Китайский Голец или Китайская Боцилия

10 продуктов из Китая, которые ни в коем случае нельзя покупать!

Ярлык “Сделано в Китае” настолько распространен во всем мире, что мы можем увидеть его на многих товарах в наших домах. Но на этих продуктовых ярлыках отсутствует один пункт.

Предлагаем вам список из 10 продуктов, о которых вы даже не подозревали, что они сделаны в Китае. Вы будете шокированы!

1. Тилапия

Тилапия выращивается в Китае. Это одна из наихудших, наиболее токсичная и нездоровая рыба. Ее выращивают в бассейнах для сточных вод. В Китае процветают фермеры, производящие подобные “морепродукты”. Это одна из самых страшных покупок, которую вы можете сделать. А ведь 80% тилапии завозится в США из Китая.

2. Треска

Треска – другой тип рыбы, которая разводится в Китае. Употребление этой рыбы не добавляет здоровья, ведь она живет в собственных отходах. В настоящее время чуть более 50% трески в Америке родом из Китая.

3. Китайский яблочный сок

Верите вы или не, но 50% яблочного сока, продаваемого в Соединенных Штатах, производится в Китае. Китай является крупнейшим производителем в мире, использующим пестициды. Там даже не изучают влияние пестицидов и химических веществ на продукты питания. Так что, прежде чем купить сок, смотрите, где он сделан. Ко всему остальному, во фруктовых соках слишком много сахара, и его лучше смешивать с овощными соками. Это позволит поддерживать на должном уровне количество сахара в крови.

4. Переработанные грибы

Некоторые китайские производители обозначают эти обработанные грибы как органические, чтобы увеличить свою прибыль. К тому же, очень много поддельной продукции. Лучше покупать грибы местного производства или хотя бы знать страну, в которой они изготовлены.

5. Китайский чеснок

Инспекторы обнаружили зараженный чеснок из Китая. В Китае чеснок обрабатывается химическими веществами, поэтому он очень неприятный на вкус.

6. Курица

В 2013 году Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу в стране китайского куриного мяса. Многие эксперты в области безопасности пищевых продуктов недовольны качеством этой птицы, ведь Китай является страной, где распространен птичий грипп. Много здесь и пищевых отравлений: Китай производит пестицидов больше, чем любая другая страна в мире. Значит, заражается не только почва, но и продукция, которая на ней растет. А цыплят кормят зерном.

7. Пластиковый рис

Считается, что этот рис сделан из картофеля и синтетической смолы. При кипячении такой рис остается твердым, и его невозможно приготовить, как обычный рис. Есть предположение, что долгое употребление этого продукта может быть злокачественным.

8. Грязь (продается как черный перец)

Поставщики в Китае собирают грязь и продают его, как черный перец. А муку они продавали, как белый перец. Китайцы не очень обращают внимание на безопасность пищевых продуктов и систем регулирования. Поэтому в странах, где на все продукты есть стандарты, но очень низкий уровень контроля, есть шанс продать практически всё, что угодно.

9. Промышленная соль

Промышленная соль непригодна в пищу. Но китайцы умудрились продавать промышленную соль в качестве поваренной в течение 13 лет. Промышленная соль может вызвать психические и физические проблемы, а также расстройства репродуктивной системы.

10. Зеленый горошек

Поддельный зеленый горошек в Китае был обнаружен в 2005 году. Его могут производить и сегодня. Делали “горошек” из горошка и соевых бобов, добавляя туда зеленый краситель и метабисульфит натрия (это химическое вещество используется в качестве отбеливателя и консерванта). Этот краситель запрещено использовать для продуктов, потому что он может вызвать рак, а также подавляет естественную способность организма усваивать кальций. Если сварить подобный “горошек”, он не станет мягким, а вода приобретет неестественный зеленый цвет. Подумайте, прежде, чем купить зеленый горошек из Китая.

Голова рыбы на пару с маринованным перцем чили (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Дуоцзяо Юйтоу, или Голова рыбы на пару с маринованным перцем чили, – известное блюдо хунаньской кухни, частый гость на новогоднем или банкетном столе. Приправа, с которой приготовлено это популярное блюдо, называется Дуоцзяо – маринованный кусочками перец чили, иероглиф «Дуо» (кит. 剁, пиньинь Duo) означает «рубленый», а иероглиф «Цзяо» (кит. 椒, пиньинь Jiao) обозначает «перец», или уж точнее, «плоды перца чили». Приправа Дуоцзяо , конечно же, красного цвета, и, естественно, острая, в лучших традициях хунаньской кухни, в которой ценится ароматная пища «с огоньком» пестрого и яркого вида. Есть даже фраза, некогда сказанная самым известным уроженцем провинции Хунань, Мао Цзедуном: «Не может считаться революционером тот, кто не употребляет в пищу жгучий перец чили». К слову, основу хунаньской кухни составляют блюда из мяса и птицы, а блюда из рыбы, которую любят готовить на пару, вялить, жарить и коптить, лишь немного уступают им.
Голова рыбы на пару с маринованным перцем чили – вкусное и ароматное блюдо, с умеренной остринкой. Для его приготовления чаще всего берут речную рыбу – белого амура, карпа или толстолобика. Все эти сорта рыбы (по крайней мере, в Санкт-Петербурге) можно без проблем купить даже в живом виде. Для приготовления блюда от целой рыбы берут лишь голову (хотя это и не самая щедрая мясом часть рыбной тушки, тем не менее, есть чем поживиться). Часто, отделяя голову от тушки рыбы, китайские повара оставляют с головой и щедрый кусочек тушки, чтобы в блюдо попало побольше мяса. Ну и, конечно, никто не запретит приготовить рыбу целиком, или даже филе, или использовать не только речную рыбу, а, скажем, камбалу или палтуса. Итак, рыбу чистят, отделяют от нее голову и разделяют ее пополам вдоль, солят и перчат молотым перцем с обеих сторон, сбрызгивают Шаосинским вином и оставляют мариноваться на несколько минут. Затем голову укладывают на тарелку (или блюдо) с бортиками, на котором оно будет готовиться в пароварке и на нем же будет подано на стол. На дно тарелки кладут имбирную и луковую соломку, сверху кладут промариновавшуюся рыбью голову. Затем голову щедро сдабривают приправой Дуоцзяо, оставив свободными рыбьи глаза. После этого рыбу готовят в пароварке. Затем блюдо с рыбой из пароварки вынимают, посыпают измельченным чесноком и имбирем. Потом поливают чесночно-имбирную шапку разогретым в поварешке растительным маслом и посыпают колечками зеленого лука. Раскаленное масло рассерженно «шипит», а блюдо издает умопомрачительные ароматы. Вот тут-то Дуоцзяо Юйтоу и подают на стол. Несмотря на обилие кусочков красного чили, сплошь покрывающих рыбью голову блюдо не острое. Скажем так, острота присутствует, но достаточно скромно. Этому способствует и рыбная шкурка, которая берет на себя большую часть остроты.
Легенда гласит, что блюдо стало известно и популярно благодаря опальному китайскому литератору и математику конца XIX века по имени Хуан Цзунсянь (кит.黄宗宪, пиньинь Huang Zongxian), отбывавшему пожизненную ссылку в провинции Хунань по сфабрикованному делу. Такие судебные процессы в Китае называли «Вэньцзыюй» (кит. 文字狱, пиньинь Wenziyu). Так вот, опальный литератор как-то проезжал через одну деревеньку и остановился на ночлег в доме бедного рыбака, жена которого на ужин предложила лишь рыбную голову, приготовленную на пару с Дуоцзяо. Блюдо очень понравилось Хуан Цзунсяню, о чем он позже не раз вспоминал. Считается, что именно его хвалебные отзывы сделали знаменитым это блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
рыбная голова (белый амур) – 1 шт.,
зеленый лук – 2 стебля,
имбирь – кусочек длиной 3-5 см,
чеснок – 5 зубчиков,
приправа Дуоцзяо (маринованный кусочками перец чили) – 3 ст.л.,
соль – ¼ ч.л.,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
растительное масло – 50 мл.

Если у вас целая рыба, то ее нужно почистить от чешуи, выпотрошить, хорошенько ополоснуть и отделить от рыбной тушки голову, щедро оставив некоторую часть тушки рыбы у головы. Как говорилось выше, рыбная голова – это не самая щедрая мясом часть рыбной тушки. А мы все же не бедные рыбаки из маленькой деревушки.
Аккуратно разрезать продольным разрезом рыбную голову снизу, но не до конца (будьте аккуратнее во время этого действия, рыбные кости в месте разреза толстые, на фото хорошо это видно, а кухонный нож все же острая штука).
Посолить и поперчить рыбью голову с обеих сторон, сбрызнуть Шаосинским вином. Положить на тарелку и оставить мариноваться на 10 минут.

Почистить имбирь, чеснок, ополоснуть стебли зеленого лука. Белую часть стеблей лука нарезать вдоль соломкой, а зеленую часть – колечками. Половину кусочка имбиря нарезать пластинками, а вторую половину и чеснок нарубить мелкими кубиками.
Положить пластинки имбиря и соломку из белой части лука на дно тарелки с бортиками, в которой будет готовиться на пару рыбья голова.

Поверх соломки из имбиря и лука положить рыбью голову разрезом вниз. Получившийся «вид» напоминает маску.
Выложить поверх рыбьей головы приправу Дуоцзяо так, чтобы она покрыла всю голову, кроме глаз.

Разогреть пароварку, поставить в нее блюдо с рыбьей головой, накрыть пароварку крышкой и готовить блюдо на сильном огне 8-10 минут.
Выключить огонь и оставить блюдо еще на 2 минуты в пароварке. Если глаза у рыбы побелели – значит, готово.
Выложить поверх приправы Дуоцзяо мелко нарубленные чеснок и имбирь. Разогреть в поварешке растительное масло до дымка и полить им голову рыбы. Посыпать поверх колечками зеленого лука.

Готовое блюдо сразу подавать на стол горячим.
Кушанье лучше употребить горячим, остывшее блюдо вполне съедобно, но аромат уже не тот.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Китайская кухня “

Подсемейство Гольцоподобные (Noemacheilinae)

У видов этого подсемейства тело брусковатое и голова обычно приплющена. Имеются две пары усиков на рыле и одна на верхней губе, нет лопастинок на подбородке и подглазничного шипа. В этом подсемействе более 15 родов, не менее 130 видов. Подавляющее большинство видов относится к роду гольцов (Noemacheilus). Гольцы от щиповок отличаются отсутствием подглазничного шипа, большим ртом, также окруженным тремя парами усиков. Известно более 100 видов. Встречаются в Европе, наибольшее число в Азии. В Африке (озеро Тана) отмечен один вид – N. abissinicus. Различаются они по окраске тела, которое может быть голым или покрытым мелкой чешуей, по короткому (7–8 ветвистых лучей) или длинному (17 лучей) спинному плавнику, по усеченному или вырезанному хвостовому, хорошо развитому кожистому гребню за спинным плавником (гребенчатый голец. – N. malapterurus, туркменский гребенчатый – N. cristatus), либо слегка намеченному (китайский голец – N. potanini, N. berezowskii), либо полностью отсутствующему (тибетский голец – N. stoliczkai, ангорский – N. angorae и др.). Особый интерес представляет степень развития задней свободной части плавательного пузыря, которая хорошо развита у серого гольца (N. dorsalis), пятнистого (N. strauchi) и одноцветного (N. labiatus) – видов, способных хорошо плавать, предпочитающих водоемы со стоячими и медленно текущими водами. У видов, ведущих исключительно придонный образ жизни, типичных обитателей быстрых ручьев, предгорных и горных участков рек (обыкновенный голец – N. barbatulus, кашгарский – N. jarkandensis, туркменский – N. sargadensis и др.), свободная часть плавательного пузыря редуцируется.

Среди вьюновых гольцы обнаруживают исключительное экологическое разнообразие. Они встречаются как в высокогорных водоемах, расположенных на высоте более 4000 м, так и в подземных водах. Ареалы некоторых видов достаточно обширны, но у большинства – ограничены. Например, бухарский голец (N. amudarjensis) обитает в определенном участке бассейна Амударьи; каракульский голец (N. lacus-nigri) – только в Каракуле на Памире и является там единственным представителем ихтиофауны. В основном ареал гольца сходен с ареалом обыкновенной щиповки, но в Европе он располагается несколько севернее. Голец отсутствует в Испании, Южной и Средней Италии, Греции, но есть в Ирландии. В пределах ареала образует ряд подвидов: европейский – в Средней, Восточной Европе; сибирский – в реках Сибири, бассейне Амура, реках Сахалина, Приморья, Хоккайдо, Кореи, в Ялу и Ляохэ (Северный Китай) и др. Предпочитает проточную воду, обитает в небольших речках, ручьях, в запруженных на них участках, в копаных прудах встречается очень редко. Обычно голец стоит неподвижно на дне либо прячется между камней, коряг, держится группой в несколько штук, но чаще в одиночку.

Читайте также:  Полосатый стеклянный сомик (Pareutropius buffei)

Вьюновые: 1 — лептоботия (Leptobotia); 2 — восьмиусый голец, или лефуа (Lefua); 3 — обыкновенный вьюн (Misgurnus fossilis); 4 — голец европейский (Nemachilus barbatulus); 5 — вьюн-клоун (Botia macracanthus).

Размножаются гольцы весной и летом. Мелкая клейкая икра откладывается на различный субстрат в местах с хорошо аэрируемой водой. Плодовитость тесно связана с длиной рыб. У гольца Северцова длиной 3,3см она составляет 137 икринок; у одноцветного губача (N. strauchi) при длине 7,5–20,8см достигает 9520–60 000 икринок. Нерест порционный, но у каракульского гольца он единовременный, вероятно в связи с коротким вегетационным периодом в высокогорных водоемах, в течение которого молодь может быть обеспечена пищей. У половозрелых самцов и самок во время нереста на голове и теле появляются эпителиальные бугорки, а у самцов на спинной стороне хвостового стебля – небольшой кожистый гребень. В средней полосе Европы голец начинает нереститься в мае. Икра приклеивается к растениям или просто откладывается на песок в неглубоких местах, на течении. Вылупившиеся личинки выносятся на песчаные отмели и лежат там, опираясь на большие грудные плавники. Условия аэрации на этих участках хорошие, и личиночные органы дыхания у гольцов развиты слабо. Они представлены сетью кровеносных сосудов на грудных плавниках и жаберных крышках. Большие грудные плавники выполняют функцию опоры и гидростатическую функцию, поддерживая переднюю часть тела при плавании. Рот у личинки нижний, питается она микроскопическими организмами, живущими в песке. Молодь первое время образует значительные скопления, а затем постепенно рассредоточивается на большей площади, что связано с ростом ее пищевых потребностей, с переходом на более крупный корм, а следовательно, с необходимостью иметь обширные индивидуальные охотничьи участки. Крупные гольцы придерживаются своих охотничьих участков, питаются относительно крупными беспозвоночными: личинками поденок, ручейников, веснянок, хирономид, а также пиявками и жуками. Пищевая активность гольцов ночью возрастает. Обычные обитатели форелевых прудов, они используют пищу, которой питается молодь форелей. Однако крупные форели сами охотно потребляют гольцов. Помимо животных компонентов, личинок различных насекомых, в пище гольцов, особенно обитающих в реках, значительную роль играют водоросли, главным образом диатомовые. Гольцы ловко передвигаются по верхней, боковым и даже нижней стороне камней в случае, когда те неплотно прилегают к грунту; производят всасывательные движения и как бы “слизывают” с камней бентических животных и водоросли. Они поедают собственную икру, а также икру других рыб, крупные особи хищничают. В течение всего года самки питаются интенсивнее самцов.

Промыслового значения у нас гольцы обычно не имеют, но их мясо вкусное, и встречаются любители, чаще юные рыболовы, которые их жарят, маринуют, используют в уху. В Таиланде, однако, несмотря на малую длину (8–12см), их ловят и ценят, как вкусных рыб. В водоемах СССР встречается не менее 20 видов. Наиболее распространены обыкновенный, тибетский, гребенчатый гольцы, пятнистый и одноцветный гольцы-губачи.

Обыкновенный голец (N. barbatulus) имеет несколько сжатое с боков тело, почти одинаковой высоты на всем его протяжении. Хвостовой стебель высокий, хвостовой плавник усеченный или слабовыемчатый, чешуя мелкая. Окраска тела бурая, с пятнами; алина 16–18см, обычно до 12см.

Тибетский голец (N. stoliczkai) имеет голое тело, от глаза к концу рыла тянется складка кожи. Обычная длина 10–12см, максимальная до 16см; распространен в горных частях рек бассейна Амударьи, Сырдарьи, Гильменда, озера Балхаш, рек Инда, Тарима, Хуанхэ, Янцзы, в озерах Памира, Тибета; образует ряд подвидов. Это типичный обитатель высокогорных рек и озер. Обычно держится на каменисто-галечниковом грунте, встречается в источниках, где температура воды может достигать 29°С, и в ручьях, образованных тающими ледниками, при температуре воды около 3–4°С. Пища тибетского гольца разнообразная. Наравне с животной пищей он в значительных количествах потребляет водоросли, которые иногда являются его основным источником питания. Нерест ранний, с конца марта–начала апреля, при температуре воды 8–10°С, порционный, сильно растянутый, Самцы отличаются от самок своеобразными вздутиями, расположенными на первых пяти ветвистых лучах грудных плавников, и вздутиями на щеках и перед глазами, покрытыми бархатистым налетом. Во время нереста на теле тибетского гольца появляются эпителиальные бугорки – “жемчужная сыпь”.

Имеющие толстые губы гольцы-губачи распространены в бассейне Балхаша, Иссык-Куля, Сасык-коля и др. Пятнистый губач–наиболее крупный, максимальная длина 23,5см. Его озерные формы отличаются высоким темпом роста. Состав пищи губача меняется в зависимости от биотопа. В реках в их рационе преобладают животные, в пред-устьевых участках притоков – водоросли, в озерах и прудах тех и других потребляют в равных количествах. Охотно поедают собственную икру, и икру других видов рыб. Интересно отметить, что, судя по наблюдениям в аквариуме, гольцы-губачи без вреда для себя могут в значительных количествах поедать ядовитую икру маринки. Одноцветный губач достигает длины 15–18см. Судам, вселенный в Балхаш, Иссык-Куль, охотно питается губачами и серым гольцом, который в большом числе встречается вдоль берегов этих озер и во впадающих в них реках.

Восьмиусые гольцы, или лефуа (род Lefua), имеют четыре пары усиков (три – вокруг рта, одна – у передних ноздрей). Подглазничного шипа нет. На хвостовом стебле по верхнему и нижнему краям тянется развитая кожистая складка. Задняя стенка костной капсулы, в которую заключен передний отдел плавательного пузыря, перепончатая, второй отдел его развит. Предпочитают жить в стоячих или медленно текущих водах. Обычная длина лефуа до 8см, редко до 10см. В СССР в бассейне Амура, в реках Приморья обитает дальневосточная лефуа – L. costata; встречается она и в реках Северного Китая, Кореи, МНР. Имеет характерную окраску: вдоль середины тела отчетливо видна черно-бурая полоска, которая начинается на рыле и заходит на хвостовой плавник. Два вида этого рода обитают в Японии: L. nikkonis – на Хоккайдо и L. echigonia – на Хонсю.

Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приготовить

Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд. Советую обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.

Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

Где водится голец и описание

Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.

Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.

Эту рыбу легко отличить от других представителей семейства лососевых по мелкой чешуе, которая практически не видна. Даже можно подумать, что рыбка «голая» и вообще без защитного слоя.

Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.

Состав рыбы голец

Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.

Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.

Калорийность рыбы голец

Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.

БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)

Сколько можно съесть гольца в день?

Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.

По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.

На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Польза рыбы

1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

Чем полезен голец для женщин

Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

Голец при беременности

Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Можно ли голец детям

Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

Читайте также:  Индостома (Indostomus crocodilus)

Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

Чем полезен для пожилых людей

1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

Как выбрать

При покупке замороженной тушки обратите внимание:

    Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках. Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.

Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:

    При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины. У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.

На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.

Как приготовить голец

Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

Рыба голец: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

    Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле). Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление. Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Рыба голец – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Боганидский голец — боганидская палия

Боганидский голец, или палия – рыба, во многом, уникальная. Встретить ее на территории России можно в холодных водоемах, где всегда имеется достаточный запас кислорода. В средней полосе России обнаружить ее практически невозможно. Наиболее перспективными местами ее ловли является северная часть страны. Карелия и Ладожское озеро, точнее его северная область. Здесь и плавает одна из вкуснейших и полезных лососевых пород – палия. Только представьте стаи из рыб, длина которых достигает 80 см, а вес – 10 кг.

Боганидский голец — основные характеристики

Внешний облик боганидского гольца стандартен как для представителя класса лососевых. Мощное и упругое тело, острые и крупные зубы, жировой плавник. Крупные экземпляры смотрятся весьма впечатляюще и грозно. Верхняя челюсть заходит за глаза, нижняя – сжатая по бокам и острая впереди. Обычно палия предпочитает ютиться в пресной воде, однако наткнуться на нее можно и в море. Отчасти ее можно отнести к проходным рыбам, что совершают миграции во время нерестового бума. Прекрасно чувствует себя как на глубине, так и на средних глубинах от 3 до 7 метров. Водоемы за Полярным кругом просто кишат этой рыбой.

Несмотря на общие характеристики внешнего вида у палий наблюдается и весьма существенные различия. Так, можно встретить рыбу красного и даже серого цвета. Серая палия прячется в ямах, красная – предпочитает банки и луды. Цвет и размер рыбы напрямую зависит от возраста и полового признака.

Взрослые особи охотятся на небольшую рыбу – корюшку, малого налима, ряпушку. Также могут переходить на корм из беспозвоночных. В летнее время обычно проводит все время на глубинах, лишь изредка подплывая к кромке, чтобы отведать насекомых и мелкую рыбку, что плавает рядом.

Боганидский голец не делает длинные перемещения во время нерестового периода, а чаще всего остается в родных водах, чтобы в знакомых местах на камнях и лудах отложить икринки. Сам нерест преимущественно проходит недалеко от берега на глубине до 14 метров. Рыба предпочитает во время нереста облюбовывать крупную гальку. Период нереста приходится на стык сентября и октября, когда температура воды составляет от 5 до 10 градусов выше нуля – это идеальные условия для удачного природного нереста. С наступлением нереста рыба становится безразличной к корму и сосредотачивается на метании икры. Икринки имеют диаметр в 0,5 мм и оранжевый цвет. После нереста рыба возвращается в свои излюбленные места.

Боганидский голец — где ловить

Рыба эта водится в северных широтах – в заполярных и околополярных местах. Сибирь, Алтай, Байкал, Карелия, Кольский полуостров – здесь можно неплохо разжиться палией. Ее особенно много на Таймыре, поскольку здесь рыбный промысел невелик. Выловить здесь рыбу весом в 8-10 кг – дело привычное. Некоторые рыбаки-туристы специально выбираются на Таймыр из разных городов России, чтобы лично познакомиться с этой интересной рыбой поближе. Мясо крупных экземпляров имеет красно-розовый цвет и невероятно аппетитно.

На Ковдозере и Имандре часто можно выловить небольшого боганидского гольца – до 1 кг. Местные рыбаки давно утратили энтузиазм к этой рыбе и на такой улов особого внимания не обращают. На водоемах Северной Карелии особи этой рыбы несколько крупнее, однако до рекордных размеров им все же далеко. Здесь даже 10-летняя палия весит всего 1,5-2 кг. Вообще же, поймать рыбу возрастом в 20 лет – явление вполне обычное. А вот поймать гольца боганидского в боле преклонном возрасте – большая редкость. Некоторым северным рыбакам удавалось изловить ее почтенном возрасте – 40 лет и старше.

Ихтиологи называют места обитания палий – палийными водоемами. Это, чаще всего, холодные озера с добротной глубиной, с крутыми и высокими береговыми линиями, и дном, усеянным камнями. В небольших озерах рыба эта водится редко. В местах обитания палий всегда имеется серьезный дефицит с пищей – и с растительной, и с животной.

Если настроены поймать крупных особей, тогда нужно отправляться на Ладожское озеро. Здесь 10-летняя палия достигает в весе 3,5 кг. На Онежском озере в этом же возрасте особь имеет вес в 2,5 кг. Как видно, скорость развития рыбы напрямую зависит от ореола обитания. Ученые связывают это и с размерами водоема. Так, в больших водоемах боганидский голец крупнее, поскольку пищи здесь больше. А вот в небольших по размеру озерах наткнуться на большую рыбу – большая удача. Также выявлена зависимость и по отношению расположения водоема к Северу: чем севернее расположеннее, тем мельче размеров в ней палия.

Ограничения по вылову боганидского гольца

В промышленных масштабах добыча этой рыбы запрещена. А все из-за того, что вид этот не настолько уж и многочисленен, чтобы его отлавливали в таких больших количествах без вреда для популяции. Даже обычный рыбак-любитель должен со всей ответственности подойти к такой рыбалке, иначе рискует серьезно за это поплатиться. На некоторых территориях ловля рыбы вообще полностью запрещена, поскольку здесь палий осталось очень мало.

Боганидский голец — как ловить

Поймать рыбу можно при определенной температуре воды. Если в водоеме придонные слои имеют температуру в 12 градусов выше нуля, то поживиться гольцом здесь вряд ли удастся. А вот если термометр застынет на отметке в 8-10 градусов, то есть хороший шанс изловить этот рыбный деликатес. Обычно такие показатели температуры устанавливаются с первых чисел июня. Здесь рабочая глубина рыбалки находится на глубине 10-15 метров. К концу июня можно перебираться и поглубже – на 15-20 метров. В августе нужно спускаться еще ниже – 20-30 метров. Эти важные показатели рабочих глубин помогут рыбакам не мучиться с долгими поисками рыбы, а сразу приступать к активной ловле.

Многие рыболовы путают палий с классическим гольцом. У первой есть важная отличительная примета – на анальном и брюшных плавниках имеется белая борозда. К тому же голец часто подплывает к берегу подкрепиться в ветреную погоду.

Если рыбачить приходится летом, да ещё и при ярком солнце резонно использовать святящиеся мормышки, которые на больших глубинах при плохой видимости способны заинтриговать рыбу. Если под рукой мормышки не оказалось, то сгодится и какая-нибудь светящаяся бусинка, которую закрепляют меж двух дробинок. На приманку сгодится живец – червяк или личинка.

С наступлением осени боганидский голец все чаще показывается у береговой кромки, выходя на относительное мелководье – 1-2 метра глубиной. Здесь запросто сгодится классика – поплавочная удочка. Леску лучше взять диаметров в 0,2 мм, а крючки негабаритные (для мормышки — №5, для поплавка — №6). Если рыбалка проходит на крупных водоемах (Ладожское, Онежское озеро), то можно попробовать и отвесное блеснение. Такая рыбалка никогда не будет скучной и принесет массу хороших впечатлений. Подойдут одинарные крючки №13-14, вес блесны – до 100 гр., наживка – любая традиционная насадка животного типа (кусочки мяса, червяк, малек и пр.).

Мелкая рыбешка – еще один удачный вариант для приманки. Весной – корюшка, осенью – ряпушка. Чем глубже предстоит рыбачить, тем ярче должна быть блесна. Неплохо проявляют себя светящиеся блесны. Зимой лучше ловить на светящиеся конические мормышки по 8 мм.

Поскольку рыбачить предстоит в холодной воде, то здесь действуют правила игры приманкой в зимний период. Мормышку опускают на нужную глубину и регулярными движениями совершают ритмические подергивания. Так рыба поверит в то, что перед ней живая и аппетитная пища.

Можно опробовать и дорожки, техника работы с которыми сохраняется та же, что и при ловле хищной рыбы. Лучше использовать тяжелые блесны светлых тонов. Вообще, светлые тона привлекают палию, поскольку ее любимая пища – ряпушка и корюшка – имеют такую же светлую окраску. Грузило вешают на дорожку солидное – от 100 гр. Можно прицепить крюк и на грузик, поскольку нередко рыба хватается за него. Перспективные места – участки меж отмелей и склонов.

Игру приманкой осуществляют практически у самого дна. Если работаете с серьезной глубиной – ниже 50 метров, то без дорожек не обойтись, ведь спиннинг на такой глубине способен создать немало проблем рыбаку. Хорошо ловить палий с лодки: просто опускаем с большим запасом леску на самое дно и тихо ведем лодку. Таким образом будет происходить естественная игра наживкой. Поклевку ознаменует не большой по длительности толчок и провисание лески. Это верный признак того, что наживка схвачена и рыба двинулась в сторону рыбака. Подсекать нужно быстро и энергично, как только почувствовали клев. В противном случае боганидский голец может запросто сорваться. Не бойтесь резких движений, ведь эта рыба имеет крепкий хват. Поэтому ее важно выудить до того, как она поймет, что к чему.

Читайте также:  Цихлазома Мееки или Цихлазома масковая (Thorichthys meeki)

Сильно схватив блесну, палия до поры до времени спокойно удерживается при подтягивании, не оказывая особого сопротивления. Те, кому доводилось выуживать лососей и форель, вообще справятся налегке с боганидским гольцом.

Подледная ловля палий – еще один хороший повод съездить на северные озера зимой. Блесна и живец – вот, что должно быть обязательно у рыбака в арсенале. Можно поэкспериментировать с блеснами, желательно выбрать те, что максимально натурально будут в воде напоминать движения раненой и беззащитной рыбешки. Такая блесна не камнем опускается на дно, а плавно ведет игру уже при погружении. Вообще, современные качественные блесны от известных мировых производителей показывают добротную игру, которая стабильно держится во время всего погружения.

Рыба голец польза и вред, вкусные рецепты

В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.

Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

Калорийность

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

Состав

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

  • А — 36 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • Е — 0,2 мг;
  • К — 0,1 мкг;
  • РР — 3 мг.

А также минеральных соединений, таких как:

  • Кальций — 26 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 51 мг;
  • Калий — 317 мг;
  • Фосфор — 270 мг;
  • Железо — 0,37 мг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Медь — 72 мкг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Селен — 12,6 мкг.

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Косметические свойства и омолаживающий эффект

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.

Польза рыбы голец

Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:

  • наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
  • снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
  • наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
  • увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
  • благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
  • улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
  • люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
  • клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.

Вред рыбы голец

Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления

Если ее просто запечь, то она получается более вкусной и полезной. Иногда его советуют даже не солить, если нет уверенности в том, что она не поражена паразитами. В противном случае, человек может унаследовать эти паразиты, что может привести к негативным последствиям. Дело в том, что не все микроорганизмы погибают в процессе засолки. Здесь очень важно придерживаться технологии и правильно выдерживать рыбу. Многие люди спешат попробовать продукт раньше времени, а это недопустимо.

Аллергические реакции

Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.

Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях

Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.

Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными. В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.

Рецепты приготовления гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Рыба голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Уха из гольца

Составляющие ухи:

  • одна тушка рыбы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковка средних размеров;
  • 2 помидора не большого размера;
  • репчатый лук – одна луковица.

Техника приготовления:

  1. Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель разрезается на не большие кубики.
  3. Лук измельчается на мелкие части.
  4. Морковка чистится и измельчается на терку.
  5. В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
  6. В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
  7. После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
  8. Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
  9. В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.

Как солить рыбу в домашних условиях

  • На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
  • Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
  • В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
  • Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
  • Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.

Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.

Советы специалистов-диетологов

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо гольца. Это не просто мясо, а целая кладовая нужных для человека полезных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности всего организма.

Ученые установили, что в ста граммах этого мяса содержится суточная норма витамина Е. Здоровье человека должно всегда стоять на первом месте, а оно зависит от правильного питания.

Ссылка на основную публикацию