Пиррулина ленточная или Пиррулина виттата (Pyrrhulina vittata)

Подсемейство Пиррулинины (Pyrrhulininae)

Насчитывает более 10 видов рыб, обитающих в северных областях Южной Америки. Условия содержания и разведения аналогичны условиям содержания и разведения копеин и копелл.

Рyrrhulina brevis Steindachner, 1875 Изменчивая пиррулина

Амазонка, Рио-Негро; до 9 см.

Самец немного мельче, стройнее самки, имеет более контрастную окраску.

Рыбки всеядные, не любят яркого освещения. Предпочитает держаться в верхних и средних слоях воды.

Существуют чернопятнистая форма и 2 подвида.

Р. rachowiana Myers, 1926 Фиолетовая пиррулина

Дельта Параны и Ла-Плата (Розарио-де-Санта-Фе), р. Парагвай; до 5 см.

Самец стройнее самки, его анальный плавник заострен.

Жесткость 3–8°, рН 6–7, температура воды 22–25°С.

Нерестовик – 20 л, уровень воды 15 см. Температура 25–27°С. Нерест длится около 30 мин. Самка мечет от 50 до 200 икринок на растения. Инкубационный период около 40 ч.

Р. vittata Regan, 1912 Ленточная пиррулина

Амазонка до Сантарема, р. Тапажос; 6–7 см. У самца брюшные и анальные плавники красные.

Жесткость 6–20°, рН до 7,5, температура воды 22–28°С.

Нерестовик 40х25х25 см. На вычищенную самцом площадку на камне или на листе самка откладывает до 300 икринок. Молодь выклевывается через 30–40 ч (26–28°С, жесткость 5–7°, рН 6–7), а на 4–5 день плывет.

В аквариуме также содержат следующие виды пиррулин:

Р. beni Pearson, 1924 – Бена.

Боливия; до 5 см;

Р. eleonorae Fowler, 1940 – Элеоноры.

Р. filamentosa Valenciennes, 1846 – бежево-розовая.

Гайана, Венесуэла; 12 см;

Р. laeta (Cope, 1871) – полуполосая.

Р. spilota Weitzman, I960 – крапчатая.

P. stoli Boeseman, 1953 – Стола.

Суринам, Гайана, верховья р. Мета; 6–8 см.

Род Copeina Fowler, 1906 (Копейка)

Насчитывает 2 вида.

Сopeina guttata (Steindachner, 1875) Форелевая копеина

Бассейн Амазонки; до 15 см, в аквариуме 6–7 см.

Самец бежево-голубой с красным крапом по чешуе и удлиненной верхней лопастью хвоста. Спинной плавник с темным пятном в основании.

Созревают в 1,5 года. Нерестовик – до 100 л, уровень воды 15 см. Жесткость до 5°, рН 5,5– 6,5, температура воды 24–28°С. Самец роет длинную канавку в песке, где самка, начиная с вечера, в течение 24 ч, мечет за 10–12 приемов до 800 икринок на глубину до 1 см. После нереста канавка присыпается песком. Максимальная продуктивность – 2500 икринок. Самец патрулирует детскую зону в течение 24 ч. Инкубационный период – 30–50 ч (27–30°С).

Близкий вид: Сopeina osgoodi Eigenmann, 1922 – Копеина Осгуда. Перу; 10 см.

Род Copella Myers, 1956 (Копелла)

Был образован после ревизии родов Copeina и Pyrrhulina. Род насчитывает 10 видов. Рыбки держатся в поверхностных слоях воды. Основу питания копелл в природе составляют насекомые, оказывающиеся на поверхности воды. Характер питания отразился на строении головы, уплощенной сверху и снабженной большим верхним ртом. Для их содержания нужен аквариум с большой поверхностью воды, покрытой крупными плавающими растениями. Жёсткость – до 8°, рН 6,5–7, температура 24–26°С. Грунт темный. В качестве корма, кроме обычного, следует периодически давать мелких насекомых.

Сopella arnoldi (Regan, 1912) Копелла Арнольда

Синоним: Copeina arnoldi Regan, 1912. Дельта Амазонки, р. Пара; самцы до 8 см, самки до 6 см.

Самец оливково-бежевыи с краснотой. Плавники буро-алые, большие. В раннем возрасте самцов можно различить по малозаметному белому пятну в основании спинного плавника.

Рыбки любят густо заросший, с теневыми участками аквариум с плавающими на поверхности воды растениями. Освещение яркое. Помимо традиционных кормов в рацион необходимо включать мелких насекомых. Покровное стекло обязательно. Жесткость 8–20°, но лучше до 10°, т. к. при долгом содержании в жесткой воде окраска рыб становится блеклой, на жабрах появляются наросты, искривляется позвоночник; рН 5,5–7,0, температура воды 22–2б°С.

Созревают за 6–8 мес. Нерестовик 20–30 л, но могут нереститься в общем аквариуме. Жесткость 2–8°, КН до 2°, рН 6–7, температура воды 26–28°С. Созревшая, готовая к икрометанию пара производителей некоторое время кружится у самой поверхности воды, затем следует сильный удар хвостовыми плавниками, и рыбки синхронно выпрыгивают из воды, пролетев от поверхности воды до покровного стекла 5– 10 см. За один прыжок самка выметывает 8–12 клейких икринок, которые прилипают к стеклу и одновременно оплодотворяются самцом. Продуктивность 100–250 икринок. Самец может нереститься через 3–4 дня с другими самками, что ведет к получению разновозрастных мальков. Чтобы икринки не высохли, самец обрызгивает их водой с помощью хвостового плавника. Инкубационный период 24–36 ч. На 5–6 день в капле воды начинают плавать мальки. Иногда капля, в которой они плавают, падает вниз, и мальки стремглав уплывают в заросли. Если икра находилась на вертикальной стенке, они сползают вниз вместе со стекающими каплями воды. При интенсивном разведении икринки со стекла регулярно смахивают птичьим пером в небольшие сосуды с уровнем воды около 1 см. Необходима слабая аэрация. После того, как мальки начнут плавать, слой воды нужно увеличить до 5 см. Стартовый корм – инфузории, мелкая коловратка, в дальнейшем – науплии артемии и циклопа.

С. compta (Myers, 1927) Малиновобрюхая копелла Рио-Негро ;

Спинка бежевая, брюшко малиново-красное, вдоль средней линии тела широкая темная полоса. Чешуя сетчатая. Самка мельче, бледнее и полнее.

Мирные. Перед нерестом лучше кормить “чертиками”. Икру мечут на поверхность широколистных аквариумных растений.

С. nattereri (Steindachner, 1875) – крапчатая копелла.

Центральная Амазонка, Рио-Негро. Самец до 6 см, самка до 5 см. Мирные, теплолюбивые. Жесткость 2–6°, рН 6–7, температура 23–28°С. Икру откладывают на широколистные аквариумные растения. Инкубационный период – 24–36 ч. Синоним: С. callolepis (Regan, 1912);

С. vilmae Gery, 1963 – копелла Вильмы.

Верховья Амазонки до Летисии, Игарапе Прето, Табатинга (Бразилия). Самец до 6 см, самки не более 5 см. 200–300 желтоватых икринок откладывают на поверхность крупнолистных аквариумных растений.

Род Nannostomus Gunther, 1872 (Нанностомус)

Род насчитывает около 15 видов рыб, населяющих мелкие, заросшие водной растительностью и спрятанные в сумраке тропического леса водоемы с “черной” водой. Содержать нанностомусов лучше стайкой в просторном аквариуме со спокойными соседями. Предпочитают чистую воду жесткостью до 15° (оптимальная 3–10°), рН 5,5–7,5 (6,5–7,2) с температурой 24–26°С. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена (до 1/3 объема раз в 10 дней) воды. Многие представители рода имеют ночную окраску. Корм – циклоп, диаптомус, босмина, моина, мелкие дафнии и коретра. Охотно поедают мелкого мотыля, трубочника и “чертиков”. Со дна корм берут неохотно.

Самки, как правило, полнее самцов. Для разведения нужна мягкая вода со слабокислой реакцией. Обычно это обессоленная или дистиллированная вода (можно и из лесных луж), отфильтрованная через торф, или отстоявшаяся в течение 3–4 недель с кустиком перистолистника. Перед нерестом такую воду следует отфильтровать. Нерестовик – 5–10 л. Температура воды 26–28°С. Продуктивность 50–150 икринок. Инкубационный период 20–30 ч. Еще через 4–5 суток мальки начинают плавать и питаться мелким планктоном.

Nannostomus beckfordi Giinther, 1872 Нанностомус Бекфорда

Синонимы: N. anomalus, N. aripirangensis, N. simplex.

Гвиана, р. Парана, Рио-Негро, верхняя и центральная Амазонка; до 6,5 см.

Самка значительно светлее, брюшко у нее полнее, чем у самца. У нее меньше, красных тонов. У самца основания плавников красные, у самки почти бесцветные. Очень популярна цветовая форма “арипиранга” (синоним N. b. aripirangensis), обитающая на острове Арипиранга в нижнем течении Амазонки.

Условия содержания – в описанных для всего рода.

Нерестовик – 5–10 л. Созревают в 6–10 мес. Нерест парный или групповой, с преобладанием самцов. Уровень воды 8–12 см. Жесткость до 2°, но можно и 8–12°, рН 5,5–7,0 (оптимальная 6–6,5), температура воды 25–28°С. Вода должна быть торфованной. Субстрат – мелколистные растения. Производители поедают икру, это относится и к другим видам этого рода. Продуктивность – 50–200 икринок. Инкубационный период 30–48 ч. На 4–5 сутки мальки начинают плавать и питаться. Их выкармливают инфузорией, вареным желтком, коловраткой, затем науплиями артемии, микрочервем.

В аквариуме живут до 6 лет.

N. bifasciatus Hoedeman, 1954 Двухполосый нанностомус

Суринам, Гвиана, Гайана; .4–6 см. Спинка буро-оливковая, затем последовательно вдоль тела идут тонкая черная линия, широкие кремовая и черная полосы. Брюшко также кремовое, на кончике рыла красная точка. Брюшные плавники у самца бело-голубые.

Нерестовик – около 50 л. Продуктивность до 100 икринок. Инкубационный период 30 ч, еще через 3 дня молодь плывет.

N. diagrammus (Fowler,1913)Двухлинейный нанностомус Мадейра Р. Мадейра, Рио-Негро, р. Пурус, Риу-Бранку, р. Рупунуни; 3–4 см.

По окраске напоминает маргинатуса, но отличается отсутствием темной полоски, идущей вдоль брюшка, и прозрачными плавниками. Самец стройнее.

Жесткость 4–8°, рН 6,2–7, температура воды 24–27°С. Продуктивность около 120 икринок. Инкубационный период 24 ч. Стартовый корм – инфузория, коловратка.

N. eques (Steindachner, 1876) Пецилобрикон

Синоним: Poecilobrycon auratus Eigenmann, 1909. Перуанская Амазонка, Колумбия, Гвиана; до 5 см.

Имеет дневную и ночную окраски. В темноте исчезает черная боковая полоса, и вместо нее появляются идущие наискось широкие поперечные полосы. Самец стройнее, его анальный плавник с белой окантовкой.

Рыбки обычно плавают под углом около 45°, головой вверх. Стайные. Корм берут с поверхности или в незначительном удалении от нее. Освещение умеренное, грунт темный. Жесткость 4–8° до 15°, рН 6–7,5 (оптимальная 6,5–7), температура 23–28°С. Вода старая, слегка торфованная.

Нерестовик – около 10 л на пару рыб, уровень воды 15–20 см. На дно устанавливается предохранительная сетка. Субстрат – несколько кустиков криптокорин, гигрофил, людвигии, таиландского папоротника и т. п. Жесткость 2–6°, до 12°, КН около 0°, рН 6–7, температура 25– 28°С. Вода торфованная. Освещение рассеянное.

Продуктивность 50–100 икринок. После нереста производителей следует высадить, а икру затенить. Инкубационный период 24–48 ч. Как только появятся личинки, уровень воды рекомендуется понизить до 5–7 см. Хорошие результаты дает частая подмена или фильтрация воды. На 4–5 сутки мальки начинают плавать и питаться инфузориями, а затем науплиями артемии.

В 1975г. Weitzman и Cobb на основании морфологических исследований выделили род Nannobrycon, куда вошли 2 вида, ранее известные как Poecilobrycon eques и Р. unifasciatus. У них имеется костный канал во 2-й подглазничной косточке. У нанностомусов он отсутствует. Однако мнения ученых относительно нового рода остаются спорными.

N. espei (Meinken, 1956) Пятнистый нанностомус Эспе

Синоним: Poecilobrycon espei Meinken, 1956 Р. Мазаруни – юго-запад Гайаны, Гвиана; до 3,5 см.

Золотистая полоса у самца более яркая, блестящая, передняя часть анального плавника слегка пигментирована. Самки полнее самцов.

Созревают в 6 мес. Нерестовик – 10–20 л. Вода торфованная, жесткостью около 1°, рН 6,2–6,6, с температурой 26°С.

N. harrisoni (Eigenmann, 1909) Нанностомус Гаррисона

Синонимы: Poecilobrycon harrisoni Eigenmann, 1909; Archicheir minutus Eigenmann, 1910;

– Nannostomus kumuni Ladiges, 1948; N. cumuni Arnold, 1950. Гайана; до 6 см. У самца анальный плавник красноватый.

Нерестовик – около 20 л. Субстратом может служить кустик гигрофилы. Температура воды 23–26°С. Продуктивность до 200 икринок. Инкубационный период 24 ч. Через 5 дней мальков можно кормить инфузорией.

– N. marginatus Eigenmann, 1909 Маргинатус, или карликовый нанностомус

Суринам, Гайана (бассейн реки Эссекибо); до 4 см.

По беловато-желтому телу проходят три черные продольные полосы. Самка полнее, у нее нижняя (третья) полоса, в отличие от самца, ясно выражена, брюшные плавники окрашены не полностью, анальный менее ярок. У самца красный цвет, особенно на плавниках, более интенсивен; анальный плавник с темным краем, и передняя часть его более округлая, чем у самки.

Мирные, стайные. Предпочитают держаться в верхних и средних слоях воды. Освещение умеренное. Вода старая, торфованная, жесткостью до 18°, но лучше не более 8°, рН 5,8–7,2 (оптимальная 6–6,8), с температурой 23–25°C. Созревают в 7–11 мес.

Нерест парный или групповой с преобладанием самцов. Нерестовик – 10–20 л и 30–50 л соответственно. Необходима предохранительная сетка, т. к. производители активно поедают икру. Субстрат – мелколистные растения, ивовые корешки. Уровень воды не более 10 см. Освещение слабое. Вода торфованная, жесткость до 2,5°, КН 0°, рН 5,5–6,5, с температурой 26–28°С. За две недели до предполагаемого нереста самцов и самок следует держать в разных аквариумах, хорошо и разнообразно кормить. В нерестовик рыбок сажают с вечера, а утром, как правило, начинается нерест. Продуктивность 50–100 икринок.

Читайте также:  Хальцеус краснохвостый (Chalceus macrolepidotus)

Инкубационный период 24–48 ч. На 3–5 сутки мальки начинают поедать инфузорию. Промежутки между нерестами – 6–7 суток. После 3–5 икрометаний рыбкам дают отдохнуть 10–25 дней. Продолжительность жизни – до 4 лет.

– N. trifasciatus Steindachner, 1876 Трехполосый нанностомус

Амазонка, дельта Риу-Негру, Гвиана; до 6 см. По окраске напоминает маргинатуса. Самки полнее самцов.

Вода торфованная, жесткостью 4–8° (в более жесткой воде рыбки могут утратить способность к размножению), рН 6–6,5, температура 24– 2б°С.

Нерестовик – около 15 л. Нерест парный. Жесткость 2–3°, рН 6–6,8, температура 27°С. Нерестятся при солнечном освещении в гуще растений под самой поверхностью воды. В качестве субстрата лучше использовать риччию или пистию, но можно и перистолистник. Мальки очень чувствительны к подмене воды.

– N. unifasciatus (Steindachner, 1876) Однополосый нанностомус

Синоним: Poecilobrycon ocellatus Eigenman, 1909. Центральная и нижняя Амазонка, Рио-Негро, Гвиана; до 6,5 см.

Бежево-оливковый с широкой продольной черной полосой. Самец стройнее.

Нерестовик – около 20 л, уровень воды 15 см. Жесткость 4°, рН 6–6,5, температура воды 27°С. Нерест происходит в гуще растений. Продуктивность 60–100 икринок. Инкубационный период 24 ч. На 5–6 сутки молодь начинает плавать и питаться.

Рыбаков О.Э. Экзотические аквариумные рыбы

Пиррулина – аквариумная рыбка из семейства лебиасиновых

Местами обитания Пиррулины в естественной среде являются низовья рек Амазонка и Риу-Пара. Аквариумную пиррулину относят к семейству лебиасиновых (Lebiasin >

Длина тела взрослой особи достигает 7-8 см. Самцы крупнее самок и обладают более длинными плавниками.

Пиррулина отличается от других обитателей аквариумов своей удлинённой формой и желтоватым окрасом тела. Эта рыбка носит крупные и очень блестящие чешуйки. Вдоль линии глаз можно наблюдать черную горизонтальную полосу, которая делает пиррулину заметной.

Рыбки из рода пиррулина (Pyrrhulina).

Самцы С. аrnoldi имеют более приметную окраску. Вдоль всего тела у них присутствуют яркие пятна красного цвета. А спинной плавник украшает крупное пятно черного цвета. Эти рыбки предпочитают плавать в верхних и средних слоях воды. Их принято считать миролюбивыми обитатели аквариумов. Иногда самцы конфликтуют между собой и бывают весьма агрессивны.

Пиррулина относится к самой необычной разновидности рыб, благодаря своему поведению в период нереста. Эта рыба производит потомство за пределами водной среды обитания. В искусственных условиях содержания рыбки, следует всегда прикрывать аквариум дополнительным стеклом сверху.

Самая распространенная пиррулина.

Оно будет служить не только защитой от выпрыгивания, но и местом для откладывания икры. Стекло лучше всего размещать на расстоянии от 5 до 8 см до воды. Во время нереста, пара (самка и самец) рыбок одновременно выпрыгивают из воды и спариваются. Они делают это до тех пор, пока самка полностью не освободиться от икры. Пока икринки будут созревать, самец будет регулярно их увлажнять водой, обрызгивая своим плавником.

В брачный сезон пиррулины имеют особенность выпрыгивать из воды.

В брачный сезон, один самец пиррулины может неоднократно поменять партнершу. Инкубационный цикл созревания икры длиться 36 часов. Спустя это время выклевываются первые личинки и начинают погружаться в воду. В этот момент миссия самца в продолжении рода завершается.

Оптимальными условиями для нереста аквариумной пиррулины является вода +24 + 26С, которая соответствует показателям рН 6.0-7.0, dGH 100, dKH до 20. Для того, чтобы икринки хорошо развивались необходимо делать продувку аквариумов для нереста. При появлении первых мальком рекомендуется увеличивать уровень воды.

для комфортного содержания пиррулин необходимо тщательно изучить их привычки и способ питания.

Основной пищей для выкармливания мальков пиррулины выступают коловратки или инфузории (род Paramecium), которые были выращены в монокультуре. В процессе кормления не следует забывать о размерах корма, он должен быть подходящим для организма молодых мальков. Через 6-7 дней молодняк уже самостоятельно может ловить артемий.

С. аrnoldi лучше всего уживаются в смешанных аквариумах с мелкими рыбками, которые родом из водоемов Южной Америки. Для содержания пиррулины следует использовать аквариумы палударийного типа. Для них нужно не забывать организовывать специальные места, учитывающие особенности нереста данной рыбки. Освещение должно быть рассеянное, а дно темное. Пиррулина придерживается стайного образа жизни, несмотря на возможные драки между самцами, они никогда не причиняют друг другу серьезных увечий.

В аквариуме пиррулины хорошо уживаются с мелкой рыбой, завезенной из тех же природных районов обитания, что и сами пиррулины.

Существует еще несколько разновидностей данного вида аквариумных рыб. К ним относят С. vilmae и С. metae. Они имеют практически идентичную форму, но процесс нереста не похож на тот, который свойственен только С. аrnoldi. Эти подвиды нерестятся путем откладывания икры в воде, выбирая для этого различные водные растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спирулина: Польза, доза приема и побочные эффекты

✅Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль. Спирулина в пищевой цепочке находится в самом низу и представляет собой планктон, которым может питаться различные рыбы из-за его насыщенности протеином, жирными кислотами, углеводами и множеством других питательных веществ, которые необходимы для жизни на Земле.

Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая проживает на Земле с начала самой жизни. Она получила свое название из-за своего внешнего вида в виде микроскопических спиралей. А зеленый цвет спирулины происходит от содержания хлорофилла. Зелено-голубой цвет спирулины связан с пигментно-белковым комплексом – фикоцианин (phycocyanin), который, как было обнаружено в исследованиях, помогает увеличить производство стволовых клеток костного мозга и противораковых естественных иммунных NK клеток-киллеров.

Польза спирулины, дозировки и побочное действие

  • Что такое спирулина
  • Польза спирулины для здоровья
  • Дозировка приема спирулины
  • Выбор лучшего производителя спирулины
  • Побочные эффекты спирулины

Что такое спирулина

Спирулина, или Arthrospira — это вид сине-зеленых водорослей, относящихся к роду цианобактерий, класса Oscillatoraceae. (Р) Название спирулина разработано как коммерческое обозначение этих водорослей. Человек использует в пищу два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Спирулина уже давно используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства. (Р, Р2)

Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов.

Некоторые исследования выявили у спирулины следующие потенциальные свойства: анти-канцерогенные, иммуностимулирующие, анти-токсические для ДНК, анти-гепатотоксические, противовоспалительные, противодиабетические и снижающие кровяное давление.

Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек и тормозить рост раковой опухоли.

Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела.

Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак.

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

  • Железо (больше, чем в красном мясе)
  • Витамин Е
  • Цинк, кальций, селен, калий и марганец
  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин А в виде бета-каротина
  • Йод
  • Металлотионеины — белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

Польза спирулины для здоровья

Спирулина защищает сердце

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали влияние спирулины на пациентов с диабетом 2-го типа. После 12 недель получения добавки, наблюдалось заметное снижение кровяного давления.

В опытах на мышах, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира и холестерина, было доказано, что получение спирулины достоверно снижает в крови уровень общего холестерина.

Спирулина снижает уровень холестерина

При исследованиях с участием человека использование этой водоросли показало уменьшение уровня холестерина и ЛПНП-холестерина у женщин. Известно, что общий холестерин и ЛПНП-холестерин повышаются с возрастом, что может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний при старении.

Получение добавок спирулины снижает уровень холестерина в крови и ЛПНП-холестерина в большей степени у пожилых людей по сравнению с молодыми.

В экспериментах с участием крыс спирулина также защищала клетки сердца от окисления и повреждения.

Спирулина полезна при лечении диабета

Спирулина снижает уровень глюкозы в крови. Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа показало, что прием спирулины в дозе 2 гр. в день в течение 2-х месяцев снижает уровень глюкозы в крови.

Кроме того, дополнительное получение этой водоросли дает больше шансов на повышение чувствительности к инсулину.

Спирулина снижает воспаление

Несколько активных ингредиентов, которые содержит спирулина, обладают мощным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Водоросль способно ингибировать (подавлять выработку) провоспалительных цитокинов, таких, как Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), выражение циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и уменьшает производство простагландина Е2.

Спирулина также смогла замедлить возрастное увеличение провоспалительных цитокинов в мозге старых крыс-самцов.

Схема противовоспалительного действия спирулины

В одном исследовании с пожилыми женщинами, прием спирулины в течение одной недели привело к уменьшению в крови уровня воспалительного цитокина IL-6 и к снижению его производства, что свидетельствует о противовоспалительной активности водоросли.

Употребление спирулины также увеличивает активность натуральных киллеров (NK-клеток) и их анти-раковую способность.

Спирулина действует как антиоксидант

Применение спирулины способствует активности клеточных антиокислительных ферментов, которые играют защитную роль в окислительном повреждении клеток.

НАДФН оксидаза играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных расстройств, различных аутоиммунных заболеваний, аллергии, кожных повреждений и артроза. Спирулина содержит фикоцианобилин (Phycocyanobilin, PCB), который обладает способностью блокировать этот энзим (НАДФН оксидазу).

Спирулина помогает в борьбе против рака

Показано, что при введении спирулины мышам, которым были пересажены опухолевые клетки печени, их выживаемость увеличивается. Активность лимфоцитов у этих мышей значительно превышает норму, что соответствует эффекту действия иммунной системы.

Ежедневное потребление этой добавки поддерживает или улучшает нормальное функционирование клеток, что предотвращает возникновение злокачественной опухоли или подавляет рост уже возникшего рака.

Спирулина уменьшает усталость

После одной недели получения спирулины, участники эксперимента демонстрировали рост выносливости и силы во время физических тренировок. Опрос участников показал улучшение чувства физической и умственной усталости в течение 4-х часов после первого приема водоросли.

Читайте также:  Коридорас инколикана (Corydoras incolicana)

Спирулина защищает мозг

Кажется, что спирулина обладает защитными свойствами для нейронов при токсическом поражении организма. Определенные дозы этой водоросли значительно уменьшили снижение ответа клеток на дофамин при воздействии токсинов.

Кроме того, спирулина значительно увеличивает плотность нейронов, что указывает на нейрогенез или образование новых нейронов. Она защищает стволовые клетки в мозгу от сокращения роста при воспалении.

Водоросль демонстрирует механизмы, которые способны предотвратить накопление белков и токсинов, и на этой основе остановить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона при токсическом воздействии.

Спирулина снижает активность аллергии

Аллергический ринит вызывает заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение из глаз и другие подобные симптомы. Как было выяснено в исследовании, спирулина способна эффективно уменьшать все эти симптомы.

Прием водоросли также способен подавить секрецию провоспалительных цитокинов, которые способствуют аллергии.

Спирулина улучшает работу почек

Показатели уровней мочевины и креатинина в крови — критерии заболевания почек. Добавление спирулины в рацион питания значительно снижает уровень азота мочевины и уровень креатинина в крови.

Спирулина защищает печень

Витамины и фенольные соединения, содержащиеся в спирулине, могут действовать сообща и помогать в защите печени. (Р) У крыс, введение спирулины снизило окисление липидов, уменьшило уровень окислительного стресса, нормализовало показатели ферментов печени.

Люди с жировой болезнью печени, которые принимали по 4,5 гр. спирулины в день в течение 6-ти месяцев показали улучшение работы печени.

Спирулина выводит мышьяк из тела

У крыс экстракт этой водоросли смогло устранить 90% мышьяка в печени.

В экспериментах с участием людей экстракт спирулины в сочетании с цинком помогли уменьшить симптомы отравления мышьяком и снизить количество мышьяка в теле.

Дополнительные полезные эффекты спирулины

  • Спирулина уменьшает уровни триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП-(«плохого») холестерина в крови.
  • Спирулина способна помогать в лечении серповидноклеточной анемии.
  • Добавление спирулины в питание помогло увеличить количество иммунных клеток CD4 при ВИЧ-1.
  • Регулярное употребление спирулины уменьшает индекс массы тела (ИМТ) и восстанавливает эндотелий кровеносных сосудов.
  • Спирулина способна помогать в лечение гепатита С.
  • Получение 4,5 гр. спирулины в течение 12 недель снизило окислительный стресс у людей с гипертонией.
  • Спирулина оказывает антипролиферативное воздействие на клетки рака поджелудочной железы.
  • Экстракт спирулины, обогащенный селеном, способен защитить печень от повреждения алкоголем.

Дозировка приема спирулины

Многие исследования изучали эффекты спирулины в различных дозах. Дозировка в количестве 1-8 гр. в день оказывает влияние на пациентов и приводит к положительным эффектам. Но специфическая доза зависит от состояния здоровья и заболевания.

Исследования показали, что доза в 6 гр. спирулины в день в течение длительного времени (6 месяцев) не приводила к побочным эффектам и осложнениям.

Кроме того, стоит учитывать и производителя спирулины, ведь содержание полезных и лечебных веществ в этой водоросли зависит от окружающей среды выращивания. Лучшие условия выращивания способствуют получению наиболее эффективной спирулины.

Дополнительно к тому, что спирулина является богатым источником необходимых витаминов и минералов, она также представляет собой мощное вещество по детоксикации организма (выводу токсинов). Поэтому, вполне вероятно, при использовании высокой дозы спирулины с самого начала, вы можете ощутить «реакцию вытрезвителя» — эффект избавления тела от токсинов. По этой причине лучше всего начать принимать спирулину с небольшой дозы и постепенно её увеличивать.

Также не забывайте увеличить потребление питьевой воды при приеме спирулины, чтобы помочь ей впитаться в ваше тело.

Выбор лучшего производителя спирулины

Есть много типов биологических добавок со спирулиной, поэтому важно осознанно и скрупулезно подойти к выбору производителя добавки. Из-за того, что спирулина, выращенная в неконтролируемой окружающей среде, может впитать в себя большое количество тяжелых металлов и других токсинов, то важно выбирать такую спирулину, производство которой сертифицировано и безопасно.

Также важно понимать, что многие производители спирулины гонятся за количеством, а не за качеством. Именно поэтому в их продукте есть недостаток множества полезных веществ. Например, при сравнении спирулины, выращенной в России и спирулины из Китая, российская водоросль гораздо больше наполнена полезными ингредиентами.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты из спирулины, которые содержат загрязняющие вещества, могут вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

В исследовании от 2013 года, опубликованном в «Саудовском журнале биологических наук», было отмечено, что свинец, ртуть, кадмий и мышьяк были обнаружены более чем в 25 образцах спирулины.

Побочные эффекты спирулины

Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть.

Вот некоторые из наиболее заметных реакций при приеме спирулины, которые вы можете испытать:

  • Незначительное повышение температуры тела — высокое содержание белка в спирулине увеличивает метаболизм, что может поднять температуру тела.
  • Темно-зеленый стул — спирулина мощно удаляет накопленные отходы в толстой кишке, что может привести к более темной окраске кала. Кроме того, спирулина — это водоросль с высоким содержанием хлорофилла, который окрашивает кал в зеленых цвет.
  • Газ в кишечнике — накопление газа может означать, что ваша пищеварительная система не функционирует должным образом.
  • Возбудимость — ваш организм превращает белок в тепловую энергию, которая может вызывать временное чувство беспокойства.
  • Зуд кожи — это вызвано процессом очищения кишечника и всего организма, и является временной реакцией.
  • Сонливость — вызвана тем, что идет процесс детоксикации и может означать, что ваш организм истощен и нуждается в большем отдыхе. Хотя подобная сонливость может быть из-за активации некоторой части вашего иммунитета, поэтому стоит следить за аллергическими реакциями.
  • Этот вид водорослей также содержит фенилаланин, который может вызвать проблемы у людей, которые имеют фенилкетонурию.

Также имейте в виду, что в то время как спирулина полностью естественна для нашего тела и обычно считается здоровой добавкой, есть некоторые важные противопоказания, о которых вы должны знать.

Избегайте принимать спирулину, если:

  • У вас сильная аллергия на морепродукты
  • Вы имеете аллергию на йод
  • Беременны
  • Получаете капельницы
  • У вас есть лихорадка (повышенная температура тела).

Если у вас поставлен диагноз гипертиреоза, то посоветуйтесь с вашим врачом перед началом приема спирулины.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф?

Сегодня на пике моды употребление БАДов и суперфудов. Мы можем купить всевозможные добавки для здоровья в любой аптеке или в продуктовом магазине. Но нужны ли они нам и какую пользу для здоровья несут? Давайте разберёмся!

Кому нужны суперфуды?

Качество пищи понижается с каждым днем, и для формирования сбалансированного рациона все меньше шансов обойтись обычными продуктами. Ежедневно ко мне на прием приходят разные люди, разных возрастов и достатка, но дефицит таких веществ как кальций, железо, йод, магний, калий – у каждого второго. Бесспорно, они пытаются его предотвратить, покупая несчетное количество витаминно-минеральных комплексов, но, как показывают анализы, дефицит остается в 80% случаев.

А все потому, что основа таких добавок синтетическая, а значит полноценно усвоиться организмом они не могут. Все натуральное мы усваиваем гораздо быстрее и лучше, ведь природа всегда предлагает нам идеальные по своему составу комплексы. Поэтому ученые ежедневно ищут такие виды растений, которые максимально богаты витаминами и микроэлементами, чтобы восполнять недостаток питательных веществ.

Их особенно интересуют виды, которые богаты полезными для нас элементами. Все мы слышали о них, и не раз! Это авокадо, шпинат, артишок, чиа, льняное семя, какао, черника, спирулина, кокосовое масло и многие другие. Мы можем найти их в продаже в разных формах и вариантах: от живых продуктов, не подвергавшихся термической обработке, до сухих экстрактов в таблетках.

Поскольку зимы у нас длинные, то в этот период дефицит необходимых веществ обостряется, и мы вынуждены приобретать их в аптеке в самых разных формах.

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых популярных растений, которое предлагается покупателю в качестве органической добавки к пище с колоссально богатым составом.

Удивительная спирулина

Спирулина – это микроводоросль Spirulina platensis. Ее состав действительно впечатляет: начиная с легкоусвояемых аминокислот (белков), витаминов, минералов, жирных кислот до пигментов, таких как хлорофилл. Я в своей практике давно использую этот суперфуд, назначая его пациентам при различных дефицитных состояниях как общеукрепляющий комплекс. И результаты действительно впечатляют!

  • 17 аминокислот, включая все восемь незаменимых, то есть тех, что мы можем получать только из пищи.
  • органические минералы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие.
  • витамины: провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е) и даже В12.

И это далеко не полный список полезных веществ, а только те, что содержаться в спирулине в существенном количестве. Самое ценное то, что это растение доступно практически любому.

Где растет спирулина?

Но не спешите бежать в аптеку. Многообещающий состав — это конечно здорово, но вот получим ли мы все необходимое, проглотив таблетку сушёной водоросли, или станем рабами маркетинговых уловок, еще нужно разобраться!

В течение 10 лет я опробовала на себе все виды предлагаемой спирулины, и каждый производитель обещал мне лечение всевозможных болезней благодаря не только составу, но и высокой усвояемостью конкретно данного варианта. На практике все оказалось иначе.

Недавно я получила данные о выращивании и производстве спирулины, которые наглядно показали, как часто то, что усиленно пропагандируется фирмами производителями, является ложью.

Но один из самых крупных брендов рассказывает, что их водоросль добывают якобы в естественных условиях из принадлежащего им озера в Китае. К сожалению, это обман! Озерная водоросль не живет сама по себе! Поэтому, чтобы изъять ее оттуда без примесей, придется выбирать из общей биомассы под микроскопом, что, естественно, невозможно. Да и вода должна быть кристально чистой, а зная об экологической обстановке в Китае, о таком можно только мечтать.

Спирулину в промышленных объемах выращивают только на плантациях, а вот создание для нее максимально естественных условий для произрастания лежит на совести производителя. Но в такие подробности нас никто не посвятит.

Плантации спирулины на данный момент находятся в Европе, на Гавайях, Новой Зеландии, Китае и во многих других странах по всему миру. Поэтому при упоминании производителем о месте естественного произрастания данной водоросли имеется в виду только лишь местонахождение самой плантации.

Форма имеет значение

Дальше самое интересное – производство биологически активного препарата.
После сбора живой спирулины что только с ней не делают: сушат, консервируют, стабилизируют. И в итоге ее полезные свойства снижаются на 50%! Чтобы придать таблетке форму, в ее порошок вводят поливинилпирролидон – это связующий агент, который из-за своих свойств склеивающей массы еще больше уменьшает возможность всасывания спирулины в организме. Этот агент относится к 4-му классу опасности – веществам малоопасным. Но малоопасный не означает безвредный, он может вызывать аллергические реакции в виде дерматитов. Производители обязаны указать наличие этого вещества в составе таблеток на упаковке, надеюсь они так и делают.

Конечно, польза в нем есть, но вот заявленный ценник поднят до бессовестных сумм!

Другое дело — замороженная живая спирулина, которая, по результатам моих исследований, превосходит свои таблетированные аналоги. Сейчас на рынке ее не так много, но она уже показывает прекрасные результаты по усвояемости и эффективности. Способ ее хранения – заморозка, что позволяет максимально сохранять ценный состав. Но такой способ обработки будет эффективен только при условии грамотной транспортировки и хранения! Поэтому покупайте только у тех производителей, которые открыто информируют вас о месте нахождении своей плантации, способе сбора и обработки биоматериала и его хранении.

Сегодня живая спирулина — это реальный способ повысить защитные свойства организма, получив максимальное количество заявленных полезных веществ. Ее использование особенно значимо для людей, страдающих от дефицита железа, при хрупкости костей, при авитаминозах. Особенно важна спирулина при неполноценном питании и ограничивающих диетах.

Читайте также:  Пецилобрикон (Nannostomus eques)

Надеюсь, я смогла внести ясность, и вы сможете отыскать действительно полезный и достойный вариант этого чудо-продукта, не поддаваясь рекламным уловкам.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Пищевой лечебный комплекс вита-спирулина

Пищевой лечебный комплекс вита-спирулина

Вита-спирулина представляет собой комбинацию дара воды – спирулины и даров земли – клубней топинамбура. Каждая таблетка вита-спирулины состоит на 50 % из спирулины и на 50 % из порошка клубней топинамбура, и ее целебные свойства определяются их уникальным составом. Сине-зеленая микроводоросль – одно из первых растений на планете Земля. Наряду с другими сине-зелеными водорослями, первыми организмами, которые приспособились использовать солнечную энергию для получения пищи в процессе фотосинтеза, спирулина участвовала в образовании кислорода атмосферы Земли – катализатора эволюции жизни. Применение спирулины человеком в качестве целебного продукта питания насчитывает уже многие столетия. Ее использовали древнейшие цивилизации ацтеков и майя.

Серьезный интерес ученых спирулина привлекла в XX веке в результате наблюдения за жизнью аборигенов в районе озера Чад. Они отличались могучим здоровьем, силой и выносливостью, даже старики сохраняли моложавый вид – здоровые зубы, прекрасное зрение и сильную мускулатуру. Удивляло также практическое отсутствие болезней, и все это при относительно однообразном питании аборигенов. Однако в их пищевом рационе неизменно присутствовали лепешки из сине-зеленой микроводоросли. Сегодня спирулина рекомендована медиками как потенциальный источник экологически чистой пищи и лекарственное средство XXI века. Она зарегистрирована во многих странах мира как пищевой и лечебный комплекс. Ее рекомендуют применять всем возрастным группам населения ежедневно и по возможности регулярно. Японцы, принимающие спирулину в среднем по 4 г в день, делают это постоянно.

Спирулина не имеет себе равных среди пищевых продуктов по удельному содержанию белка – 60 %. Белок спирулины включает 10 заменимых и все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и могут быть привнесены в него только извне. В отличие от других продуктов, белок которых по своим характеристикам с трудом поддается перевариванию, белок спирулины необычайно легко переваривается. Коэффициент усвояемости для спирулины составляет 95,1 %. Аминокислоты присутствуют в ней практически в «свободной» форме, доступной для быстрого усвоения.

Спирулина содержит все основные витамины, в которых организм обычно испытывает недостаток: А, С, Е, В, B1, В2, ВЗ, В6, В12, а также железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, медь и др. Спирулина – рекордсмен среди растений по содержанию бета-каротина (провитамин А) – в спирулине его в 35 раз больше, чем в моркови! В 3 граммах спирулины содержится 9 мг бета-каротина, что составляет 150 % суточной потребности человека в витамине А. А потребность эта увеличивается при медикаментозном лечении, курении, больших физических нагрузках, беременности, долгом пребывании под солнцем, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.

Каротины, содержащиеся в спирулине, – мощные антиокиданты, уничтожающие свободные радикалы, несущие нам болезни и смерть. Высокое содержание каротинов в повседневном питании является мощной защитой от различных видов рака.

Спирулина – идеальный поставщик для организма витаминов группы В, дефицитом которых страдаем почти мы все (они растворимы в воде, поэтому быстро вымываются из организма, который нуждается в постоянном их пополнении). Витамины группы В необходимы для работы мышц, пищеварительного тракта, глаз, печени, кожи, ротовой полости, волос, нормального состояния нервной системы, регуляции содержания холестерина в крови. Рекордсменом среди витаминов этой группы является витамин В12. В 3 г спирулины его 200 % рекомендуемой суточной дозы, что в 25 раз больше, чем в говяжьей печени!

Содружество бета-каротина и витамина В12, которые являются мощнейшими катализаторами, способствующими эффективной работе практически всех систем организма человека, активизирует большую группу других веществ: витаминов, минералов, белков и жиров.

Спирулина чрезвычайно богата минеральными веществами, особенно нам интересны пять из них. Здесь, также как и у витаминов, имеется свой рекордсмен – железо (30 % суточной потребности в 3 г препарата). Содержание железа в спирулине в 5 раз выше, чем в свежем шпинате, и в 28 раз выше, чем в сырой печени. Железо спирулины находится в легкоусвояемой форме. Этот минерал способен предупредить и восстановить железодефицит при анемии (слабость, головокружение, одышка, сердцебиение).

Калий (5 %), содержащийся в спирулине, помогает при лечении аллергии, способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом.

Магний (7 %) важен для усвоения натрия, калия, кальция, фосфора. При участии магния функционируют мышцы и нервы, сахар в крови превращается в энергию. Он обеспечивает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, помогает предупредить отложение солей, камней в почках, стимулирует перистальтику кишечника и желчевыводящих путей.

Фосфор (4 %) необходим для каждой клетки тела и вместе с кальцием (в соотношении 1:2) участвует фактически во всех физиологических химических реакциях. Фосфор спирулины полезен для правильной работы сердца и функционирования почек, минерализации костей и зубов, для расщепления жиров и крахмалов.

Молибден (7 %), – способствует переработке жиров и углеводов, является важной составляющей фермента, отвечающего за утилизацию жира. Помогает предупредить анемию, обеспечить общее хорошее самочувствие.

Не последняя роль в обеспечении организма человека всем необходимым принадлежит содержащемуся в спирулине наряду с другими синему пигменту – фикоцианину (в спирулине его 15 %). Этот пигмент не найден ни в одном другом продукте. Фикоцианин способствует нормализации обмена веществ и активизации иммунной системы. Он помогает при дисфункции печени, которая появляется после длительного применения лекарств. Чистый фикоцианин в комбинации с витаминами используется при изготовлении лекарственных препаратов для лечения раковых заболеваний.

Вита-спирулина – не лекарство, а полноценный продукт питания. Уровень витаминов, минералов, углеводов и белка в нем тщательно сбалансирован природой – таблетка всего лишь удобная форма для его применения. При нарушениях зрения, для профилактики витаминно-минеральной недостаточности взрослым можно принимать от 2 до 6 таблеток в день за 30 минут до еды. Спортсменам – до 10 таблеток за 30 минут до начала соревнований или тренировки. В программе снижения веса – 4–6 таблеток за 30 минут до еды. Мы рекомендуем увеличивать суточный прием вита-спирулины в период эпидемий гриппа, после тяжелых заболеваний, в неблагоприятной экологической обстановке, при физических и эмоциональных нагрузках.

Внимание! Данная информация является ознакомительной. Нельзя принимать вита-спирулину или любые другие препараты, в том числе биологически активные добавки, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Спирулина в таблетках. Инструкция, полезные свойства и противопоказания спирулины

Спирулина — это вид сине-зеленых водорослей, которые растут как в пресной, так и в соленой воде. Спирулина обладает рядом полезных свойств, наиболее изученные — антиоксидантные, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.

В настоящее время спирулина одна из самых популярных растительных добавок в мире, которая выпускаться в таблетках или в виде порошка.

Водоросль спирулина богата витаминами А, С, Е и В, а также рядом минералов, таких как кальций, магний, цинк, железо и селен. За высокую концентрацию питательных веществ её относят к суперфудам — максимально полезным продуктам растительного происхождения.

Кроме того эти сине-зеленые водоросли содержат много белка. В одной столовой ложке спирулины (7 г) содержится около 4 г белка. Однако не стоит думать, что спирулина можно обеспечить вам суточную норму белка, которая составляет минимум 1 г на 1 кг веса вашего тела. Для получения суточной нормы белка из спирулины её придется съедать более 100 г ежедневно.

Полезные свойства спирулины

Входящие в состав витамин С и селен помогают защищать клетки и ткани организма от окислительных повреждений, что делает спирулину прекрасным антиокcидантом. Окислительное повреждение может приводить к неправильному функционированию клеток, их бесконтрольному делению и даже гибели.

В результате чего могут развиваться хронические воспаления, которые способствует развитию рака и других заболеваний.

В 2017 году было опубликовано исследование, в которой говорилось о полезных свойствах спирулины и ее положительном влиянии на уровень глюкозы в крови. Ученые установили, что спирулина снижает уровень глюкозы в крови, повышает уровень инсулина у мышей с диабетом, из чего следует, что спирулина может быть полезна и для людей с диабетом 1 типа (1).

Это подтверждается еще одним исследованием на людях с диабетом 2 типа, в котором было обнаружено, что 2 г спирулины в день в течение 2 месяцев помогает контролировать уровень сахара в крови и улучшает их липидный профиль (2).

Проведенное в 2010 году исследование на кроликах показало, что спирулина оказывает антиатерогенное действие (уменьшает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий), вопреки тому, что животных кормили продуктами с высоким содержанием холестерина (3).

Есть также основания полагать, что спирулина может быть полезна в лечении анемии. Одно исследование на 40 пожилых людях с анемией в анамнезе показало, что добавление спирулины помогло поднять уровень гемоглобина в эритроцитах (4).

Также были проведены испытания добавок спирулины в спорте, в результате которых было установлено, что сине-зеленые водоросли вызывали значительное повышение производительности, окисления жиров и концентрации глутатиона, отвечающего за антиоксидантную защиту организма. Из чего следует, что спирулина может помочь увеличить как силовые показатели тренирующегося, так и физическую работоспособность.

Кроме того, спирулина содержит фитонутриент, известный как фикоцианин, который окрашивает водоросль в темно-зеленый цвет. Исследования показали, что этот фикоцианин обладает противовоспалительными свойствами и нейропротекторными свойствами.

Стоит отметить, что существующие на данный момент исследования, подтверждающие полезные свойства спирулины, проводились либо на животных, либо на небольших группах людей. Чтобы раскрыть весь потенциал спирулины и узнать истинную её эффективность необходимы дополнительные исследования.

Инструкция по применению

Стандартная дозировка спирулины для взрослых мужчин и женщин составляет 1-5 грамма в день. Более точную дозировку смотрите на обратной стороне упаковки или на странице товара.

Высокие дозы (19 грамм в день) безопасны на протяжении до 2 месяцев. Дозы 10 грамм в день, по результатам исследований, безопасны на протяжении до 6 месяцев.

Спирулина противопоказания

Поскольку спирулина повышает иммунную систему, она может усугубить некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, рассеянный склероз и ревматоидный артрит, при которых иммунная система атакует собственный организм.

Люди, страдающие фенилкетонурией (ФКУ) не должны принимать спирулину, поскольку она содержит аминокислоту фенилаланин, которую они не могут метаболизировать.

Где лучше купить спирулину?

Водоросли спирулины должны выращиваться в контролируемой среде, поскольку дикие водоёмы могут быть загрязнены тяжелыми металлами, бактериями или вредными для печени веществами, называемыми микроцистинами.

По этой причине я избегаю спирулину отечественного и неизвестного мне производителя, которая чаще всего продается в аптеке. Я заказываю ее исключительно на сайте iherb.com , отдавая предпочтения производителям с мировым именами.

Вот мои фавориты, приведу несколько примеров спирулины в таблетках и в порошке.

Спирулина в таблетках

Купить: California Gold Nutrition, Organic Spirulina, 500 mg, 240 Tablets

В 3-х таблетках спирулины — 500 мг

Этой органической спирулине нет равных:

  • добавка имеет сертификат качества, на отсутствие вредных веществ и бактерий, который можно увидеть на странице товара
  • она в несколько раз дешевле спирулины Солгар (известный в России бренд)
  • 500 мг спирулины содержится всего в 3-х таблетках
  • на добавки этого производителя действует дополнительная скидка 10% по коду NIH688. Код вводится в корзине.

Купить: Solgar, Спирулина, 750 мг, 250 таблеток

В 4-х таблетках спирулины — 750 мг

Купить: Now Foods, Сертифицированная органическая спирулина, 500 мг, 500 таблеток

В 6-и таблетках спирулины — 500 мг

Порошок спирулины

Купить: California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, Superfoods, органический порошок из спирулины, 240 г

В 1 чайной ложке — 3 г порошка спирулины

На добавки этого производителя действует дополнительная скидка 10% по коду NIH688. Код вводится в корзине.

Купить: MRM, Порошок необработанной спирулины, 240 г (8,5 унции)

В 1 чайной ложке — 3 г порошка спирулины

Купить: Starwest Botanicals, Спирулина-порошок, органический, 1 фунт

В 1 чайной ложке — 2 г порошка спирулины

Исследования

1) www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29244751
2) www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12639401
3) www.jstage.jst.go.jp/article/jnsv/56/1/56_1_34/_article
4) www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4012879/

Делитесь с друзьями и сохраняйте себе в социальные сети. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию