

Leporacanthicus sp. L-240
Из бассейна верхнего Ориноко в Венесуэле. Очень похож на L. Galaxias (L-029), от которого отличается более развитым спинным плавником и чуть более мелким крапом. Кромка непарных плавников обычно полностью или частично лишена белых крапин. Возможно, является географической расой L. galaxias.

Leporacanthicus sp. L-241
Как и предыдущая рыба, обитает в Венесуэле. И также напоминает L. galaxias (L-029). Отличается от него заметно более сплющенным телом.

Leporacanthicus sp. L-263
Бразилия, река Топажос. Напоминает L. joselimai (L-264), от которого отличается более редким крапом, частично или полностью отсутствующим на плавниках.

Leporacanthicus sp. L-294
Также из Бразилии, из реки Арипуана (Rio Aripuana). Напоминает L. galaxies.

Leporacanthicus sp. L-314
Бразилия, река Куруа-Уна (Rio Curua Una) в бассейне реки Топажос. Напоминает L-263, от которого отличается темной, коричневатой фоновой окраской.

Leporacanthicus sp. L-326
Черная с белым крапом рыба, обитающая в Колумбии.

Немного о том, как лепоракантикусы живут в аквариумах. В целом рыба не очень прихотливая. Предпочитают мягкую воду с нейтральной или слабокислой реакцией. Но адаптируются и к жесткой воде. Территориальны уже с молодого возраста.
Примерно до годовалого возраста рыбы ведут себя очень скромно, остерегаясь других, более крупных рыб, но не задумываясь ввязываются в потасовку со своими собратьями. Даже родившиеся в неволе рыбки в первые 8-10 месяцев жизни очень пугливы, стараются держаться в укрытиях. И только в сумерках выходят на поиск корма. Немного повзрослев, становятся увереннее в себе, одними из первых выплывают на кормежку. Даже при полном освещении. Начинают задираться и к более крупным плеко других видов. Но к этому времени внутри группы своего вида уже существует четкая иерархия и конфликты редки. Иногда только дерутся между собой рыбы, близкие по рангу.

Аквариум следует оформлять так, чтобы у каждого лепоракантикуса был свой “угол”. Таким углом может служить и коряга, и цветочный горшок, и кусок черепицы – место, где рыба может скрыться от любопытного наблюдателя или своих собратьев.
В условиях аквариума предпочитают животные корма – мотыль, трубочник, мороженую креветку. А также едят улиток – молодых ампуллярий, катушек и физ, ловко извлекая моллюска из раковины с помощью своих длинных зубов. Едят понемногу и цуккини, и сухие корма. Растения не повреждают.

Созревают лепоракантикусы на 4-м – 5-ом году жизни. У половозрелых рыб в хорошей кондиции не слишком сложно отличить самцов от самок. Взрослые самцы развивают болеe длинные одонтоды на первом луче грудных плавников. Имеют болеe широкую голову с мелкими шипиками по бокам.

Окраска самок бледнее, при взгляде сверху они выглядят более округлыми.

В последние годы аквариумистам удалось развести многих рыб этого рода. Нерест лепоракантикусов типичный для анцистрин – в пещерке. Стимулируется массивными подменами воды с одновременным понижением электропроводности. Температура 26-28 градусов, рН 5.5-7, электропроводность 100-250 микросименс. Самка откладывает гроздь крупной икры. Количество икринок зависит от вида рыбы и размера самки. К примеру, 12-14 сантиметровая самка L-029 откладывала до 150 пятимиллиметровых икринок за нерест. Самец ухаживает за икрой и личинками.

После рассасывания огромного желточного мешка мальки покидают гнездо и начинают питаться. Выкармливают мальков науплиусами артемии, резаным трубочником, качественными сухими кормами.

Растут рыбки довольно медленно, достигая 5-6 см к полугодовалому возрасту.

Яркая окраска, своеобразный характер поведения, индифферентность к растениям – все это делает рыб этого рода привлекательными для многих аквариумистов. Но относительно высокая цена на лепоракантикусов, ввозимых из Южной Америки, часто удерживает многих любителей от покупки группы рыб. Поэтому случаи разведения их в аквариумах – явление довольно редкое.

по материалам журнала My Tropical Fish

Seriously Fish

SPECIESIMAGES

THEADVERTS

SPECIES PROFILE

Paracanthocobitis pictilis (KOTTELAT, 2012)

Cherry-fin Loach

SynonymsTop ↑

Acanthocobitis pictilis Kottelat, 2012

Etymology

Paracanthocobitis: from the Greek παρά (para), meaning ‘close beside,’ and the genus Acanthocobitis from the Greek ἄκανθος ‎(ákanthos), meaning ‘thorned’, in reference to the spine beneath the eye in the type species A. longipinnis, and κωβιός ‎(kōbiós), meaning ‘a kind of small fish’.

pictilis: from the Latin pictilis, meaning ’embroided’, and presumably in reference to this species’ colour pattern.

Classification

Order: Cypriniformes Family: Nemacheilidae

Distribution

Kottelat (2012a) has this species occurring in the Ataran River, an affluent of the upper Salween basin flowing into Myanmar from Kanchanaburi province, Thailand, and the Mae Khlong watershed in western Thailand. Singer & Page (2015) restrict it to the Ataran River, and describe the Mae Khlong population as a new distinct species, Paracanthocobitis maekhlongensis Singer and Page, 2015.

Type locality is given as “stream ‘Chon Son’ between Kyondaw and Phadaw, about 20 km northwest of Payathouzu at border with Thailand near Chedi Sam Ong, Three Pagoda Pass”.

Occurrences of ‘P. rub >

In Thailand the Ataran and Hanthayaw are known as the Kasat and Suriya, and located in the Thung Yai Naresuan and Huai Kha Khaeng wildlife sanctuaries, respectively.

Habitat

Inhabits shady, fast-flowing stretches and riffles and also found in deeper pools at times. Favoured habitats are well-oxygenated with clear water, a substrate comprising sand, gravel, rocks, boulders and patches of leaf litter with a rich biofilm normally carpeting solid surfaces.

Submerged driftwood and the roots of marginal vegetation are also typical features, while aquatic plants such as Cryptocoryne crispatula var. balansae and Pogostemon helferi grow in stiller parts of these well-oxygenated habitats.

Other fish species occuring in the Ataran and Hanthayaw, and which may occur sympatrically, include Parambassis pulcinella, Botia kubotai, Schistura maepaiensis, Homalopteroides modestus, Syncrossus berdmorei, Pangio fusca, Pethia stoliczkana, Microdevario kubotai, Crossocheilus burmanicus, Akysis vespa, Glyptothorax dorsalis, Amblyceps caecutiens, Batasio feruminatus, B. dayi, Caelatoglanis zonatus, Psilorhynchus robustus and Tetraodon cutcutia.

Maximum Standard Length

Aquarium SizeTop ↑

Base dimensions in excess of 90 ∗ 30 cm are suggested.

Maintenance

Should not prove difficult to maintain under the correct conditions meaning we recommend designing the aquarium to resemble a flowing stream or river with a substrate of variably-sized rocks, sand, fine gravel and some large water-worn boulders.

This can be further furnished with driftwood branches arranged to form a network of nooks, crannies and shaded spots. While the majority of aquatic plants will fail to thrive in such surroundings hardy genera such as Microsorum, Bolbitis or Anubias spp. can be grown attached to the décor.

Like many fishes that naturally inhabit running waters it’s likely to be intolerant of accumulated organic waste and require spotless water at all times in order to thrive.

Such species also do best if there is a high level of dissolved oxygen and a decent level of water movement in the tank so external filters, powerheads, airstones, etc., should be employed in order to obtain the desired effect.

As stable water conditions are obligatory for its well-being this fish should never be added to biologically-immature aquaria.

Water Conditions

Temperature: 21 – 26 °C

Hardness: 18 – 143 ppm

Probably a micropredator feeding on insect larvae and suchlike in nature. Singer and Page (2015) report that stomach contents examined during their study were larval chironomids and ephemeropterans.

In the aquarium it will accept sinking dried foods but should also be offered regular meals of small live and frozen fare such as Daphnia, Artemia, bloodworm, etc. A varied diet is the key to maintaining it in the best of health.

Behaviour and CompatibilityTop ↑

Apparently not as peaceful as other members of the genus and very bold so best kept with similarly-sized, active, schooling or shoaling cyprinids.

Other robust loaches from genera such as Schistura, Nemacheilus, Botia, and Yasuhikotakia also make suitable tankmates as do many Garra species.

There exist reports of some male specimens becoming excessively territorial or aggressive when maintained individually or in small numbers so a mixed-sex group of at least six is best. This should allow subdominant individuals some respite while ensuring males spend more time interacting with conspecifics than molesting tankmates.

Sexual Dimorphism

Males possess a deep suborbital slit visible as a cleft in the skin extending from the the lower margin of the eye to the base of the posterior rostral barbel, the dorsal surface of the first 5-6 pectoral-fin rays is thickened with a dense covering of small tubercules, and there are patches of unculi on the opercle and suborbital area.

Females lack these features althouh a shallow groove is visible beneath the eye in some specimens. In nuptial males the snout and fins are suffused with reddish pigmentation while gravid females are deeper-bodied.

Reproduction

NotesTop ↑

Prior to description this species was considered to represent, and traded as, Acanthocobitis [subsequently Paranthacobitis] rubidipinnis, but that species is apparently endemic to the lower Irrawaddy basin in Myanmar and unknown in the aquarium hobby.

Paracanthocobitis pictilis can be distinguished from all other species of Paracanthocobitis by the combination of suborbital groove in male; no large dark spots, blotches or bars along side of body; 8–11 dark bands on caudal fin; small vertical or crescent-shaped black caudal blotch near dorsal margin of caudal peduncle; 12 and 1/2 to 13 and 1/2 branched dorsal-fin rays; 8 pelvic-fin rays.

Paracanthocobitis pictilis differs from all other species in the genus in lacking conspicuous large dark spots, blotches or bars along side of body, and from all species except P. canicula, P. maekhlongensis, and P. mandalayensis in having a suborbital groove (vs. suborbital flap) in males. It further differs from P. maekhlongensis in having a vertical or crescent-shaped (vs. round) black caudal spot, from P. mandalayensis in having 12 and 1/2 to 13 and 1/2 (vs. 10 and 1/2 to 11 and 1/2) branched dorsal-fin rays, and from P. canicula in having a vertical or crescent-shaped (vs. round) black caudal spot and 8–11 (vs. 5–7) dark bands on the caudal fin.

P. rubidipinnis differs from P. pictilis in possession of 13½ to 15½ (usually 14½) branched dorsal-fin rays, a suborbital flap in males, and colour pattern comprising a series of blackish, vertically-elongated blotches on the lateral line with brown saddles on the dorsal surface which may or may not be connected to the lateral markings.

The genus Acanthocobitis was described by Peters (1861) with Acanthocobitis longipinnis designated as the type species. The placement and status of this species was questioned by several authors beginning with Menon (1987) who considered it a junior synonym of Cobitis botia Hamilton, 1822. Grant (2007) compared the holotype of A. longipinnis with live specimens of A. botia and found the two species to be easily distinguished. He noted that A. longipinnis is distinguished from all other Acanthocobitis species in having a pointed caudal fin, vertically oriented suborbital flap, slender body, long dorsal fin, anus closer to anal-fin insertion than to pelvic-fin insertion, and greenish colouration.

Grant (2007) considered Acanthocobitis longipinnis to be a junior synonym of A. pavonacea and proposed the subgenus Paracanthocobitis (type species C. zonalternans) to include all other species since he regarded A. pavonacea to be taxonomically unique. Kottelat (2012a) remarked that the identity of A. longipinnis required verification and later (Kottelat, 2012b) classed Paracanthocobitis as a questionable synonym of Acanthocobitis.

Singer and Page (2015) recognize Paracanthocobitis as a genus, differing from Acanthocobitis as diagnosed by Grant (2007, 2008), although the two genera are most likely sister taxa based on the unique papillated pad on either side of a medial interruption on the lower lip. Fourteen species including five new species described therein are assigned to Paracanthocobitis, with Acanthocobitis treated as monotypic, containing only A. pavonacea, a species restricted to the Brahmaputra and Ganges river basins of northern India and Bangladesh. Acanthocobitis longipinnis is considered to be a synonym of A. pavonacea (Grant, 2007); however, the only available specimen of A. longpinnis is the poorly preserved holotype. Collection of fresh material may show the two forms to be distinguishable from one another. [Singer and Page, 2015, p. 398]

Paracanthocobitis is distinguished from all other genera in the family by the combination of lower lip with a large papillated pad on either s >

Paracanthocobitis is distinguished from Acanthocobitis in having an emarginate or truncate (vs. pointed) caudal fin; 9 and 1/2 –15 and 1/2 (vs. 17 and 1/2 –19 and 1/2) branched dorsal-fin rays; rounded (vs. more triangular-shaped) head in lateral view; horizontally (vs. vertically) oriented suborbital flap or groove; papillated pad on either side of narrow (vs. wide) medial interruption in lower lip; anus closer to pelvic-fin insertion than to anal-fin insertion (vs. closer to anal-fin insertion). [Singer and Page, 2015, p. 380]

The family Nemacheilidae is widely-distributed across most of Eurasia with the Indian subcontinent, Southeast Asia and China representing particular centres of species diversity.

Пимелодус пиктус, он же ангел, он же расписной

Пимелодус пиктус (лат. Pimelodus pictus) или пимелодус ангел, расписной пимелодус, это достаточно популярная в западных странах рыбка.

У нас она еще не очень широко распространена, но постепенно все больше и больше пиктуса можно встретить в продаже.

Как и почти все сомы — хищник. Так что не стоит удивляться, если вдруг в вашем аквариуме по ночам стали пропадать рыбы.

Обитание в природе

Пимелодус пиктус это небольшой сом, который живет в Ориноко и Амазонке, и встречается в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Перу. Его часто путают с синодонтисом, но это два совершенно разных сома, синодонтис даже живет в Африке.

В природе пимелодус ангел населяет стоячие воды, и как правило живет в местах с медленным течением и песчаным или илистым дном.

Это стайная рыба и ее часто можно найти в природе в огромных стаях. А в аквариуме, чтобы содержание ангела было успешным, нужно как можно более точно воссоздать эти условия, включая создание стаи и песчаный грунт.

Описание

В аквариуме они растут порядка 11 см. Но есть похожий, хоть и более редкий вид (Leiarius pictus) с крупными черными пятнами, может вырасти еще больше, до 60 см.

У пимелодуса пиктуса, как и у других членов Pimelodidae, невероятно длинные усы. Порой их длина может достигать хвостового плавника. Цвет тела серебристый, с разбросанными по телу темными пятнами и полосами.

В спинных и грудных плавниках острые шипы. Кроме того, они покрыты токсичной слизью, неопасной для человека. Эти шипы путаются в сачке и извлечь из него рыбу довольно сложно. Желательно вылавливать с помощью пластикового контейнера.

Содержание в аквариуме

Аквариумные рыбки пимелодус это активный сом, для содержания которого нужен аквариум с большим количеством места для плавания. Самый минимальный объем для содержания — 200 литров, хотя больший конечно предпочтительнее.

Стоит отметить, что даже в 200 литровом аквариуме можно содержать несколько пимелодусов, так как рыбка не территориальная и может уживаться с родственниками. Содержать их лучше всего небольшой стаей, от 5 штук.

В аквариуме должно быть очень приглушенное и не яркое освещение, особенно не должно много света падать на дно аквариума. Дело в том, что пимелодус пиктус будет прятаться в течение дня, если аквариум ярко освещен, но при несильном освещении будет активен.

Так же в аквариуме должно быть множество укрытий и укромных мест, желательно таких в которых рыбка сможет развернуться на месте. Наилучшим вариантом будут цветочные горшки и кокосовые орехи.

Лучше всего создавать биотоп напоминающий реку, с корягами, песком и камнями. Так как растениям с затемненном аквариуме будет выживать достаточно непросто, то лучше всего использовать неприхотливые виды — яванский мох, анубиасы.

Что касается фильтрации воды, то она важна и лучше всего использовать внешний фильтр, средней мощности. С помощью его можно создать несильное течение, которое они очень любят.

Очень важно регулярно подменивать воду и сифонить дно, так как пимелодусы ангелы очень чувствительны к содержанию аммиака и нитратов в воде.

Особенно осторожно нужно перевозить рыб, так как у рыб есть ядовитые шипы, которые могут проткнуть пакет и поранить владельца.

Рана не токсична, но достаточно болезненна и может болеть несколько часов. Так что руками его касаться нельзя!

Для вылавливания и транспортировки лучше всего использовать пластиковые контейнеры.

Кормление

Кормить пимелодуса пиктуса не сложно, и как многие другие сомы, они едят практически все что могут проглотить. В природе они всеядные, едят насекомых, мальков, водоросли и растения.

Лучше всего кормить их максимально разнообразно, регулярно меняя рацион. Например, основой могут быть таблетки для сомов, а дополнительно давать живые и замороженные корма — трубочник, мотыль, артемию, гаммарус, мороженую креветку и таблетки с спирулиной.

Но, особенно они любят трубочник и дождевых червей, последних нужно хорошо промыть перед тем как давать в пищу.

Совместимость

Хищник, который съест все что может проглотить. Содержать можно только с равной по размеру рыбой, все мелкие виды типа: кардинала, петушка, микрорасборы, расборы, будут уничтожены.

Половые отличия

Как отличить самку от самца у пимелодус ангела, до сих пор неясно. Существует мнение что самки несколько мельче.

Разведение

Также нет достоверных сведений о разведении данной рыбы, даже поведение напоминающее нерест встречалось очень редко.

Голец. Хоть мелкий, но много.

Нашел озеро совсем недалеко от базы, где, оказывается, отлично ловится голец. Поехали за водой, пробурили лунку, расширили пешней, чтобы ведром воду черпать. залили бочку. Дай, думаю, поставлю жерлицу, пока заргружаемся. Возвращаемся – флажит! 😊 Никаких затей с блеснами – просто тройник, на нем кусочек оленьего сердца, на леску свинцовое грузило. Опустил до самого дня, поднял на десять сантиметров, поехал в избу пить чай. Через час вернулся и собрал “урожай”. Скучно, но продуктивно! 😊 Голец мелкий, сплошь “карандаши”. Но красный и вкусный!, хоть и с гельминтами. 😊

Христофор Бонифатьевич,он из по до льда и без снастей готов выскакивать,кислородное голодание знаете ли 😀

Это зависть в вас говорит! Обыкновенная черная зависть! 😊

——————
Не надо истерик,вот этих вот слёз-это всего лишь погоды прогноз

всякую рыбу ел, но гольца не пробовал.

На вкус ничего сверхэкзотического – маленький лососёк. Бывает большой, но редко. Уха, коптилка. Вкусный.
Перечистил много, паразитов не видел. Но там, где мне приходилось рыбачить, люди не живут, с/х нет. Очень белый снег, и даже из птиц только вороны (не серая ворона, а чёрный ворон), кукши и куропатки. Из рыб – вот этот голец, таймени да хариусы. Изредка палья.

Который раз читаю о таймене в Финляндии и не могу понять, о чём всё же речь?
В ареал тайменя обыкновенного, вроде, этот край не попадает:
http://www.fishinginfo.ru/inde. 215&lim&tt=main и куча других ссылок.
Сахалинскому тайменю туда никак не попасть, дунайскому, вроде, тоже. 😊

Так что же это за рыба такая?

Хмм. Хороший вопрос! Неоднократно сам видел в финских магазинах на прилавке свежую рыбу под названием -ТАYMEN Размером как раз с небольшого гольца. После коптилки на сахаре изумителен. Может гибрид заводского разведения?

Таки решился полазить по сети, поизучать вопрос.
Дурят нашего брата, дурят! 😊 Причём дурят и те, и наши. Которые туроператоры. Которые на сайтах пишут про ловлю “тайменя”.
Кумжа это, кумжа! И ничего боле. 😊

Одна из многих картинок по запросам:

А тут удалось вывести их на чистую воду! 😊

А в отчётах – зачитаешься! Все ловят пресловутого тайменя! В Европе, в которой его почти не осталось. Разве что, Дунай (свой вид тайменя), да верховья Печоры. Да ещё кое-где. Якобы! 😊

Да, она не такая, как за Уралом. Но по-фински называется taimen. Что тут поделаешь?

Antti
Да. И успешно. Я – рыбак плохонький, совсем почти никакой, и то раз поймал из-подо льда килограмма на полтора. А приятель мой, сосед, в море ставником ловит, так до 8 кило попадаются.
Прошлым летом другой мой причтель поймал в Лапландии на 5.5 кило, на дорожку.
Очень красивое мясо у этой рыбы – нежно-розовое. В малосольном виде очень вкусная.
Эта рыба не редка на севере восточной Карелии и на Кольском полуострове. Только там её называют – кумжа.
Да, она не такая, как за Уралом. Но по-фински называется taimen. Что тут поделаешь?

Никто не умаляет ни Ваших, ни других рыбаков, ловящих кумжу, достоинств! Просто речь о том, что в некоторых отчётах. А также на некоторых сайтах туроператоров, слегка туманящих чайников видами рыб.
Как выяснилось, речь идёт о ловле совсем не тайменя. Что звучит, согласитесь, куда как более красиво и призывно, чем ловля кумжи! 😊
Кумжа тоже зверь, но не таймень! 😊

Может быть, слово “таймень” – исконно славянское? Или есть патент на его употребление? Или с кумжей что-то как-то строго завязано?

Only by tradition, и ничего другого за этим не надо искать. Для систематизации существуют систематические названия на мёртвом языке. Последнее – специально для того, чтобы диалектизмы, арготизмы и прочие говоры не мешали.

А то мне приходилось слышать от крутых мурманских рыбаков: “Не надо путать лосося с сёмгой! Лосось – это лосось, а сёмга – это сёмга!”.
Причём, это мне, северянину, в лицо чуть ли не кричали люди, ещё каких-нибудь 15 лет назад жившие в краю буряка и кавуна.

Вот с турфирмами – это да. Было бы крайне правильно, если бы они таки разъясняли, что финского или карельского тайменя на 50 кило – не бывает. За большими – за Урал, пожалуйста.

А название совпадает, по моему мнению, из-за того, что уральские народы в давние времена разбредались в разные стороны. Уже после того, как научились рыбу ловить, но до того, как латынь выучили.

Да стоит ли так упираться? Енотовидных собак в РФ называют енотами, и никого не корёжит. Просто все знают, о чём идёт речь.
Вам некую рыбу нравится называть та

О каком “упорстве” идёт речь?
Как выяснилось, некоторые из нас действительно не знали, о каком виде рыбы шла речь. По крайней мере, ни Володя, ни я до сегодняшнего дня не знали.
Теперь знаем. В этом упорство?

Пор енота и енотовидную собаку пример, на мой взгляд, неудачен. Не понимать разницы между двумя совершенно различными (из разных семейств) видами могут лишь люди, совершенно далёкие от “темы”. Они же на каждом углу твердят, что клещ – это насекомое. Или употребляют оборотец, типа “животные и птицы”.
Это, на Ваш взгляд, каррашшо? 😊
Охотник знает, что есть енот, а что енотовидная собака. И в специальных форумах понятно, о чём речь. Мы с Вами – на специальном форуме. И где как не на нём прояснить вопрос касательно виды рыбы?

Если чем-то Вас задел, прошу покорнейше простить!

Как интересно! Вот только что открылась вторая часть Вашего сообщения – до этого была только одна строчка, которую и скопировал!
Ну ладно, мы друг друга, надеюсь, поняли.

Андраник
Если чем-то Вас задел, прошу покорнейше простить!

Я так, для смеху, представил умозрительно, что своим компаньонам начну про “неправильность” слова taimen рассказывать. Ох.

taimen – не такой таймень, как далеко-далеко
harius – абсолютно правильный хариус
ripus – рипус, чисто как ладожский, ибо и есть ладожский
norppa – нерпа, чего уж там
.
Ну, и так далее.

Antti
Так я с Вами, почитай, согласился: туроператоры, работая по Финляндии, не совсем правильно себя ведут, скрывая от потребителя информацию, которая для него может оказаться важной.

Ну, значит, косинус достигнут! 😊
Но для меня важнее то, что теперь мне, например, понятно, что есть на самом деле их “таймень”.

Андраник
теперь мне, например, понятно, что есть на самом деле их “таймень”

Этимология “таймень”
в словаре Макса Фасмера

м. “форель, Salmo trutta”, олонецк. (Кулик.), таймин, тамешка “вид лосося”, прибалтийск., тальмень, в (бывш.) Верхотурьинск. у. Перм. губ., сиб., стар. таймень (Аввакум III, дважды). Заимств. из фин. taimen, род. п. taimenen “форель”, эст. taim, род. п. taime; см. Калима 223; Томсен, SА 4, 486. Фин.-уг. слово дало также лтш. taims (М. – Э. 4, 123).

Не, я думал, Вам интересна этимология. Нет, так нет. Большие дела.

Этимология мне интересна. Спасибо за материал! Но для меня более важным представлялось понимание того, что именно туроператоры обзывали словом “таймень”. Без этимологии. Потому что ею никто из клиентов этих фирм не интересуется. Они просто клюют на это слово.

Брэк, джентльмены, брэк! 😊 Теперь понятно, что таймень тайменю рознь! И у фиников таймень, вовсе не таймень в нашем понимании. Это совсем другая рыба! Но вот голец, он один, а видов его много. Даже в одном озере. и заматил закономерность – чем краснее он снаружи, тем белее его мясо, и наеборот, чем серебристее голец, тем краснее его мясо.




и кино. куда без него 😊

1. Никаких “брэков” не надо – мы общались в весьма джентельменской форме! 😊
2. Володя, ты зачем написал, что “Но вот голец, он один, а видов его много”? Хочешь ввести нас снова в словесный блуд? 😊 😊
Видов, которых много, так их ваащще море! Та же кунджа, к примеру. Опять же ж, палия, арктический голец. Ну и тпэп! 😊
Фоты твои – ужасные! Незачем во время среднеевропейского запрета такие выкладывать! 😊
Кстати, взять хотя бы щуку! Не вашу, среднерасейскую, а нашу, нижнепечорскую! 😊
Вкус – совершенно иной. А мясо – красноватое! Ибо питается она сёмгой всякой, да другими вкусными рыбами – сиговыми.
Но всё равно – щука. Эсокс, панимаишш, люциус. 😊
А раньше, говорят, и кумжой питалась, пока не взорвали пару раз ядрёным взрывом низовья реки и не перегородили её единственный ход в море и обратно.
А так, и я могу байанистую фотку вставить! 😊
С собой – не слишком удобно, пусть будет фото жены с её “десяткой”.
Там, на Печоре.

жена умаялась. вытаскивая такую рубку? ну,и для меня щука не рыба. даже северная. тут ты прав. хоть на севере щука и не воняет тиной. так как ее там нет. тины-то. и косточки в ней. в щуке северной. мееелкие- меелкие. но все равно их до фига 😞 поэтому, я и не люблю щуку. только на котлеты! и то, с налимом. щуконалимные, или налимощучьи котлеты, это вещь!

Именно с этой, если память не изменяет, – нет.
Они там, сам знаешь, разные и ведут себя по-разному. Бывает, какая-нибудь “семёрка” всю душу вымотает 😊, а бывает, что довольно легко подходят и они, и которые поболе.
А бывает. Это про тех, которых и увидеть не удавалось. Разве что, крючки разогнутые, карабины, титановые поводки, согнутые в нескольких местах. 😊
А щука – да. В-основном, идёт на котлеты. Но иногда народ просит жареную.
Котлеты же на стол подаются на подносах горками. Высотой сантиметров под сорок. 😊

Там же. Пресловутый шучий каннннибалллизьм. 😊

Голец усатый: ареал обитания, как и на что ловить.

Голец или как его еще называют голец усатый, голец обыкновенный, является речной (проходной) рыбой. Также встречаются и озерные разновидности гольца.

Как выглядит голец усатый

Голец имеет набольшие размеры 9-20 см. и весит не более 40 гр. Тело продолговатой формы, сплюснутое с верху. На углах рта имеет несколько пар усов. Отличительной особенностью гольца является мелкая, не прилегающая друг к другу чешуя, она настолько мелка что ее практически не видно. Именно из-за этой особенности голец и получил свое название.

Тело этой рыбы покрыто «камуфляжем»- различными пятнами неправильной формы, более темными на спине и менее темными или даже светлыми к брюху. Окраска сильно зависит от места обитания, может варьироваться от темно бурой до почти желтой.

Ареал обитания и повадки гольца

Эта рыба распространена в реках и озерах повсеместно на всей территории России. Голец относится к стайным рыбам и предпочитает находится на достаточно большой глубине. Проходной голец может отделятся от стаи при перемещении по реке преодолевая мелкие места и перекаты.

Предпочитает лежать на дне между камней и в различных трещинах и поджидать добычу, но в случае опасности может очень быстро плавать, резко меняя направление движения.

Встречается как в маленьких речках, так и в больших озерах, где при благоприятных условиях может достигать очень большой численности. К кислородному составу воды неприхотлив и как вьюн может закапываться в ил на большую глубину и пережидать засуху.

Голец- метеозависимая рыба, проявляет сильное беспокойство при изменении давления и приближении грозового фронта. При этом часто выныривает на поверхность чтобы глотнуть воздуха.

Питается голец преимущественно донными насекомыми, червями и мелкими ракообразными. Активно поедает икру других рыб из-за чего, при обильном размножении, может представлять определенную опасность для популяции других видов рыб в водоеме.

Эта рыба ведет скрытый вечерне-ночной образ жизни. Преимущественно активно питается в сумерках перед рассветом или непосредственно после заката солнца из-за того, что он является лакомой добычей для многих видов хищных рыб, таких как щука, налим и хариус. Не гнушаются поеданием гольца и многие виды водоплавающей птицы.

Как ловить усатого гольца

Ловят гольца как в реках, так и в стоячих водоемах. Следует отметить, что в реках найти стоянки гольцы достаточно проблематично и там он попадается в улов время от времени при ловле другой донной рыбы. Специально выловом гольца никто не занимается. В прудах же, при благоприятных условиях эта рыба может размножится до невероятных количеств и ловится, не переставая круглый год, даже зимой.

Основными насадками при ловле усатого гольца являются навозные черви, опарыши и мотыль. Случаются случаи поимки этой рыбы и на растительные насадки, допустим на хлеб, но это скорее отхождение от правил. Ловить следует исключительно со дна выбирая места с каменистым дном, омуты в реках и захламление, закруженные участки в прудах. Имеет смысл изучить места с нависшими над омутами деревьями со сравнительно большой глубиной.

Для ловли усатого гольца используют легкую поплавочную удочку с очень деликатной снастью. Насадку в предполагаемое место ловли следует подавать очень осторожно, т.к. эта рыба весьма пуглива.

Также можно ловить и на донную снасть. Случаются поимки гольца и на спиннинг при использовании маленькой блесны и стримера в виде мушки.

Поклевка гольца весьма специфична- поплавок немного притапливается и медленно перемещается в сторону. Невнимательный рыболов легко может пропустить такую поклевку. Подсекать гольца после поклевки нужно резко, но не сильно. При поимке и выхаживании эта рыба энергично и сильно сопротивляется, несмотря на свои достаточно скромные размеры.

Эта рыба достаточно вкусна и ранее в некоторых Европейских странах ее даже разводили в выкопанных прудах. Гурманы жарят и маринуют эту рыбу, но особенно вкусна уха из гольца. Если погрузить живого гольца на некоторое время в молоко или любое вино, а затем сварить с лимоном и добавить уксуса они изменяют свой цвет на голубой, что очень необычно и красиво.

Паразит в гольце, нужна помощь

Гольца в соли выдержал, промыл, повесил, в каструле вот это. Подскажите кто это? Опасен или нет?

Сфоткал на воблу

Найдены возможные дубликаты

Значит вам не стоит есть рыбу.
Т.к. множество видов паразитов есть в 90% рыбы.
Банально – купите соленую сельдь, разделайте аккуратно и проинспектируйте все.
Наверняка встретите один из видов паразитов в икре, спинке или кишечнике.
Они обычно не заметны, но не вредны после засолки. Просто белок.

Ты еще скажи что ГМО безвредно!? Капиталист проклятый!

ты это, рыбу больше не покупай, особенно речную

да практически вся рыба поражена паразитами, не все правда опасны для человека

Либо наоборот не стоит, чтобы не создавать конкуренцию.

в замороженной всё норм. да и надо брать филе

рыбу надо брать целую и не мороженую, сырой просто жрать не надо, хотя сам ем, малосольная семга сука пиздец какая вкусная

А я согласен с предыдущими комментаторами. Лучше выкинуть. ТС, какой размер у “гостей”?

Ничего подобного. Паразиты в большинстве рыб встречаются, и очень редко могут быть опасны для человека. Убиваются они термообработкой (ниже -27 градусов двое суток и более, например). Методология определения паразитов довольно сложная, в каком месте они были, как выглядели и проч. Например, тут – http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_15360.htm

Ну поспорьте с врачом-паразитологом. Определите по плохой фотографии, что это не описторхи, а анизакиды. Это же не ваше здоровье. А за комментарий в интернете никто не спросит

Вы, наверное, рыбу не едите, да?

Ем. Но каждый год ко мне в лабораторию приходили вот такие “специалисты”. “Мы ж под водку, мы ж пожарили, мы ж немного”. И особенно “мы ж в интернете посмотрели”. Здравствуй описторхоз, трихинеллёз и прочие радости жизни. Кушайте, кушайте. Сейчас всё лечат

В правильно обработанной рыбе тоже есть паразиты, да?

Как я люблю таких экспериментаторов. Если бы не они – у моих коллег не было бы работы. В Правильно обработанной рыбе паразиты гибнут. Но если вы мне скажете методику, по которой в толще рыбы на протяжении необходимого срока будет поддерживаться нужная температура, да в домашних условиях, то цены вам не будет.

Блин, мятеж на Потёмкине начался из-за безобидных личинок в солонине. А в 21м веке люди готовы червей вкушать

3+ суток при температуре -27 градусов, не?

Я вам запретил кушать мясо и рыбу с червями? Нет. Кушайте на здоровье. У каждого свои вкусы. Люди, вон, тараканов едят.

И вам приятного аппетита 🙂

Профдемормация – дело такое, да?

Какая ж профдеформация? Я десять лет в медицинском бизнесе и в данный момент вообще эндокринологией занимаюсь. Сезон начался. Сейчас к моим коллегам-паразитологам такие интернет-специалисты толпами повалят. Тоже с профдеформацией. И глистами во всех местах. Как вообще нужно себя не любить, чтоб есть червивую рыбу? Вроде не в Зимбабве живём

Забавно так. Когда на прямой вопрос о правильной термообработке рыбы идет разговор о медбизнесе – это здорово. Вы красную икру ели когда-нибудь? И были ли вы в цеху рыбообработки, ну или может сами когда-никогда икру доставали?

Я диагностировал описторхоз у любителей икры и сырой краснрй рыбы. Видел хирургические операции по удалению паразитов из печени, выделял яйца паразитов из проб поставляемого товара. И вопрос о профдеформации тоже касается термической обработки?

Так для начала анализ кала (классика – трёхкратный с перерывами). Ежели не покажет – кровь на антитела на паразитов(дорого, но надо)

В очень большом количестве самок красной рыбы попадаются червяки. Очень редко в мясе, чаще во внутренних органах, в том числе и на икре. Когда сам делаешь – отбираешь тщательно, для себя же. В цехах рыбообработки никто этим незаморачивается, все в кучу идет. Просолка+заморозка их убивают (это про термообработку и т.п.)

Я диагностировал описторхоз у любителей икры и сырой краснрй рыбы.

О да. Икра-пятиминутка или икра малосолочка – самое оно. Или пожарить свежепойманную рыбку на костре – тоже збсь лотерея. Но если всю рыбу через морозилку, а потом жарить как следует – что, в этом случае тоже есть вероятность подцепить паразита?

Читайте также:  Радужница «Солнечный лучик» или Радужница Сулавеси
Ссылка на основную публикацию