Салостома бакаила (Salmostoma bacaila)

Бакаляу (треска)

Бакаляу (треска) настолько типичная рыба для блюд португальской кухни и настолько привычна португальцам, что эту рыбу они прозвали — fiel amigo (верный друг).

Обычно, типичные национальные блюда готовят из тех продуктов, которые легко достать или вырастить на месте, но португальцы пошли другим путем, так как народ любит преодолевать препятствия.

Они бросили вызов Северной Атлантике, рисковали жизнью на деревянных суденышках в негостеприимных водах, проходили на них более двух тысяч километров, чтобы ловить бакаляу (треску), которая не водится в слишком теплой для нее воде берегов Португалии. Благодаря этому решению, блюда из бакаляу, самые типичные для страны.

Бакаляу практически не продают в свежем виде, после вылова ее обрабатывают старинным способом: высушивают и солят. При такой обработке рыба теряет большую часть своего веса. Этот способ обработки очень древний, в таком виде рыба могла храниться очень долго, ведь холодильников в те времена не было.

Сотни лет традиций привели к тому, что большинство португальцев не узнает треску в свежем виде, если увидит. Смешно, но большинство португальцев поймет что перед ними бакаляу, только увидев ее разрезанной, сушеной и без головы, выглядящей как рыба, которую переехала фура пару недель назад.

Справка: Перед приготовлением бакаляу долго вымачивают, меняя воду, чтобы в рыбу вернулась влага и вышла соль. Но, рыба все равно остается достаточно соленой, иногда слишком.

Сегодня, всю треску, что продается в Португалии импортируют. У португальцев нет доступа к местам лова и поэтому все приходится покупать. Основные страны поставщики: Норвегия и Исландия. Там ее ловят, обрабатывают (сушат и солят) и поставляют в страну. Не смотря на это, блюда из бакаляу продолжают быть одними из самых популярных в стране.

Самые популярные блюда из бакаляу

Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.

Bacalhau à Brás

Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.

Bacalhau com natas

Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.

Bacalhau à Gomes de Sá

Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.

Bacalhau Espiritual

Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.

Bacalhau à Lagareiro

Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.

Bacalhau à Zé do Pipo

Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.

Bacalhau à Minhota

Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд. Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины.

Bacalhau Assado

Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.

Bacalhau Coz />

Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.

Pastéis de Bacalhau

Закуска из трески для тех, у кого нет времени съесть одно из блюд описанных выше. Делается пюре из картофеля, зелени и трески. Лепятся пирожки и обжариваются во фритюре.

Альберто Чудов

Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.

Подробности 534 Опубликовано: 11 февраля 2019 Последнее обновление: 11 февраля 2019

Сальмонеллез собак – описание болезни, лечение и профилактика

Сальмонеллез (тиф, паратиф) – опасное зооантропонозное инфекционное заболевание животных, которое проявляется бронхопневмонией, лихорадкой, острым гастроэнтеритом. Сальмонеллез имеет крайне неблагоприятный прогноз. Основная опасность сальмонеллеза заключается в том, что с момента заражения собаки летальный исход наступает на вторые-четвертые сутки. Наиболее восприимчивы к болезни щенки от двух до семи месяцев. Заболевание распространено повсеместно, представляет опасность для людей. Сальмонеллез передается от заразившегося животного человека.

Этиология, патогенез сальмонеллеза

Сальмонеллез вызывает бактерия рода сальмонелл семейства Enterobacteriaceae. У собак выделяют S.cholerae suis, S.enteritidis, S. dublin, а у вирусоносителей S. typhimurium. Бактерии имеют вид палочек с закругленными концами, проявляют устойчивость в различных средах: почве, навозе, воде, имеют стойкость к минусовым температурам. Малоустойчивы к дезсредствам.

Источником заражения являются скрытые вирусоносители, больные, переболевшие животные, выделяющие бактерий сальмонелл во внешнюю среду с носовыми истечениями, испражнениями. Болезнь передается контактным, аэрогенным, алиментарным путем. Заражение собак сальмонеллами также может происходить через предметы обихода, амуницию, подстилки, инфицированные корма, воду, молоко. Возможно трансплацентарное заражение плодов. Переносчиками сальмонелл являются грызуны, насекомые, тараканы. Больше всего бактерий сальмонелл содержится в сырых яйцах, не прошедших термическую обработку сырых продуктах, некачественной загрязненной воде.

Распространению заболевания способствуют антисанитарные условия содержания собак, в особенности при групповом содержании животных в неблагоприятных условиях. В группу риска попадают собаки, которым скармливают некачественные корма, животные с ослабленным иммунитетом. К неблагоприятным факторам также можно отнести стрессовые ситуации, инвазионные заболевания, плохие зоогигиенические условия.

После внедрения в организм собак, бактерии сальмонелл проникают в органы лимфатической системы, после чего с кровотоком разносятся по всему организму, выделяя экзо- и эндотоксины. Токсины оказывают неблагоприятное воздействие на эндотелий сосудов, вызывают септицемию, острые воспалительные, экссудативные процессы, появление геморрагий на слизистых, серозных оболочках. В различных отделах кишечника, печени, селезенке происходят дистрофически-некротические изменения, образуются явно выраженные очаги некроза. Отмечают поражения головного мозга, легких, суставов. У беременных сук рождаются нежизнеспособный помет. Щенки гибнут на восьмой-десятый день после рождения.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период длится от одного до восьми дней. Болезнь протекает в острой, подострой, хронической форме, в зависимости от внешних и внутренних факторов. Интенсивность проявления признаков зависит от возраста, физиологического состояния, резистентности организма, индивидуальной стойкости организма, вирулентности микроорганизмов.

Острую стадию болезни диагностируют у щенков и молодых собак, животных с ослабленной иммунной системой. Заболевание проявляется следующей симптоматикой:

высокой температурой тела (40-41.5 градус);

отказ от пищи; вялость, угнетенное состояние, снижение физической активности, слабость;

приступы тошноты, рвота, понос с кровяными сгустками, слизью;

снижение массы тела;

нарушение координации движений, шаткая походка;

болезненность при пальпации живота;

слизистые приобретают желтушный оттенок.

Если своевременно не принять меры, на третьи-четвертые сутки под воздействием экзо- и эндотоксинов наступает сильная интоксикация организма. У маленьких щенят может наступить кома. Возможны поражения суставов, головного мозга. При сильном поражении гибель животных наступает на вторые сутки.

При подострой стадии недуга у собак отмечают лихорадку (температура повышается до 40-40.5 градусов), вялость, апатию. Диагностируют признаки острого гастроэнтерита, рвоту, диарею. В рвотных и каловых массах может быть кровь, слизь. Воспалительные процессы затрагивают органы респираторной системы. У собак отмечают одышку, затрудненное дыхание, хрипы, ринит. Возможны кровоизлияния на слизистых, серозных оболочках.

При хронической форме сальмонеллеза симптомы выражены слабо. У собак отмечают незначительное повышение температуры, истощение, вялость, снижение физической активности, сонливость, хронические приступы кашля, артриты, нервные расстройства. По мере развития заболевания дегенеративные процессы затрагивают печень, желудок, кишечник, селезенку. В случае размножения сальмонелл во всех органах, собака погибает.

Читайте также:  Нотобранхиус Кирка (Nothobranchius kirki)

Диагностика сальмонеллеза

Для установления и подтверждения диагноза в ветеринарных клиниках проводят серию лабораторных исследований. В обязательном порядке проводят биохимический, серологический анализ крови, берут анализы кала, мочи, содержания желудка для бактериологических посевов на питательные среды.

Коварность заболевания заключается в схожести симптомов с другими бактерильно-вирусными заболеваниями (гастроэентеритом, чумкой, лептоспирозом), поэтому ветеринарные специалисты проводят дифференциальную диагностику.

Лечение сальмонеллеза

Лечебные методики и мероприятия назначает врач ветеринарной медицины. на время лечения собакам необходимо создать максимально комфортные условия ухода и содержания. Животным назначают лечебную диету. Корма должны быть мягкими, легкоусвояемыми, содержать в достаточном количестве витамины, минералы, аминокислоты.

На ранних стадиях заболевания применяют для лечения гипериммунные антитоксичные сыворотки, специфичные/неспецифичные иммуноглобулины с учетом серотипа возбудителя.

Животным назначают курс антибиотикотерапии. Прописывают препараты комплексного действия, цефалоспорины. антибиотики тетрациклинового, стрептомицинового, пенициллинового ряда (неомицин, тетрациклин, гентамицин, пенициллин). Лечение антибиотиками должно проходить под контролем лечащего ветеринарного врача, так как длительный прием сильнодействующих препаратов может вызвать стойкость бактерий.

Для устранения диареи собакам назначают сульфаниламидные препараты (бисептол, энтеросептол). Ставят очистительные, питательные клизмы с растворами нитрофуранов. Для устранения интоксикации в питье добавляют отвар ромашки, зверобоя, дезинфицирующие средства – перманганат калия, риванол, фурасемид.

При воспалении органов респираторной системы дополнительно к противовирусной терапии добавляют отхаркивающие, вяжущие медикаментозные средства.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы не допустить, снизить риск заражения собак сальмонеллезом, очень важно своевременно провакцинировать животное, используя моно- или поливакцины. Внимание нужно уделять санитарно-гигиеническим условиям содержания собак, в особенности при групповом содержании в вольерах, питомниках. Дератизацию, дезинфекцию вольеров щелочными растворами проводить дважды в год. Следить за качеством рациона. Для питания питомца нужно выбирать только свежие, качественные продукты, профессиональные готовые корма. Не скармливать собакам сырые яйца, не прошедшие должную обработку мясные продукты, следить за качеством питьевой воды, не допускать купания питомца в загрязненных природных водоемах, а также контактов собак с бродячими животными.

В случае заражения инфицированную собаку необходимо как можно быстрее изолировать от других животных. Все предметы обихода, амуницию, мисочки подвергнуть дезинфекции, термической обработки или заменить на новые.

Болезни собак. Как лечить собаку → Сальмонеллез

Сальмонеллез – бактериальное кишечное заболевание, которое вызывается сальмонеллой и часто встречается среди собак и кошек. Эта болезнь может иметь крайне негативные последствия для здоровья питомца, начиная с серьезных осложнений, заканчивая летальным исходом. По каким признакам можно распознать сальмонеллез? Что делать, если собака заболела?

Симптомы

Одной из особенностей сальмонеллеза является то, что он может привести к летальному исходу в течение 2-4 дней после заражения. Конечно, в большинстве случаев эта болезнь поддается излечению, однако в тяжелых случаях владелец питомца может не успеть оказать питомцу необходимую помощь.

Для того, чтобы успеть предпринять необходимые меры и вылечить питомца, нужно заранее распознать признаки заболевания. Главные симптомы сальмонеллеза:

  1. Высокая температура тела (40 – 40,5 градусов).
  2. Депрессия, угнетенное, подавленное состояние.
  3. Диарея, кал с кровяными примесями.
  4. Рвота, как с кровью, так и без неё.
  5. Ухудшение аппетита, отказ собаки от пищи.
  6. Заболевания дыхательных путей, значительные затруднения с дыханием.
  7. Нарушения работы центральной нервной системы.
  8. Слизистая рта и носа обретает желтоватый оттенок. Это является признаком больной печени.
  9. Патологии родов – рождение мертвых щенков, выкидыши.

Причины заболевания

Самый высокий риск заболевания сальмонеллезом наблюдается у щенков 1-9 месяцев. Если у Вас собака этого возраста, необходимо уделять особенное внимание профилактике сальмонеллеза. Что же может привести к заражению сальмонеллой?

  1. Нахождение в местности с большим количеством заболевших животных. В эту категорию попадают фермы, села и деревни. Иногда сальмонеллу можно подхватить в приютах для собак.
  2. Общение с больным или переболевшим животным.
  3. Использование зараженных предметов (мисок, ковриков, подстилок, игрушек, предметов ухода), корма, воды.
  4. Некачественное питание. Основной путь заражения сальмонеллой – употребление зараженного мяса. Чаще всего вирус содержится в отходах, полученных во время убоя зараженного скота, диких грызунов, птиц и т.д.
  5. Щенки часто заражаются от матери, так как взрослые собаки нередко являются переносчиками сальмонеллеза.

Лечение

Если Вы заметили у питомца симптомы сальмонеллеза, необходимо обратится к ветеринару. Лечение заболевания состоит из нескольких этапов:

  1. Осмотр врача. Прежде чем поставить диагноз, ветеринар должен проконсультировать питомца и проверить у него наличие признаков заболевания.
  2. Этиотропная терапия. Этот метод лечения сальмонеллы используют не все ветеринары, так как оно не всегда целесообразно. Суть терапии заключается в том, что собаке вводят сыворотку, в которой содержатся антитела против определенных серотипов сальмонелл. Использование этого способа лечения не всегда оправданно, ведь перед вводом сыворотки необходимо проверить серотип возбудителя и провести лабораторные исследования.
  3. Курс антибиотиков. Прежде, чем прибегать к этому методу, необходимо провести курс лечения и сдать необходимые анализы. Применение сильнодействующих антибиотиков может привести к тому, что сальмонелла станет более устойчивой.

Профилактика

К сожалению, вакцин или средств для укрепления иммунитета от сальмонеллеза пока что не разработано, однако владелец может застраховать свою собаку от заболевания другими способами.

  1. Необходимо следить за рационом питомца. Собака должна употреблять качественное и проверенное мясо. Обязательно следить и за чистотой воды, которую пьет питомец.
  2. Соблюдение гигиены во время ухода за питомцем.
  3. Соблюдение карантинов в раннем возрасте.
  4. Проведение влажной уборки в помещении, где содержится питомец. Уход за своей одеждой, обувью, регулярное мытье посуды, с которой питается питомец.

Необходимо помнить, что сальмонеллез может передаваться от собаки к человеку, потому владелец должен соблюдать гигиену во время ухода за больным питомцем!

Поделитесь ссылочкой с друзьями:

Нашли ошибку? Сообщите нам об этом!

Сальмонеллез у собак

Сальмонеллез (Salmonellosis, паратиф, тиф) – инфекционная болезнь в основном молодняка собак и кошек, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом — воспалением легких.

Историческая справка. О возможности заражения паратифом человека от больной собаки имеется сообщения Д.К. Заболотного (1927). Вспышку паратифа среди собак в питомнике описали М.Е. Авакумов и М.В.Боголюбова (1938).

Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл , принадлежащие к семейству Enterabacteriaceae. Это подвижные палочки, не окрашивающиеся по Грамму. Спор и капсул не образуют. Сальмонеллы культивируются на обычных питательных средах. По антигенной структуре в мире описано более 2 тыс. серотипов сальмонелл. У собак и кошек болезнь чаще всего вызывается сальмонеллами тех видов, которыми инфицированы на данной местности домашние животные и люди.

Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию внешних условий и дезинфекторам. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9-10 месяцев, переносят замораживание более 4-5 месяцев. В молоке при температуре 60°С они погибают за 30 минут, при 70°С – через 5-10 минут, а при кипячении – за 1-2 минуты. В куске мяса массой 400г они выдерживают варку в течение 2,5 часа. В фекалиях сальмонеллы сохраняются месяцами. 3%-й раствор едкого натра, хлорная известь, содержащая 2% активного хлора и 5%-я эмульсия ксилонафта надежно обеззараживают помещение в течение 1 часа. Сальмонеллы месяцами сохраняются в соленом и замороженном мясе.

Эпизоотологические данные. Сальмонеллез встречается повсеместно, особенно в местностях, неблагополучных по данному заболеванию сельскохозяйственных животных. Чаще болеют щенки 1-9 месячного возраста. Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и переболевшие животные. Среди взрослых животных наблюдается значительный процент сальмонеллоносителей и выделителей, что у них не проявляется клинически. Сальмонеллоносители (взрослые животные) выделяют возбудителя с мочой и фекалиями, носовыми истечениями. Выделения больных собак могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, предметы ухода, которые в последствии становятся основными факторами передачи сальмонелл. Основной путь проникновения возбудителя в организм – алиментарный (с кормом). Взрослые собаки и кошки заражаются от сальмонеллоносителей при поедании отходов, полученных при убое больного сальмонеллезом скота, а также от диких грызунов, птицы и т.д. Нередко наблюдается обсеменение сальмонеллами кормов животного происхождения — мясокостной и рыбной муки. Молодняк чаще заражается от матерей — сальмонеллоносителей. Возможно внутриутробное заражение. Переносчиками сальмонелл могут быть мыши, мухи, тараканы. Болезнь чаще проявляется в период перехода молодняка на самостоятельное кормление, на фоне скученности животных (в питомниках, вивариях и приютах), при наличии желудочно-кишечных болезней, вызванных нарушением правил кормления, и при снижении общей резистентности организма. К стрессовым факторам снижающих резистентность организма у щенков можно отнести смену зубов, отъем щенков от матери, гельминтозные заболевания.

Сальмонеллез среди молодняка чаще всего протекает в виде энзоотий.

Читайте также:  Бетта Рената или Петушок Рената (Betta renata)

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, активно размножаются там. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, проникают в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии, сопровождающуюся высокой температурой. В кишечнике экзо- и эндотоксины вызывают его воспаление. Репродукция большого количества возбудителя, повышенная его вирулентность и усиленное образование им токсинов довольно быстро прорывают защитный барьер не только у ослабленных, но и у достаточно резистентных животных. В патогенезе паратифа большую роль играют накапливающиеся в организме в значительном количестве эндотоксины сальмонелл. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с последующим появлением обильных кровоизлияний на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к некрозам. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, а у беременных животных-матки и плода. Размножение сальмонелл во всех органах и тканях приводит животное к гибели.

Течение и симптомы. Признаки проявления болезни зависят, с одной стороны, от возраста животных, общего их состояния, индивидуальной устойчивости, с другой стороны, от дозы и вирулентности возбудителя.

Инкубационный период колеблется от одного до семи суток. Сальмонеллез у собак может иметь острое, подострое и хроническое течение болезни.

При остром течении, которое чаще наблюдается у щенков и котят заболевание сопровождается повышением температуры тела до 40-40,5° С, потеря аппетита, рвота, понос, в фекалиях нередко обнаруживают примесь крови и слизи. Больные животные худеют, походка у них становится шаткой, у отдельных животных бывают конвульсии. Гибель животного при остром сальмонеллезе может наступить через 2-3 дня.

Подострое течение болезни сопровождается поражением желудка и кишечника, которое выражено слабее, чем при остром течении. У больных животных отмечаем ринит, затрудненное дыхание, при аускультации легких- хрипы.

При хроническом течении болезни у больных животных отмечаем плохой аппетит, периодические поносы, в фекалиях большое количество слизи. Развивается бронхопневмония с гнойными истечениями из носа. При аускультации легких — мелко- , средне- и крупнопузырчатые хрипы. У беременных самок регистрируются аборты и метриты.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупы истощены, шерсть в прианальном участке запачкана жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки цианотичны. В брюшной полости, прежде всего, обращает на себя внимание увеличенная и гиперемированная селезенка, консистенция органа дряблая. Печень увеличена, дряблой консистенции, темно-красного цвета, иногда с желтоватой окраской. В печени у щенков находят многочисленные точечные участки серого цвета, в форме мельчайших гнезд некроза и разроста. Данные изменения в печени являются специфическим признаком при диагностике сальмонеллеза у собак. Желчный пузырь наполнен мутной, желтоватой желчью. В почках отмечаем сильно выраженную гиперемию, в корковом слое могут быть точечные кровоизлияния. Желудок чаще пустой, слизистая оболочка гиперемирована, иногда с кровоизлияниями, покрыта слизью. Слизистая оболочка кишечника также гиперемирована, на ней имеются кровоизлияния различной величины.

Изменения в легких встречаются реже и могут иметь вид участковой серозной пневмонии. На поверхности долей легкого отмечают множественные мелкие кровоизлияния. Плевра изредка темно-красного цвета. Мягкие мозговые оболочки иногда покрыты полужидким налетом серого цвета. Сосуды мозга и мозговых оболочек переполнены кровью, увеличено количество спинномозговой жидкости, отмечаем ее помутнение.

Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотических данных, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия, бактериологического и серологического исследования. В ветлабораторию для бактериологического исследования посылают свежие трупы или кусочки селезенки, печени, почек, легких, лимфоузлы и трубчатую кость.

Выделение культуры индентифицируют посевом на «пестрый ряд» и постановкой РА с монорецепторными сыворотками. Для прижизненной диагностики сальмонеллеза используют РА.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез дифференцируют от чумы, инфекционного гепатита, колибактериоза, пастереллеза, лептоспироза, вирусных пневмогастроэнтеритов, отравлений.

Лечение. На время лечения больному животному создают комфортные условия содержания и ухода. Больному животному назначается диетотерапия. Корма должны быть легкоперевариваемые, нежными и обогащенными витаминами и микроэлементами.

На ранней стадии болезни можно использовать гипериммунную антитоксическую сыворотку, приготовленную с учетом серотипа возбудителя, а также специфические и неспецифические иммуноглобулины.

Для подавления возбудителя инфекции и секундарной микрофлоры назначают разнообразные антибиотики — левомицетин, тетрациклин, неомицин, стрептомицин, гентамицин, пенициллины и цефалоспорины с учетом чувствительности возбудителя. Дозу и курс лечения определяет ветврач клиники.

При диареи показано применение бесалола, бисептола, энтеросептола и других сульфаниламидных препаратов.

Эффективным способом лечения является постановка клизм с растворами нитрофуранов 3-4 раза в день собакам в объеме 50-500мл, кошкам-50-100мл.

В питье добавляют дезинфицирующие вещества : риванол, фурациллин, перманганат калия (до слабо-розовой окраски).

При воспалении легких кроме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применяют отхаркивающие и спазмолитики.

Профилактика и меры борьбы. Для эффективной профилактики сальмонеллеза необходимо проводить комплекс мер, предусматривающих изоляцию больных животных, дезинфекцию, улучшение условий кормления и содержания. Одним из основных источников заболевания собак являются инфицированные сальмонеллами корма. Поэтому надо учитывать, что в местах, где наблюдается сальмонеллез среди сельскохозяйственных животных, чаще могут болеть собаки ввиду большей возможности контакта с возбудителями. Кроме непосредственного попадания сальмонелл с обсемененными субпродуктами, увеличивается количество сальмонелло- носителей, которые, загрязняя внешнюю среду, повышают возможность попадания сальмонелл в организм восприимчивых животных. Следовательно, в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезам сельскохозяйственных животных, необходимо следить, чтобы собакам не попадали сырые мясные продукты, молоко, трупы кур, уток и других мелких животных. При острой необходимости обязательно проводить их термическую обработку.

В случаях появления болезни среди собак следует наряду с лечебными мерами систематически проводить все мероприятия, способствующие очистке окружающей среды. В питомниках всех больных животных изолируют. Необходимо регулярно чистить и дезинфицировать помещения, где размещены собаки. Особенно тщательно нужно следить за щенками, так как они могут заразиться сальмонеллезом от больных матерей. Не допускать контакта с бродячими животными. Всех вновь поступающих или длительное время отсутствовавших собак нужно карантинировать. Кормовую посуду и предметы ухода следует строго закреплять за животными. Систематически проводить дератизацию, тщательно утилизировать экскременты, остатки кормов, а трупы сжигать.

Для дезинфекции используют крепкие растворы щелочей, 3%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, 7%-ный раствор демпа, хлорную известь с 4% активного хлора. В случаях проведения дезинфекции при низких температурах к дезинфицирующим растворам добавляют 5% поваренной соли. Дезинфицирующие растворы применяют горячими.

Неблагополучный собаководческий питомник считают оздоровленным от сальмонеллеза через 3 месяца после выздоровления больных животных, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.

Рецепт бакаляу со сливками (Bacalhau com natas)

На протяжении многих лет бакаляу (сушеная треска) считалась дешевой едой, которая всегда присутствовала на столе небогатых семей. Бакаляу была распространена в Португалии и Бразилии, где в каждом доме треска подавалась по пятницам, праздникам и на семейные торжества. После 2-й мировой войны, с нехваткой продовольствия по всей Европе, цена трески увеличилась и народное потребление было сильно ограничено. С этого момента бакаляу стала основном блюдом лишь на главных христианских праздниках: Пасхи и Рождества.

На Рождество всегда было принято готовить Bacalhau com natas (бакаляу ком наташ) — треску в сливочном соусе. Эта традиция сохранилась и в наше время.

Рецепт Бакаляу ком Наташ (Bacalhau com natas) — традиционное португальское блюдо


Ингредиенты для 4 человек:

• 4 куска размоченной трески (bacalhau demolhado)
• 1 кг картофеля очищенного и порезанного кубиками
• 2 средние луковицы порезанные полукольцами
• 3 зубчика чеснока раздавленного
• 1 лавровый лист
• 125 мл оливкового масла
• 40г сливочного масла
• 40г муки
• 250 мл молока
• 250 мл сливок
• Соль по-вкусу
• Мускатный орех по-вкусу
• Перец по-вкусу
• Несколько капель лимонного сока
• Оливковое масло чтобы смазать посуду
• Тертый сыр по-вкусу
• Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Отварите предварительно размоченную бакаляу в течении 5 минут.
Воды должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть рыбу, но не более.
Через 5 минут варки переложите бакаляу на тарелку и дайте ей остыть.

2. Сохраните примерно 200 мл воды в которой варилась рыба для того, чтобы приготовить соус бешамель.
После того как бакаляу остынет отделите мясо от костей и шкуры, и «порвите» его на лоскутки.

3. Обжарьте картофель (1 кг порезанного кубиками) в раскаленном растительном масле до золотистого цвета и переложите на тарелку с бумажными полотенцами для того чтобы впиталось лишнее масло. Обжарить картофель можно как во фритюрнице так и в глубокой сковороде с достаточным количеством масла.

Читайте также:  Афиосемион Валкера (Fundulopanchax walkeri)

4. Делаем соус. В кастрюле растопите сливочное масло (40 г) на среднем огне.
Добавьте в масло муку (40 г) и хорошо размешайте до однородной массы. Во время помешивания добавляйте не спеша воду оставшуюся от трески (прибл. 200 мл), молоко (250 мл) и сливки (250 мл). Когда соус начнет закипать посолите, поперчите и добавьте мускатного ореха и несколько капель лимонного сока по-вкусу. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

5. В отдельную большую кастрюлю налейте оливковое масло (125 мл) и включив средний огонь добавьте туда лук (2 луковицы порезанные полукольцами), раздавленные зубчики чеснока (2 шт) и лавровый лист. Перемешайте и дайте потушиться.
Когда лук начнет становиться мягким и прозрачным добавьте бакаляу, хорошо перемешайте и оставьте немного потушиться. Через несколько минут выньте лавровый лист и добавьте ранее обжаренную картошку. Добавьте 2/3 соуса бешамель, еще раз тщательно перемешайте и снимите с огня.

6. Смажьте форму для запекания (приблизительно 20х28 см) небольшим количеством оливкового масла и выложите все содержимое кастрюли. Равномерно распределите. Сверху залейте блюдо оставшимся соусом бешамель. В завершении посыпьте блюдо тертым сыром.

7. Поставьте запекаться в духовку предварительно разогретую до 220º на 15-20 минут.
После прошедшего времени блюдо можно вынимать из духовки. Дайте блюдо немножко постоять и можно подавать на стол. Если на поверхности много масла, то можете аккуратно промокнуть его кухонным бумажным полотенцем. Не обожгитесь!

Блюдо хорошо сочетается с листьями салата. Приятного аппетита!

За рецепт спасибо Neuza Costa (www.saborintenso.com)
Фото в заголовке — by Phill MV (flickr.com)

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Сальмонеллез у собак: диагностика, лечение и профилактика

Понос и рвота, внезапно появившиеся у вашего любимого пса, могут свидетельствовать о сравнительно «безобидном» пищевом отравлении. Поверьте, это еще не самое худшее. Ведь вполне может статься так, что у вашего любимца – сальмонеллез. У собак заболевание это встречается не на каждом шагу, но проблем от него бывает очень и очень много.

Что это такое?

Сальмонеллез является бактериальным заболеванием, обычно вызывающим энтерит (воспаление кишечника), сепсис и аборты. Патология эта, к слову говоря, крайне опасна и для человека, причем клиническая картина у него та же самая. Сальмонеллез могут вызывать более 2000 (!) серотипов Salmonellae. Нужно отметить, что у домашних животных это заболевание во многих случаях не вызывает ярких проявлений, за исключением щенных сук и щенков. Но собаки при этом остаются носителями заболевания, постоянно заражая всех окружающих (в том числе и хозяев). Симптомы сальмонеллеза у собак могут включать:

  • Кома (характерно для маленьких щенков).
  • Депрессия, собака старается забиться куда-нибудь подольше в угол.
  • Слабость.
  • Анорексия.
  • Потеря веса.
  • Лихорадка перемежающего типа, причем температура тела животного может повышаться очень сильно.
  • Диарея. Заметим, что в некоторых случаях в фекалиях присутствует слизь и кровяные сгустки. Но чаще кал собаки приобретает черный, смолистый оттенок. Это происходит из-за того, что кровь частично переваривается в тонком отделе кишечника.
  • Боль в животе. Даже добродушные псы при этом могут крайне нервно реагировать на попытки погладить или прощупать брюшную полость.

Диагностика

Никогда и ни при каких условиях диагноз при сальмонеллезе «на глазок» не ставится! Признаки, которые наблюдаются при остром течении этой болезни, могут также появляться при добром десятке других патологий, а потому характерными они не являются.

Итак, вот те диагностические исследования, которыми может воспользоваться ветеринар:

  • Полный анализ крови (CBC).
  • Биохимический профиль крови.
  • Анализ мочи.
  • Проверка кала.
  • Рентгенограммы грудной и брюшной полости.
  • Высев патологического материала на питательные среды.
  • Гемокультура.

Хотелось бы остановиться на некоторых моментах подробнее. Вы могли задаться вполне логичным вопросом: «Для чего рентгенограмма груди при болезни, которая, как мы утверждаем, поражает исключительно кишечник»? Все просто: сальмонеллы выделяют огромное количество опасных гемолитических токсинов. Они нередко вызывают крайне тяжелые осложнения и патологические процессы, среди которых выделяется отек легких.

Что же касается рентгенографии живота, она помогает выяснить, не открылось ли у животного внутреннее кровотечение, не начался ли у него каловый перитонит. Токсины сальмонеллы не только резко повышают проницаемость кровеносных сосудов, но «размягчают» и истончают стенки кишечника.

Немаловажен и анализ кала. Дело в том, что некоторые симптомы, наблюдаемые при сальмонеллезе, могут быть характерны и для других заболеваний ЖКТ. Если не поставить правильный дифференциальный диагноз, животное можно долго и бесполезно лечить совсем не от того. Опытные специалисты считают, что при этом желательно проводить многократное исследование фекальных масс, так как некоторых возбудителей бывает достаточно сложно выявить.

Полный анализ крови (CBC) нередко не выявляет каких-то особенно страшных патологий, многие показатели могут быть в норме. Может быть обнаружена анемия, а также значительно повышенный или пониженный уровень лейкоцитов (здесь все зависит от стадии болезни).

Биохимический анализ крови помогает оценить почки, печень, определить количество общего белка в крови, выявить нехватку электролитов в плазме. Практика показывает, что при тяжелом течении сальмонеллеза нередка гипогликемия (низкий сахар в крови). Этот признак может указывать на начинающийся сепсис. Анализ мочи помогает оценить почки и определить уровень гидратации.

УЗИ брюшной полости может использоваться, если все предыдущие методы диагностики не дали окончательного результата. Этот способ помогает оценить размер, форму и целостность органов брюшной полости. Это атравматичная процедура, но ценность получаемых результатов здесь прямо пропорциональна опытности специалиста, который ее проводит.

Терапевтические методики

Еще раз напоминаем, что болезнь эта смертельно опасна, а потому лечение сальмонеллеза у собак может предполагать терапию в клинических условиях, потому как на дому все требуемые операции выполнить невозможно. Кроме того, заболевшие собаки легко могут заражать людей, а потому на весь период лечения их требуется надежно изолировать в отдельном помещении.

При легком течении заболевания показана легкая диета, которая не нагружает кишечник и не заставляет организм тратить много ресурсов на переваривание. Показана заместительная терапия, которая предполагает внутривенное введение электролитов и буферных растворов. Это особенно важно, если речь идет о щенках и молодых животных. У них дегидратация (то есть обезвоживание) начинает очень быстро, во многих случаях приводя к летальному исходу.

К антибиотикотерапии при сальмонеллезе отношение у ветеринаров двоякое: с одной стороны, мощные противомикробные средства крайне нужны, но с другой – ослабленная печень может попросту «отпасть» при их использовании, да и полное «убиение» кишечной микрофлоры также не лучший выход. А потому во многих случаях врачи стараются обойтись одними только сульфаниламидными препаратами, которые не так агрессивно действуют на ослабленный собачий организм.

Уход на дому и профилактика

Во-первых, хозяин должен строго следовать всем рекомендациям, которые он получил от своего ветеринара. Помните, что прогноз при сальмонеллезе зачастую сомнительный, и во многом связан с теми условиями, в которых находилось животное в период своего излечения. Не забывайте, что сальмонеллез заразен для других животных и вас самих. Если в квартире есть маленькие дети, то больную собаку настоятельно (!) не рекомендуется содержать там же. В этом случае пса лучше оставить на лечение в клинике.

Помещение, в котором содержится питомец, ежедневно и в обязательном порядке подвергают влажной уборке. Дезинфицирующих средств жалеть не стоит. Пока состояние животного не нормализовалось, на прогулки его выводят ненадолго, но каждый день. Не менее важна и правильная диета. В нее вводят как можно больше отварных овощей, пропущенных через сито или блендер, а также бульонов из нежирной курятины.

Обязательно прививайте своих питомцев вовремя и в срок, следите за качеством пищи, которую они получают. Помещение, где содержится пес, его вольер или конура – все это должно содержаться в чистоте. Территорию частного дома необходимо регулярно подвергать дератизации (уничтожение крыс и мышей). Миски для воды и пищи почаще мойте, не позволяйте им «зарастать» всякой дрянью, которая привлекает грызунов. Старайтесь допускать контакты только с привитыми или, по крайней мере, домашними животными. Все эти нехитрые мероприятия помогут вам защитить своего пса от заболевания сальмонеллезом.

Ссылка на основную публикацию