Пиррулина клейкая или Пиррулина бежево-розовая (Pyrrhulina filamentosa)

Пиррулина – аквариумная рыбка из семейства лебиасиновых

Местами обитания Пиррулины в естественной среде являются низовья рек Амазонка и Риу-Пара. Аквариумную пиррулину относят к семейству лебиасиновых (Lebiasin >

Длина тела взрослой особи достигает 7-8 см. Самцы крупнее самок и обладают более длинными плавниками.

Пиррулина отличается от других обитателей аквариумов своей удлинённой формой и желтоватым окрасом тела. Эта рыбка носит крупные и очень блестящие чешуйки. Вдоль линии глаз можно наблюдать черную горизонтальную полосу, которая делает пиррулину заметной.

Рыбки из рода пиррулина (Pyrrhulina).

Самцы С. аrnoldi имеют более приметную окраску. Вдоль всего тела у них присутствуют яркие пятна красного цвета. А спинной плавник украшает крупное пятно черного цвета. Эти рыбки предпочитают плавать в верхних и средних слоях воды. Их принято считать миролюбивыми обитатели аквариумов. Иногда самцы конфликтуют между собой и бывают весьма агрессивны.

Пиррулина относится к самой необычной разновидности рыб, благодаря своему поведению в период нереста. Эта рыба производит потомство за пределами водной среды обитания. В искусственных условиях содержания рыбки, следует всегда прикрывать аквариум дополнительным стеклом сверху.

Самая распространенная пиррулина.

Оно будет служить не только защитой от выпрыгивания, но и местом для откладывания икры. Стекло лучше всего размещать на расстоянии от 5 до 8 см до воды. Во время нереста, пара (самка и самец) рыбок одновременно выпрыгивают из воды и спариваются. Они делают это до тех пор, пока самка полностью не освободиться от икры. Пока икринки будут созревать, самец будет регулярно их увлажнять водой, обрызгивая своим плавником.

В брачный сезон пиррулины имеют особенность выпрыгивать из воды.

В брачный сезон, один самец пиррулины может неоднократно поменять партнершу. Инкубационный цикл созревания икры длиться 36 часов. Спустя это время выклевываются первые личинки и начинают погружаться в воду. В этот момент миссия самца в продолжении рода завершается.

Оптимальными условиями для нереста аквариумной пиррулины является вода +24 + 26С, которая соответствует показателям рН 6.0-7.0, dGH 100, dKH до 20. Для того, чтобы икринки хорошо развивались необходимо делать продувку аквариумов для нереста. При появлении первых мальком рекомендуется увеличивать уровень воды.

для комфортного содержания пиррулин необходимо тщательно изучить их привычки и способ питания.

Основной пищей для выкармливания мальков пиррулины выступают коловратки или инфузории (род Paramecium), которые были выращены в монокультуре. В процессе кормления не следует забывать о размерах корма, он должен быть подходящим для организма молодых мальков. Через 6-7 дней молодняк уже самостоятельно может ловить артемий.

С. аrnoldi лучше всего уживаются в смешанных аквариумах с мелкими рыбками, которые родом из водоемов Южной Америки. Для содержания пиррулины следует использовать аквариумы палударийного типа. Для них нужно не забывать организовывать специальные места, учитывающие особенности нереста данной рыбки. Освещение должно быть рассеянное, а дно темное. Пиррулина придерживается стайного образа жизни, несмотря на возможные драки между самцами, они никогда не причиняют друг другу серьезных увечий.

В аквариуме пиррулины хорошо уживаются с мелкой рыбой, завезенной из тех же природных районов обитания, что и сами пиррулины.

Существует еще несколько разновидностей данного вида аквариумных рыб. К ним относят С. vilmae и С. metae. Они имеют практически идентичную форму, но процесс нереста не похож на тот, который свойственен только С. аrnoldi. Эти подвиды нерестятся путем откладывания икры в воде, выбирая для этого различные водные растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подсемейство Пиррулинины (Pyrrhulininae)

Насчитывает более 10 видов рыб, обитающих в северных областях Южной Америки. Условия содержания и разведения аналогичны условиям содержания и разведения копеин и копелл.

Рyrrhulina brevis Steindachner, 1875 Изменчивая пиррулина

Амазонка, Рио-Негро; до 9 см.

Самец немного мельче, стройнее самки, имеет более контрастную окраску.

Рыбки всеядные, не любят яркого освещения. Предпочитает держаться в верхних и средних слоях воды.

Существуют чернопятнистая форма и 2 подвида.

Р. rachowiana Myers, 1926 Фиолетовая пиррулина

Дельта Параны и Ла-Плата (Розарио-де-Санта-Фе), р. Парагвай; до 5 см.

Самец стройнее самки, его анальный плавник заострен.

Жесткость 3–8°, рН 6–7, температура воды 22–25°С.

Нерестовик – 20 л, уровень воды 15 см. Температура 25–27°С. Нерест длится около 30 мин. Самка мечет от 50 до 200 икринок на растения. Инкубационный период около 40 ч.

Р. vittata Regan, 1912 Ленточная пиррулина

Амазонка до Сантарема, р. Тапажос; 6–7 см. У самца брюшные и анальные плавники красные.

Жесткость 6–20°, рН до 7,5, температура воды 22–28°С.

Нерестовик 40х25х25 см. На вычищенную самцом площадку на камне или на листе самка откладывает до 300 икринок. Молодь выклевывается через 30–40 ч (26–28°С, жесткость 5–7°, рН 6–7), а на 4–5 день плывет.

В аквариуме также содержат следующие виды пиррулин:

Р. beni Pearson, 1924 – Бена.

Боливия; до 5 см;

Р. eleonorae Fowler, 1940 – Элеоноры.

Р. filamentosa Valenciennes, 1846 – бежево-розовая.

Гайана, Венесуэла; 12 см;

Р. laeta (Cope, 1871) – полуполосая.

Р. spilota Weitzman, I960 – крапчатая.

P. stoli Boeseman, 1953 – Стола.

Суринам, Гайана, верховья р. Мета; 6–8 см.

Род Copeina Fowler, 1906 (Копейка)

Насчитывает 2 вида.

Сopeina guttata (Steindachner, 1875) Форелевая копеина

Бассейн Амазонки; до 15 см, в аквариуме 6–7 см.

Самец бежево-голубой с красным крапом по чешуе и удлиненной верхней лопастью хвоста. Спинной плавник с темным пятном в основании.

Созревают в 1,5 года. Нерестовик – до 100 л, уровень воды 15 см. Жесткость до 5°, рН 5,5– 6,5, температура воды 24–28°С. Самец роет длинную канавку в песке, где самка, начиная с вечера, в течение 24 ч, мечет за 10–12 приемов до 800 икринок на глубину до 1 см. После нереста канавка присыпается песком. Максимальная продуктивность – 2500 икринок. Самец патрулирует детскую зону в течение 24 ч. Инкубационный период – 30–50 ч (27–30°С).

Близкий вид: Сopeina osgoodi Eigenmann, 1922 – Копеина Осгуда. Перу; 10 см.

Род Copella Myers, 1956 (Копелла)

Был образован после ревизии родов Copeina и Pyrrhulina. Род насчитывает 10 видов. Рыбки держатся в поверхностных слоях воды. Основу питания копелл в природе составляют насекомые, оказывающиеся на поверхности воды. Характер питания отразился на строении головы, уплощенной сверху и снабженной большим верхним ртом. Для их содержания нужен аквариум с большой поверхностью воды, покрытой крупными плавающими растениями. Жёсткость – до 8°, рН 6,5–7, температура 24–26°С. Грунт темный. В качестве корма, кроме обычного, следует периодически давать мелких насекомых.

Сopella arnoldi (Regan, 1912) Копелла Арнольда

Синоним: Copeina arnoldi Regan, 1912. Дельта Амазонки, р. Пара; самцы до 8 см, самки до 6 см.

Самец оливково-бежевыи с краснотой. Плавники буро-алые, большие. В раннем возрасте самцов можно различить по малозаметному белому пятну в основании спинного плавника.

Рыбки любят густо заросший, с теневыми участками аквариум с плавающими на поверхности воды растениями. Освещение яркое. Помимо традиционных кормов в рацион необходимо включать мелких насекомых. Покровное стекло обязательно. Жесткость 8–20°, но лучше до 10°, т. к. при долгом содержании в жесткой воде окраска рыб становится блеклой, на жабрах появляются наросты, искривляется позвоночник; рН 5,5–7,0, температура воды 22–2б°С.

Созревают за 6–8 мес. Нерестовик 20–30 л, но могут нереститься в общем аквариуме. Жесткость 2–8°, КН до 2°, рН 6–7, температура воды 26–28°С. Созревшая, готовая к икрометанию пара производителей некоторое время кружится у самой поверхности воды, затем следует сильный удар хвостовыми плавниками, и рыбки синхронно выпрыгивают из воды, пролетев от поверхности воды до покровного стекла 5– 10 см. За один прыжок самка выметывает 8–12 клейких икринок, которые прилипают к стеклу и одновременно оплодотворяются самцом. Продуктивность 100–250 икринок. Самец может нереститься через 3–4 дня с другими самками, что ведет к получению разновозрастных мальков. Чтобы икринки не высохли, самец обрызгивает их водой с помощью хвостового плавника. Инкубационный период 24–36 ч. На 5–6 день в капле воды начинают плавать мальки. Иногда капля, в которой они плавают, падает вниз, и мальки стремглав уплывают в заросли. Если икра находилась на вертикальной стенке, они сползают вниз вместе со стекающими каплями воды. При интенсивном разведении икринки со стекла регулярно смахивают птичьим пером в небольшие сосуды с уровнем воды около 1 см. Необходима слабая аэрация. После того, как мальки начнут плавать, слой воды нужно увеличить до 5 см. Стартовый корм – инфузории, мелкая коловратка, в дальнейшем – науплии артемии и циклопа.

С. compta (Myers, 1927) Малиновобрюхая копелла Рио-Негро ;

Спинка бежевая, брюшко малиново-красное, вдоль средней линии тела широкая темная полоса. Чешуя сетчатая. Самка мельче, бледнее и полнее.

Мирные. Перед нерестом лучше кормить “чертиками”. Икру мечут на поверхность широколистных аквариумных растений.

С. nattereri (Steindachner, 1875) – крапчатая копелла.

Центральная Амазонка, Рио-Негро. Самец до 6 см, самка до 5 см. Мирные, теплолюбивые. Жесткость 2–6°, рН 6–7, температура 23–28°С. Икру откладывают на широколистные аквариумные растения. Инкубационный период – 24–36 ч. Синоним: С. callolepis (Regan, 1912);

С. vilmae Gery, 1963 – копелла Вильмы.

Верховья Амазонки до Летисии, Игарапе Прето, Табатинга (Бразилия). Самец до 6 см, самки не более 5 см. 200–300 желтоватых икринок откладывают на поверхность крупнолистных аквариумных растений.

Род Nannostomus Gunther, 1872 (Нанностомус)

Род насчитывает около 15 видов рыб, населяющих мелкие, заросшие водной растительностью и спрятанные в сумраке тропического леса водоемы с “черной” водой. Содержать нанностомусов лучше стайкой в просторном аквариуме со спокойными соседями. Предпочитают чистую воду жесткостью до 15° (оптимальная 3–10°), рН 5,5–7,5 (6,5–7,2) с температурой 24–26°С. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена (до 1/3 объема раз в 10 дней) воды. Многие представители рода имеют ночную окраску. Корм – циклоп, диаптомус, босмина, моина, мелкие дафнии и коретра. Охотно поедают мелкого мотыля, трубочника и “чертиков”. Со дна корм берут неохотно.

Самки, как правило, полнее самцов. Для разведения нужна мягкая вода со слабокислой реакцией. Обычно это обессоленная или дистиллированная вода (можно и из лесных луж), отфильтрованная через торф, или отстоявшаяся в течение 3–4 недель с кустиком перистолистника. Перед нерестом такую воду следует отфильтровать. Нерестовик – 5–10 л. Температура воды 26–28°С. Продуктивность 50–150 икринок. Инкубационный период 20–30 ч. Еще через 4–5 суток мальки начинают плавать и питаться мелким планктоном.

Nannostomus beckfordi Giinther, 1872 Нанностомус Бекфорда

Синонимы: N. anomalus, N. aripirangensis, N. simplex.

Гвиана, р. Парана, Рио-Негро, верхняя и центральная Амазонка; до 6,5 см.

Самка значительно светлее, брюшко у нее полнее, чем у самца. У нее меньше, красных тонов. У самца основания плавников красные, у самки почти бесцветные. Очень популярна цветовая форма “арипиранга” (синоним N. b. aripirangensis), обитающая на острове Арипиранга в нижнем течении Амазонки.

Условия содержания – в описанных для всего рода.

Нерестовик – 5–10 л. Созревают в 6–10 мес. Нерест парный или групповой, с преобладанием самцов. Уровень воды 8–12 см. Жесткость до 2°, но можно и 8–12°, рН 5,5–7,0 (оптимальная 6–6,5), температура воды 25–28°С. Вода должна быть торфованной. Субстрат – мелколистные растения. Производители поедают икру, это относится и к другим видам этого рода. Продуктивность – 50–200 икринок. Инкубационный период 30–48 ч. На 4–5 сутки мальки начинают плавать и питаться. Их выкармливают инфузорией, вареным желтком, коловраткой, затем науплиями артемии, микрочервем.

В аквариуме живут до 6 лет.

N. bifasciatus Hoedeman, 1954 Двухполосый нанностомус

Суринам, Гвиана, Гайана; .4–6 см. Спинка буро-оливковая, затем последовательно вдоль тела идут тонкая черная линия, широкие кремовая и черная полосы. Брюшко также кремовое, на кончике рыла красная точка. Брюшные плавники у самца бело-голубые.

Нерестовик – около 50 л. Продуктивность до 100 икринок. Инкубационный период 30 ч, еще через 3 дня молодь плывет.

N. diagrammus (Fowler,1913)Двухлинейный нанностомус Мадейра Р. Мадейра, Рио-Негро, р. Пурус, Риу-Бранку, р. Рупунуни; 3–4 см.

По окраске напоминает маргинатуса, но отличается отсутствием темной полоски, идущей вдоль брюшка, и прозрачными плавниками. Самец стройнее.

Жесткость 4–8°, рН 6,2–7, температура воды 24–27°С. Продуктивность около 120 икринок. Инкубационный период 24 ч. Стартовый корм – инфузория, коловратка.

N. eques (Steindachner, 1876) Пецилобрикон

Синоним: Poecilobrycon auratus Eigenmann, 1909. Перуанская Амазонка, Колумбия, Гвиана; до 5 см.

Имеет дневную и ночную окраски. В темноте исчезает черная боковая полоса, и вместо нее появляются идущие наискось широкие поперечные полосы. Самец стройнее, его анальный плавник с белой окантовкой.

Рыбки обычно плавают под углом около 45°, головой вверх. Стайные. Корм берут с поверхности или в незначительном удалении от нее. Освещение умеренное, грунт темный. Жесткость 4–8° до 15°, рН 6–7,5 (оптимальная 6,5–7), температура 23–28°С. Вода старая, слегка торфованная.

Нерестовик – около 10 л на пару рыб, уровень воды 15–20 см. На дно устанавливается предохранительная сетка. Субстрат – несколько кустиков криптокорин, гигрофил, людвигии, таиландского папоротника и т. п. Жесткость 2–6°, до 12°, КН около 0°, рН 6–7, температура 25– 28°С. Вода торфованная. Освещение рассеянное.

Продуктивность 50–100 икринок. После нереста производителей следует высадить, а икру затенить. Инкубационный период 24–48 ч. Как только появятся личинки, уровень воды рекомендуется понизить до 5–7 см. Хорошие результаты дает частая подмена или фильтрация воды. На 4–5 сутки мальки начинают плавать и питаться инфузориями, а затем науплиями артемии.

В 1975г. Weitzman и Cobb на основании морфологических исследований выделили род Nannobrycon, куда вошли 2 вида, ранее известные как Poecilobrycon eques и Р. unifasciatus. У них имеется костный канал во 2-й подглазничной косточке. У нанностомусов он отсутствует. Однако мнения ученых относительно нового рода остаются спорными.

N. espei (Meinken, 1956) Пятнистый нанностомус Эспе

Синоним: Poecilobrycon espei Meinken, 1956 Р. Мазаруни – юго-запад Гайаны, Гвиана; до 3,5 см.

Золотистая полоса у самца более яркая, блестящая, передняя часть анального плавника слегка пигментирована. Самки полнее самцов.

Созревают в 6 мес. Нерестовик – 10–20 л. Вода торфованная, жесткостью около 1°, рН 6,2–6,6, с температурой 26°С.

N. harrisoni (Eigenmann, 1909) Нанностомус Гаррисона

Синонимы: Poecilobrycon harrisoni Eigenmann, 1909; Archicheir minutus Eigenmann, 1910;

– Nannostomus kumuni Ladiges, 1948; N. cumuni Arnold, 1950. Гайана; до 6 см. У самца анальный плавник красноватый.

Нерестовик – около 20 л. Субстратом может служить кустик гигрофилы. Температура воды 23–26°С. Продуктивность до 200 икринок. Инкубационный период 24 ч. Через 5 дней мальков можно кормить инфузорией.

– N. marginatus Eigenmann, 1909 Маргинатус, или карликовый нанностомус

Суринам, Гайана (бассейн реки Эссекибо); до 4 см.

По беловато-желтому телу проходят три черные продольные полосы. Самка полнее, у нее нижняя (третья) полоса, в отличие от самца, ясно выражена, брюшные плавники окрашены не полностью, анальный менее ярок. У самца красный цвет, особенно на плавниках, более интенсивен; анальный плавник с темным краем, и передняя часть его более округлая, чем у самки.

Мирные, стайные. Предпочитают держаться в верхних и средних слоях воды. Освещение умеренное. Вода старая, торфованная, жесткостью до 18°, но лучше не более 8°, рН 5,8–7,2 (оптимальная 6–6,8), с температурой 23–25°C. Созревают в 7–11 мес.

Нерест парный или групповой с преобладанием самцов. Нерестовик – 10–20 л и 30–50 л соответственно. Необходима предохранительная сетка, т. к. производители активно поедают икру. Субстрат – мелколистные растения, ивовые корешки. Уровень воды не более 10 см. Освещение слабое. Вода торфованная, жесткость до 2,5°, КН 0°, рН 5,5–6,5, с температурой 26–28°С. За две недели до предполагаемого нереста самцов и самок следует держать в разных аквариумах, хорошо и разнообразно кормить. В нерестовик рыбок сажают с вечера, а утром, как правило, начинается нерест. Продуктивность 50–100 икринок.

Инкубационный период 24–48 ч. На 3–5 сутки мальки начинают поедать инфузорию. Промежутки между нерестами – 6–7 суток. После 3–5 икрометаний рыбкам дают отдохнуть 10–25 дней. Продолжительность жизни – до 4 лет.

– N. trifasciatus Steindachner, 1876 Трехполосый нанностомус

Амазонка, дельта Риу-Негру, Гвиана; до 6 см. По окраске напоминает маргинатуса. Самки полнее самцов.

Вода торфованная, жесткостью 4–8° (в более жесткой воде рыбки могут утратить способность к размножению), рН 6–6,5, температура 24– 2б°С.

Нерестовик – около 15 л. Нерест парный. Жесткость 2–3°, рН 6–6,8, температура 27°С. Нерестятся при солнечном освещении в гуще растений под самой поверхностью воды. В качестве субстрата лучше использовать риччию или пистию, но можно и перистолистник. Мальки очень чувствительны к подмене воды.

– N. unifasciatus (Steindachner, 1876) Однополосый нанностомус

Синоним: Poecilobrycon ocellatus Eigenman, 1909. Центральная и нижняя Амазонка, Рио-Негро, Гвиана; до 6,5 см.

Бежево-оливковый с широкой продольной черной полосой. Самец стройнее.

Нерестовик – около 20 л, уровень воды 15 см. Жесткость 4°, рН 6–6,5, температура воды 27°С. Нерест происходит в гуще растений. Продуктивность 60–100 икринок. Инкубационный период 24 ч. На 5–6 сутки молодь начинает плавать и питаться.

Читайте также:  Лабео биколор или Лабое двухцветный (Epalzeorhynchos bicolor)

Рыбаков О.Э. Экзотические аквариумные рыбы

Спирулина: Польза, доза приема и побочные эффекты

✅Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль. Спирулина в пищевой цепочке находится в самом низу и представляет собой планктон, которым может питаться различные рыбы из-за его насыщенности протеином, жирными кислотами, углеводами и множеством других питательных веществ, которые необходимы для жизни на Земле.

Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая проживает на Земле с начала самой жизни. Она получила свое название из-за своего внешнего вида в виде микроскопических спиралей. А зеленый цвет спирулины происходит от содержания хлорофилла. Зелено-голубой цвет спирулины связан с пигментно-белковым комплексом – фикоцианин (phycocyanin), который, как было обнаружено в исследованиях, помогает увеличить производство стволовых клеток костного мозга и противораковых естественных иммунных NK клеток-киллеров.

Польза спирулины, дозировки и побочное действие

  • Что такое спирулина
  • Польза спирулины для здоровья
  • Дозировка приема спирулины
  • Выбор лучшего производителя спирулины
  • Побочные эффекты спирулины

Что такое спирулина

Спирулина, или Arthrospira — это вид сине-зеленых водорослей, относящихся к роду цианобактерий, класса Oscillatoraceae. (Р) Название спирулина разработано как коммерческое обозначение этих водорослей. Человек использует в пищу два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Спирулина уже давно используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства. (Р, Р2)

Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов.

Некоторые исследования выявили у спирулины следующие потенциальные свойства: анти-канцерогенные, иммуностимулирующие, анти-токсические для ДНК, анти-гепатотоксические, противовоспалительные, противодиабетические и снижающие кровяное давление.

Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек и тормозить рост раковой опухоли.

Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела.

Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак.

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

  • Железо (больше, чем в красном мясе)
  • Витамин Е
  • Цинк, кальций, селен, калий и марганец
  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин А в виде бета-каротина
  • Йод
  • Металлотионеины — белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

Польза спирулины для здоровья

Спирулина защищает сердце

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали влияние спирулины на пациентов с диабетом 2-го типа. После 12 недель получения добавки, наблюдалось заметное снижение кровяного давления.

В опытах на мышах, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира и холестерина, было доказано, что получение спирулины достоверно снижает в крови уровень общего холестерина.

Спирулина снижает уровень холестерина

При исследованиях с участием человека использование этой водоросли показало уменьшение уровня холестерина и ЛПНП-холестерина у женщин. Известно, что общий холестерин и ЛПНП-холестерин повышаются с возрастом, что может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний при старении.

Получение добавок спирулины снижает уровень холестерина в крови и ЛПНП-холестерина в большей степени у пожилых людей по сравнению с молодыми.

В экспериментах с участием крыс спирулина также защищала клетки сердца от окисления и повреждения.

Спирулина полезна при лечении диабета

Спирулина снижает уровень глюкозы в крови. Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа показало, что прием спирулины в дозе 2 гр. в день в течение 2-х месяцев снижает уровень глюкозы в крови.

Кроме того, дополнительное получение этой водоросли дает больше шансов на повышение чувствительности к инсулину.

Спирулина снижает воспаление

Несколько активных ингредиентов, которые содержит спирулина, обладают мощным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Водоросль способно ингибировать (подавлять выработку) провоспалительных цитокинов, таких, как Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), выражение циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и уменьшает производство простагландина Е2.

Спирулина также смогла замедлить возрастное увеличение провоспалительных цитокинов в мозге старых крыс-самцов.

Схема противовоспалительного действия спирулины

В одном исследовании с пожилыми женщинами, прием спирулины в течение одной недели привело к уменьшению в крови уровня воспалительного цитокина IL-6 и к снижению его производства, что свидетельствует о противовоспалительной активности водоросли.

Употребление спирулины также увеличивает активность натуральных киллеров (NK-клеток) и их анти-раковую способность.

Спирулина действует как антиоксидант

Применение спирулины способствует активности клеточных антиокислительных ферментов, которые играют защитную роль в окислительном повреждении клеток.

НАДФН оксидаза играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных расстройств, различных аутоиммунных заболеваний, аллергии, кожных повреждений и артроза. Спирулина содержит фикоцианобилин (Phycocyanobilin, PCB), который обладает способностью блокировать этот энзим (НАДФН оксидазу).

Спирулина помогает в борьбе против рака

Показано, что при введении спирулины мышам, которым были пересажены опухолевые клетки печени, их выживаемость увеличивается. Активность лимфоцитов у этих мышей значительно превышает норму, что соответствует эффекту действия иммунной системы.

Ежедневное потребление этой добавки поддерживает или улучшает нормальное функционирование клеток, что предотвращает возникновение злокачественной опухоли или подавляет рост уже возникшего рака.

Спирулина уменьшает усталость

После одной недели получения спирулины, участники эксперимента демонстрировали рост выносливости и силы во время физических тренировок. Опрос участников показал улучшение чувства физической и умственной усталости в течение 4-х часов после первого приема водоросли.

Спирулина защищает мозг

Кажется, что спирулина обладает защитными свойствами для нейронов при токсическом поражении организма. Определенные дозы этой водоросли значительно уменьшили снижение ответа клеток на дофамин при воздействии токсинов.

Кроме того, спирулина значительно увеличивает плотность нейронов, что указывает на нейрогенез или образование новых нейронов. Она защищает стволовые клетки в мозгу от сокращения роста при воспалении.

Водоросль демонстрирует механизмы, которые способны предотвратить накопление белков и токсинов, и на этой основе остановить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона при токсическом воздействии.

Спирулина снижает активность аллергии

Аллергический ринит вызывает заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение из глаз и другие подобные симптомы. Как было выяснено в исследовании, спирулина способна эффективно уменьшать все эти симптомы.

Прием водоросли также способен подавить секрецию провоспалительных цитокинов, которые способствуют аллергии.

Спирулина улучшает работу почек

Показатели уровней мочевины и креатинина в крови — критерии заболевания почек. Добавление спирулины в рацион питания значительно снижает уровень азота мочевины и уровень креатинина в крови.

Спирулина защищает печень

Витамины и фенольные соединения, содержащиеся в спирулине, могут действовать сообща и помогать в защите печени. (Р) У крыс, введение спирулины снизило окисление липидов, уменьшило уровень окислительного стресса, нормализовало показатели ферментов печени.

Люди с жировой болезнью печени, которые принимали по 4,5 гр. спирулины в день в течение 6-ти месяцев показали улучшение работы печени.

Спирулина выводит мышьяк из тела

У крыс экстракт этой водоросли смогло устранить 90% мышьяка в печени.

В экспериментах с участием людей экстракт спирулины в сочетании с цинком помогли уменьшить симптомы отравления мышьяком и снизить количество мышьяка в теле.

Дополнительные полезные эффекты спирулины

  • Спирулина уменьшает уровни триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП-(«плохого») холестерина в крови.
  • Спирулина способна помогать в лечении серповидноклеточной анемии.
  • Добавление спирулины в питание помогло увеличить количество иммунных клеток CD4 при ВИЧ-1.
  • Регулярное употребление спирулины уменьшает индекс массы тела (ИМТ) и восстанавливает эндотелий кровеносных сосудов.
  • Спирулина способна помогать в лечение гепатита С.
  • Получение 4,5 гр. спирулины в течение 12 недель снизило окислительный стресс у людей с гипертонией.
  • Спирулина оказывает антипролиферативное воздействие на клетки рака поджелудочной железы.
  • Экстракт спирулины, обогащенный селеном, способен защитить печень от повреждения алкоголем.

Дозировка приема спирулины

Многие исследования изучали эффекты спирулины в различных дозах. Дозировка в количестве 1-8 гр. в день оказывает влияние на пациентов и приводит к положительным эффектам. Но специфическая доза зависит от состояния здоровья и заболевания.

Исследования показали, что доза в 6 гр. спирулины в день в течение длительного времени (6 месяцев) не приводила к побочным эффектам и осложнениям.

Кроме того, стоит учитывать и производителя спирулины, ведь содержание полезных и лечебных веществ в этой водоросли зависит от окружающей среды выращивания. Лучшие условия выращивания способствуют получению наиболее эффективной спирулины.

Дополнительно к тому, что спирулина является богатым источником необходимых витаминов и минералов, она также представляет собой мощное вещество по детоксикации организма (выводу токсинов). Поэтому, вполне вероятно, при использовании высокой дозы спирулины с самого начала, вы можете ощутить «реакцию вытрезвителя» — эффект избавления тела от токсинов. По этой причине лучше всего начать принимать спирулину с небольшой дозы и постепенно её увеличивать.

Также не забывайте увеличить потребление питьевой воды при приеме спирулины, чтобы помочь ей впитаться в ваше тело.

Выбор лучшего производителя спирулины

Есть много типов биологических добавок со спирулиной, поэтому важно осознанно и скрупулезно подойти к выбору производителя добавки. Из-за того, что спирулина, выращенная в неконтролируемой окружающей среде, может впитать в себя большое количество тяжелых металлов и других токсинов, то важно выбирать такую спирулину, производство которой сертифицировано и безопасно.

Также важно понимать, что многие производители спирулины гонятся за количеством, а не за качеством. Именно поэтому в их продукте есть недостаток множества полезных веществ. Например, при сравнении спирулины, выращенной в России и спирулины из Китая, российская водоросль гораздо больше наполнена полезными ингредиентами.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты из спирулины, которые содержат загрязняющие вещества, могут вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

В исследовании от 2013 года, опубликованном в «Саудовском журнале биологических наук», было отмечено, что свинец, ртуть, кадмий и мышьяк были обнаружены более чем в 25 образцах спирулины.

Побочные эффекты спирулины

Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть.

Вот некоторые из наиболее заметных реакций при приеме спирулины, которые вы можете испытать:

  • Незначительное повышение температуры тела — высокое содержание белка в спирулине увеличивает метаболизм, что может поднять температуру тела.
  • Темно-зеленый стул — спирулина мощно удаляет накопленные отходы в толстой кишке, что может привести к более темной окраске кала. Кроме того, спирулина — это водоросль с высоким содержанием хлорофилла, который окрашивает кал в зеленых цвет.
  • Газ в кишечнике — накопление газа может означать, что ваша пищеварительная система не функционирует должным образом.
  • Возбудимость — ваш организм превращает белок в тепловую энергию, которая может вызывать временное чувство беспокойства.
  • Зуд кожи — это вызвано процессом очищения кишечника и всего организма, и является временной реакцией.
  • Сонливость — вызвана тем, что идет процесс детоксикации и может означать, что ваш организм истощен и нуждается в большем отдыхе. Хотя подобная сонливость может быть из-за активации некоторой части вашего иммунитета, поэтому стоит следить за аллергическими реакциями.
  • Этот вид водорослей также содержит фенилаланин, который может вызвать проблемы у людей, которые имеют фенилкетонурию.

Также имейте в виду, что в то время как спирулина полностью естественна для нашего тела и обычно считается здоровой добавкой, есть некоторые важные противопоказания, о которых вы должны знать.

Избегайте принимать спирулину, если:

  • У вас сильная аллергия на морепродукты
  • Вы имеете аллергию на йод
  • Беременны
  • Получаете капельницы
  • У вас есть лихорадка (повышенная температура тела).

Если у вас поставлен диагноз гипертиреоза, то посоветуйтесь с вашим врачом перед началом приема спирулины.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что такое спирулина и чем она полезна

Спирулина — уникальное и удивительное по своей природе растение. Оно существует на нашей планете более сотен миллионов лет. Секрет его долголетия — особый биохимический состав.

Спирулина хорошо известна в качестве распространённой биологической добавки. Она была источником пищи для ацтеков и других индейских племён. Сейчас её добывают в Чаде и китайском озере Цинхай, культивируют по всему миру.

Водоросль нашла широкое применение в современной косметологии и обладает множеством полезных свойств. Её используют в домашних условиях и народной медицине.

Что такое спирулина

Что такое спирулина и чем она полезна? Это сине-зелёная водоросль долгожитель. Она обладает высокой пищевой ценностью и полностью усваивается организмом человека.

Польза растения содержится в его биологическом составе. Каждый из компонентов отвечает за жизненно важные функции и свойства человеческого тела.

  • Арганин выводит токсины из крови и шлаки из организма, повышает либидо.
  • Гамма-линолевая кислота — один из компонентов материнского молока, используется при лечении артрита.
  • Глютаминовая кислота питает клетки мозга, помогает развивать умственные способности.
  • Инозитол принимает активное участие в выведении канцерогенов, необходим для работы печени, поддержания гормонального баланса и стабилизации уровня холестерина.
  • Тиамин улучшает работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей и одышкой.
  • Тирозин замедляет процесс старения, предотвращает появление седины.
  • Фикоцианин – синий пигмент, содержащийся в данном растении в самом большом количестве. По мнению учёных он способен замедлять рост раковых клеток.
  • Фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина крови.
  • Цистин необходим для работы поджелудочной железы.

Полезные свойства спирулины

Водоросль относится к роду цианобактерий. Она богата не только полезными веществами, но и витаминами. В2, В6 и В12 регулируют холестерин в крови, нормализуют обмен веществ и принимают активное участие в процессе творения крови.

Витамины Е и РР благотворно влияют на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Их содержание в спирулине намного больше, чем в мясной пище. Водоросль — прекрасный источник белка для вегетарианцев, в ней много легкоусвояемого железа.

Спирулина — полезные свойства:

  • антиоксидантные — высокое содержание каротина, в 10 раз больше, чем в моркови, содержит ненасыщенные омега и аминокислоты;
  • противовоспалительные — стимулирует процессы регенерации, уменьшает проявление акне и дерматитов;
  • очищающие — выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет иммунитет;
  • антиаллергенные — помогает избавиться от аллергической реакции на пыльцу и другие виды растений.

Чем ещё может быть полезна спирулина? Она хороша для здоровья глаз и улучшает зрение и память. Водоросль ускоряет метаболизм, что способствует похудению. Это природный источник энергии и ингибитор роста раковых клеток.

Спирулина — что лечит? Она обладает хорошими ранозаживляющими качествами и улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению. Водорослью можно лечить заболевания печени — она повышает её барьерные механизмы, очищает от токсинов.

Спирулина восстанавливает микрофлору кишечника, применяется при лечении миозита, остеохондроза и артрита. Она стимулирует процессы роста в организме, поэтому часто необходима детям в подростковый период.

Сердечные заболевания также можно облегчить при участии этой добавки — стенокардию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Успешно используется спирулина при лечении близорукости и других проблемах зрения.

Читайте также:  Сомики Коридорас или Сомики Кори - виды и описания рыб

Её применение показано при гепатитах, хроническом бронхите и туберкулёзе. Но самая главная заслуга растения — способность замедления роста раковых клеток. Спирулину назначают после курсов радио и химиотерапии. Она препятствует развитию метастазов и новых злокачественных образований.

При всей универсальности и уникальности растения — оно противопоказано людям с серьёзными проблемами здоровья и индивидуальной непереносимостью его компонентов. При серьёзных проблемах с желудком, артериальным давлением и почечной недостаточностью стоит проконсультироваться у врача по поводу приёма этой добавки.

Спирулина для кожи

Спирулина для кожи полезна благодаря высокому содержанию гамма-линолевой кислоты. Это эффективная мера профилактики появления угрей и процесса старения. Она способствует насыщению кожи питательными веществами, выведению из неё токсинов и улучшению клеточного метаболизма, регенерации и обновлению эпидермиса.

Спирулина для кожи

Применение спирулины для кожи возможно в домашних условиях. Простая маска из водорослей поможет вылечить угревую сыпь и улучшит тонус, даст омолаживающий эффект.

Залейте 5 капсул спирулины 30мл чистой тёплой воды и нанесите смесь тонким слоем на кожу лица. Держите полчаса, затем смойте тёплой водой. Курс длится одну неделю. Его можно повторять через 10 дней. Для профилактики морщин — используйте маску перед сном, 2-3 раза в неделю.

Спирулина для желудка

Спирулина для желудка применяется как вспомогательная добавка для лечения заболеваний, которые не находятся в стадии обострения. Это хронические гепатиты, холециститы, циррозы печени, гастриты и колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Показана водоросль при резекции и различных расстройствах пищеварения.

Её применение обусловлено способностями растения — повышением аппетита, снижением секреции, угнетением активности пепсина и предупреждением развития инфекций.

Спирулина не нагружает пищеварительную систему и содержит ряд питательных веществ, необходимых для человека. Это метаболитный активатор, который воздействует на клеточном уровне и выводит шлаки из организма, способствуя регулярному очищению кишечника.

Водоросль — хорошая основа для протеиновой диеты. Она помогает сбросить лишний вес и препятствует чрезмерному потреблению пищи. Если принять добавку за полчаса до еды, то она обволочёт желудок и создаст эффект его наполненности.

Как принимать спирулину в таблетках

Этот вид сине-зелёных водорослей используется в профилактических и лечебных целях и имеет широкий спектр применения. Ответ на вопрос о том, как долго принимать спирулину зависит от назначения добавки.

Суточная доза при профилактике составляет 3 грамма, курс длится один месяц. При лечении дозировку повышают до 5 грамм, детям и беременным дают не более 2 грамм препарата в сутки. При запорах водоросль пьют натощак с большим количеством воды, а при диарее — принимают во время приёма пищи.

Современные органические добавки всё реже выпускаются в виде порошков и суспензий, поэтому важно знать, как принимать спирулину в таблетках.

В таком виде водоросль быстрее растворяется и лучше усваивается организмом. Её профилактическая доза — 1 грамм перед едой, в лечебных целях — 2 грамма. Суточную норму препарата назначает врач, в зависимости от характера болезни и индивидуальных особенностей пациента.

Сколько йода в спирулине

Особую внимательность требует применение спирулины при заболеваниях эндокринной системы. Это пресноводная водоросль, а не морская, поэтому содержание йода в ней будет меньше, чем в той же ламинарии.

Суточная норма йода для взрослого человека составляет порядка 150мкг. В 100г сушёного растения вещество колеблется в пределах 4.5-9мкг. Поэтому рассчитывать на успешное лечение заболеваний щитовидной железы не приходится. Наоборот, употребление водоросли может только усугубить ситуацию.

Спирулина в косметологии

Спирулина для волос

Как известно спирулина в косметологии получила достаточно широкое применение. Она входит в состав различных кремов для лица и тела, корректирующих фигуру средств и используется в качестве основы для обертываний и масок.

Водоросль благотворно влияет на трофику тканей и разглаживает морщины, содержит необходимые соли, витамины и минералы. Она насыщает кожу аминокислотами и протеинами, защищает коллаген и эластин на клеточном уровне. Спирулина — неотъемлемый компонент SPA процедур и талассотерапии.

Спирулина в косметологии в домашних условиях используется в качестве масок для лица и волос, как компонент антицеллюлитных обертываний совместно с грязью и глиной.

Маска против выпадения, для ломких и тусклых волос. Равномерно распределите на вымытые волосы небольшое количество живой водоросли и оставьте её на 15 минут. После чего смойте тёплой водой. Это защитит их от воздействия негативных факторов и сделает их цвет более насыщенным.

Питательная маска для лица. Взбейте яичный белок, добавьте к нему по чайной ложке сливок, перемолотых овсяных отрубей и разных видов глины — розовой, белой и голубой. Растолките 3-4 капсулы спирулины в порошок и смешайте с остальными ингредиентами, добавьте 1-2 столовых ложки настоявшегося зелёного чая. Нанесите маску на лицо примерно на полчаса, затем смойте водой и воспользуйтесь увлажняющим кремом. Делайте маску каждые 2-3 дня на протяжении месяца.

Как пить спирулину чтобы похудеть

Спирулина помогает добиться хороших результатов в борьбе с лишним весом. В её составе много витаминов и аминокислот, но главный секретный ингредиент — это полиненасыщенные жирные ферменты. Они предотвращают ожирение, и уменьшают воздействие токсинов на печень.

Сине-зелёная водоросль понижает холестерин, выводит шлаки и стабилизирует метаболизм, что тоже играет немаловажную роль в процессе похудения. При этом она даёт организму комплекс витаминов и микроэлементов, который ему необходим.

Как пить спирулину чтобы похудеть? Ответ на этот вопрос достаточно прост. В аптеке можно приобрести специальные капсулы, которые гарантируют снижение массы тела при их регулярном приёме в течении одного месяца. С их помощью можно скорректировать фигуру и навсегда избавиться от лишних килограммов.

Этому поспособствуют:

  • стабилизация обменных процессов — нарушение метаболизма считается одной из главных причин лишнего веса;
  • очищение организма от солей тяжелых металлов — шлаки и токсины препятствуют нормальной работе внутренних органов;
  • уменьшение количества липидов и холестерина в крови — они замедляют кровообращение и снижают гемоглобин.

Водоросли снижают чувство голода и отличаются высоким содержанием белка. При их попадании в организм, активные вещества начинают действовать, обволакивая стенки желудка. Они создают эффект сытости, что ведёт к снижению веса. При этом само похудение не несёт никакого вреда организму. Пить такие таблетки стоит строго в соответствии с инструкцией. Их нежелательно использовать тем, кто от природы имеет крупное телосложение.

Как отличить подделку спирулина

Как и большинство популярных растительных препаратов, растение часто пытаются заменить другими средствами или подделать. Как отличить подделку спирулины?

  • Оригинал не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Единственное вещество в составе — измельчённые сине-зелёные водоросли спирулины.
  • Таблетки или порошок не имеют выраженного запаха и цвета.
  • Чтобы обезопаситься от мошенников и некачественного продукта — оплачивайте товар по факту его получения, если заказывайте добавку в интернете.

Можно ли спирулину беременным

Женщинам, вынашивающим плод, рекомендуется употреблять большое количество витаминов и микроэлементов. Спирулина — это хорошее решение, чтобы поддерживать необходимое количество полезных веществ в организме матери и будущего ребёнка.

Но, можно ли спирулину беременным устанавливает врач для каждого отдельного случая. В большинстве из них — ответ положительный.

Действие препарата защитит от неблагоприятных факторов и снизит риск многих болезней.

  • Большое количество железа предупредит анемию и нормализует работу ЖКТ.
  • Белки и кальций способствуют развитию скелета и формированию плаценты.
  • Витамины и микроэлементы защитят иммунитет, они полностью усваиваются на все сто процентов.

При приобретении спирулины в качестве добавки для благоприятного течения беременности стоит обратить внимание на её маркировку. Это должен быть органический препарат на все сто процентов.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Спирулина: как принимать, полезные свойства и побочные эффекты

В этой статье мы выясним, действительно ли прием спирулины способствует похудению, развивает выносливость и есть ли у нее противопоказания.

Люди употребляли спирулину на протяжении веков. Эта водоросль воспринималась предками не только как продукт питания, но и как полезное для здоровья растение.

Сегодня ей присвоен статус «суперпродукта». Но почему? Это блестящий маркетинговый ход или водоросль действительно заслуживает считаться супердобавкой? Этот ярлык хорошо запоминается, чтобы стимулировать продажи любого продукта, который принято считать более здоровым, чем остальные. И он отлично работает!

Продукты под ярлыком «супер» – это спирулина, черника, лосось, капуста, ягоды асаи и годжи, семена чиа . Их количество постоянно растет. Но проблема не в продуктах. А в том, что нет критериев определения «суперпродукта», поэтому этот ярлык используют все чаще и чаще.

И вы прекрасно понимаете, что он означает: преувеличение, махинация, реклама.

Назвать «суперпродуктом» можно в принципе любую питательную пищу с целью повышения спроса и цены. Однако группы «суперпродуктов» как таковой не существует.

Клубника, спаржа и белый картофель являются такими же «суперпродуктами», как черника, капуста и батат, так как все они богаты витаминами , минералами и различными фитонутриентами.

В некоторых случаях так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи и пророщенная пшеница, не впечатляют и не оправдывают созданную вокруг них шумиху.

Вывод очевиден: существует множество продуктов, которые вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах, но они вовсе не обязательно относятся к категории «супер».

А как же спирулина?

От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.

Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.

Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону? Для каких целей стоит купить спирулину и принимать в качестве добавки?

Что такое спирулина?

Спирулина – это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.

Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.

Основное из них – фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина – высокая пищевая ценность и польза для здоровья.

Почему люди включают спирулину в рацион?

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая витамин B 12 .

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У растительного белка спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B 12 .

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B 12 , усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B 12 », который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B 12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B 12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B 1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B 2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

В чем преимущества спирулины?


Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка , что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Имеет ли спирулина побочные эффекты и противопоказания?

Побочные эффекты для спирулины – большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:

  • Повышенная температура;
  • Небольшое головокружение (при больших дозах);
  • Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
  • Боль в животе;
  • Кожный зуд или легкая сыпь.

Но такие побочные эффекты – скорее исключения из правил.

Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучшие союзники спирулины

Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Читайте также:  Колумбийская тетра (Hyphessobrycon columbianus)

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе – своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Вы можете приобрести чистую спирулину иностранного производства в таблетках или капсулах, заказав ее, например, на iHerb:

Хотя производство биологически активных добавок в России тоже развивается и уже есть достойные продукты отечественного производства. Например, Spirulina от Be First – высокое качество продукта по выгодной цене (в пределах 500 рублей за банку):

Зеленая смесь шпината, капусты кале и листьев одуванчика

Каждое из этих растений считается «суперзеленым» овощем и содержит много диетического калия.

Диетический калий встречается чаще всего в листовой зелени и свекле, что объясняет их эргогенные и циркулирующие преимущества. Диета с высоким содержанием калия способствует долговременному здоровью сердца и кровообращения.

Мы выбрали комбинацию листьев шпината, капусты и одуванчика, вместо того чтобы просто использовать большую дозу салата, потому что шпинат и капуста содержат другие полезные соединения, такие как изотиоцианаты, которые, как известно, полезны для здоровья.

Одуванчик также содержит много диетического калия.

Рейши-гриб

Гриб Рейши, или Ganoderma lucidum, использовался в медицинских целях еще 2000 лет тому назад.

Он содержит большое количество биоактивных молекул и был известен древним как «гриб бессмертия». Его применяли для лечения различных состояний, начиная от резистентности к инсулину и иммунной недостаточности и заканчивая упадком сил при раковых заболеваниях.

Современная наука сейчас исследует и подтверждает пользу этой восточной «находки». Конечно, Рейши не является средством от всех болезней, но на здоровых людей действует исключительно положительно.

Доказано, что добавление гриба Рейши:

  • Улучшает самочувствие;
  • Защищает здоровье печени ;
  • Снижает чувство тревоги и усталости;
  • Защищает ДНК от окисления , продлевая молодость;
  • Блокирует производство новых жировых клеток ;
  • Способствует быстрому засыпанию;
  • Защищает здоровье мозга ;
  • Улучшает контроль уровня глюкозы в крови ;
  • Повышает уровень «хорошего» (ЛПВП) уровня холестерина ;
  • Активизирует и уравновешивает иммунную систему;
  • Защищает здоровье почек ;
  • Обладает противораковым эффектом.

Астрагал перепончатый

Astragalus membranaceus – одна из 50 основных трав в традиционной китайской медицине. Давно используется для увеличения выносливости, жизнеспособности и долголетия, а также для лечения простуды и гриппа.

Астрагал содержит множество полезных веществ: флаваноиды и полисахариды, а также особо ценный компонент – «астрагалозид IV» из группы сапонинов.

Доказано, что добавка с астрагалом перепончатым:

  • Повышает иммунитет;
  • Способствует здоровью сердца;
  • Снижает кровяное давление ;
  • Улучшает здоровье почек .

Способность астрагала продлевать жизнь уже доказана в исследованиях на животных. На человеке такие исследования еще не проводились.

Моринга масличная

На протяжении веков туземцы Северной Индии знали множество преимуществ дерева моринга. Все его компоненты полезны. Растение быстро растет, засухоустойчиво, очень питательно и может пригодиться в очистке воды.

Листья моринги давно лежат в основе традиционной индийской медицины. Наука подтвердила необычный состав питательных веществ растения. Каждый грамм листьев моринги содержит в 4 раза больше кальция и в 2 раза больше белка, чем молоко, в 3 раза больше калия, чем бананы, в 4 раза больше витамина А, чем морковь, и в 7 раз больше витамина С , чем апельсин.

Моринга используется в добавках по двум причинам:

  1. Высокое содержание калия, который многие из нас недополучают с пищей.
  2. Большое количество различных видов изотиоцианатов, которые аккумулируют полезные свойства растения для здоровья человека.

Исследования показывают, что добавление моринги:

  • Улучшает здоровье сердца ;
  • Снижает кровяное давление;
  • Сокращает повреждение ДНК ;
  • Обеспечивает противораковый эффект .

Мака – растение, произрастающее в Перу. Ценится за счет мясистого корня. Культивируется тысячи лет как неотъемлемая часть питания и торговли древней цивилизацией инков.

Наши предки применяли мака как усилитель энергии и либидо, а также для нормализации гормональной функции. О его особых свойствах мир практически забыл, пока в 1960-х и 1980-х годах немецкие ученые не напомнили о них.

  • Улучшает самочувствие;
  • Улучшает сексуальную функцию у мужчин и женщин;
  • Улучшает производство и здоровье спермы ;
  • Улучшает либидо у мужчин и женщин;
  • Помогает сохранить здоровье ;
  • Может уменьшить чувство тревоги и депрессии .

Вывод

Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.

Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.

Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.

Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.

Спирулина: полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения

Польза и вред спирулины — вопрос, интересующий в первую очередь поклонниц домашней косметологии. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в свойствах водоросли и изучить способы ее применения.

Что такое спирулина и для чего она нужна

Спирулина — это сине-зеленая микроводоросль, обитающая в щелочных озерных водах по всему земному шару. Широкой известностью растение пользуется благодаря своему уникальному с биохимической точки зрения составу. Как утверждают видео о спирулине, она не просто появилась на Земле несколько сотен миллионов лет назад, но и не претерпела никаких изменений за все это время.

Первые упоминания об этой водоросли можно встретить в очень древних источниках, к примеру, спирулину употребляли в пищу ацтекские племена. В настоящее время растение применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине и пользуется большим почетом.

Витамины и минералы в составе спирулины

Особенность сине-зеленой водоросли заключается в том, что в ней присутствует более 100 ценнейших химических веществ. В частности, в больших объемах в ней содержатся:

  • полная группа витаминов В;
  • витамины С и Е;
  • витамины А и А1;
  • витамины Н;
  • никотиновая кислота РР;
  • минералы железо, кальций, цинк и магний;
  • калий и селен;
  • пищеварительные ферменты;
  • соли органического происхождения;
  • нуклеотиды;
  • жирные кислоты.

Из витаминов в водоросли недостает только витамина D, однако его можно получить и из других продуктов. Очень много в растении присутствует витамина В12 — около 3 суточных норм всего в 10 г продукта.

Пищевая ценность и калорийность спирулины

Спирулина — водоросль, невероятно богатая белком. По содержанию белка она сильно опережает даже говядину и, кстати, благодаря этому пользуется особенной популярностью среди вегетарианцев.

В 100 г сушеного продукта присутствует около 57 г белка и 24 г углеводов, а жиры представлены всего лишь 7 г и занимают незначительный объем. Калорийность водоросли на 100 г равняется 290 ккал.

Чем полезна спирулина для организма

Благодаря своему уникальному составу водоросль оказывает полезное влияние почти на все системы человеческого организма. А именно:

  • спирулина укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды;
  • заботится о пищеварении и выводит шлаки из кишечника;
  • очищает кровь и укрепляет сосуды, защищает от недугов сердечную систему;
  • помогает в работе печени и снижает вредный холестерин;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы, высоко ценится спирулина при гипотиреозе;
  • благотворно влияет на работу мозга и умственную деятельность;
  • оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и регулирует сон;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, способствует омоложению клеток;
  • защищает сосуды от артрита и артроза.

Очень полезна спирулина при диабете — она нормализует работу всех внутренних органов и поддерживает в нормальных пределах уровень сахара в крови. Поэтому при ее употреблении удается избежать многих осложнений.

Полезные свойства спирулины для женщин

Основная польза спирулины для женщин заключается именно в омолаживающих свойствах растения. Водоросль помогает справиться с сухостью или излишней жирностью кожи, полезна спирулина от прыщей и угревой сыпи. При регулярном использовании водоросли значительно улучшается состояние волос.

Также представительницы прекрасного пола используют водоросль в целях похудения. Спирулина натощак или при добавлении в различные блюда способствует ускорению метаболизма и жиросжиганию, поэтому лишние килограммы при ее использовании уходят очень быстро.

Польза спирулины для мужчин

Польза морской водоросли спирулины для мужского организма заключается в благотворном влиянии на мочеполовую систему. Водоросль облегчает симптомы простатита и аденомы простаты, благотворно влияет на потенцию и усиливает либидо. При употреблении препаратов на основе водоросли улучшается гормональный фон, повышается общая выносливость.

Спирулина для детей

Сине-зеленая водоросль абсолютно безопасна для рациона малышей. Она насыщает организм ребенка всеми полезными веществами, защищает от анемии, предотвращает болезни зрения и улучшает иммунитет. Употребление водоросли благотворно отражается на умственном развитии ребенка и повышает способность к концентрации внимания.

Давать препарат детям можно как в порошке, так и в таблетках. Биологически активную добавку можно смешивать с пюре и соками, молоком и медом. Для начала в рацион ребенка вводят всего по 0,5 г спирулины в день, постепенно порцию можно увеличить до 2 г. Добавлять полезную водоросль можно даже в пищу для грудничков.

Можно ли пить спирулину беременным и кормящим женщинам

Во время вынашивания ребенка водоросль окажется очень полезна — в ней содержится много фолиевой кислоты, ценной для плода, и других необходимых веществ. Водоросль поспособствует здоровому развитию сердечно-сосудистой и нервной системы малыша, а также защитит женщину от анемии и поможет сохранить красоту кожи и волос до самого конца беременности.

В водоросли содержится много кальция, и это тоже очень полезное свойство, поскольку многие женщины в положении начинают испытывать нехватку этого элемента.

При грудном вскармливании спирулина также принесет пользу, однако женщинам рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией грудничка. Слишком большие дозы витаминов и минералов тоже могут нанести вред, необходимо контролировать суточные дозировки полезной добавки.

Инструкция по применению спирулины в таблетках

Лечебные водоросли спирулина чаще всего принимают в таблетированной форме. Дозировка указывается в инструкции и обычно зависит от целей употребления. Препарат можно запивать водой, употреблять его разрешается как перед едой, так и вместе с овощными или фруктовыми соками, салатами, супами.

Принимают спирулину до еды или после? Это зависит от состояния организма. Например, при диарее употреблять таблетки нужно вместе с едой, а вот при лечении запора препарат пьют на пустой желудок и обильно запивают простой водой.

Что касается влияния спирулины на давление, то употреблять ее лучше гипотоникам. А вот при хронически повышенном давлении с применением водоросли стоит быть осторожнее — она может нанести вред.

Для профилактики

Профилактическая дозировка спирулины зависит от возраста и состояния. Так, взрослым людям нужно принимать по 3 г добавки в сутки, беременным женщинам рекомендуется употреблять только 2 г добавки, а дневная дозировка для детей составляет всего 1-2 г.

Для лечения различных заболеваний

Лечение спирулиной требует повышенных дозировок. Для взрослых мужчин и женщин дневная норма составит около 5 г, для женщин в положении — не больше 2 г, и детям разрешено принимать все те же 1-2 г лекарства в день.

Как пить спирулину для похудения

Польза спирулины в таблетках может ярко проявиться при похудении — водоросль поможет вывести из организма токсины, нормализует пищеварительный процесс. Рекомендуется на протяжении месяца ежедневно принимать по паре таблеток препарата незадолго до еды, не превышая суточную норму спирулины. При использовании добавки диета принесет лучший эффект, польза будет в том, что не только уйдут лишние килограммы, но и организм при этом сохранит все витамины и полезные вещества.

Спирулина в домашней косметологии

Сине-зеленая водоросль широко известна своими полезными косметологическими свойствами. Ее используют для улучшения тонуса кожи и для укрепления волос, для общего омоложения и для избавления от «апельсиновой корки».

Маски из спирулины для лица

Ценные витамины и натуральные кислоты в составе водоросли питают кожу, регулируют водный баланс. Помогает спирулина от морщин, ее свойства способствуют скорейшему омоложению клеток и борются с воспалениями. Например, для повышения тонуса лица и для подтягивания кожи можно применить такую маску:

  • 5 таблеток спирулины заливают небольшим количеством теплой воды;
  • растворившееся средство перемешивают до состояния однородной полужидкой массы;
  • тонким слоем маску распределяют по коже и оставляют на полчаса.

Если проводить процедуру ежедневно на протяжении недели, то через несколько дней станут заметны значительные улучшения, кожа разгладится, станет более упругой, приобретет здоровый ровный цвет.

Маски из спирулины для волос

На состояние локонов лечебные свойства спирулины также влияют очень положительно. При регулярном применении средства можно остановить выпадение волос и справиться с секущимися кончиками, придать локонам красивый блеск и дополнительный объем.

Приносит пользу следующая простая маска:

  • несколько таблеток спирулины растворяют в паре больших ложек воды;
  • перемешивают, пока вязкая смесь не станет однородной;
  • равномерным слоем наносят массу на волосы и оставляют на четверть часа.

Затем голову нужно помыть обычной теплой водой. Если применять спирулину для роста волос хотя бы дважды в неделю, то очень скоро локоны станут намного объемнее и привлекательнее.

Обертывание спирулиной

Польза спирулины для кожи проявляется не только в масках для лица — целебная водоросль помогает справиться с целлюлитом и растяжками. Для всего тела применяют обертывания, и делают их следующим образом:

  • 4 большие ложки натурального йогурта смешивают с 2 большими ложками меда;
  • добавляют 2 большие ложки водоросли в порошке;
  • тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы добиться полной однородности;
  • полученную массу распределяют по проблемным местам — животу, ягодицам и бедрам.

После этого необходимо завернуть обработанные зоны в пищевую пленку, лечь на диван и накрыться теплым одеялом для создания термоэффекта. Держать полезную смесь на теле нужно полчаса, после этого ее смывают теплой водой.

Делать обертывания рекомендуется дважды в неделю, тогда польза от них будет максимальной, а вреда они не принесут.

Использование спирулины в кулинарии

Польза и вред спирулины для организма проявляются в кулинарии. Для приготовления блюд принято использовать сушеные водоросли, их часто добавляют в салаты и гарниры, посыпают ими супы, мясо или рыбу.

Вред спирулины и противопоказания

Польза спирулины для организма человека не является безусловной — иногда водоросль способна причинить вред. Ни в каких целях ее нельзя употреблять при:

  • хронических заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • аутоиммунных заболеваниях.

Также спирулина плохо сочетается с медикаментозными препаратами. Не стоит пить ее одновременно с лекарствами и домашними средствами, разжижающими кровь, например, с имбирем, чесноком, куркумой.

Побочные действия спирулины проявляются обычно при передозировке или слишком долгом приеме лекарственной добавки. В частности, вред может выразиться в головокружениях, тошноте, а иногда даже в обмороках. При превышении разрешенных норм может проявиться аллергия и на спирулину, хотя в норме столкнуться с ней практически невозможно.

Что лучше: спирулина, ламинария или хлорелла

Три съедобных полезных водоросли пользуются широкой популярностью в домашней медицине и косметологии. Поэтому часто возникает вопрос — какая из них обладает наиболее ценными свойствами?

  • Спирулина для здоровья полезна в основном тем, что повышает иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов. Также водоросль способствует быстрому похудению, а еще ее применяют для заживления ранок и кожных раздражений.
  • Хлорелла особенно богата хлорофиллом, поэтому главное ее полезное свойство заключается в результативном очищении организма от шлаков.
  • Ламинария за счет высокого содержания йода особенно полезна для щитовидной железы и пищеварительной системы. Она обладает наиболее приятным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии.

Свойства водорослей во многом похожи, все-таки какие-то ценные свойства выделены у ламинарии, спирулины и хлореллы сильнее, чем остальные. Поэтому назвать объективно лучшее растение нельзя, какая водоросль окажется полезнее, зависит от конкретных целей применения.

Как правильно выбрать спирулину

В аптеках и специальных магазинах водоросль продается в трех видах — в таблетках, в порошке или в гранулах, также содержащих измельченный препарат.

  1. При покупке биологически активной добавки нужно обращать внимание на производителя. Наиболее качественный продукт предлагают индийские, американские, японские и российские компании.
  2. Самая лучшая и экологически чистая добавка поставляется из Индии.
  3. А вот китайские препараты часто не обладают приемлемым качеством и могут содержать вредные вещества.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку препарата, на сертифицированном продукте обязательно имеется надпись «organic», свидетельствующая о натуральном происхождении.

Срок хранения спирулины

Держать полезный препарат вне зависимости от формы выпуска необходимо в темном и прохладном месте без скопления излишней влажности. Ценные свойства водоросль сохраняет ровно 2 года.

Заключение

Польза и вред спирулины зависят главным образом от дозировки и отсутствия противопоказаний. Если принимать биологическую добавку строго по инструкции, то вреда она не нанесет, но заметно улучшит состояние организма.

Отзывы врачей

Отзывы худеющих

Ссылка на основную публикацию