Усатый голец (Barbatula barbatula)

Голец усатый

Описание: Голец усатый – рыба из семейства балтморовых.

Внешний вид: Длина тела не превышает 15 см. Тело продолговатое. Есть три пары усиков: две на конце рыла и одна в углах рта. Голова слегка сжата в спинно-брюшном направлении. Хвостовой плавник усеченный, без выемки. Тело покрыто мелкой чешуей. Окраска варьирует, но обычно на боках и спине лежат бурые пятна неправильной формы, общий фон тела золотисто-желтый. На плавниках есть ряд темных пятнышек.

Среда обитания и особенности поведения: Ареал охватывает реки и озера Европы, кроме Италии, Греции, Шотландии, Норвегии и Швеции. Широко распространен в водах Европейской части России (Нева, Финский залив, Северная Двина, Печора, Дон, Кубань, Волга, Терек, Урал). Образует массу подвидов и форм, часто слабо различающихся морфологически.
Голец живет одинаково хорошо и в холодных родниковых источниках, и в тинистой теплой воде искусственных прудов, где иногда достигает огромной численности. Он встречается и в небольших речках с быстрым течением, где вместе с гольяном доходит до самых истоков, и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики. Держится он постоянно на дне и, хотя плавает очень быстро, обыкновенно лежит неподвижно и прячется между камнями, корягами, часто зарывается в тину, песок под берегом или делает себе норки под камнями и залезает в трещины, отчего плавники у этих рыб иногда выглядят обтрепанными. В небольших речках гольцы обычно держатся в одиночку в заливах или у перекатов на мелководье, а в прудах и озерах собираются стайками на большей глубине.
Подобно вьюну, голец также весьма чувствителен к переменам погоды. Особенно беспокоится он перед началом и во время грозы. Тогда он беспрестанно поднимается со дна к поверхности, взвиваясь свечей вверх, набирает в рот воздуха и стремительно падает обратно вниз. Это очень живучая рыбка: в мелких прудах, вымерзающих почти до самого дна, голец, зарывшись в ил, переносит всю зиму так же хорошо, как и карась, а при пересыхании болотистых ручьев еще долго живет во влажной земле.

Особенности питания: Бентофаг. Питаются гольцы личинками насекомых, беспозвоночными и икрой других рыб.

Размножение: В природе нерестятся эти рыбки довольно рано: в апреле-мае. В речках они мечут икру на перекатах, а из прудов выходят в весенние ручейки и канавки. Самки выметывают от 2,5 до 6 тысяч мелких икринок. Икринки приклеиваются к растениям или откладываются на песок в неглубоких местах. Вылупившиеся личинки попадают на песчаные отмели и лежат на дне, опираясь на большие грудные плавники, которые служат им поддержкой и при плавании в толще воды. Питаются личинки микроскопическими организмами, живущими в песке, держатся они сначала обычно стайками, а потом рассредоточиваются на большей площади.

Особенности ловли: Попадается приловом на донные и поплавочные снасти.

ГОЛЕЦ – Cobitis barbatula. Большею частью – голец, оголец, иногда – подкаменщик, неправ. – пескарь; на Онежском оз. – усатый подкаменик; в Нарве – крымпа; в Тверск. губ. – голый вьюн, усач; в Романовск. у. Ярославск. губ. – косач; в Роси (у Белой Церкви), также в р. Сити (Моложск. у.) – лежень, леженок, на Сити также – менек; в Пензенск. губ. (Даль) – музляй; на Суре – лашки. В Малороссии – авдюшка, авдотка, евдотка, евдюшка, удотка. В Польше – шлиз, шлизик. Финск. – яуготурпа, кивеннуолянен, кутуриима; эст. – вингриас; у каз. черемис – пигол, пондербе, а у чуваш – тюкле-шамба; тат. – ит-балык, у Фалька – еланча, таш-беш. На р. Кондоме Кузнецк. окр. – солом или сагалак.

Голец легко отличается от других вьюнов своим брусковатым и почти голым телом, откуда, конечно, и произошло его название; только бока туловища покрыты чрезвычайно мелкими чешуйками, которые притом лежат отдельно, не накрывая одна другую; боковая линия тоже голая; вышина тела немного только больше толщины; на верхней губе находится 6 усиков, из которых 4 средние очень сближены между собою, а 2 крайние сидят в углах рта. По своему цвету голец подвержен значительным изменениям, которые зависят как от возраста, так и его местообитания. Так, в речках с песчаным и каменистым дном он бывает всегда светлее, желтее, нежели когда живет в непроточной тинистой воде; молодые же всегда значительно пестрее взрослых; кроме того, гольцы, живущие на юге, всегда бывают несколько бурее, нежели на севере. Обыкновенно спина и бока туловища серовато-желтые с зеленовато-бурыми пятнышками различной формы и величины, которые б. ч. сливаются с каждой стороны в продольную широкую ленту, а иногда образуют поперечные полоски; на голове с каждой стороны от края глаза к основанию средних усиков идет темная полоска; на нижней части основания хвостового плавника с каждой стороны находится черноватое пятно. Все плавники бывают испещрены рядами темных пятнышек или же сплошными темными полосками и только брюшные и заднепроходный остаются иногда желтовато-белыми без пятнышек. По величине своей голец принадлежит к самым небольшим рыбкам и в весьма редких случаях достигает трех вершков длины и толщины большого пальца; обыкновенно он бывает вдвое менее.

Рыба эта водится почти во всех странах Европы (за исключением, быть может, только самых южных частей ее), также в Западной Сибири. У нас он водится повсеместно как на севере, так и на юге ив Финляндии доходит до 65 ° с. ш. Притом он, за исключением немногих местностей, как, напр., в Зауральском крае, встречается решительно всюду как в речках и ручьях, где вместе с гольяном доходит до самых истоков, так и в проточных озерах и прудах. Голец крайне неразборчив относительно качества воды и живет одинаково хорошо и в холодных родниковых источниках, и в тинистой теплой воде копаных прудов, где иногда размножается до невероятного множества. Так, по крайней мере, у нас в России, но в Средней Европе, также в Пермской и Оренбургской губерниях, за Уральским хребтом голец живет исключительно в проточной воде и в стоячей воде вовсе не попадается; за Уралом он крайне редок, даже в проточных озерах, и придерживается исключительно небольших речек. Североуральские гольцы, впрочем, несколько отличаются от среднерусского гольца и, вероятно, составляют другой вид.

Но как в тинистых стоячих, так и чистых быстротекущих водах голец держится постоянно на дне воды и хотя плавает очень быстро, но большею частью лежит неподвижно и прячется между камнями, корягами и мохом, часто зарывается в тину, песок, под берег или делает себе норки под камнями и залезает втрещины, отчего у него плавники кажутся иногда как бы обитыми. В небольших речках голец редко встречается стаями, а больше – в одиночку в заливах, у перекатов, обыкновенно на небольшой глубине; в прудах и озерах он, напротив, встречается в гораздо большем количестве и придерживается уже более глубокой воды, особенно зимою; тогда он собирается большими массами в омуточках рек и глубоких ямах на прудах, зарывается в тину и выходит оттуда только к весне, перед вскрытием; впрочем, в незамерзающих речках он, кажется, всю зиму встречается на перекатах. В мелких прудах, вымерзающих почти до самого дна, но очень иловатых, голец выдерживает зиму так же хорошо, как и карась. Вообще он отличается свою живучестью и при пересыхании болотистых речьев еще долго живет во влажной земле. Когда вода в прудах очень нагревается летом, голец всплывает кверху и начинает метаться на поверхности. Этим пользуются вороны и ловко, на лету, выхватывают их из воды. Пища его состоит изводяных насекомых, червяков, также икры других рыб; в особенности вреден он в копаных прудах, где размножа в таком количестве, что иногда вовсе переводит эту рыбу. Особенно многочислен голец в некоторых подмосковных прудах (Кусковском, прудах Петровской академии и др.), и ввиду вреда, им приносимого, в пруды эти следовало бы пустить, хотя бы на лето, щук или окуней.

Несомненно, что сравнительная малочисленность гольца в речках, составляющих его коренное местопребывание, объясняется его беззащитностью от этих хищников, также налима, форели, даже голавлей; если голец еще встречается здесь, то благодаря тому, что днем прячется и выходит кормиться только ночью. В прудах же он, несомненно, ведет более открытый, дневной образ жизни. Беззащитность этих рыбок очевидна из того, что они не могут спастись бегством, ибо в состоянии проплыть очень небольшие расстояния, хотя и очень быстро. Подобно вьюну, голец весьма чувствителен к переменам погоды. Тогда он беспрестанно поднимается со дна к поверхности, вернее, взвивается кверху, набирает в рот воздуха и затем обратно падает в воду, подобно палке. Особенно беспокоится он перед началом и во время грозы. Несомненно, электричество оказывает более сильное действие на рыб, живущих на самом дне, чем на рыб, придерживающихся верхних слоев воды. Гольцы нерестятся довольно рано, большею частью в апреле, реже в мае, и икра их весьма многочисленна. В речках они мечут икру на перекатах, а в прудах для этой цели входят в весенние ручейки и канавки. В апреле я встречал их во множестве в канавах, сообщающихся с прудами Петровской академии. Они,несомненно, в это время нерестятся, но как происходит нерест – мне подметить не удалось. По Лейнису, самец вырывает в песке яму, в которую самка кладет икру; оплодотворенная икра будто оберегается самцом до вылупления молодых. Наблюдение это, однако, требует проверки. По незначительной величине гольца на него мало обращают внимания и редко занимаются его ловлею.

В большом количестве они ловятся как бредниками и наметками, так и удочкой только в прудах; в речках гольцы всегда малочисленны и редко берут на удочку. В прудах же, где голец, как мы уже говорили, разводится до невероятного количества, он клюет беспрестанно, во всякое время дня, с мая до поздней осени, всего лучше на красного навозного червяка с небольшим хвостиком или на мотыля, очень редко на хлеб, но не иначе как со дна. Клев его довольно верен, но очень тих, так что поплавок едва погружается в воду или медленно плывет в сторону.

По своей живучести и мягкости голец всюду, бесспорно, составляет самую лучшую насадку для хищных рыб, особенно налимов и форелей; местами, где его много, окунь берет преимущественно на эту рыбку, также и голавль. Насаживают гольца или заспинку, причем крючком осторожно задевают кожу вдвух местах, или за губу. При ловле на гольца надо иметь в виду, что он имеет привычку забиваться в камни и вообще прятаться. При уженьи голавлей и окуней на сильном течении, где они берут с срыву и часто стаскивают живца, гольцов благоразумнее насаживать на известную снасточку из трех небольших крючков на поводке из жилки. Это, бесспорно, один изсамых прочных живцов во всех отношениях: гольца при мясистости его губ сорвать трудно, а живет он еще дольше пескаря. Его нетрудно сохранять довольно долго живым в мокрой траве на погребе. Гольцы очень вкусны и удобоваримы и местами употребляются в пищу в большом количестве; всего лучше уха из них, особенно рекомендуемая для больных и выздоравливающих, но гольцов также жарят и маринуют. В Германии эта рыба пользуется большим уважением, и здесь гастрономы, так же как и вьюна, советуют класть их живыми в молоко или вино; затем, сварив их в соленой воде с лимоном, поливают уксусом, отчего гольцы принимают красивый голубой цвет. В некоторых местностях Средней Европы (напр., в Богемии) гольцов даже разводят в ключевых ямах, от 6 до 10 арш. длины, 2-3 глубины и 4 ширины, причем дно устилают мелким хрящом и кладут сюда несколько крупных камней.

Читайте также:  Голубоглазка нежная или Голубоглазка изящная

Проток из ямы перегораживают плетнем (чтобы не ушла рыба), который по краям обкладывается овечьим пометом, служащим пищею разводимой рыбе. Впрочем, ее также кормят, кроме того, различного рода масляными выжимками (избоиною), маковым семенем и даже плитками клея. Для скорейшего размножения этих рыбок, очень падких до своей икры, лучше всего содержать их в трех ямах, находящихся в связи: одна служит для нереста, другая для молоди, третья для откармливания взрослых гольцов. Остается сказать несколько слов о близких к гольцу видах. Из них в Крыму и на Кавказе встречается так называемый вырезохвостый вьюн (Cobitis merga), который отличается сравнительно более длинным туловищем, более широкою и короткою головою и более коротким хвостовым плавником, посредине приметно вырезанным. Вьюн этот водится во множестве в крымских речках, также в окрестностях Пятигорска и иногда достигает величины 6 дюймов.

Очень может быть, что это только горный вариетет обыкновенного гольца. Довольно близок к последнему также долгохвостый вьюн (Cobitis longicauda), найденный в Акдарье; он отличается еще более удлиненным телом, еще большею величиною, чешуйками на брюхе и очень развитым хвостовым плавником, разделенным вырезкою на 2 неравные лопасти. Кроме этого вида, в Туркестанском крае были найдены еще два гольца (Cobitis uranoscopus и dorsalis), очень близкие между собою и отличающиеся от вышеозначенных своим совершенно голым телом. В среднеазиатских озерах (в Балхаше и Алакуле) водятся особые вьюны, отличающиеся толстыми губами, а потому названные губачами и причисленные проф. Кесслером к особому роду (Diplophysa).

Рыбы России. Справочник.
Усатый голец

Усатый голец (Barbatula barbatula)

У усатого гольца невысокое и довольно широкое тело, покрытое очень мелкой, почти незаметной чешуей. Чешуйки лежат отдельно, не налегая одна на другую, как у

Усатый голец

большинства рыб. Спинной и анальный плавники короткие, хвостовой плавник усеченный, иногда со слабой выемкой, у крупных особей по краям слегка закруглен. Голова немного сплюснута сверху вниз, рот обращен книзу, на верхней губе располагаются четыре сближенных усика, еще по одному усику размещается в углах рта.

Окраска усатого гольца очень изменчива и зависит как от возраста рыб, так и от места их обитания. В речках с песчаным и каменистым дном голец всегда светлее и желтее, чем в непроточных тинистых местах. Молодые рыбки гораздо пестрее, чем старые, а гольцы, живущие на юге, несколько темнее северных. Обычно же спина и бока тела у гольца серовато-желтые с зеленовато-бурыми пятнышками разной формы и величины, иногда сливающимися в продольную широкую ленту вдоль бока или образующими поперечные полоски; от нижнего края глаза к основанию средних усиков идет темная полоска, черноватое удлиненное пятно располагается у основания хвостового плавника. Все плавники испещрены рядами темных пятнышек, образующих иногда сплошные полоски, и только брюшные и анальный плавники обычно желтовато-белые, без пятнышек. В длину эти небольшие рыбки достигают не более 13 см.

Усатый голец населяет почти все реки и озера Европы, кроме самых южных и северных ее частей. У нас он водится в Северной Двине, Печоре, на острове Колгуев, в реках Балтийского и Черного морей, в Волге, Урале, Эмбе и Тереке.

Голец живет одинаково хорошо и в холодных родниковых источниках, и в тинистой теплой воде искусственных прудов, где иногда достигает огромной численности. Он встречается и в небольших речках с быстрым течением, где вместе с гольяном доходит до самых истоков, и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики. Держится он постоянно на дне и, хотя плавает очень быстро, обыкновенно лежит неподвижно и прячется между камнями, корягами, часто зарывается в тину, песок под берегом или делает себе норки под камнями и залезает в трещины, отчего плавники у этих рыб иногда выглядят обтрепанными. В небольших речках гольцы обычно держатся в одиночку в заливах или у перекатов на мелководье, а в прудах и озерах собираются стайками на большей глубине. Питаются гольцы личинками насекомых, беспозвоночными и икрой других рыб. Особый вред они приносят рыбному населению прудов, где, размножаясь в больших количествах, иногда полностью выедают всю икру карасей. Малая численность гольца в речках, являющихся основным местом его обитания, несомненно, объясняется его полной беззащитностью от обитающих здесь хищников: щуки, окуня, налима, форели и даже голавля. Уцелеть ему здесь удается только благодаря тому, что днем голец прячется и выходит кормиться лишь ночью. Спастись от хищника бегством голец не может, поскольку он в состоянии проплыть очень небольшое расстояние, хотя и очень быстро. В прудах, где нет хищников, гольцы ведут более открытый, дневной образ жизни. Нерестятся эти рыбки довольно рано: в апреле-мае. В речках они мечут икру на перекатах, а из прудов выходят в весенние ручейки и канавки. Во время нереста у половозрелых самцов и самок на голове и теле появляются бугорки, а у самцов иногда за спинным плавником вырастает кожистый гребень. Взрослые самцы заметно крупнее самок, грудные плавники у них длиннее, а передние ветвистые лучи в них утолщены. Самки выметывают от 2,5 до 6 тысяч мелких икринок. Икринки приклеиваются к растениям или откладываются на песок в неглубоких местах. Вылупившиеся личинки попадают на песчаные отмели и лежат на дне, опираясь на большие грудные плавники, которые служат им поддержкой и при плавании в толще воды. Питаются личинки микроскопическими организмами, живущими в песке, держатся они сначала обычно стайками, а потом рассредоточиваются на большей площади.

Подобно вьюну, голец также весьма чувствителен к переменам погоды. Особенно беспокоится он перед началом и во время грозы. Тогда он беспрестанно поднимается со дна к поверхности, взвиваясь свечей вверх, набирает в рот воздуха и стремительно падает обратно вниз. Это очень живучая рыбка: в мелких прудах, вымерзающих почти до самого дна, голец, зарывшись в ил, переносит всю зиму так же хорошо, как и карась, а при пересыхании болотистых ручьев еще долго живет во влажной земле. Когда вода в прудах летом сильно нагревается, голец всплывает вверх и мечется по поверхности. Этим пользуются хитрые вороны, ловко на лету, выхватывающие гольцов из воды.

Гольцы очень вкусны и местами употребляются в пищу в большом количестве. Очень вкусная уха из гольцов особенно рекомендуется больным и выздоравливающим. Гольцов также жарят и маринуют. Используют их и в качестве наживки при ловле хищных рыб.

В реках Сибири, побережья Охотского моря, в Приморье, на Сахалине и в бассейне Амура обитает очень похожий на усатого гольца сибирский голец (Barbatula toni), он предпочитает речки полугорного типа с галечниковым дном и живет исключительно в проточной воде.

Только в водах России (в бассейнах Кубани, Кумы, Терека, Сулака, Шура-озени и Самура) водится более мелкий (длина до 9,3 см) голец Крыницкого (В. merga) со слабовыемчатым хвостовым плавником. В бассейне Амура, реках залива Петра Великого и на Сахалине встречается у нас мелкий восьмиусый голец (Lefua costata), обитающий также в реках и озерах Кореи, Северного Китая и Монголии. Как следует из названия этой рыбки, усов у нее 4 пары: отсутствующая у обыкновенных гольцов дополнительная пара усиков расположена у передних ноздрей.

Усатый голец (Barbatula barbatula)

B. barbatula (Linnaeus, 1758)усатый голец

Cobitis barbatulaLinnaeus, 1758: 303 (part.: Европа); – Heckel, Kner, 1858: 301 (Дунай, Одер, Эльба, Везер, Рейн, Висла, Петербург, Днестр, Эч, оз. Гарда).
Barbatula barbatula– Linck, 1789: 38 (nomen).
Cobitis barbatula– Кесслер, 1864: 194 (Нева, Невская губа).
Nemachilus barbatulus var. taurica– Кесслер, 1877: 171, 271 (р.Салгир).
Nemachilus barbatulus– Fatio, 1890: 19 (Швейцария).
Nemachilus barbatulus caucasicus– Берг, 1899: 26 (Аргунь, приток Терека);
– Берг, 1949: 872.
Nemachilus barbatulus– Берг, 1912: 121 (бассен р.Лабы); – Берг, 1949: 868.
Orthrias barbatulus– Bгnгrescu, Nalbant, Goren, 1982: 4 (Европа).
Barbatula barbatula– Kottelat, 1990: 18 (замена родового названия);
– Решетников и др., 1997: 743 (распространение в России);
– Аннотированный каталог, 1998: 94 (структура вида);
– Атлас пресноводных рыб России, 2002: 353 (ареал вида).

Описание и систематика.Тело невысокое, умеренно вальковатое, покрытое слоем слизи. Голова маленькая, широкая. Рыло длинное, невысокое. Рот маленький, нижний. Губы мясистые. Как и у всех гольцов подрода Barbatula, под глазом нет складного шипа, голова не сжата с боков, плавательный пузырь целиком заключен в костную капсулу, усиков 6 (четыре из них на конце рыла и два в углах рта). Бока покрыты очень мелкой чешуей, не налегающей друг на друга. Верхняя челюсть без зубовидного отростка. Хвостовой плавник менее выемчатый, чем у гольца Крыницкого. Окраска тела изменчивая, чаще желтоватая, оранжевая или золотистая. Плавники, особенно спинной и хвостовой, имеют ряды темных пятнышек. Во время нереста голова, тело и плавники у самцов и самок покрываются эпителиальными выростами, у самцов на хвостовом стебле сверху и снизу появляется кожистый гребень. Самцы крупнее самок и с более длинными грудными плавниками (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
D III-IV 6-8, A II-IV 5-6, Р I-II 6-7 , V I 9-12. Жаберных тычинок 8-13. Глоточные зубы однорядные, многочисленные. Жерновок отсутствует. Позвонков 38-40 (Берг, 1949). Внутривидовая структура дискуссионна. В качестве самостоятельных подвидов описаны 4, но не все авторы их признают (Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998). Родовое название изменено согласно ревизии Коттелата (Kottelat, 1990).

Читайте также:  Крестовый шоколадный гурами или Гурами Селатан (Sphaerichthys selatanensis)

Распространение. Реки и озера Европы от Пиренейского полуострова до Урала, в реках бассейнов Балтийского, Эгейского и Черного морей от Вардара и Дуная до Кубани, есть в Крыму и в реках Каспийского моря. Северная граница проходит по Англии, по самому югу Норвегии и Швеции, в Финляндии по всему побережью Балтики. В Карелии обнаружен в южных озерах и в р.Тулеме; в бассейне Белого моря его нет. На Севере вновь появляется в Северной Двине, Печоре, на о-ве Колгуев, (Берг, 1949; Аннотированный каталог, 1998). В водоемах России – Финский залив, реки Нева, Волхов и оз. Ильмень, Северная Двина, Вычегда, Мезень, Печора, о-в Колгуев, Дон, Кубань, Волга, Урал, Терек. В Волге встречается повсеместно, не отмечен только в дельте (Атлас пресноводных рыб России, 2002). В Сибири, Средней Азии и на Кавказе обитают другие виды.

Максимальные размеры. Достигает длины 18 см и массы 25 г, но обычные размеры 10-12 см, а возраст – 5-7 лет.

Образ жизни.Населяет усатый голец главным образом небольшие речки с быстрым течением и песчано-галечниковым дном, в которых он доходит до истоков. Однако встречается и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики, живет в водохранилищах и даже прудах. Ведет придонный образ жизни. Устойчив к воде разного качества. На зиму зарывается в ил, при высыхании водоемов долгое время остается живым во влажном грунте. Не менее живуч, чем карась. Подобно вьюну, усатый голец весьма чувствителен к переменам погоды, особенно он беспокоится перед началом и во время грозы и является хорошим барометром. Питается водными беспозвоночными, личинками насекомых, растительной пищей и икрой рыб, однако и сам охотно потребляется хищными рыбами. Спасается от хищников тем, что днем прячется в укрытиях и кормиться выходит ночью. В прудах, где нет хищников, голец ведет дневной образ жизни. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни при длине тела около 6 см. Нерест порционный, растянут по времени с мая по июнь (с апреля на юге). Плодовитость невысокая, 2 – 22,5 тыс. икринок (Емтыль, 1997). Икра мелкая, приклеивается к растениям или откладывается на песок. Вылупившиеся личинки длиной 5,5 мм сначала лежат на дне, опираясь на большие грудные плавники, и питаются микроскопическими организмами, живущими в песке (коловратки и простейшие). Рот у них нижний. Условия аэрации в этих местах хорошие, и личиночные органы дыхания у гольцов развиты слабо (сеть кровеносных сосудов на грудных плавниках и жаберной крышке). Сначала они держатся небольшими стайками, потом рассредоточиваются (Крыжановский, 1949; Макеева, Павлов, 1998).

Статус вида.В местах обитания многочислен. Хозяйственного значения не имеет, но иногда употребляется в пищу или в качестве наживки при ловле хищных рыб.

ГОЛЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ или УСАТЫЙ (Barbatula barbatula)

Галец

Вся территория Беларуси

Семейство Балиториевые (Balitoridae).

Распространен на всей территории Беларуси, обычный немногочисленный вид, встречающийся во многих реках и ручьях, реже в проточных озёрах и прудах.

Длина 10-12 см, изредка до 15 см, самцы, как правило, крупнее самок. Тело вальковатое, цилиндрическое, почти голое, несколько сжатое с боков, почти одинаковой высоты на всём протяжении. Голова относительно небольшая, на верхней челюсти и по углам рта 3 пары усиков. Xвостовой плавник усечённый или слабовыемчатый. Чешуя незаметная, мелкая, с чешуйками, не налегающими одна на другую, расположена только по бокам тела. Задняя часть плавательного пузыря редуцирована. Плавательный пузырь полностью заключён в костную капсулу.

Окраска тела гольца изменчива и зависит от места его обитания. Обычно туловище у гольца желтовато-сероватое или буроватое со множеством тёмно­-бурых пятен неправильной формы, которые иногда образуют сплошную ленту вдоль тела. Тёмными пятнами или полосками покрыты и плавники. В водоёмах с чистой проточной водой и песчаным дном гольцам присущи более светлые тона, а в менее проточных, заиленных – гораздо более тёмные, с преобладанием бурых оттенков. Весьма примечательно, что светлоокрашенные гольцы, находившиеся в хорошо освещённом аквариуме, после пересадки в затемнённый аквариум уже в течение первых суток становятся интенсивно тёмными и наоборот. Молодь гольца окрашена всегда более ярко, чем взрослые особи. Несколько изменяется окраска и в период нереста: у самцов и самок голова и тело покрываются эпителиальными бугорками, а у самцов на хвостовом стебле снизу и сверху образуются кожистые гребни.

Голец – донная рыба, ведущая в основном одиночный оседлый образ жизни. Предпочитает места с песчаным или каменистым дном и быстрым течением, хотя в целом неприхотлив к температурному режиму и качеству воды. Держась верхних участков рек и ручьёв, голец доходит почти до самых истоков, даже встречается в проточных озерах, в водохранилищах и даже прудах. Большую часть времени он малоподвижен, прячется между камнями, под порогами, среди водорослей или зарываясь в тину, песок, под береговые обрывы, часто вырывая в них для этого небольшие норки. Укрытия, наряду с покровительственной окраской, спасают его от многочисленных хищников, которые не прочь полакомиться этой небольшой и легко доступной рыбёшкой, не способной спастись бегством, так как она может проплыть быстро весьма незначительное расстояние.

Наиболее активен голец в сумерках и ночью, когда ловко передвигаясь по поверхности камней и коряг, он активно охотится и собирает корм. В неблагоприятный период при пересыхании водоёма гольцы, подобно вьюнам, способны зарываться в ил и долго сохранять жизнеспособность. При глубоком промерзании водоёма они проводят зиму также зарываясь в ил и выходят оттуда только к весне. В быстрых, незамерзающих ручьях и на речных перекатах голец проводит зиму в местах своего постоянного обитания, в то время как в озёрах и прудах он уходит в наиболее глубокие места, образуя там иногда значительные скопления. Подобно вьюну, голец чувствителен к переменам погоды. При снижении атмосферного давления он часто поднимается на поверхность, захватывает воздух и медленно, почти без движений, погружается на дно. Летом при сильном прогревании воды голец также проявляет беспокойство и поднимается к поверхности, где начинает метаться из стороны в сторону и становится лёгкой добычей рыбоядных птиц и хищных рыб.

Половозрелым голец становится на 2-3-м году жизни при длине около 6 см. Нерестится в конце апреля – мае на перекатах, при температуре воды около 14-15°С.

Мелкая икра приклеивается к растениям либо откладывается на песок, обычно на течении. По некоторым сообщениям, перед нерестом самец выкапывает ямку для икры, которую после оплодотворения охраняет. Самка мечет от 2,5 до 6 тысяч клейких икринок. Выклюнувшиеся личинки выносятся течением на песчаные отмели и лежат там, опираясь на большие грудные плавники, которые кроме опорной выполняют гидростатическую и частично дыхательную (пронизаны густой сетью кровеносных сосудов) функции. Свой корм – микроскопические организмы, живущие в песке, они находят тут же. Подросшая молодь некоторое время держится вместе, продолжая питаться донными организмами, а затем рассредоточивается.

Взрослые гольцы питаются относительно крупными беспозвоночными: личинками подёнок, ручейников, веснянок, хирономид и др., а также водорослями, которые они как бы всасывают, двигаясь по поверхности подводных предметов. Гольцы в значительных количествах истребляют икру как других видов рыб, так и собственную.

Из-за небольших размеров и относительно низкой численности гольцы не имеют промыслового значения. Рыболовами-любителями эта рыбка изредка используется в качестве наживки при ловле форели, налима, окуня. Щука на гольца обычно не берёт.

Мясо гольца довольно вкусное. Его можно использовать для ухи, жарить и мариновать.

Усатый голец


Сем. Балиториевые – Balitoridae

Вид: Усатый голец * – Barbatula barbatula L.

* Синонимы: голец обыкновенный, голец европейский, Nemacheilus barbatulus.

Признаки: Тело невысокое, удлиненное, умеренно вальковатое, покрытое слоем слизи. Голова маленькая, широкая. Глаза маленькие и расположены на верхней части головы. Рыло длинное, невысокое. Рот маленький, нижний, губы мясистые. Складной шип под глазом отсутствует. На голове расположены 6 усиков (четыре из них на верхней губе и два в углах рта), которые используется для поиска пищи. Чешуя очень мелкая, не налегающая друг на друга и покрывает только бока. Плавательный пузырь целиком заключен в костную капсулу.
Верхняя челюсть без зубовидного отростка. Глоточные зубы однорядные, многочисленные. Жерновок отсутствует. Жаберных тычинок 8 – 13.
В спинном плавнике 3 – 4 неразветвленных и 6 – 8 ветвистых лучей. Анальный плавник с 2 – 4 неразветвленными и 5 – 6 ветвистыми лучами. В грудных плавниках 1 – 2 неразветвленных и 6 – 7 ветвистых лучей. В брюшных плавниках 1 неразветвленный и 9 – 12 ветвистых лучей. Хвостовой плавник слегка выемчатый и содержит 15 – 17 лучей.
D III-IV 6-8, A II-IV 5-6, Р I-II 6-7, V I 9-12.
Позвонков 38 – 40. Кариотип: 2n = 50.

Внутривидовая структура дискуссионна. В качестве самостоятельных описаны 4 подвида, но их признают не все исследователи. Недавние молекулярные исследования показывают, что в настоящее время, по-видимому, под именем B. barbatula объединены несколько видов, и необходим таксономический пересмотр, чтобы решить эту проблему.

Окраска тела изменчивая и зависит от местообитания, чаще желтоватая, желтовато-коричневая, оранжевая или золотистая с вкраплениями и вертикальными полосами более темного цвета. Брюшко беловатое. Молодые особи окрашены ярче взрослых. Плавники, особенно спинной и хвостовой, имеют ряды темных пятнышек.
Во время нереста голова, тело и плавники у самцов и самок покрываются эпителиальными выростами, у самцов на хвостовом стебле сверху и снизу появляется кожистый гребень.

Длина: средняя 10 – 12 см., max длина до 18 см. Самцы крупнее самок и с более длинными грудными плавниками.

Достигают массы 25 г.
Максимальная продолжительность жизни – 5 – 7 лет.

Ареал
Встречается в реках и озерах Европы к северу от Кавказа, Пиренейского полуострова и Альп до Урала. Обитает в реках бассейнов Балтийского, Эгейского и Черного морей от Вардара и Дуная до Кубани. Северная граница проходит по Англии (за исключением северной Шотландии), югу Норвегии и Швеции и по всему побережью Балтики в Финляндии. Отсутствует в Испании, на юге Италии и в Греции.
В России обитает в акватории Финского залива и бассейнах рек Нева, Волхов, Вычегда, Мезень, Дон, Кубань, Урал, Терек. В Волге встречается повсеместно (не отмечен в дельте). Есть в Крыму и в реках Каспийского моря. В Карелии обнаружен в южных озерах и в реке Тулеме. Отсутствует в бассейне Белого моря. На Севере вновь появляется в Северной Двине, Печоре, на о-ве Колгуев.
В Сибири, Средней Азии и на Кавказе обитают самостоятельные близкие виды.
В водоемах Псковской области обычный немногочисленный вид, встречающийся во многих реках и ручьях, реже в проточных озерах.

Читайте также:  Коридорас Берджесса или сомик Кори Берджесса (Corydoras burgessi)

Образ жизни
Населяет главным образом небольшие пресноводные речки с быстрым течением и песчано-галечниковым дном, в которых он доходит до истоков. Встречается и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики, живет в водохранилищах и прудах. Оптимальный pH воды 7,0 – 7,7.
Ведет придонный малоподвижный образ жизни. Как правило, больших стай голец не образует, держится небольшими группами либо в одиночку. Спасается от хищников тем, что днем прячется в укрытиях и кормиться выходит в сумерках и ночью. В прудах, где нет хищников, голец ведет дневной образ жизни.
Отличается живучестью и в неблагоприятный период при пересыхании водоемов, либо зимой, способен зарываться в ил и долго оставаться живым во влажном грунте. В быстрых, незамерзающих ручьях и на речных перекатах голец проводит зиму в местах своего постоянного обитания, в то время как в озерах и прудах он уходит в наиболее глубокие места, образуя там иногда значительные скопления.
Неприхотлив к температурному режиму и умеренному органическому загрязнению воды, но очень чувствителен к загрязнению тяжелыми металлами и низкому содержанию кислорода, поэтому его присутствие в водоеме можно рассматривать как показатель хорошего качества воды.
Подобно вьюну, голец весьма чувствителен к переменам погоды. При снижении атмосферного давления часто поднимается на поверхность, захватывает воздух и медленно, почти без движений, погружается на дно. Особенно он беспокоится перед началом и во время грозы и является хорошим барометром. Летом, при сильном прогревании воды, голец также проявляет беспокойство и поднимается к поверхности, где начинает метаться из стороны в сторону и становится легкой добычей рыбоядных птиц и хищных рыб.

Размножение: Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни при длине тела около 6 см. В период размножения собирается стаями. Нерест порционный, растянут по времени с мая по июнь (на юге с апреля) при температуре выше 10 °C. Отдельные самки могут метать икру каждый день в течение короткого периода. Плодовитость невысокая, от 2 до 22,5 тыс. икринок. Икра желтого, оранжевого или янтарного цвета, мелкая (размер около 1 мм), приклеивается к растениям, камням или откладывается на песок.
Вылупившиеся личинки длиной 5,5 мм сначала лежат на дне, опираясь на большие грудные плавники. Рот у личинок нижний и питаются они микроскопическими организмами, живущими в песке (коловратки и простейшие). Условия аэрации в этих местах хорошие, и личиночные органы дыхания у гольцов развиты слабо (сеть кровеносных сосудов на грудных плавниках и жаберной крышке).
Молодь сначала держится небольшими стайками, а затем постепенно они рассредоточиваются на большей площади, что связано с ростом пищевых потребностей, переходом на более крупный корм и, следовательно, необходимостью иметь более обширные охотничьи участки.

Питание: Мелкие донные беспозвоночные, личинки насекомых, пиявки, жуки, водоросли (главным образом диатомовые) и икра рыб.

Охранный статус
Каких-либо серьезных угроз виду неизвестно.

Статус Красного Списка МСОП: находится под наименьшей угрозой (LC) как широко распространенный вид без известных основных распространенных угроз.

Значение
Объект питания многих хищных видов рыб. Хозяйственного значения не имеет, но иногда употребляется в пищу – мясо гольца довольно вкусное. В некоторых районах Средней Европы его специально разводили в ключевых ямах. Используется в качестве наживки при любительском рыболовстве. Является объектом аквариумистики.

Сибирский усатый голец р. Камчатки

СЕМЕЙСТВО BALITORIDAE – БАЛИТОРОВЫЕ

СИБИРСКИЙ УСАТЫЙ ГОЛЕЦ

Barbatula toni (Dybowski, 1869)

Рыбка цилиндрической формы (передняя часть слегка сплюснута в спинно-брюшном направлении) до 18-21 см длиной. Хвостовой плавник слабовыемчатый, чешуя очень мелкая, незаметная. Окраска тела бурая с пятнами, которые никогда не группируются в поперечные полосы. Характерной чертой внешнего строения сибирского усатого гольца является наличие 6 усиков: 4 на конце рыла и 2 в углах рта (Берг, 1949а; Токранов, 2004а).

Сибирский усатый голец широко распространен в реках Сибири (от Оби до Колымы) и Дальнего Востока (бассейн Амура, реки Приморья, Сахалина, о-ва Большой Шантар и центральной части охотского побережья), а также во внутренних водоемах Монголии, Кореи, Японии (о-в Хоккайдо) и Китая (Линдберг, Дулькейт, 1929; Таранец, 1937; Берг, 1949а; Никольский, 1956; Новиков, 1966; Кириллов, 1972; Никифоров, Гришин, 1989; Никифоров и др., 1993; Решетников и др., 1997; Черешнев, 1990, 1996, 1998а). Однако нигде северо-восточнее упомянутых районов до недавнего времени этот вид не отмечается, но в 1999 г. он впервые был обнаружен в бассейне р. Камчатка, куда, вероятно, была случайно завезена его икра или молодь вместе с амурскими сазанами при попытке их акклиматизации в бассейне этой реки в 1955-1970 гг. (Токранов, 2001, 2004а-b).

По данным В.Д. Лебедева и др. (1969), в районах своего традиционного распространения сибирский усатый голец обычно обитает в проточной воде преимущественно в небольших речках, ручьях и запруженных участках. Его максимальные размеры в различных районах обитания не превышают 18-21 см, а продолжительность жизни – 6-7 лет. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни, днем прячутся под камнями, в сумерки и ночные часы становятся более активными. Нерест у этого вида протекает с мая по июнь. Икра мелкая, клейкая. Плодовитость – 2.5-6 тыс. икринок.

По характеру питания сибирский усатый голец почти исключительно бентофаг. Питается повсеместно различными мелкими донными организмами и икрой других рыб. По данным В.Я. Леванидова (цит. по: Никольский, 1956), в р. Хор (бассейн р. Амур) питание усатого гольца состоит из личинок хирономид (подсемейства Orthocladiinae и Chironominae), личинок вислокрылок – Sialis sp. и личинок поденок: Ephemerella sp. и Siphlonurus sp., личинок жуков – Platambus (сем. Dytiscidae). Видимо, в нерестовых речках голец может вступать в противоречие на почве питания личинками хирономид с молодью кеты. Промыслового значения усатый голец в р. Амур не имеет (Никольский, 1956).

СИБИРСКИЙ УСАТЫЙ ГОЛЕЦ Р. КАМЧАТКИ

По–видимому, непреднамеренно вселен при интродукции амурского сазана (Шейко, Федоров, 2000; Токранов, 2001, 2004а–b).

Первый экземпляр сибирского усатого гольца был пойман 10 сентября 1999 г. на удочку рыболовом-любителем в р. Камчатка непосредственно у пос. Ключи. Пойманный экземпляр оказался взрослой самкой длиной 184 мм в возрасте 6+ лет. По устному сообщению местных жителей, похожую на сибирского усатого гольца рыбу в 1998-1999 гг. еще несколько раз вылавливали как в самой р. Камчатка в окрестностях пос. Ключи, так и в одном из ее близко расположенных крупных притоков р. Еловка (Токранов, 2001).

Осенью 2000 г. еще один его экземпляр длиной 170 мм был вновь выловлен у пос. Ключи. В дальнейшем в течение почти двух лет достоверных сообщений о случаях поимки этой рыбы в водоемах полуострова не поступало. Но в августе 2002 г., во время проведения контрольных обловов мальковым неводом молоди лососей, сотруднику КамчатНИРО Г.В. Базаркину в расположенном сравнительно недалеко от пос. Ключи оз. Куражечное при облове молоди лососей закидным мальковым неводом попалось сразу более десятка экземпляров усатого гольца. Это были особи размером от 70 до 130 мм. Стало окончательно ясно, что в бассейне реки Камчатка не только появился, но и начал размножаться новый представитель пресноводных рыб (Токранов, 2004b).

В 2003 г. во время выполнения контрольных обловов в оз. Куражечное сибирский усатый голец был вновь зарегистрирован в уловах в июле (14 экз. длиной 56-91 мм) и сентябре (76 экз. длиной 42-130 мм). Кроме особей, выловленных в оз. Куражечное, два крупных экземпляра сибирского усатого гольца в 2003 г. обнаружены выше по течению: один (около 150 мм) – 17 июля инспекторами Мильковской инспекции рыбоохраны С.А.Толстихиным и В. Козловым в улове вентеря в р. Камчатка вблизи пос. Долиновка, второй (142 мм) – 11 сентября сотрудником КамчатНИРО Г.В.Базаркиным в оз. Кулпик (рис. 3-4) (Токранов, 2004b).

В своем исследовании А.М. Токранов (2004b) дал краткую биологическую характеристику сибирского усатого гольца из оз. Куражечное. Его размеры здесь в июле-сентябре 2003 г. варьировали от 42 до 130 (в среднем 79) мм, масса тела – от 0.6 до 13.7 (в среднем – 4.0) г. Причем, если в июле основу составляли особи длиной 60-80 мм (64.3 %), то в сентябре в уловах доминировали рыбы двух размерных групп – 50-60 (26.3 %) и 100-110 (22.4 %) мм. Соотношение полов было близко к 1 : 1.

Основными объектами питания сибирского усатого гольца всех размеров в оз. Куражечное служили личинки хирономид длиной 2-6 мм, составляющие более 86 % (74.7% – в июле, 88.7 % – в сентябре) массы пищи (табл. 22). Отдельные самки усатого гольца были половозрелыми. Диаметр ооцитов старшей генерации в их яичниках колебался от 0.4 до 0.6 мм. Плодовитость 4 самок длиной 90-105 мм (ориентировочно на III стадии зрелости), по оценке, составляла 2.0-6.8 (в среднем 3.5) тыс. икринок.

Можно предполагать, что наличие многочисленных, хорошо прогреваемых пойменных озер и проток в среднем течении р. Камчатка с достаточным количеством донных беспозвоночных (в первую очередь, личинок хирономид) создает здесь благоприятные условия для обитания и воспроизводства сибирского усатого гольца. Нахождение же в 2003 г. взрослых особей этого вида вблизи пос. Долиновка и в оз. Кулпик (соответственно, 370 и 240 км выше по течению от окрестностей пос. Ключи), позволяет сделать вывод, что сибирский усатый голец начал активно расселяться в бассейне реки. Возможно, этому способствовали высокие температуры воды в последние годы.

Учитывая стабильное воспроизводство усатого гольца, в ближайшие годы вполне вероятно ожидать увеличения его численности, дальнейшего расселения в бассейне р. Камчатка и даже проникновения в другие речные системы полуострова Камчатка. Можно предполагать, что в случае значительного увеличения численности, сибирский усатый голец может составлять пищевую конкуренцию для всех видов молоди лососей бассейна р. Камчатка, особенно в период их миграции по пойменным озерам Камаковской низменности. В связи с этим, необходимо организовать экспедицию в район озер Камаковской низменности, где следует выбрать полигоны и начать контролировать хотя бы относительную межгодовую численность этого вида. В дальнейшем, такой мониторинг может дать положительные практические результаты.

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . – Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс». – 494 с. + ил.

Токранов А.М. 2004. О «бесчешуйном звере» и других обитателях Камчатских вод // Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО. – 152 с.

Токранов А.М. 2006. Распространение и некоторые черты биологии сибирского усатого гольца Barbatula toni (Balitoridae) в бассейне р. Камчатки // Вопросы ихтиологии. Т. 46. №. 6. С. 760-765.

Ссылка на основную публикацию