Серебряный Голец или Голец Леконта (Yasuhikotakia lecontei)

Среда обитания

Происходит из Юго-Восточной Азии. Населяет одну из крупнейших рек региона — Меконг, чей бассейн охватывает территории Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. Населяет основные каналы рек. Ведёт ночной образ жизни. Обитает в придонном слое. В дневное время прячется среди скал, корней деревьев или других затопленных коряг.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 250 л.
  • Температура — 23–28°C
  • Значение pH — 6.0–8.0
  • Жёсткость воды — мягкая (2–12 dGH)
  • Тип субстрата — песчаный
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — умеренное или слабое
  • Размер рыбы — 12–15 см.
  • Питание — любые тонущие корма
  • Темперамент — мирный
  • Содержание в группе не менее 5–6 особей

Краткие сведения:

Отзыв: Рыба свежемороженая Море Рыбы Голец – Красная рыбка по сносной цене.

Примерно год назад в наших рыбных магазинах появилась новая рыба – голец. Раньше в продаже не было. А ведь странно, рыба то промысловая, водится как раз в наших холодных морях, нерестится в реках.
Сейчас покупаем гольца частенько, и возни с ней немного, и рыбка вкусная.

Голец – красная рыба, хищник из семейства лососевых, далеко не такая жирная как сёмга, и совсем не такая сухая, как горбуша.

***По стоимости.
Еще зимой цена за килограмм была всего лишь 170 рублей. Потом видимо люди расчухали, сейчас стоимость гольца колеблется от 250 до 300 рублей за кило. Что тоже вполне доступно, учитывая ценность и вкус рыбы.

Почему-то чаще всего голец сравнивают именно с горбушей, по мне так ничего общего.
Во-первых, мясо гольца совсем другой структуры, волокна меньше, плотнее и не распадаются при готовке.
Во-вторых, голец хоть и не жирная рыба, но гораздо сочнее горбуши, вкуснее.
В-третьих, по внешнему виду их отличить совсем не сложно, у гольца отсутствует горбинка, тело этой рыбы ровное, обтекаемое.

Кстати, одно общее у этих рыб есть.
Подметила, что оба вида рыб получили название от внешнего вида, горбуша – за свой характерный горб на “загривке”. А голец – за “голую” шкуру.

Чешуи у гольца практически нет, она настолько мелкая и незаметная, можно даже не чистить, просто хорошенько помыть.

На теле гольца присутствуют пятна, при том разные. На одной рыбине это чёрные единичные пятна, на другой – сплошной белый горох. Сомневаться не стоит, окрас зависит от среды обитания.

Главный признак гольца – видимое отсутствие чешуи, глянцевая гладкая шкура.

***Как выбрать рыбку.
Если в продаже охлажденный голец, однозначно он был заморожен, а значит надо покупать и сразу готовить, нежелательно повторно замораживать рыбу. Почему так? А как же доставить рыбу из мест вылова до мест продажи и сохранить?

Первым делом смотрим рыбе в глаза, они должны быть чистыми и прозрачными.
Потом отгибаем жабры, цвет должен быть розовым или красным (не тёмным).

Ещё рекомендуют надавить на тушку, если след от пальца так и остался, то в качестве рыбы можно усомниться. Проверяйте, хвосты и плавники должны быть целыми.

Разделать гольца не составит труда. Сначала моем, можно ножом слегка поскребсти. Голову я всегда отрезаю, она небольшая, что с неё взять.
Вспарываем брюшко и вынимаем внутренности. В крупных рыбинах может оказаться икра, у меня были средние рыбёшки, икры не намечалось.

Вот эту тёмную полоску тоже нужно удалять.

Четыре рыбки у меня подготовлены за считанные минуты.

*** Как готовить гольца.
Крупного гольца можно и засолить. Мелкий и средний голец я не солю, не нравится, жирности не хватает.
А все остальные варианты для гольца подходят. Рыба прекрасно готовиться на пару, очень вкусно запечь в фольге с лимончиком и травами, замечательный вкус у гольца горячего копчения.
Коптили летом в деревне, отменно! Не все же шашлыки да шашлыки)).

Пробовала варить из гольца уху по-фински. Впервые ела такую уху из лосося на площади Кауппатори в Хельсинки, невероятно понравилась, с тех пор и дома иногда готовлю.
Но всё же для финской ухи рыбу надо пожирнее.

А вот пожарить на сковороде – самое то. Откровенно скажу, из всех лососевых, голец просто идеальная рыба для жарки!

Отлично держит форму, не ужаривается, не разваливается, мясо внутри остается плотным и сочным.

Для жарки я покупаю средний или мелкий голец. В этот раз был средний, рыбу резала пополам. Мелкий голец жарю целиком, но без голов.

Жареный голец превосходно сочетается с майонезом или соусами типа тартар.

В тушке гольца одна хребтовая кость и реберные. Никаких отдельных косточек в мясе нет. Такую рыбку и детям давать не страшно, не подавятся косточкой.

Одним словом, рекомендую гольца к вашему столу!

У этой рыбы одни сплошные плюсы –
1) можно готовить всеми известными способами;
2) в гольце нет излишней жирности, но есть все полезные вещества, свойственные лососевым породам (главные из них, это конечно же жирные кислоты Омега-3 и селен);
3) очень легко чистить, чешуя не разлетится по всей кухне;
4) нет мелких отдельных костей;
5) доступная цена.

Минус только один –
голец редко выращивают искусственно, а в природных водах рыба бывает подвержена паразитам, смотрите внимательнее, термообработка должна быть минут 15-20.

На теле гольца присутствуют пятна, при том разные. На одной рыбине это чёрные единичные пятна, на другой – сплошной белый горох. Сомневаться не стоит, окрас зависит от среды обитания.

Галерея: дальневосточный голец (25 фото)


Рацион взрослых рыб состоит из личинок ручейников, жуков и червей. Пожирают икринки не только других рыб, но и собственную. Иногда употребляют даже и водоросли. Способность к нересту приходит на втором году жизни, нерестится голец по весне (апрель, май) – икру мечет на водоросли, песок или галечник. Откладывает одна самочка около 6000 икринок. Когда из икринок появляются головастики, течением их сносит на песчаное мелководье, где они и начинают свою жизнь, питаясь обитающими в песке микроорганизмами. Какое-то время они держатся стайкой, а подрастая – обосабливаются.

LOACHES.RU

Еще одна форма Y. lecontei (на фото половозрелая боция) – с плавниками, окрашенными практически под цвет тела.

Полезные свойства

Красная рыба голец обладает в меру калорийным мясом (135 кКал на 100 г), которое лишено вредных углеводов, но содержит много важных для здоровья организма веществ и соединений:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины A, К, E, PP, вся группа B;
  • марганец, медь, железо, селен, цинк;
  • кальций, фосфор, калий, натрий.

Высокое содержание легкоусвояемых белков со сбалансированным аминокислотным составом в блюдах из гольца максимально способствует быстрому восстановлению организма после значительных физических и психологических нагрузок. Регулярное употребление мяса, икры лосося препятствует развитию офтальмологических отклонений, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу иммунной системы, выработку гормонов, ферментов, холестерина.



Высокое содержание легкоусвояемых белков со сбалансированным аминокислотным составом в блюдах из гольца максимально способствует быстрому восстановлению организма после значительных физических и психологических нагрузок. Регулярное употребление мяса, икры лосося препятствует развитию офтальмологических отклонений, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу иммунной системы, выработку гормонов, ферментов, холестерина.

Как приготовить голец

Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

Нахлыстом

Ловить нахлыстом лучше в теплое время года. Этот способ по праву считают одним из самых действенных.

  • Целесообразнее использовать длинные удилища, которые позволяют совершить удачный заброс.
  • Проводить мушку нужно как можно ближе к поверхности воды. Хотя голец и находится на самом дне, у него включается инстинкт хищника, после чего и происходит поклевка.
  • Особым интересом пользуется ловля на болонскую удочку, где проводить приманку необходимо по самому течению реки вблизи поверхности грунта.

Если хищник находится где-то рядом, то он обязательно отреагирует на приманку моментальной и жадной поклевкой.

  • Прекрасно себя зарекомендовали ныряющие блесны, всевозможные разновидности колеблющихся приманок.
  • Отмечена эффективность блесен продолговатой формы с матово-серебристой или желтой расцветкой.
  • Обычный тройник желательно заменить на двойной крючок большего размера с удлиненным цевьем и углом до 90 градусов. В этом случае за счет точной подсечки снижается количество пустых поклевок и сходов рыбы.
Читайте также:  Синеглазка австралийская или Псевдомугил сигнифер

Полезные свойства и вред­

Употребление рыбы в пищу оказывает определенное влияние на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:

  1. В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, можно избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, улучшить качество спермы, повысить потенцию.
  2. Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сможете избежать авитаминоза.
  3. В гольце много белка животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина, людям, которые занимаются спортом или выполняют физическую работу, нужно съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
  4. В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой ежедневный рацион, вы заметите значительное улучшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
  5. Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, способствуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
  6. В гольце в большом количестве присутствуют соединения, которые предупреждают развитие сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
  7. Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, чтобы быстрее восстановиться.
  8. В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы. Рыбные блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды прочнее и эластичнее, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
  10. Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  11. Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он особенно полезен людям с тяжелыми умственными нагрузками.
  12. Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, снижает негативное влияние длительных нагрузок на глаза.
  13. В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
  14. Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам полезно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
  15. Калий, содержащийся в продукте, необходим для нормального сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, кровообращения.
  16. Голец очень полезен беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, который необходим организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сможет избежать дефицита этого минерала, являющегося очень опасным состоянием.
  17. Голец настоятельно рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все необходимые организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, способствующими нормальному физическому и умственному развитию, росту, укрепляющими иммунитет.

Как и любой другой продукт, голец обладает не только положительными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вред употребления гольца:

  1. У жареного продукта значительно повышена энергетическая ценность. Чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.
  2. Рыба, обитающая в диких водоемах, иногда бывает заражена паразитами. Перед употреблением в пищу она должна подвергаться тщательной кулинарной и термической обработке.
  3. Голец – потенциальный аллерген. Людям с аллергией на рыбу или морепродукты нельзя вводить его в свой рацион.
  1. У жареного продукта значительно повышена энергетическая ценность. Чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.
  2. Рыба, обитающая в диких водоемах, иногда бывает заражена паразитами. Перед употреблением в пищу она должна подвергаться тщательной кулинарной и термической обработке.
  3. Голец – потенциальный аллерген. Людям с аллергией на рыбу или морепродукты нельзя вводить его в свой рацион.

Арктический

Официальное название подвида — арктический лосось. Этот хищник ведет проходной образ жизни. Проходными называются эти виды не просто так. Рыба мигрирует из рек в моря и обратно. Именно к ним относится и голец. Необходимость перемещений связана с нерестом. Зиму рыба проводит в реке. Летом (июнь, начало июля) перемещается из реки в море. Снова в реку на нерест гольцы возвращаются осенью или в начале зимы.

Эта разновидность самая крупная среди гольцов. Вес особей может достигать 15 кг, а длина до 90 см. Кожа имеет серебристую окраску, бока в светлых пятнах, спина темная с синим отливом. При миграции из соленой в пресную воду, гольцы меняют окрас. Спина становится зеленовато-коричневой, на боках появляются красные пятна.

Продолжительность жизни этого вида достигает 12 лет. До двух лет молодняк проживает в пресных водоемах, затем перемещается в устья рек, в соленую морскую воду. К нересту особи способны в возрасте пяти лет. Нерестится этот вид несколько раз за всю жизнь, в отличие от других лососевых (кета, горбуша, чавыча), которые массово погибают после нереста. Такой способностью гольцы обладают из-за особого метаболизма и размера кишечника.

Как и все хищники, кормится он различной рыбой и тем, что движется вокруг: насекомыми, моллюсками, ракообразными, зоопланктоном. Также поедает икру лосося, из-за чего наносится вред популяциям других видов.

Сколько существует подвидов этих рыб, точно нельзя сказать. Самые известные из них: арктический, дальневосточный, камчатский и боганидский.

Отчеты о рыбалке
членов клуба TOURS-777

Вот он день первый. Ты как бы уже ощущаешь, что мечта то сбылась, ты сделал это, но до тех пор, пока голец не разматывает твою катушку с характерным звуком, от которого у каждого рыбака немного поднимается душа и потом не бьет хвостом внутри лодки – все это не имеет никакого значения. Неспешно позавтракав всякими вкусняшками со словами «я больше не могу кушать», мы с напарником в лодке и помчались изучать просторы.

Описание и особенности

Самая приметная особенность гольца — мелкая чешуя, которую практически не видно невооруженным взглядом. Она скользкая и мягкая, поэтому создает впечатление, что рыба голая. Отсюда и название представителя семейства лососевых. Голец на фото выглядит очень привлекательно и благородно, сразу видно, что рыба элитная, а поэтому не только красивая, но и полезная.

Отличительным признаком, который выделяет гольца среди других видов красной рыбы, является минимальное количество темных вкраплений на теле, или полное их отсутствие. В зависимости от вида он может иметь не черные, а белые, бежевые или розовые точки, что является первым признаком того, что перед вами именно этот вид рыбы.

Также особенностью гольца выступает характер его: он бывает оседлым или мигрирующим. Миграция некоторых разновидностей активируется в период нереста. Интересным фактом является и то, что данная рыба предпочитает одиночество, редко формируя стаи. Легко перенося пониженную температуру воды, голец часто меняет среду обитания. При этом мясо водного обитателя меняет цвет.

Несмотря на видовую принадлежность, кроме вышеупомянутых особенностей данного водного обитателя, все его подвиды имеют следующие общие характеристики:

  • тело прогонистое, торпедообразной формы, что способствует быстрому передвижению в воде;
  • голова крупных размеров, глаза выпуклые, расположены высоко;
  • хвостовой плавник усеченного типа;
  • нижняя челюсть по отношению к верхней удлиненная, рот большой;
  • при наличии пятен они хаотично разбросаны по всему туловищу;
  • основной окрас солоноводных гольцов — светлое брюхо, серебристые бока и серовато-зеленая спинка; у пресноводных — верхняя часть туловища приобретает сине-голубые оттенки, которые маскируют особь в проточной воде;
  • размеры гольца зависят от среды обитания и вида: морские особи могут достигать в длину до 1 м и весить 15-16 кг, пресноводно-морские мельче — при длине до 50 см весят 1,5-2 кг. Самые крупные экземпляры – пресноводные. Масса одной особи может достигать 30 кг.

Мясо гольца, при условии его правильного приготовления, относят к диетическим продуктам. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, данную рыбу необходимо подвергнуть правильной термической обработке.

Не испортить ценный продукт можно, если при его приготовлении использовать технику запекания в фольге или отваривание на пару. Костистую массу часто используют для приготовления ухи.

Среда обитания гольца предполагает принадлежность представителя лососевых к одному из видов, которых насчитывается большое количество. Среди самых распространенных выделяют:

1. Арктический. По мнению ихтиологов это самый древний вид, который распространен в северных регионах. Данная разновидность относится к самым дорогостоящим. Экземпляры очень крупные, по весу достигают 15-16 кг, в длину до 90 см. Такая особь занесена в Красную книгу, поэтому её вылов запрещен.

2. Озерный. Оседлый вид гольца, который не склонен к миграции. Имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга размерами и питанием. Средняя длина особи составляет 45 см. Зафиксированный рекордный вес подвида озерного гольца достигает 30 кг при длине тела 150 см.

3. Ручьевой. Данная разновидность гольца предпочитает расти и размножаться в крупных, реках и горных ручьях. Она растет медленно, но её популяция настолько велика, что начала активно вытеснять с данных водных объектов форель. Подвидом данного типа рыбы является голец тигровый, который, по мнению некоторых ученых, появился вследствие скрещивания рассматриваемого водного обитателя и форели.

Читайте также:  Магнум Плеко (Baryancistrus chrysolomus)

4. Тихоокеанский (камчатский). Особи данного вида имеют крупные размеры, — в среднем 10 кг, от арктических их отличает окраска. Вид относят к проходным — в период нереста камчатский голец начинает массовую миграцию к пресноводным рекам и озерам.

5. Боганидский. Согласно мнению ученых из Сибири данная разновидность гольца признана одной из самых полезных за счет максимального количества в его мясе омега кислот. Его численность небольшая, поэтому встретить таких рыбешек можно крайне редко.

6. Усатый (авдюшка). Голец относится к отряду карпообразных, встречается в небольших реках, озерах и водохранилищах, где есть песчаное дно и быстрое течение воды. Небольшая по размерам рыба редко достигает 20 см в длину. Отличительной особенностью вида является наличие тройных усиков. Перед зимовкой авдюшка зарывается в песчаный грунт дна, поэтому ловить ее в этот период нет смысла.

Кроме вышеперечисленных также существуют желторотый голец, палия, даватчан, мальма и др. Несмотря на тот факт, что некоторые особи большую часть жизни проводят в соленой морской воде, назвать эту рыбу морской нельзя. Причиной этого является тот факт, что водный обитатель не распространен далеко в море, а на протяжении своего существования предпочитает находиться в предустье реки, с которой мигрировал.

3. Ручьевой. Данная разновидность гольца предпочитает расти и размножаться в крупных, реках и горных ручьях. Она растет медленно, но её популяция настолько велика, что начала активно вытеснять с данных водных объектов форель. Подвидом данного типа рыбы является голец тигровый, который, по мнению некоторых ученых, появился вследствие скрещивания рассматриваемого водного обитателя и форели.

Чукотский голец

Гольцов много. Учённые до сих пор спорят об их типологии и видовой классификации. Но есть среди них эндемики, где споры не уместны. Всё и так очевидно, они другие. В Провиденском районе есть озеро Истихед, в котором водится только один вид гольца, не встречающийся более нигде. В 1948 году академик Берг дал официальное и незамысловатое название этому эндемику – Чукотский голец ( Salvelinus andriashevi ).

2. Озеро Истихед в середине июня

Чукотский голец, малоизученный вид, ведёт исключительно озёрный образ жизни. Он бы может и рад совершать сезонные миграции в море, но озеро, представляет собой замкнутую гидросистему. Эндемичность этого гольца, как мне кажется, связанна с особенностью озера. Истихед, довольно крупное озеро, чуть меньше 10 километров в длину и более 2 км. в ширину, расположен между бухтой Провидения и Беринговым морем. Ширина галечной косы, отделяющей озеро от моря около 150 метров. По всей видимости, озеро когда-то имело протоку, которое связывало его с морем. Сделать такое предположение можно исходя из рельефа других водоёмов Провиденского района, расположенных на побережье. Это так называемые отшнуровавшиеся лагуны. Раз в несколько лет, а то и вовсе ежегодно, единственная протока соединяющая их с морем замывается, и водоём превращается в солённое озеро. Но в отличие от лагун, в которых со временем море снова вымывает новую протоку, на Истихеде такой протоки не образовалось. Водоём постепенно опреснился и превратился в озеро.

3.

В Провидения, Чукотский голец именуется по названию озера – истихедским. От Провидения до озера около 15 километров. К озеру ведёт дорога. Казалось бы, вот оно счастье рыбацкое – близко. Сел и поехал на рыбалку. Но особой популярностью у рыбаков-любителей рыбалка на Истихеде никогда не пользовалась. Не правильный голец. И ловится он не правильно. Традиционный способ рыбалки гольца, на мормышку или на блесну, здесь не котируется. Очень редко, когда голец берёт такую приманку. От чего это происходит не понятно. Может еще не придумали “гранаты нужной системы”, для вылова этого истихедского привереды. Причём блесну не берёт как зимой, так и летом. Я дважды рыбачил зимой на этом озере и всё безрезультатно. Но были в своё время и завсегдатаи этого водоёма, которые редко возвращались с него без улова.

4. Истихедская коса. Слева озеро, справа море

Единственно более-менее надёжный способ поймать гольца зимой на удочку – “на зеркало”. Здесь же, на Истихеде, “изобрели” и вариацию ловли на “зеркало”, в тёмную. Применяют этот метод при большой глубине, когда невозможно увидеть “зеркало”. В тёмную или в слепую, ловят также как на блесну только в лунку не смотрят. Подманивают игрой снасти и периодически делают резкие взмахи-подсечки.
Наиболее популярным способом лова истихедского гольца был и остаётся лов сеткой. До 2000-х годов, озеро являлось водозабором п.Провидения и с.Уреликов и любая хоз.деятельность на нём была запрещена. Сегодня озеро входит в состав национального парка “Берингия”, что также предполагает исключение хозяйственной деятельности. Но не первый, ни второй фактор, никогда не был помехой для рыболовов сеточников.

5. Чукотский голец

Рыбалка истихедского гольца, никогда не являлась трофейной. Средний вес гольца – 500-600 граммов. Экземпляры в 2-3 кг. редкость. Длина рыбы не превышает 50 см. Но не смотря на это истихедский голец имеет особый статус в рыбной гастрономии провиденцев. Истихедский голец уже давно стал именем нарицательным и, в каком то смысле, является эталонным. Это один из самых жирных (если не самый) гольцов. Особенно славится уха из этого гольца. “Чуть остыла уха и всё. Холодец” – примерно так характеризуют степень жирности. По вкусовым характеристикам эта рыба также занимает почётное место в ряду вкуснейших. Но при всех его положительных вкусовых свойствах коптить в Провидения всё-таки предпочитают арктического гольца.

6. Уха. Начало.

Еще одна любопытная деталь связанная с эндемиком озера Истихед. В Провидения в своё время ходил слух, что Чукотского (истихедского) гольца в 1970-х или 1980-х годах возили в аквариумах на выставку ВДНХ.

3.

Противопоказания

Но не только пользу, но и вред может приносить неправильное употребление мяса морского жителя.

Стоит знать, что данная рыба может являться носителем червей паразитов. Поэтому готовить блюда из гольца нужно только после тщательной термической обработки.

Противопоказана блюда из лососевых и аллергикам. Если присутствует индивидуальная непереносимость продукта, то лучше не рисковать.

В остальных случаях при правильном приготовлении красное мясо принесет только пользу.


Жареный лососевый представитель не очень подходит для употребления, он потеряет все свои полезные свойства и вкусовые качества. Лучше всего его запекать или отваривать. Хорош данный вид, приготовленный на пару. Многие не оценят такое блюдо по достоинству, так как оно им покажется пресным и безвкусным, однако пользы в нем куда больше.

Род Yasuhikotakia

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

Род Ижехикотакия — Yasuhikotakia.

— Боция пятнистохвостая — Yasuhikotakia caudipunctata [Taki & Doi, 1995]. Синоним: Botia caudipunctata. (Англ- Speckle Tailed Loach). Лаос, Таиланд, бассейн реки Меконг, Чао Прайя. 10 см. В связи с широким распространением в природе, тело и окраска плавников этого вида, может быть изменчива. Окраска тела от серебристого до голубоватого, с зеленым или золотым блеском вдоль спины.

Отличительной особенностью является слабо видимое темное пятно на хвостовом стебле, золотистой площадкой перед ним, иногда видимое темные седло непосредственно перед окончанием спинного плавника. Плавники обычно оранжевого или желтого цвета, спинной с испещрен светлыми рядами черных пятнышек. Хвостовой плавник покрыт мелкими черными точками.

Молодые рыбы очень привлекательной окраски, но цвета несколько исчезают по мере взросления. Можно спутать с Y. splendida, отличается тем, что крап на хвостовом плавнике более мелкий, на спинном вместо одного пятна также мелкий крап. Молодые похожи на Y. eos.

Территориальные, защищают свою территорию, ведут ночной образ жизни, нужен большой аквариум с множеством укрытий, чтобы субдоминирующие рыбы может скрыться. Лучше всего использовать песок в качестве грунта, чтобы они не повредили свои чувствительные усики. Довольно агрессивные, должны содержаться в группе со свом видом. В группе создается строгая иерархия, с доминирующим самцом, в большой группе агрессия рассеивается. Из-за такого характера можно держать с другими агрессивными видами гольцов, или с большими, быстро плавающими крупными рыбами.

Повреждают или едят растения, особенно с мелкими листьями, желательно высаживать растения с жесткими листьями. Отдают предпочтение приглушенному освещению. Нуждаются в хорошей фильтрации и регулярной подмене воды. В кормлении используют хлопья, тонущие гранулы, живые и замороженные мотыль, артемию. Избегайте чрезмерного кормления. рН 6,5-7,5; dH 5-12°; Т 24-28°С.

— Боция солнечная — Yasuhikotakia eos [Taki, 1972]. Синоним: Botia eos. (Англ- Dawn Loach, Sun Loach). Вьетнам, Лаос, Таиланд, бассейн реки Меконг, Чао Прайя. 11 см. Названа так из-за золотистой окраски, видной при определенных углах освещения. Окраска варьируется от светло-бежевого, красновато-коричневого до темно-серого, с металлическим зеленовато-синим золотистым блеском, с желтым брюшком, бледно-розовыми плавниками и широкой черной лентой на корне хвоста. Желтовато-коричневая спинка темнее, брюшко светлое.

Читайте также:  Данио: виды, уход и содержание

В основании хвостового плавника имеется широкая сине-черная поперечная лента. Еще 6 широких черных поперечных лент проходят по телу. Половозрелые самцы могут иметь темно-синий цвет тела с красным краем на спинном плавнике. Спинной и анальный плавники темные, желто-оранжевые, почти кирпично-красные, спинной со светлой окантовкой, грудные и брюшные плавники желтые или оранжевые. Хвостовой плавник темно-желтый или кирпично-красный, края бесцветные. У некоторых темноокрашенных особей по лучам спинного и хвостового плавника идут штрихи.

Половозрелые самки полнее и чуть крупнее, чем самцы. У молоди имеется ряд темных, вертикальных полос на теле, которые постепенно исчезают по мере взросления рыбы. От близких видов Y. modesta и Y. lecontei отличается более длинным спинным плавником, небольшому хвостовому плавнику с закругленными концами, в отличии от широкого хвоста у Y. modesta и Y. lecontei.

Этот вид имеет репутацию одного из самых агрессивных представителей своего рода. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги, густая растительность. Агрессивные, можно содержать только с такими же Y. lecontei, Y. morleti, и боциями рода Syncrossus. В группе будет установлена жесткая иерархия, и внимание будет направлено на разборки между членами группы, агрессия будет рассеиваться.

Ведут преимущественно ночной образ жизни. Не подходят для посадки в биологически незрелые аквариумы. Любят сильную циркуляцию и аэрацию воды. Плохо переносят большое количество органики, для хорошего самочувствия необходима чистая, свободная от нитратов вода, регулярные ее подмены. Нуждаются в разнообразном питании, включающем живой и замороженный мотыль, трубочник, артемию, свежие фрукты и овощи — дыня, огурец, бланшированные шпинат и кабачок, поедают улиток. рН 6,5-7,5; dH 4-12°; Т 24-28°С.

Идентификация: Род Ижехикотакия — Yasuhikotakia caudipunctata, eos.

— Боция леконта, красноплавничная, рыба-кабан — Yasuhikotakia lecontei [Fowler, 1937]. Синоним: Botia lecontei, pulchripinnis. (Англ- Le Conte’s Loach, Red Finned Loach, Silver Loach, Botia, Yellow Finned Loach). Лаос, Вьетнам, Таиланд, река Меконг. Держатся большей частью в чистых, быстрых ручьях. 12 см. Профиль спины выгнут, брюха почти прямой. Под каждым глазом у них имеется большой острый шип, который появляется в период раздражения, испуга или при стычках между собой. Эти шипы — достаточно эффективная защита от других рыб и змей. Рот нижний с четырьмя парами усиков.

Основная окраска тела оливково-коричневая, иногда сизого цвета, с золотистым или металлическим зеленым или голубым блеском. Брюшко беловатое. Спина серо-зеленая, бок зеленоватый с голубым или фиолетовым отливом, на хвостовом стебле темно-серое пятно. Жаберные крышки зеленовато-золотистые. Плавники от оранжевого до красного цвета. Хвостовой плавник темный, оливково-желтый, частично насыщенного красного цвета с рядами темных пятен. Спинной плавник коричневато-желтый с двумя рядами черных точек, анальный — коричневато-желтый. Во время нереста плавники рыб становятся ярко-морковного цвета, тело окрашивается в зеленовато-оливковый цвет.

Окраска молоди значительно отличается от окраски взрослых рыб. По мере роста темные поперечные полосы исчезают, плавники постепенно желтеют, а затем становятся оранжево-красными, как у взрослых экземпляров. Этот вид легко перепутать с боцией Y. modesta, отличительный признак – четкое пятно у основания хвостового плавника.

Содержание в видовом аквариуме или общем с крупными рыбами. Достаточно миролюбивы, хотя и стремятся “воевать” за территорию между собой и другими видами. Пугливы, ведут ночной образ жизни, днем большей частью отсиживаются в укрытиях, выходя из укрытий только в момент кормления, занимают нижний слой воды. В аквариуме необходим мягкий, песчаный, не слишком светлый грунт, укромный уголок из сложенных друг на друга камней, коряги, перевернутые черепки цветочных горшков, кокосовая скорлупа, умеренная растительность.

Приглушенное освещение с участками плавающих растений. Низкорослые и стелющиеся по дну растения дают рыбе укрытие и чувство безопасности при обследовании дна. В шоковом состоянии может лечь на бок, при этом окраска блеклая, как у погибшей рыбы, а через некоторое время принимает нормальное положение и плывет. Вода мягкая. Обязательны аэрация и мощная фильтрация.

В качестве корма желательно использовать живой всех видов (мелкие рачки, энхитреусы, личинки комара, трубочник), замороженные корма, хлопья и таблетки. Схватив добычу, боции сразу уносят ее в укрытие. Часть корма надо давать им на ночь. Чувствительны к препаратам меди, при лечении надо соблюдать предосторожности их применения. Нерестятся на камнях. рН 6,0-7,5; dH 5-8°; Т 24-29°С.

— Боция голубоватая, желто-зеленая, краснохвостая, модеста — Yasuhikotakia modesta [Bleeker, 1864]. Синоним: Botia rubripinnis, modesta. (Англ- Blue Botia, Modest Loach, Orange Finned Loach, Orangefin Loach, Red Finned Loach, Red Tailed Botia, Redtail Botia). Северная Индия, Лаос, Таиланд, Камбоджа, в бассейнах pек Меконг, Чао-прайя и Маэ-Клонг. 17 см. С несколько однообразной, но в то же время контрастной и привлекательной окраской, нюансы которой зависят от популяционной принадлежности и физического состояния той или иной особи.

Отличительными признаками является цвет от голубого до темно-фиолетового, высокое тело, широкий хвостовой плавник от желтого до оранжевого цвета. Окраска тела у нее вообще-то серая, но в зависимости от происхождения и состояния окраска варьирует от зеленоватой, голубоватой и сероватой до коричневатой, иногда с легким зеленым оттенком.

Окраска бежево-серебристая с голубым отливом и желтым хвостом. Спинка обычно темная. Вытянутое поперек пятно у основания хвостового плавника иногда может быть очень расплывчатым и видным только в состоянии стресса, либо видно в виде маленького пятна сверху. Спинной, анальный и хвостовой плавники красные или почти оранжевые, остальные — светлые или желтоватые. Все плавники за исключением спинного плавника прозрачны. Взрослые самки имеют более полный живот и крупнее самцов.

Молодь имеет на теле 7-9 поперечных темно-коричневых полос. Как и большинство боций, быстро растут первые год-два. Затем рост замедляется. Иногда в магазинах продаются модесты розового, зеленого и прочих фантастических цветов. Никогда не покупайте такую рыбу. Красители вводятся в рыбу методом инъекций, которые разрушительно действуют на организм рыбки. Похожи на Y. lecontei.

Активны в основном ночью, ведут придонный образ жизни, содержать группой с крупными, быстро плавающими, такими как крупные виды барбусов. Имеют интересное социальное поведение в группе. Со временем один самец захватит доминирующее положение и будет гонять других рыбок. Поэтому должно быть много укрытий, где более слабые рыбки смогут спрятаться. “Разборки” носят бурный, но не кровавый характер. А вот шум при этом стоит не шуточный — модесты издают громкие щелкающие звуки.

Это — крупная рыба, которой нужен просторный аквариум. Недостаток пространства провоцирует внутривидовую агрессию, конфликтов с другими соразмерными соседями, как правило, не возникает. Аквариум должен иметь множество укрытий, густо засажен растениями, где модесты любят прятаться и отдыхать. Поверхность аквариума должна покрывать растительность, которая создает затемненные участки на дне. Нужен мелкий грунт с округлыми фракциями, в котором рыбки охотно роются. Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрированная вода. Обязательны еженедельные подмены воды. Плохо переносят резкие изменения параметров воды.

Улиток поедают с большим удовольствием. Причем, даже крупных ампулярий будут щипать за усы, а потом вытащат измученную улитку из ее домика. У модестов, как и других боций, есть пара защитных шипов, которые рыбки выпускают в случае возбуждения или самозащиты. Уколы шипами чувствительны, но абсолютно безопасны для аквариумистов. Сухой, мороженый или живой корм. Живут до 12 лет. рН 6,5-7,5; dH 5-12°; Т 22-28°С.

Syncrossus hymenophysa, Syncrossus helodes.

В качестве корма желательно использовать живой всех видов (мелкие рачки, энхитреусы, личинки комара, трубочник), замороженные корма, хлопья и таблетки. Схватив добычу, боции сразу уносят ее в укрытие. Часть корма надо давать им на ночь. Чувствительны к препаратам меди, при лечении надо соблюдать предосторожности их применения. Нерестятся на камнях. рН 6,0-7,5; dH 5-8°; Т 24-29°С.

Содержание и уход

Достаточно неприхотливы и при этом неряшливы. Рыба не станет подбирать корм, который падает мимо них или лежит на грунте. Это может вызвать серьёзное загрязнение, поэтому производительный фильтр и обновление воды на 30% раз в две недели является обязательным условием. К другому важному оборудованию помимо фильтра также относится аэратор, обогреватель, система освещения. Наличие крышки на аквариуме предотвратит случайное выпрыгивание рыбы. Успешно переносит солоноватость воды в концентрации 2–3 чайные ложки морской соли (без горки) на 10 литров.
В оформлении приветствуется тёмный субстрат из мелкого гравия, освещение, приглушённое. Растения располагаются группами вдоль боковых стенок резервуара, немаловажное значение имеют и пучки плавающих растений, кроме того они создают дополнительное затенение.

Небольшая стройная рыба, имеет удлинённое тело со слегка выгнутой спиной. Голова остроконечная с небольшим уплощением сверху. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, оба округлой формы, анальный и брюшной плавники заострены.
Естественная окраска медного оттенка с ярко-жёлтыми полосами по всему телу, однако в большинстве случаев встречается селекционная форма золотого цвета. Существуют также формы с красным хвостом, белыми плавниками и прочие цветовые вариации.

Ссылка на основную публикацию